УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фактор страха

Фактор страха

Если абстрагироваться от повестки дня, которую нам сегодня диктуют политики, то, как в стену, упираешься в одну мысль: опасность накрывшего Украину кризиса не в его продолжительности, а в невозможности прогнозировать дальнейшее развитие событий. Надо полагать, что и сам модератор политического реалити-шоу – президент страны Виктор Ющенко – хоть и получивший власть, по словам главы его Секретариата, от Бога, не может знать наверняка, в какой точке противостояния окажется Украина после окончания парламентской кампании-2008, которую он так настойчиво навязывает стране.

Видео дня

Понятно, что подобное обстоятельство мало волнует клерков его избирательного штаба. Не на волнении ж за страну зарабатывают трудолюбивые «балоги» и «кислинские», ныне с усердием завзятых детективов расписывающие для своего патрона основные сюжетные линии глобального предвыборного сценария 2008-10! В списке уже озвученных опорных страшилок для электората - Грузия- 2, угроза национальной безопасности, предательство премьера, «рука Москвы», Крым без сепаратистов, сохранение целостности страны…

При этом можно только догадываться, какие контраргументы припасут для своего сильно подозрительного коллеги строптивая премьер и опасающийся политической пенсии лидер оппозиции. На что окажутся способными во имя 226 депутатских мандатов. Того и гляди, что Ющенко действительно ничего не останется, как еще раз спасти демократию и вывести к свету свою заблудшую страну. Путем введения прямого президентского правления, к примеру. Или верховной констатацией досадного недоразумения со срывом голосования по причине низкой явки избирателей и объявления очередных внеочередных выборов. «Нет парламента – нет проблемы для Ющенко» - тяжелым рефреном звучит сегодня с трибуны Верховной Рады. Аккурат до 2010 года. «Благо, все необходимые контакты с губернаторами, ответственными за организацию плебисцита на местах, отлажены руками тех же неплохо зарабатывающих клерков из СП», уточняется в кулуарах.

В итоге раскол Украины на восток-запад, спровоцированный усилиями «оранжевых» и «донецких» в 2004-м, на фоне нового ассортимента месседжей, навязанных обществу командой штатного спасателя нации сегодня, может показаться детским лепетом. Причем вне зависимости от того, сколько правды содержится в гремучей политтехнологической смеси, замешанной против Тимошенко, собравшейся второго октября в Москву, и сколько искренности вкладывает в свои обличающие речи хозяин Банковой, зачастивший в Вашингтон.

Показательно, что в то время, как возможные коалицианты (взбунтовавшийся НУ-НС в том числе!) еще не исчерпали свой переговорный лимит, а Виктор Андреевич еще не получил законного права распустить парламент, в интернет-сети уже появились копии его указов, где речь идет о досрочных выборах и снятии Тимошенко с поста премьера. Не хочется верить. Но читаешь - и узнаешь стиль нашего президента, который, и это надо признать, еще в 2005 году де-факто сложил полномочия гаранта украинской Конституции.

Непоколебимая уверенность Виктора Андреевича в неотвратимости своего второго срока на президентском посту настораживает все больше. А сделанные им вчера в Вашингтоне заявления о том, что ни одна возможная в нынешнем парламенте коалиция не может отвечать вызовам, которые стоят перед молодой украинской демократией, пугают. А если ко всему этому приложить недавние откровения Балоги «УП», где он не без твердости констатировал, что ни одно правительство при Ющенко не справилось с поставленными президентом задачами, то вывод напрашивается только один – сегодняшние вызовы может потянуть только Ющенко, причем самостоятельно. При этом ни президента, ни его команду сильно не волнует, как выведенная ими формула абсолютной власти коррелируется с политическим раскладом сил в стране, ее законами и рейтингом президента в 6%. И причина тому, надо полагать, одна – военный «подарок» грузинского коллеги и новая возможность построить свою игру на отражении внешней угрозы.

Уже сегодня можно констатировать, что инструментами Виктора Андреевича на пути сохранения власти станут не только парламент, который Ющенко любыми средствами попытается вывести из игры; не только собственная политическая сила, которую по его милости теперь можно вычеркнуть из списков состоявшихся и амбициозных; не только премьер, призванная сыграть в этой истории незавидную роль предателя; но и сама нация, обязанная в очередной раз поверить своему президенту. Именно эту клонированную веру, по-видимому, и имеет в виду Виктор Балога, когда рассказывает общественности о том, какой нестабильной субстанцией являются политические рейтинги и как легко они поддаются корректировке под напором неожиданных обстоятельств. (Вопрос - каких?).

