Сказание о золоте Ирака…
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Начиналась эта противоречивая история в 2003 году, когда украинский военный контингент в составе коалиционных сил начал свою нелегкую миссию в Ираке. Выполняя военные задачи в чужой стране, Украина отдала 11 жизней своих сограждан. С очевидным риском для жизни работали в этом государстве и украинские офицеры антитеррористической группы «Альфа», к счастью, без потерь. С самого начала было понятно, что нахождение в зоне повышенного риска для людей в погонах из Украины не было самоцелью; военные продвигали политические и экономические интересы государства по выходу и закреплению на одном из наиболее перспективных рынков региона. Платежеспособность этого партнера подкреплялась весомым словом Соединенных Штатов.
И что же? Вашингтон свое слово сдержал. В частности, как стало известно, Соединенные Штаты не только выделили Ираку 2,4 млрд. долл. на приобретение новой военной техники и вооружений, но и из потенциальных стран-экспортеров — Польши, Чехии, Болгарии, Словении, Украины — выбрали именно Украину. 2,4 млрд. долл. — это крупнейший в истории украинского ВТС проект, включающий ряд отдельных контрактов. Поставки гигантской партии новых бронетранспортеров и внушительного количества танков, солидная партия новой авиатехники, высокоточных средств поражения, а также услуги на ремонт и модернизацию военной техники. Лица, посвященные в тонкости военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами, утверждают: три контракта с емкостью около 40% упомянутой суммы уже подписаны. Остальные — на завершающей стадии детальной проработки. Но… Украина может остаться, как говорится, с носом.
Использование шанса
На самом деле, за словами «США выбрали именно Украину» столько усилий, что не упомянуть о них просто невозможно. Особенно, если вспомнить, что 2,4 млрд. долл. — это два годовых объема торговли оружием и чувствительными услугами. Выполнение серии таких сделок — это гиперскачок на рынке вооружений и гарантированное присутствие в десятке лидеров, где-то на шестой-седьмой позиции, в течение добрых трех лет. Это основательная загрузка более 80 оборонных заводов с расширением устойчивого ядра ОПК страны от 30—35 нынешних предприятий до 70—75, как минимум. Это оружейные предприятия Киева и Харькова, Черкасс и Конотопа, Сум и Каменца-Подольского, Львова, Шостки и многих других. И не только оружейных: от металлургии до производства шин. Одним словом, это конвертирование деятельности военного ведомства в колоссальные экономические дивиденды.
Разумеется, никто ничего не приносил Киеву на блюдечке с голубой каемочкой. Как говорят люди, готовившие контракт, возможность его подписания — это три года напряженной работы украинских разведок и специалистов ГК «Укрспецэкспорт». Это работа со всеми структурами американской власти, поиск конгрессменов, готовых сказать веское позитивное слово в адрес нашей страны. Это постоянные напоминания о том, что Украина не отказалась от болезненной военной миссии в Ираке и имеет моральное право быть в числе пайщиков. Это память о том, как трудно было выйти на этот рынок с КрАЗами, когда вчерашние партнеры неожиданно превратились в опасных конкурентов. Это непрерывные переговоры с иракским правительством, преобразование хороших отношений на политическом уровне в готовность прислушаться к настоятельным рекомендациям американцев — выбрать именно Украину из перечня поставщиков-претендентов. Это работа агентуры, дипломатов, спецэкспортеров, работа с американскими разведчиками, которые наведывались в Украину для уточнения ситуации. Всего, впрочем, не перечислить — те, кто прошел путь от идеи до подготовленных к подписанию документов, не особенно разговорчивы…
На самом деле и вторую часть контрактов дочерняя структура «Укрспецэкспорта» могла бы подписать до конца года, в ноябре-декабре. Для этого были созданы все предпосылки. Но не случилось. Да и выполнение уже подписанных контрактов оказалось под угрозой. Почему?
Особенности национального восприятия успеха?
Ключевой пункт иракской истории — необходимость предоставления гарантийного письма от правительства Украины. Логика иракской стороны проста: коль Украина не кредитует свои предприятия, пусть правительство подтвердит государственный уровень восприятия сделок. Действительно, как утверждают в кулуарах Кабмина, такое письмо и было подписано главой правительства в сентябре с.г. Дальше — интереснее. Неизвестно, из каких побуждений иракская сторона стала настаивать на подписании второго письма, в котором, как замечают информированные участники событий, подчеркивалось бы, что средства пойдут исключительно на создание на предприятиях Украины указанной в контрактах военной техники, и ни на какие иные. Казалось бы, что тут неадекватного? Сам факт повторного запроса? Возможно. Но ведь и деньги немалые. Заказчик нервничает и желает подстраховаться. Может, конечно, в чем-то и выказывает недоверие. Но, с другой стороны, нынешнего премьер-министра трудно упрекнуть в незнании законов лоббизма на внешних рынках. К примеру, в Ливии Ю.Тимошенко выполнила миссию лоббиста отечественной продукции первоклассно, хотя потенциальная емкость тамошних контрактов в 2—4 раза меньше иракских. Так чем ей Ирак не угодил, тем более что ехать никуда не надо… Пока неподписанное письмо находится в долгом ящике монументального здания на улице Грушевского, попробуем разобраться.
