Балога с Колесниковым больше не смотрят вместе футбол...
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Президент Ющенко одержал первую локальную победу. Презентовав в Раде проект конституционных изменений, добился заполнения информационного пространства собой и только собой. Правда, в первую апрельскую неделю политикум обсуждал не столько то, что именно предложил Ющенко, сколько сценарии дальнейшего развития событий: перевыборы, новую коалицию, ставки на кандидатов 2010-го, управляемость КС.
Главное резюме всех обсуждений сводилось к перефразированию названия известной советской ленты – «доживем до лета». Именно летом – непосредственно перед официальным стартом гонки - обозначатся основные ставки. Делать их сейчас, без поправки на последствия кризиса, бессмысленно. Оставшееся время решено использовать для наведения порядка внутри собственных команд – основного состава «действующей армии».
Задача Ющенко – заручиться поддержкой Литвина
Запас этого самого времени напрямую зависит от позиции КС. Обещано: решение ВР о проведении первого тура выборов 25 октября Ющенко обжалует. Однако информации о направлении Банковой подобного запроса до сих пор не поступало. Причина проволочки – ожидание вердикта КС касательно легитимности нынешнего Кабмина, подкрепленного «обновленной» коалицией. Скандальным он стал задолго до своего обнародования - Ставнийчук писала его, как известно, под угрозой отставки (честно предупредив Балогу с Пукшином о бесполезности эпопеи).
Не факт, что оно будет для Ющенко позитивным. КС – закрытая корпорация, «квоты» ПР, СП или БЮТ в судейском корпусе весьма условны. Члены КС связаны круговой порукой прежде всего между собой – о внешних факторах влияния думают в последнюю очередь. Суть решений, вынесенных КСУ в последние годы по вопросам сугубо политическим – лучшее тому подтверждение. Однозначности служители Фемиды предпочитают избегать. Трактуют «ни вашим, ни нашим». Вариантов ответа два: либо искомое вообще не является компетенцией КС, либо это – внутреннее дело ВР. В самом крайнем случае, запросы просто «замыливают»: как, например, касавшиеся роспуска Рады в 2007-м.
Вынужденный «одобрямс» третьему сроку Кучмы послужил для КСУ хорошим уроком. Именно с тех самых пор тут и не формулируют откровенно политических вердиктов.
На Банковой все прекрасно понимают – особых иллюзий не питают. Но даже если предположить, что суд невероятным каким-то образом подыграет Ющенко, не факт, что Виктор Андреевич воспользуется появившимся у него правом роспуска Рады. Ведь Кучма баллотироваться на третий срок, вопреки имевшейся возможности, не стал.
Причин несколько.
Держать парламент и правительство в подвешенном состоянии и постоянном напряжении Банковой куда выгодней, чем «разрушить все до основания». Тогда коса Тимошенко неизбежно найдет на камень Ющенко… Чем сие чревато для камня, сам Виктор Андреевич, вопреки бытующему мнению, осознает.
Инициирование очередных перевыборов без их последующего проведения рейтинга ему явно не добавит. Почему без проведения? Потому что Кабмин на это денег не даст. И ЦИК почти наверняка тоже весь массово переболеет. Короче, сорвать избирательный процесс – дело нехитрое. Особенно когда он только-только начинается.
Не говоря уж о том, что сам процесс невозможен без политических договоренностей всех со всеми. И «фактор Литвина» никто не отменял.
Посему задача номер один для Ющенко – заручиться поддержкой Владимира Михайловича. Хотя бы на период, предшествующий старту кампании.
Так ему, Виктору Андреевичу, проще и реалистичнее будет «пугать Юлю». Их ситуативный с Литвином интерес тут стопроцентно совпадает.
Ющенко с Тимошенко договорились не слишком мешать друг другу готовиться к кампании
О вероятности одновременного проведения двух кампаний сразу спикер заявил первым (развив впоследствии тему в интервью «Обозу»). Тимошенко, непоколебимо мнящей себя Президентом, подобное развитие событий весьма невыгодно.
Понадеявшись убить двух зайцев одним выстрелом, теоретически она может на это пойти. Практически в подобных условиях все игроки получают почти равные условия. Воевать на два фронта одновременно крайне тяжело. Новому Президенту – кто бы им не стал, куда сподручнее поменять Раду вскоре после инаугурации – наполнив ее на волне кредита народного доверия нужными людьми.
