Сезон охоты на аэропорты – открыт

Сезон охоты на аэропорты – открыт

С наступлением весны 2008 года Юлия Тимошенко неожиданно для многих развила бурную деятельность еще на одном фронте политического и экономического противостояния. На сей раз объектом ее пристального внимания стали украинские аэропорты.

До сего дня большая часть обширного хозяйства покойного «Аэрофлота» находится в коммунальной собственности местных советов. Эти советы в полном соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении» распоряжаются принадлежащим им имуществом, и имеют право сами решать вопросы о целесообразности полной или частичной приватизации указанных аэропортов.

Каждый аэропорт имеет определенную инфраструктуру, включающую в себя взлетно-посадочные полосы, площадки для стоянки самолетов, пассажирские терминалы, гостиницы, административные здания, автомобильные парковки и т.д. Но кроме всего вышесказанного, каждый аэропорт имеет лакомый довесок в виде многих гектаров земли, часть из которой относится к так называемой зоне отчуждения, а на части располагаются системы безопасности аэродромов, навигационные маяки и многое другое. Учитывая то, что все аэропорты строились еще во времена СССР, когда земля была государственной, можно понять что территории под аэродромы отводились с размахом, и ни о какой экономии земли никто тогда не помышлял.

Естественно, что, получив всю полноту премьерской власти, Тимошенко не могла смириться с ситуацией, когда такое богатство находится в руках «муниципальных князьков». Усугубил ситуацию тот факт, что большинство интересующих Тимошенко аэропортов, находятся в ведении местных советов, депутатское большинство в которых сформировано без участия фракции БЮТ. Ни для кого не секрет, что в Одессе, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Крыму, а теперь и в Киеве, позиции БЮТ, мягко выражаясь, оставляют желать лучшего. Вследствие этого получить нужные Тимошенко решения о передаче права собственности или приватизации аэропортов в пользу близких ей структур, практически было не реально.

И Тимошенко начала действовать, причем действовать с присущим ей цинизмом и напористостью. Атака была начата через две недели, после «воцарения» Леди Ю в Кабмине. Уже 14 января этого года в одном из своих интервью она заявляла: «Необходимо срочно разработать законопроект, который будет регламентировать процедуру приватизации аэропортов, их систем безопасности, а также взлетно-посадочных полос». А 5 марта 2008 года была утверждена Концепция целевой госпрограммы развития аэропортов на следующих 12 лет, в соответствии с которой 29 крупнейших аэропортов страны должны быть срочно национализированы (т.е. перейти в госсобственность). Только после этого грузовые и пассажирские терминалы, объекты обеспечения авиатопливом и другие элементы наземной инфраструктуры могут передаваться в частные руки на «открытых аукционах». Такая вот временная и промежуточная национализация.

Как тут не вспомнить Шарикова, который любил говорить - «все отобрать и поделить». Собственно для этого и надо сначала все аэропортовское хозяйство национализировать. Очень важно для премьера, чтобы аукционы проводили не местные советы, а правительство, которому к тому времени будет принадлежать право собственности на аэропорты. Понимая это, а также не желая упускать из своих рук прямую прибыль от приватизыции этих «лакомых кусочков», местные советы однозначно отказались передавать аэропорты в госсобственность.

Отказ Юлию Владимировну не обескуражил. В запасе у нее имелось секретное оружие, «козырная карта» - «Евро-2012». Дело в том, что по оценкам экспертов, потребность в инвестициях для подготовки основных и резервных аэропортов к Евро составляет: для Борисполя - 3000 миллионов гривен, Жулян - 355 миллионов, Харькова - 436, Донецка - 381, Днепропетровска - 464 и Одессы - 755 миллионов гривен.

Раньше финансирование развития аэропортов осуществлялось как из местного, так и госбюджетов. Но для того, чтобы заставить местные органы власти принять нужное Тимошенко решение, в означенную концепцию была внесена норма, в соответствии с которой из госбюджета предлагалось финансировать развитие и содержание только тех аэропортов, которые находятся в госсобственности. А остальные были обязаны финансироваться из муниципального бюджета, естественно местные советы таких сумм из своих авуаров выделить не могли.

