Обамамания
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
«…Американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает», Джеймс Адамс
Что такое "американская мечта"? Здесь для нас она может означать совсем не то, что для людей за океаном. Для людей разных интеллектуальных характеристик пресловутое понятие обрастает новыми гранями и уже не ограничивается достижением потребительских целей. Оно переходит на новый уровень, с которым не способны справиться даже многие закаленные личности... А некоторых (помните, Хантер Томпсон таки рискнул углубиться) оно даже заводит в могилу... Американская мечта разная для горожан и фермеров, для континентальных африканцев и американской интеллигенции, для 18-летнего подростка и для 60-летнего старика, особенно если он успешен... Но, наверное, любая американская мечта, моя или ваша, имеет один и тот же корень... Но кто сказал, что корни нельзя деформировать?
4 ноября станет для американцев именно таким новым витком в формировании вышеназванного понятия. Что там скрывать, за последние годы мир менялся еще с большей скоростью, чем раньше. На территории США противостояние республиканской и демократической партий давно перестало быть пустой формальностью. И даже наоборот - это уже даже не противостояние идеологий. Выбор того или иного кандидата превратился в выбор образа жизни, но ответственности такому решению придает довольно сложный исторический момент в жизни страны. Затянувшаяся кампания в Ираке, провокационные фильмы Майкла Мура, вовсю хохочущее шоу Джона Стюарта, банкротство Lehman Brothers - картинка, прямо скажем, хаотичная... И, возможно, не самый удачный момент, чтобы, как у Уэлша, "выбрать квартиру, выбрать машину, выбрать свой первый дом, выбрать будущее..." Но самый подходящий момент, чтобы идти к идеальной, чистой жизни и не опасаться за будущее своих детей - извечная проблема, теперь обретшая несказанную актуальность.
С современным развитием медиа-технологий, в частности интернета, становится неизбежным пик доступности информации для потенциальных избирателей. Как удобной, так и неудобной для его Величества Кандидата. Даже всевозможные "гурманские изыски" из американского пространства часто доступны даже нашим соотечественникам, небезразличным к исходу событий 4 ноября. С каким упоением можно на досуге поглядеть "Шоу Джона Стюарта", превращающее самые сухие новости в виртуозную игру фактов и цитат, даже учитывая все языковые сложности и труднопереводимую игру слов. И это только крупица из обильной порции информационно-развлекательного пространства...
Возможно, именно по вышеуказанным обстоятельствам кандидат в американские президенты уже не может ограничиваться методично выстроенной политикой и безупречным прошлым. Это, прежде всего, медиа-фигура, персонаж, обязанный каждым своим движением напоминать нам киногероя. Нет, ну правда! В чем секрет обаятельного Барака? Да, конечно... интеллигенция скажет: "Меньше популизма, больше здравой терминологии и отсутствие комичного заискивания перед, простите, колхозниками..." И будут правы.
Но, господа, вы не прочувствуете всей харизматичности Барака Обамы, если не увидите его известного появления в студии известной ведущей Эллен ди Дженерис. Эллен представляет зрителям сенатора Обаму, в студии начинает играть какая-то соул композиция, появляет сам Барак, начинающий пританцовывать и аккуратно взмахивающий руками, словно джазовый музыкант. Эллен, не растерявшись, присоединяется к сенатору. Согласитесь, трудно представить себе подобную картину, скажем, в программе Савика Шустера, где на месте Обамы оказался бы... Нестор Шуфрич... Хотя нет, с ним, правда, происходило и не такое... Но все равно, почему-то ничего аналогичного, кроме танцев покойного Ельцина и юмористических абсолютизмов Виктора Федоровича, в голову не приходит...
Кстати, о Януковиче! Если взвесить некоторые выступления прямого конкурента Барака Обамы, республиканца Джона Маккейна, то рано или поздно можно прийти к выводу, что Маккейна вполне можно назвать Януковичем на американский манер. Ну и, соответственно, в американских масштабах. Оба имеют популярность у аграриев и работяг... Оба имеют обыкновение сыпать с трибуны всем и без того известные тезисы с выражением лица Джорджа Вашингтона, вступающего в президентскую должность. У обоих в конце концов героическое прошлое... У кого во Вьетнаме... но... мы же во Вьетнаме не воевали!
Приблизительный образ политика-преемника нынешнего президента, в принципе, понятен без долгих обьяснений - продолжение политики Республиканской партии, в своей синхронности иногда доходящей до смешного. Однажды в "Шоу Джона Стюарта" была показана нарезка кадров выступлений Джона Маккейна и Джорджа Буша. Сначала по очереди, а потом кадр разделялся на две части, где политики синхронно произносили одни и те же слова с максимальной погрешностью в полсекунды.
И какое же поразительное стечение обстоятельств случилось именно сейчас, когда на другой чаше весов оказывается полный антипод. Причем не только в политических взглядах и действиях, а даже в биографии и, скажем так, "экранном образе".
