Наверно, сегодняшние дни можно назвать началом активной фазы политической борьбы за президентскую власть в Украине. К такому выводу подталкивает сама политическая ситуация, сложившаяся под давлением основных политических сил внутри украинского государства. На языке военных это называется «овладеть инициативой». Для этого одними обвинениями в адрес своих потенциальных конкурентов не отделаешься. Нужна хорошо продуманная стратегия, позволяющая вести борьбу за электоральные голоса по всему фронту, а также за его линией, там, где традиционно голосовали не «за», а «против». Политическое маневрирование себя полностью исчерпало. Пришло время определить если не весь дизайн политической кампании, то хотя бы основные ее конструкции. Системообразующим элементом всей организационно-пропагандисткой машины может быть только идеология, вокруг которой можно аккумулировать миллионы избирателей.
В 1996 году на выборах президента России команда Б. Ельцина в основу идеологической составляющей положила месседж, что действующий президент РФ борется не с Г.Зюгановым, а противостоит реставрации ужасов сталинского режима. Для этой цели лидер КПРФ, как политический визави, подходил как никто другой. Подобную модель повторил в 1999 году Л. Кучма. Правда, для ее осуществления необходимо было, чтобы во второй тур вышел коммунист П. Симоненко или еще более воинствующая ленинка Н. Витренко. Противостояние с другими кандидатами было для Леонида Данидовича проигрышным. Поэтому основным заданием всей политической борьбы 97-98 года была нейтрализация основного кучминского соперника – А. Мороза – и негласное информационное протежирование лидеров КПУ и ПСПУ. Интересно, что подобный формат избирательной кампании одинаково устраивал как Вашингтон, так и Москву. Для них был лучше Кучма, чем тот же Симоненко. Поэтому, несмотря на значительные нарушения и фальсификации во время выборов, они с радостью поздравили украинского президента с его вторым президентским сроком.
В 2004 году избирательная кампания прошла под флагом других принципов. От классовой борьбы она была смещена в сторону противостояния Запада и Востока. И если В.Ющенко, как последняя надежда национал-демократов, идеально подходил на роль лидера украинского запада, то В. Янукович выкристаллизовался в фавориты восточной Украины только во втором туре.
Эта модель активно использовалась и позже, во время парламентских выборов 2006 и 2007 годов. До конца она себя не исчерпала и сейчас, но избирательные кампании годичной и двухгодичной давности продемонстрировали, что западноукраинский электорат в основной своей массе привержен бывшему союзнику действующего президента, а сейчас его заклятому конкуренту Ю. Тимошенко. В подобной ситуации стратегическая цель В. Ющенко - не только вытеснить премьер-министра с электорального поля западных областей, но и отмобилизовать дополнительные силы с других регионов страны. По-видимому, эту задачу Виктор Андреевич будет решать путем демонстрации резкой антироссийской позиции. Украинскому обществу уже сейчас активным образом подается сигнал, что главную угрозу целостности украинского государства несет агрессивная политика Кремля. В свете известных кавказских событий, проведение в отношении Москвы жесткой политической линии позволяет украинскому президенту надеяться на возвращение к себе былой любви своего прежнего избирателя. Кроме этого, позиционирование себя как единственного защитника нации от российской угрозы создает благоприятные условия для зачисления своих политических оппонентов в лагерь противников украинского суверенитета и государственности. На полотнище предвыборного знамени В. Ющенко уже сейчас можно прочитать слова: «Кто за Россию, тот против свободной и независимой Украины». Другими словами, осуществление подобной идеологической схемы оттесняет наиболее опасных политических противников на пророссийское электоральное поле. А значит, так или иначе заставляет их более ожесточенно бороться друг с другом за одного и того же избирателя. Ярким примером этого может послужить обвинение со стороны Секретариата Президента Ю. Тимошенко в отстаивании ею российских интересов. После таких «наездов» популярность премьер-министра на юге и востоке страны начала стремительно расти. Это не могли не заметить лидеры Партии регионов, и обеспокоенные таким положением дел попытались отыграть свои позиции. Сразу же на «региональный» щит были подняты призывы об отставке правительства и потребовано признание Украиной независимости Южной Осетии и Абхазии. То есть то, что хотела команда президента, уже началось: между Ю.Тимошенко и В. Януковичем началась схватка за любовь одного и того же избирателя. Кроме этого, реализация данной стратегии дает возможность В. Ющенко использовать тактику прямого отстранения соответствующих лиц от участия в избирательном процессе. За примерами далеко ходить не надо. Такими методами активно пользовался М. Саакашвили в Грузии, да и Путин, руками Центризбиркома, не допустил до участия в недавних президентских выборах М. Касьянова. А обвинения украинского премьер-министра в государственной измене, так или иначе, говорит, что такое решение проблемы реально прорабатывается.