Иного способа решить вопрос с объемом президентских полномочий Тимошенко для себя пока не видит. Существующих, особенно после премьерской вольницы, ей явно недостаточно. Изменить ситуацию можно только посредством переписывания Конституции, которого в обозримом будущем не случится.
Раз так, Президенту Тимошенко нужны «ручные» премьер и коалиция, выжать которых из нынешней Рады возможным не представляется.
Самой сохранить кресло главы КМУ Юлии Владимировне малореально. Точнее, малореально, что ради него она согласится поступиться Януковичу в открытой общенациональной схватке. Легализации подобного сговора украинцы не поймут. Не поймут независимо от того, каковы их политические симпатии. Простому человеку сложно, видите ли, объяснить, как кто-то способен поделить страну на двоих. Главное – кто их на это уполномочил, если в Конституции черным по белому написано: Президента выбирает народ. Природа непонимания – та же, что в случае изменения Основного Закона для избрания Президента в парламенте.
Пускай демократические свободы эфемерны, люди их так просто не сдадут. Да, и вообще, кто-то представляет себе нормальное сосуществование Президента Януковича и премьера Тимошенко? Не говоря о сосуществовании близких им элит? И как объяснить это не столько внутри страны, сколько за ее пределами?
Хотя, если по правде, нынешнего объема полномочий гаранта вполне хватит, чтобы «держать в ежовых рукавицах» всех и вся. Были бы
а) желание;
б) способности.
Ни того, ни другого за Виктором Андреевичем последние пять лет не замечалось.
К слову, тот же фактор – невозможность внятно аргументировать попятную перед Тимошенко - заставит Ющенко баллотироваться непременно вновь. Даже осознавая бесперспективность затеи. Срабатывает, пардон за грубость, принцип: «вср…ся, але не покорюся».
Ранее рассматривавшаяся (в контексте ситуативного примирения Президента с премьером) версия о том, что Виктор Андреевич уже начал обсуждать с Юлией Владимировной выгодные для себя условия почетной капитуляции, оказалась несостоятельной. «Казус Наливайченко», вдруг резко переметнувшегося из одного лагеря в другой («Ющенко скоро не будет, а тебе в этой стране еще жить», - сказала ему ЮВТ в часовой беседе тет-а-тет, предшествовавшей утверждению Валентина Александровича в должности главы СБУ), также – молчаливое согласие Тимошенко с сохранением Стельмаха, «сдача» Тиберия Дурдинца, ее не подтверждают, только доказывают: Ющенко с Тимошенко просто договорились не слишком мешать друг другу готовиться к выборам.
15 мандатов – предел мечтаний Банковой
Спекуляции на предмет одновременных «двойных» выборов Литвину и выгодны, и безобидны. Именно поэтому он готов поддерживать гаранта в данном вопросе. Не слишком открыто, конечно, не напоказ («такова воля ВР, я – лишь технический исполнитель»). Результат Владимира Михайловича в битве титанов в любом случае будет небольшим, но достойным – достаточным для «золотой акции». И сроки проведения битвы особой роли не играют.
Кстати, о сроках. Кроме намерения позлить Президента, застраховать себя от якобы имеющихся планов роспуска, «привязка» первого тура к 25 октября имела еще одну важную задачу – сохранить себе и людям зимние каникулы. Не секрет: напрягаться в канун новогодних торжеств политики тоже не любят. В кулуарах они это прямо признают. Более того: проводить агитационную кампанию в летние месяцы куда проще и дешевле, чем в осенние и зимние.
Но каковы же истинные мотивы Президента, заварившего кашу с перевыборами? Кроме уже названных, сейчас и ранее существует еще одни. Так, «влияние ближайшего окружения» понимать следует шире, чем просто нытье Балоги, страдающего без мандата (от которого он, кстати, добровольно отрекся в 2007-м. - С.К.). Кроме Виктора Ивановича подле Виктора Андреевича хватает «достойников». Не только в СП, в Раде тоже. И не все они – алчные, тупоголовые и одиозные бараны.