Вдобавок вышло постановление Кабмина от 21 мая 2008 года, которое предусматривало передачу 1 008 миллионов гривен, выделенных на реконструкцию аэропортов в текущем году, государственным аэропортам «Львов» и «Борисполь», а также коммунальными «Донецк» и «Жуляны» (при обязательном условии передачи этих аэродромов в собственность государства). И часть местных советов сдалась на милость премьера.

Первым пал Донецк. 22 апреля облсовет принял решение о передаче взлетно-посадочной полосы коммунального предприятия «Международный аэропорт «Донецк» государству. Решающим фактором стало то, что из госказны на строительство и реконструкцию аэропорта «Донецк» в этом году планируется выделить 7 33,3 миллиона гривен. Эта сумма почти в два раза превышает объем инвестиций, необходимый предприятию для подготовки к Евро-2012. В считанные недели за Донецком капитулировал Харьков. В мае местные власти дали разрешение на передачу аэродрома в госсобственность. По-видимому, горсовет и арендатор аэропорта компания ООО «Нью Системс АМ» также получили гарантии выделения бюджетных средств на развитие аэродромной инфраструктуры.

Но далеко не все местные советы «сложили оружие» и сдались Тимошенко. Принять ее предложение отказались Киев (аэропорт "Жуляны"), Одесса и Днепропетровск. Их примеру последовал и Ривненский областной совет, принявший решение о том, что коммунальное предприятие"Международный аэропорт "Ривне" будет выставлен в этом году на продажу. В целом, новость о проведении чемпионата Европы в Украине привела к тому, что для предприятий сразу же нашлись стратегические инвесторы. И местные власти получили возможность эффективно распорядиться коммунальной собственностью, не делясь при этом с государством или правительством.

К тому же все программы частного инвестирования аэропортов, на которые соглашаются неподконтрольные Тимошенко местные советы, в частности Одесский, не предусматривают передачи права собственности на аэропорты кому-либо. Максимум, на что они идут, это совместное пользование объектом вместе с инвестором или концессия. Естественно, такое "упрямство" местных властей мало устраивает представителей крупного капитала, стремящихся заполучить аэропорты в свою собственность.

И тут стоит задуматься над тем, а кто именно может быть заинтересован в покупке украинских аэропортов. Кто так могуч, что смог пролоббировать программу (именно программу, а не разрозненные действия) Кабмина отобрать авиационное хозяйство из коммунальной собственности несговорчивых советов. Или если точнее, кто имеет настолько мощные рычаги влияния на премьера, что не сомневается в положительном для себя результате дальнейших приватизационных аукционов по этим аэропортам.

Если проанализировать, какая из зарубежных компаний наиболее активно интересовалась покупкой украинских аэропортов на протяжении последних лет, складывается достаточно интересная картина. В конце сентября 2007 года, группа "Базовый элемент", принадлежащая российскому магнату Олегу Дерипаске, заявила о готовности вложить 200 миллионов евро в развитие международного аэропорта "Одесса", купив его на приватизационном конкурсе по цене 10-50 миллионов долларов, или получив в концессию на срок не менее 50 лет. «Базовый элемент» получил отказ, так как предложение не соответствовало условиям конкурса по реконструкции международного аэропорта "Одесса", утвержденным исполкомом Одесского горсовета. Одна из причин, и пожалуй, главная, это тот факт, что в собственности «Базового элемента» находятся конкурирующие с одесским воздушным портом аэропорты Сочи, Геленджика, Краснодара и Анапы, а согласно условиям тендера, претендент не может иметь в собственности, владении или управлении аэропорты, являющиеся конкурентами одесского или могут составить ему конкуренцию в будущем, кроме того сумма инвестиций должна быть не менее 250 миллионов гривен.

