Как отучить ребенка материться?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Сегодня перед родителями все чаще встает проблема маленьких детей, которые активно пополняют свой словарный запас не слишком красивыми выражениями. Как быть? Искать причину в нехорошем окружении ребенка в саду (школе) или начать воспитание с себя?
Как пишет Woman2woman, часто бранные слова, услышанные от детей, ставят родителей в тупик. В порыве гнева или просто в разговоре с друзьями ребенок вдруг может выдать полный набор самых неприличных фраз! «Откуда? Кто его научил?» – хватаются за голову родители. Однако почти все дети рано или поздно начинают говорить «нехорошие» слова.
Почему?
Малышам свойственно слушать, что говорят вокруг, и нет такой школы или детского сада, которые сумели бы воспрепятствовать этому. Телевизор для современных детей является одним из главных «учебников жизни». Они готовы часами просиживать у экрана, наблюдая за сюжетами многих сериалов. Причем сам сюжет их не слишком интересует, а вот новые слова и выражения дети ловят буквально на лету. Потом в детском саду происходит обмен мнениями, после которого ребенок приносит домой большой запас выражений и словечек, которые так шокируют родителей.
Замечено, что изысканные обращения типа «с вашего позволения», «будьте любезны», «позвольте обратиться» приживаются в детском лексиконе гораздо хуже, чем небрежная брань американских супергероев. Так стоит ли удивляться, что в разговоре, в общении со сверстниками и взрослыми ребенок употребляет те слова, которые совершенно легально узнает из телепрограмм и популярных фильмов?
Запрещать смотреть телевизор? Это не метод. Остается одно – воздействовать личным примером. Мы часто не замечаем, как сами же учим ребенка некоторым выражениям. Дети усваивают определенные словарь от друзей по играм и непосредственно от нас, а потом спокойно передают его друг другу.
Обычно бранные слова ребята начинают использовать, как только попадают в школу, а иногда и раньше. И то, что эти слова нас шокируют, оказывается для детей в этом непростом возрасте наилучшим поводом, чтобы повторять их. Им хочется позлить, подразнить нас, потому что детям самим приходилось не раз терпеть это от взрослых, и теперь они просто открыли для себя новое оружие агрессии.
Как повлиять на ребенка?
Нередко взрослые, услышав неприличное выражение из уст ребенка, начинают смеяться, а некоторые даже просят повторить, так сказать, «на бис». Не стоит этого делать. Такая реакция взрослых вызывает у малыша желание повторять бранное слово в любой компании, чтобы опять рассмешить окружающих. А ведь настанет момент, когда вам придется ругать ребенка за то, что сейчас поощряется.
Нельзя проявлять ответную агрессию. Тем самым вы зафиксируете у ребенка вашу неадекватную реакцию, и все это покатится, как снежный ком. Не ругайте малыша, не угрожайте. Спокойное обращение сразу же притупляет детскую агрессию. Этим вы покажете, что нет ничего страшного, крамольного, запретного, экстравагантного в таком поведении ребенка. И ему станет просто скучно повторять не очень понятные пока еще слова, если на них нет никакой реакции.
Бывает, что ругань произносится в присутствии вас и ребенка (например, кто-то ругается в магазине или транспорте). Как быть? Даже если малыш никак не отреагировал, вы все равно не можете быть уверены, что он не услышал бранного слова. Возможно, ваш кроха просто молча «усваивает» новые сведения. Поэтому лучше переключите его внимание на что-то происходящее за окном, чтобы более яркие впечатления вытеснили «лишнюю» информацию. Если же малыш обратил внимание на ругательство, непременно прокомментируйте ситуацию. Скажите, например, что воспитанные люди ни при каких обстоятельствах так не говорят.
Но в тех случаях, когда ненормативная лексика стала уже для ребенка определенной нормой, конечно, стоит предпринять некоторые шаги по исправлению ситуации.
Что же делать?
Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок был откровенен с вами. Это позволит высказаться ему в вашем присутствии, и тогда то, чему он научился, он скажет вам, а не произнесет при посторонних.
Объясните малышу, что произносить некрасивые слова так же неприлично, как есть руками с тарелки. Если случится, что он обронит какое-нибудь ругательство при посторонних, кратко извинитесь за него и сразу же смените тему разговора. Придерживайтесь правила: хвалить при людях, ругать наедине.
У ребенка всегда «ушки на макушке», поэтому следите за своей речью, даже если вам кажется, что дети вас не слушают. Молчаливый и недоуменный упрек в ваших глазах порой гораздо действеннее, чем ответный поток оскорблений.
Если ребенок сквернословит, подражая друзьям, попробуйте поговорить с их родителями – ведь вместе легче найти причину и исправить положение.
У детей, которые раньше других прибегают к ругательному языку, как правило, за изменением лексикона скрываются более сложные проблемы. Подчас за смелыми выражениями прячутся их маленькие беды: слабость, стремление самоутвердиться, обида.
Будьте терпеливы. Возраст упрямства и грубости пройдет, и ваш малыш забудет о том, как заставлял вас краснеть перед соседями и друзьями. Правда, только в том случае, если ваши уроки воспитания будут мудрыми и справедливыми