УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко подписала приговор "Днепроэнерго"

Тимошенко подписала приговор 'Днепроэнерго'

В преддверии выборов политики готовы, на что угодно пойти и что угодно пообещать лишь бы подкупить избирателя. Политические деятели выбирают разные методы влияния на украинских граждан. В Блоке Юлии Тимошенко прочно укрепилась практика громких обещаний, опыт, увы, уже неоднократно подтвердил, что обещанного три года ждут, но в украинском варианте ни три года, ни три срока не помогают исполнить хотя бы десятую долю данных избирателям обещаний.

Видео дня

В предвыборной кампании БЮТ активно использовал громкие лозунги о возврате в государственную собственность незаконно "прихватизированных" предприятий, укреплении позиций государственной собственности в стратегических предприятиях и прочее. Однако, придя к власти частные интересы и необходимость окупить предвыборные затраты стала главным приоритетом в политике правительства Тимошенко. Опуская манипуляции на финансовом рынке, возьмем единственный пример, который наглядно демонстрирует голословность громких обещаний.

За примером далеко идти не пришлось. Собрание акционеров компании "Днепроэнерго", состоявшееся 24 марта 2009 года, ярко продемонстрировало, на что способны чиновники высшего звена ради удовлетворения своих частных интересов. Если ранее позиция премьер-министра была непоколебимой и состояла в том, что 76% акций генерирующей компании "Днепроэнерго" должны принадлежать государству, то теперь путем диаметральной смены позиции, нехитрых изменений в руководстве компании и ране проведенному искусственному банкротству, "Днепроэнерго" оказалось ненужным государству и за копейки отданным в частные руки.

Возникает логический вопрос как это возможно? На самом деле в нашей стране существует не один хорошо проверенный способ по приведению той или иной государственной или полугосударственной компании, так скажем, в негодность, дабы потом за бесценок отдать ее на спасение друзьям-олигархам.

Так случилось и с мощнейшей в Украине электростанцией "Днепроэнерго". На собрании акционеров вдруг ни с того, ни с сего владелец львиной доли акций (76%) НАК "Энергетическая компания Украины" зарегистрировалась всего с 50%+1 акцией, тем самым, отрицая свою ведущую роль в руководстве судьбой компании.

На этом сюрпризы не закончились напротив. Совладелец "Днепроэнерго" частная компания ДТЭК, которая на минувшем собрании путем незаконной эмиссии сумела взять под контроль блокирующий пакет акций, вынесла на повестку дня вопросы, касающиеся состава руководства компании.

На заметку: биржевая цена акций предприятия на момент принятия решения о проведении дополнительной эмиссии должна была составлять около 1,635 миллиардов долларов. Купить почти половину такого предприятия за 10 миллионов (а именно эту сумму заплатил ДТЭК) долларов, что уж говорить, является крайне выгодной сделкой.

Сценарий до простоты банален: вначале предприятие доводится до полного банкротства, а затем добрый дядя приходит и во имя лже-спасения компании за жалкие гроши выкупает ее.

На самом деле тогдашнее сложное финансовое положение "Днепроэнерго" не должно никого удивлять, ведь широко известно, что не только эта компания, но и многие другие, чья деятельность связана с выработкой, транспортировкой и реализацией энергии, начиная с 90-х годов, имели длинный долговой хвост. Однако задача государства в данной ситуации состояла не в том, чтобы пользоваться сложностью ситуации и нагнетать ее до предела, а, прежде всего, предупредить все возможные риски ради сохранения стратегически важного объекта в государственном арсенале.

Процесс отчуждения акций "Днепроэнерго" в пользу ДТЭК прошел с нарушением ряда законодательных норм – Закона «О хозяйственных обществах», Закона «О стабильном функционировании предприятий топливно-энергетического комплекса», но, похоже, госмужи готовы закрыть глаза не только на уже допущенные нарушения, а продолжая в том же духе, всеми возможными методами дают возможность крупным бизнесменам деребанить одну из ведущих генерирующих компаний в Восточной Европе. Ни мораторий на банкротство энергетических компаний, ни Указы Президента и решения СНБО не смогли уберечь "Днепроэнерго" от загребущих рук людей с огромными денежными мешками.