Надо сказать, что здесь с главой президентского Секретариата отчасти нельзя не согласиться, потому как свой 70-процентный рейтинг президент страны растерял именно под напором больших неожиданностей для его электората. Ведь вряд ли кто-либо мог предположить, что делом жизни президента Ющенко станет отнюдь не страна, которой он дал много обещаний на Майдане, а Юлия Владимировна Тимошенко, которой опрометчиво пообещал лишь одно - пост премьера. Сожаление об этом превратило Виктора Андреевича в раба собственных эмоций, не сумевшего в итоге поставить амбициозную Тимошенко на место силой авторитета государственного деятеля, которому аплодировала бы не только восхищенная победой революции Европа, но и охваченная реформами и заботой страна. Вместо этого в ход пошли неконституционные указы, интриги и люди, знающие в них толк.

При этом Виктор Андреевич никогда не брезговал советами политических оппонентов, которые в период выборов должны были «сидеть в тюрьмах», а между - на Банковой. Напомню, что весь 2007 год там сидели не только подпольные переговорщики Ахметова, но и член Партии регионов г-жа Богатырева, официально возглавившая СНБО. Именно поэтому сегодняшние морализаторства Ющенко по поводу неестественности возможной коалиции БЮТ и ПР выглядят цинично. И Виктор Андреевич сильно ошибается, если думает, что у электората отшибло память и его уши стерпят все. Или что кто-то другой в нужный момент не растолкует народу версию своей правды. В этом контексте интересной показалась недавняя перепалка Анны Герман и Романа Зварича в студии у Шустера. Цитирую дословно:

Г: - Вы все всегда вели и ведете переговоры с Партией регионов.

З: - Ну скажите, кто от «Нашей Украины» ведет с вами такие переговоры?

Г: - Роман Михайлович, вы действительно хотите, чтобы я назвала фамилию этого человека?

З: - Да, хочу.

Г: - Придет время, и вы обязательно ее узнаете. И сильно удивитесь, потому как это очень высокопоставленная персона…

После своего выступления г-жа Герман, всегда блистающая своей «украинскостью», но никогда - искренностью, отправилась в зал раздавать автографы. К ней выстроилась очередь! В отличие от демократа Шкиля, который уже почему-то не рвал на себе вышиванку, а всю передачу банально грыз ногти. Чем не итог оранжевой революции?

Однако для страны лучше такой бесславный, но честный итог и – все с чистого листа, нежели продолжать терпеть прихоти страдающего, но по-прежнему напыщенного самолюбия президента. Самолюбия, способного привести к роковой черте, когда свои автографы на государственных документах Украины придется ставить российскому или американскому президенту. Пойти же на перевыборы в период, когда для каждого из лидеров этих супердержав, жестко выясняющих отношения из-за Грузии, влияние на Украину может стать делом принципа, - преступление. Как для болезненно амбициозного Ющенко, так и для его политических оппонентов – Тимошенко и Януковича, которые в страхе за собственный рейтинг и благосклонность спонсирующего олигарха оказались готовы рискнуть будущим страны и сыграть в перевыборы по заведомо грязному и чужому сценарию. Зная при этом, что даже самый позитивный исход кампании, на что слишком мало надежд, вернет всех в ту же самую точку – необходимости договариваться. Что, однако, в результате борьбы за мандаты в контексте уже описанных нами месседжей может оказаться весьма проблематичным.

На самом же деле у Тимошенко и Януковича (как бы цинично по отношению к вчерашним и завтрашним врагам это ни звучало) все еще остается шанс распорядиться свалившимся им на голову конституционным большинством во благо страны. Речь - о сотнях требующих немедленного принятия законов в сфере экономики, однако без циничного желания заодно порешать свои вопросы, как случилось с рассмотренными в первом чтении поправками к законопроектам №0975 («Об аудиторской деятельности») и №0971 («О товарной бирже»), закладывающими в экономику новые коррупционные схемы (о чем подробно на прошлой недели написал Андрей Марусев в «ЗН»). Речь также о необходимости сбалансировать власть, пусть даже путем изменения Конституции, однако без настойчивого стремления сделать это исключительно под себя и без соблюдения необходимых правовых процедур.