Ясно: в случае схождения гаранта с политической арены, судьба «закарпатцев» (типа Криля с Петевкой) предрешена, Билозир и Оробец – тоже, но как быть со Шлапаком, Пукшиным, со Ставнийчук, Тополовым и Полянчичем (ЕЦнутых весьма условно), с Петром Ющенко, наконец? О Богатыревой тут не говорим, но кириленковскую «За Украину!» помянуть стоит. По одиночке они, понятно, тоже не пропадут, но это, уж извините, крайние меры…
Преждевременная ротация Рады выгодна прежде всего им. Мандаты стали б вполне адекватной расплатой за то, что эти люди на протяжении длительного времени поддерживали Президента во всех его крайностях, оправдывали «ляпы» - «играли, как умели». Тем более, при удачном стечении обстоятельств команда законодателей из них бы получилась не худшая.
В противном случае Юлия Владимировна (даже если к власти не придет) скоро «поимеет» их всех по полной программе. Прежде всего – их бизнес (то немногое, что выигрывало от близости к Президенту).
Осознавая грустные свои перспективы, окружение наседает на Виктора Андреевича уже сейчас. Расчет прост: на пределе последних возможностей (остатков имиджа Ющенко и фальсификаторских навыков Балоги) завести в Раду хотя бы 15 человек. Большего не надо. Да и не дано.
По информации «Обоза», один из вышеназванных товарищей, на прошлой неделе учинил Гаранту (в присутствии Балоги) форменную истерику. Мы, мол, за вас костьми ложились и ложимся, а вы даже какие-то несчастные перевыборы жадничаете организовать. Не дрейфьте, Виктор Андреевич, на президентских-то мы вам поможем, главное – парламентские продвинуть.
Балога с Колесниковым в «Сюрпризе» больше не заседают и футбол вместе не смотрят
Другой якобы мотив Президента (в чем убеждают публику Тимошенко и Литвин) – ситуативное совпадение интересов с ПР. Дошедшее практически до стадии сговора.
На самом деле, это не совсем так. Точнее, совсем не так. Ибо перевыборы – случай, когда регионалам больше нравится процесс, чем результат, еще точнее – прелюдия.
Твердя о пользе глобальной «перезагрузки», ни одна из сторон для этого пальцем не пошевельнет. Их обоюдная выгода – спекуляция темой «перезагрузки». Ющенко с Януковичем стремятся убедить всех, будто реально способны что-то поменять. Хотя не имеют для этого ни ресурса, ни возможностей, ни сил, ни денег. Ничего. Но надо ж им о чем-то говорить!
Причины политической импотенции Виктора Андреевича пояснять, полагаю, не стоит.
У Виктора Федоровича они аналогичны. Он, точно как Ющенко, не управляет собственной командой. Он несамостоятелен в принятии решений. Он, в конце концов, тоже не желает особо напрягаться. Гольф-поле для него – синоним пасеки.
Вспышки гиперактивности у Виктора Федоровича возникают спонтанно, длятся недолго. В такие минуты он – «Залізний господар», «крепкая рука», грозит навести порядок и «всех уволить». Стараниями окружения именно в эти минуты Янукович выпархивает на подмостки митингов или в экраны телевизоров. Но камера останавливается – он сдувается.
Кстати, насчет команды. Раскол в ПР – вполне очевидный для политикума - еще не стал таковым для широких масс.
Во-первых, до сегодняшнего дня бело-голубому отряду не поступало команд, требующих немедленной консолидации и слаженности действий. Одно дело – попросить политсовет проголосовать за теоретическую возможность сложения 150 мандатов, другое – заставить членов ПР эти мандаты сложить (представляю, сколько нардепов пошлют Лидера прямым текстом. - С.К.). Одно дело – обсудить в узком кругу целесообразность сотрудничества с СП или БЮТ, другое – официально объявить о «слиянии и поглощении».
Во-вторых, в сохранении статус-кво Виктора Федоровича заинтересованы не только отцы-содержатели партии, альтернативы ему попросту не имеющие, но и активисты ПР на местах. В Харькове, Крыму, Донецке – везде, где Регионы правят бал, местными элитами «все схвачено, все заплачено» - на Киев, тем более, аппарат партии, они давно не оглядываются. Их нужда – чтобы в центре все оставалось как есть. Так спокойнее хозяйничать на подконтрольных территориях, прикрываясь бело-голубым знаменем.
Да и прежние каналы коммуникации меж СП и ПР утрачены. По крайней мере, Балога с Колесниковым в кондитерской «Сюрприз» больше не заседают и футбол вместе не смотрят. Точка невозврата – осень 2007-го, когда Виктор Иванович в присутствии Виктора Андреевича и ряда других лиц, «зуб давал» за создание «ширки». …Очень скоро родилась демкоалиция, а премьером стала Тимошенко.
