Маникюрно-педикюрная война: битва за «Интер»
Маникюрно-педикюрная война продолжается. Тимошенко наносит новый удар Фирташу и Хорошковскому. Эти двое, по задумке премьера, должны лишиться права собственности на телеканал «Интер».
Причина – фальсификация документов купли-продажи, сопровождавшаяся загадочной смертью Игоря Плужникова. Обосновать это призвана временная следственная комиссия Рады, которую бютовцы в четверг, как ни старались, создать не сумели – созерцание заблокированной трибуны вынудило спикера закрыть заседание.
«Сердечные», впрочем, не слишком расстроились. Принципиальную договоренность с регионалами - на предмет поддержки данной инициативы, достигли ранее. Клуб «недругов Фирташа» в ПР ничуть не меньше, нежели в БЮТ. Следовательно, ВСК рано или поздно таки будет сформирована.
Но даже если этого по странному какому-то недоразумению не случится, команда премьера все равно отыщет способ довести начатое до конца. Уже сейчас в анналах ГПУ и МВД отыскалось достаточно материала не только для экспроприации «Интера», но даже для посадки Хорошковского, имевшего неосторожность угрожать следователю ГПУ.
Времени на всё не так уж и много. После президентской кампании делить медиа-активы будет поздно. Тогда как дележ до выборов наверняка окажет серьезное влияние на исход гонки.
Прощаясь с телом Плужникова, Зинченко не поднимал глаз
Истинная структура собственности телеканала «Интер» - одна из главных мистификаций украинского политикума. Тринадцать лет тому назад идейный вдохновитель Александр Зинченко создал его под крылом ОРТ.
Насколько известно, российский монополист до сих пор контролирует 29% акций канала. 10% сохранены за вдовой Игоря Плужникова - Светланой. 61% де-факто принадлежит Дмитрию Фирташу, «витриной» которого выступает Валерий Хорошковский. Ранее он, кстати, работал «витриной» у Абрамова. В ту пору (2005-й) к каналу присматривались Порошенко с Ахметовым, значительную роль в его судьбе сыграл Григоришин.
Фамилии этих граждан стали упоминаться в привязке к «Интеру» после продажи основных активов канала, совпавших со смертью прежнего владельца Плужникова в июне 2005-го.
Продать «Интер» Плужников задумал задолго до того, как отправился к праотцам. В роли покупателя, уплатившего 273 миллиона долларов, выступил Григоришин. Прикрытием схемы, осуществление которой осложнялось спецификой постреволюционных разборок, стали Абрамов и его младший партнер Хорошковский.
Смешалось все после кончины 45-летнего эсдека. Реализация купли-продажи совпала с его пребыванием в немецкой клинике. Из которой Плужников уже не вышел.
Повод усомниться в законности осуществления этих операций – история последних дней эсдека. История эта весьма деликатна: в кругу бывших кучмистов, державшихся в 2005-м спиной к спине, ее знал каждый, но «за порог» старался не выносить. «За порогом» говорили о токсическом гепатите.
Ну, а в узком кругу ни для кого не являлось секретом пристрастие Плужникова к крепким спиртным напиткам. Эсдек, грубо говоря, спивался. Каждый, имевший несчастье наблюдать подобные «хвори» у близких или друзей, знает: запои на определенной стадии всегда заканчиваются госпитализацией. И летальный исход по факту - не редкость. Организм просто не выдерживает перегруза: почки, печень, сердце, поджелудочная на фоне обострения старых хроник грозят отказать в любой момент. Формальной причиной смерти, таким образом, становится что угодно, тогда как первопричиной остается алкоголизм.
Именно это с Плужниковым и случилось. Поскольку он имел еще и семейные проблемы, обусловленные появлением в супружеских отношениях третьей стороны женского пола, то обсуждать произошедшее избегали даже в упомянутом узком кругу.
Я хорошо помню похороны эсдека. К гробу, установленному в центральном зале клуба КМУ, что на Институтской, выстроилась скорбная очередь. Зайдя в зал, Суркис с Медведчуком скромно пристроились в ее хвосте. Вдруг очередь всколыхнуло возмущенное перешептывание. В дверном проеме появился бывший лучший друг покойного госсекретарь Зинченко. С охапкой роз наперевес, опустив голову, не глядя никому в глаза, он спешно пересек зал – приблизился к телу. Тишина воцарилась – гробовой не назовешь. Суркис, было, резко подался вперед, но Медведчук придержал его за рукав.