Ни для кого уже не является новым сравнения Барака Хусейна Обамы и растяжимого понятия "американской мечты". Действительно, давно уже эта метафора не была так ярко и бескомпромиссно выражена в какой-нибудь личности. Для того чтобы понять, откуда взялась такая привязка, достаточно почитать факты биографии сенатора от Иллинойса. Родился на Гавайях в семье кенийца, приехавшего учиться в США, и белой американки, в славном 1961-м году. Развод родителей, новый брак матери, обучение в Индонезии (!), куда Барак переехал вместе с мамой, потом Колумбийский Университет, стремительный карьерный рост, общественная деятельность в бедных районах Чикаго. Все это так по-американски, не правда ли? Отсюда и начинается история "сенатора от Иллинойса"...
Но мало того, что кандидат-демократ пережил самые страшные (так уж сложилось исторически) для американского общества моменты, в результате чего ему уже, вроде бы, можно доверять. У некоторых людей настоящее уважение как политика Барак получает в результате своих... м-м-м... нестереотипных взглядов на довольно щепетильные проблемы.
С каждым новым фактом, прочитанным или услышанным про кандидата, в голове укрепляется ощущение стабильности и надежности этого человека по каким-то конкретным вопросам. И это, прежде всего, оценка его агитационной тактики. Она хороша тем, что ненавязчива и не груба, но от этого не менее принципиальна.
Обама не поддержал разрешение однополых браков! Обама против снижения налогов на прибыль! Обама за УМЕРЕННУЮ политику по отношению к иммигрантам! - все эти фразочки звучат по меньшей мере непредсказуемо, особенно на фоне уже доставших лозунгов про поднятие зарплат и улучшения качества жизни. Поэтому крайне важно, чтобы эти выборы имели элемент качественного шоу, а иначе, чем отличаетя тот же Обама от других кандидатов?
Возможно, уразумев это, главные оппоненты предстоящей президентской гонки приняли эпохальные решения касательно претендентов на пост вице-президента. Так как все политические аналитики назвали принятие решений по своим вице-президентам фактически вторым ходом самих кандидатов. Но даже и тут подходы к вопросу у Маккейна и Обамы оказались кардинально разными. Республиканец кинул в зубы избирателям довольно симпатичную, но не совсем удобоваримую кость в виде Сары Пейлин, бывшей журналистки, судя по всему, имеющей достаточно интересное прошлое. Даже сейчас в интернете можно найти то различные сомнительные фото, то еще чего-нибудь... Возможно, в этом все же была скрытая задача - с помощью довольно симпатичной женщины в костюме повлиять на рабочие да аграрные штаты, где Республиканская партия является традиционно преимущественной.
Ход же Обамы восприняли как более сильный, когда 23 августа он выбрал для этой должности Джозефа Байдена. Политически это мотивировалось прежде всего опытом у последнего во внешней политике, так как сам Обама не скрывал, что этим сильно он хвастаться не может. Но доверие к Байдену как-то еще больше возрастает, если почитать его (снова-таки) чуть ли не шоуменские комментарии касательно кандидата-демократа: «Я хочу сказать, что у нас первый мейнстрим афроамериканец, который хорошо говорит, умный, чистый, и симпатичный, просто сказочный персонаж». Многие заметили в этом довольно свободном комментарии расистские умыслы, после чего Байден даже извинялся перед Обамой. Но кандидат, не будучи глупцом, ответил, что не нашел в этих словах ничего оскорбительного. Но на самом-то деле эпатажность выбора этих личностей еще раз доказывает, насколько тонкой будет борьба в этот раз. Достаточно понять, что вице-президент - это не просто красивая должность для репутации той или иной политической силы. Вице-президент, в случае отстранения главы государства от должности или его смерти, отставки либо неспособности осуществлять свои полномочия и обязанности, становится президентом. Поэтому и Пэйлин и Байден - фигуры более увесистые, чем может показаться на первый взгляд.
Вместе с тем электорат поддается на уловки не так просто. Об этом свидетельствует хотя бы то, что дебаты Обамы и Маккейна посмотрело на 16 процентов зрителей меньше, чем дебаты Буша и Керри в 2004-м.
Именно поэтому 4 ноября 2008-го нас ждет нечто вроде голливудской премьеры, которую можно будет лицезреть в течение нескольких дней. Помните фильм с Робертом Редфордом "Кандидат"? Там выборы в США демонстрировались как нечто среднее между мишурой и психологией. И Редфорд своим актерским талантом вполне понятно доказал, что понять систему победы дано далеко не каждому... Не помните?
Ничего страшного. Современная ситуация в США гораздо больше похожа на события другого фильма - "Фаренгейт 9/11"... Припоминаете первую фразу? "Неужели все это было наверняка?"
Возможно, это и есть главная задача 4 ноября? В том, чтобы через полтора-два года не нашелся умник, который поставил бы все это под сомнение?.. Обама является символом "американской мечты" не просто так. В случае его победы изменений в мире не избежать, а в контексте современности это вызывает как минимум спортивный интерес. Что было, то есть есть при республиканцах - мы знаем... А вдруг ослепительности образа Обамы хватит и на нас c вами? Может, американскую мечту придумали не только для американцев? И "неужели все это случится вновь?"..