Справка «Обозревателя»:Холдинг "Базовый элемент" основан в 1997 году (до 2001 года назывался "Сибирский алюминий"). Владеет российскими и зарубежными активами в энергетике, машиностроении, девелопменте, авиационной и добывающей промышленности, финансовом и строительном секторах. В число активов входят энергетическая группа En+ ("Русал", "Евросибэнерго", Объединенная нефтяная группа, CEAC Holdings), машиностроительный холдинг "Русские машины" (ГАЗ, "Авиакор--Авиационный завод", "Абаканвагонмаш"), финансовая компания Basic Element Finance ("Ингосстрах", банк "Союз", "Элемент Лизинг", НПФ "Социум", управляющая компания "Ингосстрах-Инвестиции"), ресурсный холдинг Element Resources ("Союзметаллресурс", "Континенталь Менеджмент", "Жаны Жылдыз Голд", Batu Mining). Также "Базэл" владеет строительными и девелоперскими компаниями "Главстрой", "БазэлЦемент", "Альтиус Девелопмент", "Аремэкс", аэропортами в Сочи, Краснодаре, Анапе, Геленджике, авиакомпанией "Авиалинии Кубани". Консолидированная выручка предприятий группы в 2006 году -- более $18 млрд, стоимость активов -- около $23 млрд. На предприятиях "Базэла" работают около 300 тыс. сотрудников. Владелец холдинга - Олег Дерипаска.

фото ВикипедияНесмотря на поражение в Одессе Дерипаска достиг определенного прогресса в Харькове. В феврале 2008 года депутаты горсовета приняли решение подписать договор аренды целостного имущественного комплекса АКП «Международный аэропорт «Харьков» сроком на 49 лет между городом и ООО «Нью Системс АМ», аффилированной с группой DCH Александра Ярославского. При этом и сам Ярославский и его группа DCH контролируются Олегом Дерипаской и его холдингом "Базовый элемент".

Кроме того, Дерипаска не скрывает, что имеет непосредственное влияние на Тимошенко. В канун парламентских выборов в марте 2007 года миллиардер дал интервью российскому изданию ”Время Евразии”. Материал печатался для ограниченной группы задействованных в политике олигархов. Несколько экземпляров попали в Украину, а затем в Интернет. Из-за слишком острых и откровенных заявлений о среднеазиатских республиках и Украине в часности долгое время интервью считали фальшивкой.

Однако в начале этого года его опубликовали на официальном сайте Национального совета по корпоративному управлению России, что автоматически подтверждало подлинность этого интервью. Правда, на интернет-сайте оно пробыло всего две недели. По всей вероятности, интервью сняли по прямому указанию Кремля из-за резонанса, которое оно вызвало в российской прессе.

Вот лишь несколько высказываний Дерипаско о Тимошенко, Януковиче и Ющенко:

"Почему-то ошибочно считают, что Россия хотела навязать Украине Виктора Януковича в качестве президента. Мы, конечно, финансируем его, но совсем не с целью навязывания Украине. Мы ищем в республике адекватных менеджеров, и Янукович - только один из возможных кандидатов".

"Ющенко постепенно становится смешным. Особенно после того, как мы договорились с Юлией Тимошенко. Она, кстати, вполне адекватный и профессиональный политик, помогала нам на Николаевском глиноземном комбинате. Сейчас Ющенко ничего не остается делать, как разъезжать по Европе и просить о поддержке. Результат его усилий просто смешон - перед нами подхалимничают из Европы, и с каждым днем все больше. Придет время - все интересные фабрики, весь транспорт Украины будет наш. Это точно. Вот так делается игра".

О тайных и явных встречах Тимошенко и Дерипаско уже давно шепчутся как в Киеве, так и в Москве. А об их стратегических договоренностях и тайном сговоре по судьбе украинских аэропортов вовсю судачат в околоолигархических кругах.

Как говорили древние римляне, «если хочешь понять, кто в чем-то виноват, ищи того, кому это выгодно». В нашем случае мы уже знаем, кому и зачем было выгодно лоббировать передачу аэропортов в госсобственность. И даже известно только кто в итоге от этого выиграет. Ну а кто проиграет – покажет будущее.

Аэропорт «Борисполь»
Аэпорт «Борисполь»
Аэропорт «Жуляны(Киев)»/фото Питалев АН
Аэропорт «Жуляны(Киев)»/фото Питалев АН
Аэропорт «Донецк»/фото Форум о такси и аренде транспорта
Аэропорт «Донецк»/фото Википедия
Аэропорт «Харьков»/фото Билеты- ж/д и авиа
Аэропорт «Одесса»/фото Википедия