Сегодня главный связной Липской с Банковой (в прямом и переносном смысле) – Раиса Богатырева. Возможность обеспечивать прямой контакт главы государства с Ахметовым (читай: без посредников. То есть в обход Балоги) – одна из множества причин, по которым Раиса Васильевна попала в немилость к Виктору Ивановичу.
И именно Богатырева рассматривается «отцами-содержателями» в качестве более или менее реальной замены Януковичу. После ее ухода с Банковой, разумеется.
Но до этого еще надо дожить. А для начала дожить до лета.
«Сердечные» разборки
В ответ на выпады Тимошенко (ознаменовавшие окончательные крах их перемирия) Ющенко за словом в карман не полез. Виктор Андреевич, как заведенный, твердит о «конституционном сговоре» ПР и БЮТ.
Причем информационный поводы Гаранту поступают извне. Портнов с Клюевым до сих пор не устают рассказывать СМИ о выгодах «глобальной консолидации». За которой каждый из них усматривает личные выгоды.
Клюев – усиление своих позиций в ПР, причем в глазах не только Януковича, но и того же Ахметова (позиционируя себя наиболее надежным «связистом» с Тимошенко). Ну, а Портнов делает все для победы в подковерной войне двух юридических центров БЮТ: его собственного и Корнейчука-Онопенко. Одновременно – сражается с альтернативной себе группой влияния – Турчинова-Кожемякина. Именно БЮТовские «силовики» обеспечили Наливайченко (против которого Портнов энд Ко отчаянно воевали) поддержку «сердечных» в Раде. Не говоря о том, что им практически всегда удается назначать в нужные места нужных людей. Даже если «юристам» это не очень нравится. Третий «фронт» «портновцев» - Луценко энд Ко. И не потому что они не любят Юрия Витальевича (его вообще мало кто любит), скорее, осознают: в случае окончательной интеграции «самбистов» в БЮТ, им самим придется подвинуться. Дабы этого не случилось – работают на упреждение.
Так, близкий к Портнову Святослав Олейник уже зарегистрировал в Раде постановление, требующее Луценко «на ковер». Повод для отчета – кадровые разборки в Днепропетровском УМВД, учиненные Юрием Витальевичем. Подобных поводов отыскать можно немало. Комиссия по «делу Колесникова» - само собой (по факту ее работы регионалы, как несложно догадаться, потребуют отставки министра с последующим привлечением его к уголовной ответственности). Но кроме самого Луценко пристальное внимание также сконцентрировано на его ближайшем окружении. В том числе бывшем крымском прокуроре, ныне – нардепе, Викторе Шемчуке. Предмет любопытства - приписываемые ему земельные махинации, осуществлявшиеся якобы через «вспомогательных лиц» в Автономии. В частности, кума Ярослава Процика, числившегося до недавнего времени прокурором Ялты. Сей персонаж давно вызывал интерес, особенно самих правоохранителей в связи с подозрениями в покрывательстве коррупции небывалого масштаба (благо, место он занимал «хлебное»). Только уволить его никак не могли – вовремя срабатывала «крыша». Недавно Процик уволился сам (о чем официально, кстати, не сообщалось), после чего … бесследно исчез.
В ближайшее время, как ожидается, сие также может стать предметом тематических запросов депутатов-бютовцев.
Иного способа достучаться до Тимошенко, всячески избегающей выяснения отношений внутри собственной команды, у них просто нет. Вот почему Портнов пошел по пути наименьшего сопротивления – прибегнул к помощи СМИ.
…Если говорить о ПРиБЮТ в более глобальном контексте – не о коалиции, но о взаимовыгодном сотрудничестве, то фраза авторства одного из приближенных к Ахметову людей – «Ринат смирился с Юлей как с неизбежным злом» в ПР уже сделалась крылатой.
В смысле, если президентские клейноды по чудовищному какому-то недоразумению достанутся именно Тимошенко, донецкие смогут с ней договориться «полюбовно». Описанный нами давеча пример «Днепроэнерго» - лучший показатель. Общение Рината Леонидовича с Юлией Владимировной сейчас весьма интенсивное и происходит не только через посредников… О чем, разумеется, не может не знать Янукович, видевшийся на прошлой неделе с премьером минимум дважды.