В этом контексте вряд ли стоит упоминать о возможности реанимирования коалиции демократических сил с привлечением Блока Литвина. Потому как установка президента на перевыборы и слепое следование партийной верхушки НУ этой установке исключает всякую возможность на продуктивные переговоры в тройке БЮТ – НУ-НС – Блок Литвина. Замечу, что в истории с показательным развалом коалиции, а теперь столь же циничным неприятием каких-либо поползновений мелких партий НУ-НСа к союзу с Тимошенко, больше других удивляет позиция главы фракции НУ г-на Кириленко. Неужели политик с таким большим стажем (а Вячеслав Александрович не раз рассказывал общественности, как вместе с Лесем Донием строил украинскую независимость, в то время как Тимошенко торговала видеокассетами, а Ющенко – протирал нарукавники за столом бухгалтера) изменил своим прогрессивным взглядам? А может, и того проще: счел, что на уже достигнутой вершине собственные взгляды ему больше не понадобятся?

Поэтому в заключение, возвращаясь к неограниченным на сегодняшний день возможностям БЮТ и ПР, способным консолидированными усилиями обеспечить парламент работой, а страну – законами, позволю себе несколько ремарок. Сегодня и ежу понятно, что основной проблемой переговоров двух фракций–гигантов является позиция г-на Ахметова. Именно его некоторые журналисты уже успели назвать невольным хранителем демократии, которую строит в стране господин президент. Именно его, якобы желающего получить IPO и нежелающего договариваться с Тимошенко и вести какой бы то ни было диалог с коррумпированными российскими властями, всегда готовыми проглотить его бизнес, многие сочли главным фактором, обеспечивающим национальную безопасность и путь Украины в Европу. Длинный список регалий, которые Ринат Леонидович успел получить в момент кризиса от демократов, можно и продолжить.

Однако у автора этих строк присутствует глубокое убеждение, что если бы за эти годы олигарх, политик и гражданин Ахметов умудрился стать хоть каким-то значительным фактором национальной безопасности, то он и его команда переговорщиков вряд ли подстегивали президента к той политике, которую он, собственно, и проводит в последнее время. Пока Ахметов со товарищи страховали свой бизнес и получали дивиденды от Банковой, а Янукович в качестве пламенного оппозиционера прикрывал босса и пытался составить конкуренцию Петру Николаевичу, Банковая уничтожала Тимошенко. И в этом Ахметов выступил совершенно определенным гарантом. И речь не о том, плохое или хорошее правительство уничтожал президент. Дело в системе. Ведь в 2006, когда Кабмин возглавлял Янукович, и у Ахметова не было большой необходимости умиротворять президента, Ющенко рвал на части кабинет Януковича. Тогда гарантом выступила именно Тимошенко, ввергнув страну в очередные выборы, принесшие ей премьерство.

Сейчас можно предположить, что Виктор Андреевич не без оснований, записав в союзники Рината Леонидовича, жаждет получить олигарха в гаранты реализации своего сценария. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ахметов не заинтересован в перевыборах так же, как и в коалиции ПР и БЮТ. Потому что как ни крути, а на выборы пойдет Янукович, вместе со своим высоким рейтингом и условиями. Одно из ключевых – увеличение количества своих людей в списке. А для Виктора Федоровича, которого однажды выдвинули в лидеры, а теперь никак не могут задвинуть, подобное развитие событий как грузинский «подарок» для Ющенко. Так что, похоже, не случайно одна из самых близких к Ахметову людей Ирина Акимова на том же шоу у Шустера заявила о назревшей необходимости существования в ВР ситуативной коалиции, куда бы могли войти все фракции и голосовать необходимые стране законы.

Удивительно, но с подобным предложением выступил и бютовец Валерий Писаренко, а также регионал Табачник, как известно, представляющий в ПР крыло Януковича. Как прийти к этому юридически – вопрос. Однако практически в нашей стране возможно многое. Тем более, если авторские права на идею - у Рината Леонидовича. Возможно, в нашей истории именно этот нюанс и не позволит отчаянному украинскому президенту вооружиться «грузинской дубинкой» и смертельно напугать страну.

Фактор страха