Не газом единым, или Откуда брать энергию
Практически двукратное увеличение цены на российский газ для украинских потребителей вызвало закономерный вопрос: можно ли обойтись без природного газа (полностью или хотя бы частично), используя альтернативные источники энергии?
«Обозреватель» попросил прояснить этот вопрос в формате пресс-конференции заведующего отделом теплофизических проблем биоэнергетики Института технической теплофизики НАН Украина Георгия Гелетуху и главу правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, вице-президента по возобновляемой энергетике Андрея Конеченкова.
По словам физиков, существует целый сектор возобновляемых источников энергии, к которым относится ветроэнергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика, биоэнергетика и геотермальная энергетика. Наиболее приемлемой и эффективной на сегодняшний день является биоэнергетика, благодаря которой энергию можно получить из органических отходов различного происхождения – «древесина, солома, любые растительные остатки, навоз, твердые бытовые отходы, городской мусор, жидкие отходы (типа сточных вод)».
Как это делают в мире?
По информации Международного энергетического агентства, которую привел Андрей Конеченков, сегодня в мире 18% энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии. «Причем, по прогнозам Агентства, к 2020 году эта цифра достигнет 23%, к 2030-му – 25%». «Это пессимистический прогноз», - уточнил физик, и многие специалисты считают эти цифры заниженными.
Развитие возобновляемой энергетики поддерживается на законодательном уровне в 80 странах мира, - рассказал господин Конеченков. По его словам, «практически каждая страна Евросоюза сегодня развивает новый бизнес – альтернативную энергетику». Более того – существуют так называемые «обязательные цели» Евросоюза, предусматривающие, что к 2020 году в среднем 20% производимой в Европе энергии будет иметь возобновляемые источники.
Лидер по развитию биоэнергетики – Финлядндия, - дополнил коллегу Георгий Гелетуха. «Она имеет в своем балансе уже сейчас 23% биоэнергетики. В Швеции 19%, в Дании и Австрии – по 12%».
А в Украине?
А что же в этом плане происходит у нас? Как вы догадались, картина удручающая. Увы, пока что мы предпочитаем инвестировать экономики России, Туркменистана и других стран, где мы покупаем энергоносители, - заметил Андрей Конеченков, - поскольку относимся к странам, зависимым от энергопоставок.
По данным Георгия Гелетухи, «на сегодняшний день Украина имеет около 2,5% возобновляемых источников энергии, причем, за счет большой гидроэнергетики», «построенной еще при Союзе». Но перспектива есть - «По различным оценкам, до 2030 года Украина может выйти, как минимум, на 25-30% за счет использования возобновляемых источников энергии», - убежден Андрей Конеченков. Но об этом - далее.
Есть еще ветер и Солнце!
Эксперты рассказали, что на сегодняшний день рынок предложений в области ветроэнергетики заполнен предложениями. «Есть достаточно много компаний, готовых развивать этот сектор», занимающий 1,5% всей энергетики мира, - рассказал Андрей Конеченков. Однако ветроэнергетику нужно развивать грамотно, а не так, как это делается у нас, - добавил он. В Украине коэффициент использованной мощности, полученной за счет ветроэнергетики, составляет не более 5%, «в то время, как в Германии этот показатель 35-45%». Выводы напрашиваются сами собой.
На Солнце мы также не обращаем внимания. А вот в Австрии, например, при 8-миллионном населении, имеется 3 миллиона квадратных метров солнечных коллекторов – «то есть практически каждый третий житель имеет 1 квадратный метр солнечного коллектора», - сказал Андрей Конеченков. «В Вене, Гамбурге или Мюнхене вы можете увидеть крыши, которые полностью состоят из солнечных коллекторов – используется максимальное количество солнечной энергии, которая приходит на данную территорию. И это также реальная альтернатива газа», - поделился впечатлениями господин Конеченков. Но несмотря на то, что «это достаточно простая технология», «отсутствие социальной рекламы в Украине не дает возможность людям узнать о ней».
А есть еще и солома
Но прогресс не остановить! Уже сегодня в отсталой Украине «мы имеем около 1 миллиона тонн условного топлива – в основном за счет традиционного использования дров и отходов деревообрабатывающей промышленности. Последние несколько лет мы видим проникновение этого топлива (в основном, древесины) в коммунальную теплоэнергетику. Около 500 котлов уже отапливают коммунальный сектор», - порадовал присутствующих Георгий Гелетуха.