В начале 2008 года была предпринята попытка вернуть государственный контроль над компанией. Было подтверждено владение государства в лице НАК "ЭКУ" 76% акций, а также проведена смена состава Наблюдательного совета и Правления. 8 апреля Верховный суд вынес окончательный вердикт – допэмиссия акций «Днепроэнерго» в пользу ДТЭК проведена незаконно.

Но на этом в процессе возврата компании в госсобственность была поставлена точка. Вероятно, поступающие в правительство предложения экономического и политического характера заставили премьерскую команду сменить позицию и предать государственный интерес, предпочтя кулуарные договоренности.

Результаты последнего собрания акционеров явно не в пользу государства. Переизбраны члены Наблюдательного совета компании, все бразды правления компанией перешли в руки людей из ДТЭКа, председателем Правления избран Юрий Бочкарев – человек, представляющий интересы ДТЭК.

В вопросе выплаты государственной доли дивидендов чиновники, набравшись иронии, заявили о том, что 60 млн гривен, а это 50% прибыли компании за 2007 год, это некое достижение. Однако не стоит забывать, что в 2007 году до незаконной эмиссии акций государству принадлежал полный контроль над "Днепроэнерго", следовательно, 60 миллионов вовсе не те деньги, которыми стоит гордиться, тем более, что зарегистрировавшись с пакетом в 50%+1 акция государство получило лишь половину этой суммы. При этом при голосовании по вопросу выплаты даже этих несчастных дивидендов представители ДТЭК голосовали "против". После прихода в 2008 году к руководству "Днепроэнерго" менеджмента компании ДТЭК, убытки компании составили 16,2 миллиона гривен. Только эти факты свидетельствуют о полнейшем игнорировании государственных приоритетов в развитии компании.

Помимо выше упомянутых, на собрании 24 марта был принят еще один существенный вопрос, касающийся смены регистратора "Днепроэнерго", им стал "Проминвестбанк". Стоит отметить, что данное решение было инициировано и проголосовано представителем Государства. Таким образом, ДТЭК руками государства выполнил «грязную» работу – фактически легализовал "Проминвестбанк" в качестве регистратора "Днепроэнерго", что раньше до конца не удавалось.

Чем чревата смена регистратора, долго пояснять не стоит. Очевидно, что после хитрых манипуляций с реестром, государство в один прекрасный день может оказаться полностью вычеркнутым из числа акционеров.

Весьма важно то, что сам "Проминвестбанк" вообще не имеет на руках реестра акций "Днепроэнерго". Как же удалось протолкнуть такое решение, возникает закономерный вопрос? Все очень просто, дело в том, что дружественное ДТЭК руководство ГКЦБФР решило, что предыдущий регистратор ФК "Укрнефтегаз" якобы «потерял» реестр. Хотя на самом деле реестр «Днепроэнерго» никуда не пропадал. Манипуляции с реестром являются очередным звеном в длинной цепочке по окончательному отстранению государства от управления компанией и теперь, как уже говорилось, представители государства сами принимают непосредственное участие в реализации преступной схемы. Утеря реестра является самым удобным аргументом в ответе на вопрос, почему доля акций государства резко сократилась с 76% до 50%+1 акция. Иным, а точнее, законным путём ДТЭКу никак не удавалось лишить государство более чем 26% доли в уставном капитале "Днепроэнерго" – вот для этого и понадобился "Проминвестбанк". Наличие же сверхлояльности к ДТЭКу со стороны ГКЦБФР объясняет и отсутствие какой бы то ни было реакции на незаконные действия "Проминвестбанка".

В свою очередь фактическое владение ДТЭКом более чем 40% акций "Днепроэнерго" позволит бесконечно блокировать любые решения в пользу государства на собрании акционеров, путем срыва собраний акционеров. То есть на практике продолжать беспредельно "дерибанить" "Днепроэнерго", опираясь на лояльность государственных структур.

Подобная продажная политика Юлии Тимошенко конкретно к украинской энергогенерации может завершиться настоящей энергетической катастрофой и полным развалом отрасли. Понятно, что ДТЭК не будет заботиться о технической модернизации и перевооружении "Днепроэнерго", ровно как и о приобретении угля или мазута для выработки электроэнергии. Собственно как и об интересах потребителей электроэнергии. Предательская позиция Тимошенко в ситуации с "Днепроэнерго" приведет к тому, что ДТЭК будет извлекать выгоду используя "Днепроэнерго", абсолютно не заботясь об интересах государства.