УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В детстве Сталин развлекал евреев

1,4 т.
В детстве Сталин развлекал евреев

21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения человека, перед которым в свое время трепетал весь Советский Союз, кто от страха, а кто — от восторга. Ведь несмотря на ужасающее количество явных доказательств жестокости и преступлений, его харизма остается фактом неоспоримым — до сих пор можно встретить людей, не потерявших веры в своего вождя. А значит, потенциал был, однако что же помешало Иосифу Сталину стать правителем со знаком «плюс»?

Видео дня

Все мы родом из детства. Оттуда же — все наши страхи, комплексы и убеждения. В этом с дедушкой Фрейдом солидарно подавляющее большинство самых продвинутых психоаналитиков мира. Сосо Джугашвили родился в бедной семье в грузинском городке Гори. Он появился на свет после двух умерших младенцев и, по идее, должен был бы стать избалованным, заласканным и капризным мальчуганом. Однако семейная идиллия не сложилась, пишет Новая.

Отец Виссарион (или попросту Бесо) — сапожник по профессии — оказался пьяницей и дебоширом. Однажды в ходе семейных разборок он поднял сына на руки и бросил об пол — несколько дней мальчик очухивался после полученных травм. Стоит ли говорить о том, что мать Кэкэ попадала под горячую руку систематически! Спасаясь от мужа-деспота, она хватала ребенка и бежала к соседям, где пережидала приступы ярости. С годами она очерствела душой и научилась стоять за себя. Настали иные времена, но не менее мятежные — теперь Кэкэ стала поколачивать окончательно спившегося и ослабевшего мужа. Он же терпеть мести не стал и, бросив семью, уехал работать на фабрику в Тифлис. Но, почувствовав вкус власти, мать стала возмещать свой гнев на сыне — воспитывать его кулаками. Сосо, взрослевший в атмосфере постоянного страха и насилия, по воспоминаниям друга семьи Ханы Мошиашвили, постепенно становился «дерзким, грубым и упрямым ребенком».

Еще одной травмой детства будущего вождя стало вынужденное положение побирушки. Трудности с деньгами семья испытывала постоянно. Чтобы прокормить себя и сына, Кэкэ за гроши нанималась к людям в прислуги — убирала, стирала, шила, а мальчику тем временем приходилось развлекать хозяев дома. За это умиленные взрослые вручали Сосо сладости и небольшие презенты, но такого рода подачки оскорбляли чувство собственного достоинства парня. А так как мать чаще всего обслуживала дома евреев, ненависть к ним засела в глубинах сознания, чтобы потом (когда настанет его черед раздавать подачки и отбирать) вырваться наружу и подтолкнуть к мести за унижение.

Став взрослым, влиятельным, властным, «товарищ Сталин» не смог создать идиллии и в своей семье. Были достаток и все условия для комфортной жизни. Не было только хорошего примера. Первая жена Иосифа Виссарионовича умерла совсем молодой от туберкулеза, вторая — покончила с собой, судьба детей сложилась вообще трагически. Старшего сына, Якова, расстреляли в немецком плену, младший, Василий, был арестован и умер, дочь Светлана попросила политического убежища и долгое время жила в доме престарелых в США. У внуков о деде не осталось даже воспоминаний:

— Я не относился к нему как к деду. Для меня он был лишь неким выдающимся деятелем. И мне даже не верилось, что я имею к нему какое-то отношение. Тогда же ведь воспитание было совсем другим, — рассказал «Новой» Александр Васильевич Бурдонский. Он видел дедушку лишь несколько раз, и то издалека — на парадах и похоронах.

В ТЕМУ. Иосиф — д'Артаньян

• Однажды, будучи ребенком, Иосиф организовал друзей и устроил диверсию против евреев. Мальчишки поймали поросенка и впустили его в синагогу. По заслугам получили все, кроме зачинщика. Позже священник назвал возмутителей порядка «заблудшими овцами» и обвинил ребят в богохульстве.

• Друг детства Сталина, Давришеви, вспоминал, как когда-то его бабушка читала мальчикам отрывок из Евангелия, в котором Иисус целует предателя Иуду. Юный Сосо спросил: «Почему Иисус не вынул саблю?» В голове мальчика не укладывалось, как можно на удар не ответить ударом, и женщине так и не удалось объяснить смысл самопожертвования, ведь в детстве Сосо не было места милосердию.

• Любимой игрой мальчика была криви. Так в Грузии называли коллективный уличный бокс, в котором участвовала вся ребятня. Один из ее завсегдатаев — однокашник Иосифа по духовному училищу — стал впоследствии профессиональным боксером. А Сталин, уже став вождем, приезжал на матчи инкогнито — не мог пропустить драку.

• Стремление к лидерству и талант к организаторству наблюдался у мальчика еще в годы учебы. В процессе игры он объединил вокруг себя группу самых сильных мальчишек и назвал бригаду «тремя мушкетерами». Для всех троих он позаимствовал прозвища у Дюма. Сам называл себя конечно же д'Артаньяном.

• Став диктатором и сменив имя доблестного д'Артаньяна на жесткого Сталина, Иосиф Виссарионович все же не забывал лучших друзей. В голодные военные годы он слал им немалые деньги с записочками типа: «Прими от меня небольшой подарок, твой Сосо». А в мирные времена иногда посылал им открытки с пожеланием: «Живи тысячу лет».

• В духовном училище, которое закончил Сосо, дисциплина нередко доходила до деспотизма. Ученикам не разрешалось выходить из дому по вечерам, полагалось сидеть на уроке не шевелясь, положив руки на парту и глядя прямо в глаза учителю. Кто осмеливался отвести взгляд, получал линейкой по рукам. Самый жестокий учитель приговаривал: «Глаза бегают — значит, мерзость затеваешь».

В детстве Сталин развлекал евреев