В Украине резко переписали цены на яйца: как изменили стоимость десятка
Календарь на 2025 год: когда Пасха, Сретение и Троица, и даты всех церковных праздников по-новому
Пасха у православных выпадает на 20 апреля, как и у католиков
Едва столичные спасатели подыщут новое здание для размещения своего отряда на левом берегу, как тут же слышат – объект уже продан.
У РАЗБИТОГО КОРЫТА
В спасательном деле, особенно касающемся защиты населения от всевозможных катастроф и стихийных катаклизмов, Украина пасет задних, с огорчением сказали мне знающие люди – те, кто не единожды бывал в зоне бедствий, приходя на выручку, вызволяя из беды. Нас опередили белорусы, узбеки, казахи… Далеко вперед шагнули россияне.
А ведь были времена, когда все эти собратья по СНГ частенько наведывались к нам за передовым опытом, расхваливая наши полигоны, инженерные машины и механизмы, да и войска МинЧС. Увы, сегодня мы остались у разбитого корыта. И это хорошо видно на примере ликвидации последствий наводнения в западных областях. Как говорят в народе, беда привалила – ума не хватило.
Давно распроданы и разворованы сотни единиц техники, в ходе губительных и непродуманных реформ канули в Лету войсковые подразделения МинЧС, прекратили существование даже некоторые спасательные отряды.
ИХ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Впрочем, оставим в стороне проблему большой воды на западе страны, поскольку есть киевская тема для размышления. Недавно СМИ предали огласке такой факт.
В одну из июльских ночей на столичном проспекте Победы столкнулось шесть легковушек. В одном из автомобилей в своеобразной ловушке оказался зажатым молодой парень. В тот момент медики ничем не могли ему помочь, поскольку ждали прибытия работников спецотряда, занимающегося ДТП с тяжелыми последствиями. Только у этого дорожного спецназа есть в распоряжении необходимое оборудование для разрезания машин в экстренных случаях.
Вот и спрашивается, почему на такой огромный мегаполис как Киев, где почти ежедневно случается одно ДТП с летальным исходом, есть только одна бригада, способная развернуть операцию по извлечению пострадавшего из искореженного авто? И этот единственный спецотряд ночью добирался к месту происшествия более 30 минут, 15 из которых стоял в пробке.
Давайте разбираться. В городе существует 41 аварийная служба (газовщики, энергетики и т. д. и т. п.), все они, разумеется, работают по своим направлениям.
Однако пострадавших выручают, извлекая из покореженных авто, всего лишь два подразделения – специализированный отряд Государственной пожарной охраны МинЧС и коммунальная аварийно-спасательная служба "Киевская служба спасения". Они находятся на правом берегу столицы.
А на всей левобережной территории столицы, где проживают миллионы граждан, нет ни одного (!) поста спасателей, которых можно было бы вызвать в случае тяжелого ДТП.
Конечно, помощь все же приходит. Но такому отряду с трудом приходится пробиваться к пострадавшим через перегруженные мосты, выстаивать в многокилометровых пробках. В итоге теряется драгоценное время. Подчас даже минуты играют большую роль, поскольку жизнь человека висит на волоске.
А если в городе в одночасье случится десять крупнейших дорожных аварий, причем в самых разных районах? Всем потерпевшим вряд ли удастся оперативно помочь. Страшно.
КОРМЯТ ОБЕЩАНИЯМИ
На кого пенять? На спасателей? Будь их воля, они давно бы уже закрепились на столичном левобережье, в других районах мегаполиса. В коммунальной аварийно-спасательной службе "Киевская служба спасения" корреспонденту "Обозревателя" рассказывали печальные истории с выбором помещений для размещения отряда "на том" берегу. Едва ребята подыщут какое-нибудь зданьице, как тут же приходит нерадостная весть – объект уже продан. Подобное случалось неоднократно. Продано, продано… Вот вам и отношение властей к спасательному делу.
Корреспондент "Обозревателя" обратился за разъяснением к начальнику Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации Виталию Пшеничному.
– К концу этого года мы создадим левобережный спасательный отряд, – пообещал Виталий Никифорович. – Уже есть соответствующее поручение мэра.