Самое время вспомнить о том, что борьба премьер-министров с главой государства за сферу ВТС — тема перманентная. Этим грешил и В.Янукович. Правда, действовал другим, более утонченным способом: пытаясь создавать в структуре исполнительной власти «надорганы», а к ним — дополнительные компании, которые бы дублировали функции ГК «Укрспецэкспорт». Доходило и до необходимости толкования Конституции, в части курирования военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Злые языки утверждают, что возвращение премьер-министра к этой теме связано с президентской предвыборной кампанией. А именно — с опасениями, что весомая часть денег может быть направлена на поддержание кандидата на пост президента Украины В.Ющенко. Несмотря на то, что весь проект из энного числа контрактов сопровождается американской стороной, умеющей заботиться о прозрачности сделок. Потому-то упомянутые злые языки настаивают на том, что понимание успеха Украины в глазах нынешнего ее премьера расщеплено на успех главы правительства и успех главы государства. К примеру, контракты с Ливией могут относиться к успеху главы правительства: там зафиксированы ее личные небезуспешные усилия, речь идет о компаниях, имеющих право внешнеэкономической деятельности без посредничества спецэкспортера. Иракское же дело — президентская вотчина. Потому что реализуется по вертикали военно-технического сотрудничества — через ГК «Укрспецэкспорт». И потому не исключено, что тут сработает известный принцип: «Так не доставайся же ты никому!» Разумеется, это только догадки автора, но, согласитесь, как еще можно объяснить двусмысленную ситуацию? Несовершенством бюрократической машины? Желанием перенести решение на время после выборов? Банально досадить президенту? Но если так, то не имеем ли мы дело с тем самым случаем, когда личное затмевает общественный, национальный интерес? В любом случае, провал на иракском рынке, если такое случится, будет обозначать неумение Украины воспользоваться даже теми шансами, которые она заработала.
Другими словами, если письмо с гарантиями не будет подписано уже в ближайшее время, Украина лишится не только проработанных, но и подписанных к этому моменту контрактов. А возможные чаяния некоторых старателей вернуться к проекту после президентских выборов могут скорее привести к тому, что на Украину махнут рукой как на партнера, неспособного подтвердить обязательства. Причем потери могут быть не только на иракском рынке, а на всех фронтах ВТС. Может быть политикам не все равно — структуры под чьим патронатом подпишут контракты. Но Украине без-раз-лич-но — кто именно обеспечит заказы предприятиям и рабочие места. Главное — чтобы не упустили возможность.
Почему Украина?
Еще один нетривиальный вопрос: почему Вашингтон дал зеленый свет именно Украине? Не Польше, не Болгарии, не Чехии, не Словении… Есть мнение, что ответ скрыт под вуалью большой политики. По большому счету, США могли бы аргументированно заявить, что уже выполнили свои обязательства перед Украиной. Посткольчужная изоляция с Украины снята (чего греха таить, одним из факторов введения в Ирак бригады ВСУ было желание Леонида Кучмы расположить к себе Вашингтон), Украина получила контракты на поставки грузовиков и бронетранспортеров (последний совместно с Польшей, в ходе которого перед поставкой совместно модернизируются машины с венгерской пропиской). Жидковато? Разумеется, но кто говорил что-либо о количестве соглашений?
Но в Вашингтоне уже давно просчитали, что провал операции по введению Украины в состав НАТО при условии ухода с арены В.Ющенко может означать только одно: начало нового витка сближения Киева с Москвой. Это выглядит особенно угрожающе на фоне отказа европейских игроков альянса бороться за Украину. Да и нынешняя администрация американского президента не особо настроена на открытую борьбу. Все устали от непредсказуемости украинской власти. Раз так, стоит оставить до лучших времен как можно больше разных зацепок взаимодействия с Киевом. Политических, экономических, информационных. Кстати, косвенно это подтверждает резкое увеличение финансирования украинской службы Радио «Свобода». Похоже, Вашингтон уходит, хотя и обещает вернуться…
Вся эта история в который раз продемонстрировала: реальное отстаивание национальных интересов начинается там, где заканчиваются красивые жесты, позерство и революционные фразы. А истинный лидер тот, кто на деле способен удовлетворение собственных потребностей конвертировать в общественный, государственный интерес. Пока таких лидеров во власти мы, к сожалению, не наблюдаем…
«Зеркало Недели»