Восточный "Макдональдс"
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Публичные люди
Нужно, наверное, признаться: я – человек совсем некультурный. Я не люблю есть палочками. Меня не интересуют ни самурайская этика, ни идеи чучхе. Меня тошнит от зеленого чая и индийских благовоний, я не восхищаюсь китайскими драконами и фейерверками, и мне противно даже подумать о том, что я могла бы поехать на каникулы в Таиланд. Я уже много лет не могу смотреть восточное кино, вот просто не могу – и все. Не вижу я особенной красоты в том, как двое, трое, а то и десяток А Хули вдохновенно лупят друг друга под цветущей веткой сакуры или час экранного времени смотрят на бегущий ручеек, чтобы собраться с силами и особо извращенным способом отрезать что-нибудь своему непонятно откуда и зачем взявшемуся врагу, а потом, допустим, трахнуть кого-нибудь из своих близких родственников, недолго погрустить в саду камней и начать все по новой.
Отдельно остановлюсь на том, что ненавижу писателя Мураками, возможно, даже обоих. Еще мне как-то пофиг «Футурама» и прочая такая байда. Зато нравится идея японских школьниц продавать всем желающим свои поношенные трусы. Разумеется, я не признаю выдающегося философско-эстетического смысла игры го. Мне не хочется носить кимоно и подбривать брови, хотя в древней китайской традиции забивать ножку девочки в колодку, безусловно, что-то есть, так же, впрочем, как и в современной традиции ограничения рождаемости. Однако цитатник Мао вовсе не та книга, которую мне хотелось бы иметь под рукой. Еще меня как-то смущают буддисты, тибетская «Книга мертвых», Конфуций на пару с Лао-Цзы, зеркало Аматерасу, бог Агни и проблемы выбора далай-ламы. А уж такой вид транспорта, как рикши, вообще кажется мне худшей эксплуатацией человека человеком. И даже восточные единоборства не кажутся мне такими уж захватывающими. А уж как меня бесят иероглифы!
И уж совсем мне не нравится, когда взрослые люди, с блеском причастности к столь экзотическому знанию в глазах, начинают всерьез рассуждать обо всем этом. Мисо-суп и хокку Басе, Золотой храм и фэн-шуй, фильмы Такеши Китано и ларьковая жаба «на деньги» представляются им звеньями одной цепи. А умение так или иначе пользоваться этими достижениями цивилизации позволяет им чувствовать себя не абы кем, а настоящими интеллектуалами. То есть людьми, которые не только «Муму» прочитали. А вот спроси всех этих людей, кто там в Японии премьер-министр или хотя бы как нынешнего императора зовут, сразу – «не знаю». Понятно, что не знают, – они же в XVI веке.
Работала со мной однажды барышня, безумно увлеченная творчеством Ким Ки Дука и его земляков, и как-то так, слово за слово, выяснилось, что она вообще не в курсе, что на свете существует не одна Корея – главная кинематографическая держава планеты, а там, где-то там, еще и коммунистическая Северная Корея притулилась.
Увлечение Дальним Востоком кажется мне проявлением невероятной инфантильности. Понятно же, что каждый нормальный подросток должен в своей жизни и самурайством побаловаться, и хокку с танкой почитать, и фильмы с Брюсом Ли посмотреть, и 250 раз пошутить над Северной Кореей. Что касается китайских драконов, так это увлечение даже и для младшей школы. Осмыслить трагически-героическую судьбу Юкио Мисимы в контексте его европеизированного творчества (специально для умных: в Европе Мисима прославился не столько благодаря «Золотому храму» и «Патриотизму», сколько «классическим» пьесам о маркизе де Саде и Эрнсте Реме). Отсмотреть адское количество фильмов про А Хули – от Куросавы до наших дней, до одури напиться зеленого чаю, увешать комнату открытками с гравюрами Хокусая, пробиться на гастроли театра Кабуки или Но, помечтать о поступлении на японское отделение университета. А потом встретить какую-нибудь «гейшу». И на этом остановиться. Понять, что в мире хватает других, не менее, а то и более экзотических культурных удовольствий.
Восточная культура – это юность мира, а увлечение ею – юность каждого отдельного человека. Мало восточных символов допускают неоднозначную, во всяком случае для нас, трактовку: в отличие, например, от Торы или трудов отцов христианской церкви, афоризмы Конфуция, как и понятия самурайской этики, имеют только тот смысл, который заложен в них с самого начала. Разве что Виктору Пелевину удается толковать их как-то по-новому, впрочем, наравне с песнями Бутусова и сериалом «Просто Мария», вопрос лишь в том, допустимо ли считать такую трактовку лестной.
Несчастные советские люди считали в свое время «Макдональдс» одним из высших достижений не только американской, но и вообще «заграничной» цивилизации. Постсоветские – до одури полюбили суши и сашими. А вместе с ними – ценности дальневосточной культуры. Глупо отрицать, что эти ценности есть, но не менее глупо и заморачиваться на них. Особенно в макдональдсовском изводе Мураками, чучхе, Хокусая, фэн-шуя и бусидо. Есть ведь, например, и индекс Nikkei, и японский автопром, и корейское экономическое чудо, и казни китайских чиновников, и «оранжевые» в Таиланде. И Восток бывает не только Дальним... А на Западе – а на Западе мы и сами живем. Во всяком случае, по отношению к Дальнему Востоку. И порадуемся за девчонок из группы «Тату», которым удалось в мгновение ока превратить всех будущих гейш и самурайш в своих фанатичных подражательниц.
Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».