Долго же мы создаем столь важное подразделение для нужд города, ох, и долго. А почему раньше об этом не позаботились? Не учли, как стремительно растет парк автомобилей? Или не рассчитали транспортные потоки? Впрочем, такие вопросы можно адресовать и руководству МинЧС.
Затронем и такой аспект. На наших улицах не увидишь дорожной разметки для спецавтомобилей, в том числе спасательных. У властей руки не доходят до таких мелочей. Зато на шоссе, которое ведет из Киева в Конча-Заспу, а точнее к госдачам высших правителей, долгие годы "красуются" особые белые полосы. Они указывают, что это – дорога для избранных, для "белых".
ЗАВИДУЙТЕ МОСКВЕ!
Поговорим более конкретно о тех, кто приходит на помощь киевлянам в минуту опасности.
Итак, спецотряд МинЧС. По штатному расписанию – 185 "штыков". Сегодня в подразделении – 39 вакансий.
Заместитель начальника отряда Виталий Мартюк говорит: в течение шести месяцев осуществлено 22 выезда на ЧП, на счету коллектива – участие в ликвидации 84-х аварий. И самое главное – спасено 35 человек.
"Киевская служба спасения". Создана в 2004 году. Здесь трудится 85 человек. Вакантных мест почти нет. В послужном списке службы – более четырех тысяч выездов "на дело" за четыре года, спасено свыше 300 граждан.
Как явствует из международных норм, на две тысячи населения должен быть один спасатель. Сами понимаете, что в Киеве таких отрядов (а в их поле зрения – не только дорожные аварии, но и всевозможные ЧП) явно недостаточно. Белой завистью можно завидовать москвичам. У них – и префектурные отряды спасения, и 26 вертолетов, и четкая система связи, и прочее-прочее… На нужды ведомства работает даже научно-исследовательский институт. Глава спасательного ведомства Сергей Шойгу сумел выстроить эффективную и мощную систему.
В Украине же довольно часто происходит смена руководителей МинЧС, причем традицией стало то, что каждый раз у руля ведомства становился отнюдь не профессиональный спасатель. Зато с собой приводил преданную команду, расставляя своих людей на ключевые посты. Понятно, что такая политика не шла на пользу…
А ДИСПЕТЧЕРСКАЯ МОЛЧИТ
Когда система реагирования на чрезвычайные происшествия дает сбой, то, естественно, это чувствуется и на местах, к примеру в Киеве. Хорошо, что никто из западных инспекторов в рамках подготовки к Евро-2012 не поинтересовался вопросами работы спасательных служб столицы. А то, наверное, несказанно удивились бы. В частности тому, что система безопасности города хромает на обе ноги. А ведь эту систему, в отличие от стадиона, за год не построишь, не отладишь ее работу, чтобы все "тикало", как часы.
К примеру, одним из главных винтиков такой системы, очевидно, должен быть единый диспетчерский центр, принимающий заявки, сигналы о ЧП и четко координирующий службы экстренной помощи. В столице уже длительное время об этом ведутся разговоры, в частности и о выделении единого телефонного номера для этой системы – "112". Более того, сегодня назначены координаторы этого проекта, составлены планы работы, однако пока все так и остается… на уровне говорильни.
Из-за такого минуса иногда происходят нелепые накладки. К месту дорожной аварии одновременно могут примчаться сразу два спасательных отряда, что явно ненормально. И эти дорожные спецназы – независимы друг от друга, подчиняются разным начальникам. Возникает проблема: а может быть, вопросы обеспечения безопасности в городе передать органам местного самоуправления? В таком случае, что будут делать структуры МинЧС?
ДВОЕВЛАСТИЕ И ТЕНЕВЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ
Понятно, что город тянет на себя одеяло, министерство – на себя. Никому не хочется уступать поле деятельности. Ведь кроме собственно спасательных функций, и коммунальщики, и сотрудники МинЧС осуществляют постоянное и обязательное обслуживание потенциально опасных объектов, в технологических циклах которых используются химические вещества (хлор, амиак, кислоты и т. д.). А такая работа приносит еще и денежки в казну. Значит, есть выгода...