Есть и еще одна интересная группа котлов, которые работают… на соломе! Физик привел пример такого котла, тихо, незаметно и эффективно работающего с 2000 года под Киевом – в селе Дрозды Белоцерковского района. «Котел мощностью 1 Мегаватт отапливает около 15 объектов (см.фотогалерею). Это школа, детский садик, административное здание, магазин, клуб, несколько небольших жилых зданий. Практически это всё, что есть в этом селе неиндивидуального пользования», - рассказал Георгий Гелетуха. «Уже семь отопительных сезонов село полностью обеспечивает себя теплом». Причем, экономика работы котла более чем привлекательна: «за отопительный сезон сжигается около тысячи тонн соломы. А собирает это хозяйство шесть тысяч тонн».
В 2000-м это был первый котел, причем датского производства, поскольку на родине таких еще не делали. Сегодня же «таких котлов в Украине установлено уже около тридцати». «Они напрямую замещают природный газ в тех местах, где он использовался».
Георгий Гелетуха доказал, что сжигать солому эффективнее, чем газ. «На сегодняшний день тонна соломы под Киевом стоит 200-250 гривен. По теплотворной способности солома примерно в два с небольшим раза имеет меньшую теплотворную способность, чем природный газ. Т.е. мы получаем порядка 500 гривен за аналог тысячи кубов газа». «Отсюда и экономика, - продолжает физик. - Надо установить специализированный котел, который будет сжигать или солому, или древесину, или торф, или стебли кукурузы и подсолнечника. Этот котел стоит дороже, чем котел, который сжигает газ – приблизительно в три раза. Но после того как мы его установили, он начинает работать на топливе, в три раза дешевле, чем газ. Окупаемость получается очень быстрая».
По подсчетам экспертов, «условного» доступного биотоплива, которое можно реально использовать – около 27 миллионов тонн. «Это 13% энергии Украины». В газовом эквиваленте это аналогично 20 миллиардам кубометров газа. «Только за счет биоэнергетики мы можем не покупать 20 миллиардов кубов газа, а получить эквивалентное этому тепло здесь».
Кроме того, здесь мы можем получить и дополнительные рабочие места – именно там, где их хронически не хватает, а именно – в сельской местности и в районных центрах. Следовательно, биоэнергетика может существенно «поднять регионы».
Чего нам не хватает?
«В свое время мы совместно с датчанами разрабатывали программу Visions-2050 – это своеобразный план развития Украины до 2050 года», - рассказал Андрей Конеченков. Согласно этому проекту, к 2050 году Украина может выйти на 50%-ное использование энергии возобновляемых источников, «хотя датчане считали, что мы могли выйти и на 80%, и на 90%».
Наверное, мы могли бы выйти и на все 100%, если бы… Не наши вечные проблемы с «политической элитой». По словам Георгия Гелетухи, в плане развития энергетики на государственном уровне пока существует лишь один документ – «Энергетическая стратегия». В ней предусмотрено сокращение затрат газа, однако для этого предлагается «перекрывать разницу за счет развития атомной и угольной энергетики». «За счет возобновляемой в 2030 году планируется получить около 6%». А в Европе в 2020 году будет уже 20%. Это означает, что «мы выпадаем из европейской тенденции, если мы будем выполнять эту Стратегию».
Специалисты предлагают разработать более реальную программу, свободную от политических деклараций. Со своей стороны, они подали свои предложения в законопроект «Об альтернативных видах топлива». «На уровне рабочей группы наши предложения были внесены и… были вычеркнуты Минфином под предлогом того, что мы претендуем на бюджет», - рассказал Георгий Гелетуха. Но «если позиция Минфина – все это «рубить», тогда надо просто ставить крест на этом секторе. Он будет развиваться медленно и долго, мы никогда не достигнем никаких десятков процентов».
Через «Обозреватель» физики обратились к властьимущим: «Минфин должен понять: если государство действительно хочет экономить серьезное количество газа, помогите появиться тысячам этих котлов, ветростанциям и другому возобновляемому оборудованию – после этого вы сэкономите газ, и эти деньги вернутся в Бюджет».
Все ответы участников пресс-конференции читателям «Обозревателя» смотрите здесь
Видеоцитаты героев пресс-конференции:
Газа на Земле осталось на 40 лет
Тимошенко переходит из газа на водоросли? 20 млрд кубов газа можно заменить соломой