Спешно попрощавшись, Зинченко удалился. Очередь разразилась ему вслед возмущенными возгласами. Большинство собравшихся Александра Алексеевича считали предателем.
«…Подпись выполнена не Плужниковым И.А.- другим лицом со старательным наследованием почерка Плужникова И.А.»
О грустных перспективах эсдека узкий круг знал недели за полторы - две до того, как он преставился. В германскую клинику Плужников попал из другого медицинского учреждения в Карловых Варах, где проходил курс лечения. Причем доставили его уже полуживым. Скоро он впал в кому и, не приходя в сознание, умер.
Годы спустя данное обстоятельство послужило поводом для сомнений: мог ли владелец канала в таком состоянии что-либо подписывать? Если да, то осознавал ли он, что именно визирует? Если нет, кто сделал это за него? Имел ли подписант соответствующие права? Действителен ли договор купли-продажи?
Поисками ответов задались ГПУ и МВД. Ведомства провели две независимые экспертизы на предмет достоверности подписи Плужникова под документами о продаже канала.
Дополнительным мотивом стало то, что большинство бумаг действительно оформлялись доверенными лицами. Весной 2005-го Плужников уполномочил нескольких юристов вести его дела, в том числе распоряжаться имуществом. Что, конечно, зафиксировал нотариально.
Ключевая такая доверенность датирована 23 мая 2005-го. В мир иной Плужников отошел 22-го июня. Несложные вычисления, да и элементарный анализ случившегося с эсдеком наводят на мысль: этот документ подписывал скорее всего уже не он.
24-го марта 2009-го экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины спросила об этом уполномоченная на то следователь ГПУ Демидова В.Л.
изображение кликабельно«Для проведения исследования доставлена фотокопия доверенности ВСВ №248363 от 23 мая 2005 года от имени Плужникова И.А. на имя Коннова С.В., засвидетельствованная частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Левицким Р.В. и зарегистрированная в реестре за №2901», - сказано в тексте соответствующего вывода, копию которого мы публикуем.
Сверку осуществляли по автографам Плужникова, поставленным им ранее под разнообразными заявлениями, декларациями, автобиографиями, паспортными данными и т.д.
изображение кликабельноВывод десятистраничной экспертизы (от 26 марта с.г.) однозначен: «…подпись выполнена, очевидно, не Плужниковым И.А., а другим лицом, со старательным наследованием почерка Плужникова И.А.».
Специалисты МВД сказали то же самое.
Медведько распорядился закрыть «дело Интера»
Выводы экспертиз открыли перед ГПУ необъятные просторы для пересмотра «дела Интера». Пересмотром занялся следователь по фамилии Дегтярев. В конце марта ему позвонил лично господин Хорошковский. Замглавы СБУ в достаточно резкой форме выразил недовольство тем, что «по делу Интера» вызывают повестками и массово допрашивают чуть ли не пол-Киева.
Дегтярев возразил: сам он никого не допрашивает, тем более повесток не рассылает, а «по делу Интера» проводится доследственная проверка, не более. Валерия Ивановича сие не удовлетворило – он пригрозил пожаловаться лично Александру Медведько. «Это ваше право», - ответил ему Дегтярев и повесил телефонную трубку. Именно это – слово в слово – он изложил в служебной записке, которую тут же по факту разговора составил на имя Генерального прокурора.
«В последние дни марта мне позвонил замглавы СБУ Валерий Хорошковский…», - начал он рассказ.
Данного эпизода вполне достаточно, чтоб «сплести лапти» Валерию Ивановичу годков этак на десять. За злоупотребление служебным положением, оказание давления на сотрудника ГПУ при исполнении, не говоря о явных коррупционных действиях. Как известно, ранее Хорошковский не постеснялся публично признать: Фирташ – его бизнес-партнер, в том числе по «Интеру».
Взвесив «за» и «против», Медведько рассудил своеобразно – распорядился попросту закрыть «дело «Интера». Правда, ни один из его «замов», на которых он это пытался «повесить», закрывать дело не согласился. Пришлось справляться безвестному клерку.