Хотя нельзя не признать: в свое время спасательному делу сильно мешала конкуренция, подчас – нездоровая, между структурами МинЧС и коммунальной службой спасения КГГА. Кажется, что она и сегодня нет-нет да и проявляется. Эдакое двоевластие по-киевски. Но, по большому счету, это "верхи" никак не могли поделить между собой зоны ответственности, ведя таким образом борьбу за власть, сталкивая людей лбами. А "низы"…
– Мне с пожарными из МинЧС делить нечего, мы не соперничаем друг с другом, – признался автору этих строк Владимир Александров, заместитель командира Киевской службы спасения. – Неужто надо соперничать в том, кто больше дыма наглотается на пожаре или кому первому обрушится на голову деревянное перекрытие?
В то же время Александрову непонятно, почему иногда к месту дорожных аварий, которые подчас происходят вблизи штаба Киевской службы спасения, вызывают коллег из МинЧС. Ведь по логике сигнал о беде надо сообщить тому, кто быстрее примчится на помощь. К сожалению, в столице это еще не вошло в правило. Есть подозрение, что существуют определенные устные договоренности между высокими начальниками, в частности из правоохранительных, силовых ведомств, какой службе адресовать экстренные вызовы о ЧП. Вот так сказывается отсутствие единого диспетчерского центра связи.
КАДРОВЫЙ ГОЛОД ПЛЮС БЮРОКРАТИЯ
Сегодня в киевском спецотряде МинЧС молодой сотрудник получает в среднем 1400 гривен. А ведь служба эта – хлопотная, беспокойная, на каждом шагу – нервные перегрузки. А еще – дежурства, дежурства… Вот и "размывается" профессиональное ядро, то есть налицо – постоянный отток кадров, а молодежь сюда не очень-то и заманишь. В итоге – кадровый голод.
Чуть получше ситуация в Киевской службе спасения, где существует даже большой конкурс на занятие вакантной должности. В отряде объясняют это обстоятельство не столько финансовыми причинами (зарплатой здесь тоже не могут здорово похвастаться), сколько условиями работы, микроклиматом в коллективе. Что интересно, окончательное решение о приеме на службу нового сотрудника остается… за коллективом. Как взвод скажет, так и будет.
В разговоре с автором этих строк спасатели двух подразделений сожалели, что не могут развернуться на полную мощь, то есть разместить свои посты в разных районах города. И понимали: не от них сие зависит. Это – большая политика больших начальников, а еще – нежелание перестроить работу в соответствии с требованиями времени, стремление трудиться по-старинке.
Вот делить земельные участки – это у нас можно, депутаты вмиг проворачивают такие комбинации. А службы спасения, дескать, подождут. В Москве, повторимся, чувствуется реальная забота о тех, кто приходит на помощь. Там знают: нужно приобрести спасательный мотоцикл – пожалуйста, вертолет – без проблем.
В Киеве несколько иная ситуация. У нас до сих пор не разработаны и не утверждены типичные табели оснащения спасательных служб. Поэтому когда речь заходит о необходимости приобретения техники или оборудования, то клерки заявляют: "А покажи-ка, милок, документ, что твоему подразделению необходима именно такая техника? Чего доброго, завтра захочешь купить "Боинг".
Понятное дело, нужной бумаженции нет. Вот и начинается бюрократическая волокита. Смешно сказать, но Киевская служба спасения из-за тендерных бюрократических процедур в течение восьми месяцев не могла приобрести автомобиль "Газель" для нужд пиротехников.
К слову, в спасательных отрядах, вроде, и не жалуются на парк техники и оборудования, но дают понять: его нужно обновлять.
***
Понимаю: как бы тяжело ни было, но спасатели не закроют двери своих штабов на замок, несмотря на все трудности, они все равно будут пахать. Они всегда будут востребованы. Только вот как сделать, чтобы в Киеве напрочь забыли о двоевластии в благородном спасательном деле, чтобы начальники не делили зоны ответственности, чтобы в конце концов экстренная помощь приходила вовремя в любую точку Киева?
Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!
Пасха у православных выпадает на 20 апреля, как и у католиков
Президент отметил, что уже провел несколько разговоров с Дональдом Трампом
В пятницу, 3 января 2025 года, отмечается ряд праздников и памятных дат
Это идеальный вариант для желающих познакомиться с арабской культурой
Автор проекта намекнул, что история Тома Шелби еще далека от завершения