Видимо, подобное развитие ситуации нисколько не тревожит Юлию Владимировну. Ее грамотное молчание во время российско-грузинского конфликта позволило сделать достаточно успешный прорыв на восток и при этом сохранить свои позиции в центре и западе страны. Что же касается критики и обвинений со стороны президентской команды, то ЮВТ за последние годы уверенно демонстрирует так называемый эффект ямы. Помните: чем больше у ямы забираешь, тем больше она становится. Чем больше Тимошенко критикуют и подвергают гонениям, тем больше ее популярность и поддержка у населения. Прекрасно понимая все это, премьер-министр скорее всего будет декларировать замешенную на многовекторности прагматичную проукраинскую политику. Политику, понятную и приемлемую как для Европы, так и для России. Вероятнее всего, что вся предвыборная риторика Ю.Тимошенко будет отталкиваться от следующей парадигмы: «Украина для украинских граждан». Это даст ей возможность не потерять на западе и приобрести на востоке. Единственно уязвимое место Ю. Тимошенко - это экономика. Как прекрасный тактик она решительно и небезрезультативно разруливает проблемные ситуации, но излишнее упование только на администрирование экономических процессов негативно будет сказываться на ее популярности. Замедление темпов экономического роста, как и рост инфляции, лучшее тому подтверждение. Но для погашения массовой волны разочарования из-за провалов в экономике будут на полную мощность использованы все PR-методы. Мы станем свидетелями экспертных объяснений о влиянии мировой инфляции на рост украинских цен, а также обвинений в саботаже и дезорганизации. И, конечно же, мы услышим традиционные антикоррупционные спичи от БЮТ. Тем более, что почва для этого есть.
На фоне яркого политического противостояния между президентом и премьер-министром В. Януковичу, как одному из вероятных претендентов на пост главы государства, сейчас будет очень сложно занять выгодную позицию. Проблема заключается в том, что оппозиция сильна инициативой. Не связанная ответственностью власти, она может более оперативно реагировать на изменение ситуации. Чаще всего это происходит в качестве определенных требований в адрес исполнительных органов. Но когда правительство получает больше критических замечаний от Секретариата президента, а действия президента находятся под неусыпным вниманием пробютовских спикеров, лидеру оппозиции нужно не только на шаг опережать своих оппонентов, но и постоянно их прессинговать по всему политическому полю. Чтобы сохранить своих избирателей, особенно в восточных и южных областях, действия В. Януковича должны быть направлены на агрессивное отстаивание их интересов. Понятно, что лидеру регионалов стало труднее дышать, так как на его электоральную территорию не без успеха ворвалась Ю.Тимошенко. И если раньше его поддерживали в первую очередь потому, что он, по убеждениям своих избирателей, был тем единственным политиком, кто на деле мог противостоять оранжевому движению, то сейчас, когда ситуация изменилась, надеяться на лучшее можно только, насытив свою риторику более жесткими месседжами в адрес потенциальных конкурентов и особенно президента. Можно предположить, что ядром идеологии его избирательной кампании будут утверждения о дружбе с РФ, о внеблоковом статусе Украины, о защите русского языка и УПЦ Московского патриархата. Вместе с тем для В. Януковича очень важно перевести весь предвыборный дискурс в своеобразную дихотомическую плоскость, где он и его команда противостоят проамериканским и пронатовским силам в Украине. При реализации этой избирательной модели глава Партии регионов может не только отмобилизовать свои электоральные ресурсы, но и постепенно наращивать свой потенциал. Особенно за счет противников вступления украинского государства в НАТО. Учитывая, что 2009 год богат на события, связанные с празднованием совместных исторических событий с Россией. Это и 300-летие Полтавской битвы, и Гоголевские юбилеи, и 65-летие освобождения Украины от немецких войск. Как могут регионалы перехватывать инициативу в этих мероприятиях, показало празднование 1020-летия Крещения Руси. При всей неоднозначности этих крещенских праздников В. Янукович, В. Горбаль, Д. Табачник и другие лидеры Партии регионов выглядели единственными защитниками УПЦ МП.
Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что минимум полтора года борьба политиков за президентские полномочия будет необыкновенно интересна. Но интересно - это не значит, что будет полезно для украинского общества и украинского государства. К сожалению, избирательные модели основных кандидатов будут построены на дезинтеграционных процессах. Что сделаешь, такая природа политики: разделяй и властвуй.
Политическая мода 2009-2010: для украинского электората