По факту ГПУ оповестило: незаконное отчуждение акций АТЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер») – плод больной фантазии. Об этом прямо говорится в ответе замглавы ГПУ Рената Кузьмина на тематический запрос народного депутата от БЮТ Святослава Олийныка (датирован 9 апреля с.г.).
Время, однако, было упущено. О новых подробностях в деле «Интера» успел уже рассказать Юрий Луценко. СМИ подняли шумиху.
Воспользовавшись возможностью «прижать» оппонентов, БЮТ инициировал создание в ВР соответствующей ВСК. Которая, как минимум:
- подтвердит незаконность отчуждений акций «Интера»;
- организует их последующий возврат Светлане Плужниковой;
- оспорит отказ в возбуждении уголовного дела (на чем настаивал Олийнык);
- добьется судебной отмены решения о закрытии прежнего «дела Интера (в Печерском, разумеется, суде).
Как максимум:
- засадит Хорошковского.
Вернуть «Интер» в 2009-м – что «Криворожсталь» в 2005-м
Впрочем, минимума для Тимошенко вполне достаточно. По имеющейся информации, кураторство данного участка работы она поручила Андрею Портнову. Спустя две с половиной недели после его демарша Юлия Владимировна предложила ему таки «мириться». Результатом полуторачасового диалога стало возобновление шаткого равновесия.
Мотивов атаковать Хорошковского у Тимошенко несколько.
Первоочередной – сведение счетов с бывшим подчиненным, принявшим сторону Президента. Угрозы привести в Кабмин «Альфу» не забыты – маникюрно-педикюрная война продолжается.
Дело не в личной неприязни: Валерий Иванович волею случая сделался сейчас для Юлии Владимировны главным врагом. «Предшественниками» его были Фирташ, Балога, Порошенко, Медведчук, Кучма. Такова Тимошенко – вечно ей нужно с кем-то бороться.
Приметно: большинство ее «заклятых друзей» со временем превращаются в близких соратников. Взять хотя бы Порошенко с Медведчуком… Возможно, «многих славный путь» повторит и Хорошковский.
Ну, а пока «добрые люди» передали: ЮВТ при свидетелях заявила: фразу «хотел бы я посмотреть на того, кто осмелится растаможить этот газ - он сразу станет государственным преступником!», сказанную на «Интере» за пару дней до назначения, она ему не забудет.
Мотив номер два – борьба за медиаресурс в канун кампании. Собственного выхода в телевизор у Тимошенко не было и нет.
Сотрудничество с каналами в 2006-м и 2007-м выстраивалось на приватных договоренностях ЮВТ и членов ее команды с владельцами «кнопок». В 2009-м ситуация сложилась непростая. Премьер сумела заручиться стопроцентной поддержкой «5-го канала», «доброжелательным нейтралитетом» «плюсов», чуть более «доброжелательным» - «Украины». Примирение с Пинчуком (уверовать в которое все долго отказывались) обеспечило ей благосклонность ICTV, СТБ и «Нового». Собственно, доступ к медиа-империи Виктора Михайловича был одним из главных условий этого примирения.
И только «Интер», особенно пятничные «Свободы» и воскресные итоговые выпуски новостей, портят картину. Поломать ситуацию себе на пользу стало для Тимошенко делом принципа.
Недовольство происходящим на канале она не скрывала и ранее. Не постеснялась признаться: вела с кем-то какие-то переговоры относительно передачи «кнопки» в руки «честного собственника». Кто ее, высшего госчиновника, уполномочил вмешаться в дела приватного бизнеса, не уточнила.
По словам ближайшего окружения ЮВТ, бороться за «Интер» она решила еще в начале года. Дополнительным аргументом послужил и налаженный к тому моменту диалог с Кремлем. Заручившись в борьбе против РУЭ поддержкой Путина, она не без оснований полагала: поддержка эта вполне может распространиться и на другую собственность Дмитрия Фирташа. Путину – мелочь, а ей приятно. Да и принадлежность 29% акций «Интера» ОРТ – тоже аргумент.
Дальнейшие внешнеполитические перипетии, особенно брюссельские газотранспортные договоренности, расчет на пособничество Москвы нивелировали, но решительности не поколебали.
Для полного счастья теперь осталось лишь ВСК в Раде создать.
Ведь третий мотив Тимошенко сильнее первых двух вместе взятых – честолюбие. Возврат «Интера» в 2009-м равнозначен для нее возврату «Криворожстали» в 2005-м.