Нацбезопасность: ребрендинг угроз
12 мая президент России поставил свою подпись под документом, в котором отражены все нынешние угрозы России. Не особо вчитываясь в текст Стратегии национальной безопасности, можно заметить общие черты «Концепции нацбезопасности» от 2000 года, однако спустя почти 10 лет, сопоставляя эти два документа, представляется прекрасная возможность проследить эволюцию "страхов" России.
Так, в прошлом, этот "хит-парад" угроз состоял по советскому обыкновению просто, и читался, как перечень. К примеру, вот выдержка из 3 части Концепции нацбезопастности: "Состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация российского общества и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма, обострение межнациональных и осложнение международных отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны". Коротко и понятно изложены приоритеты и важность угроз, согласно расставленным в тексте словам. Так, исходя из содержания, максимальную важность для России имело на тот момент состояние экономики, затем, целостность и работоспособность госструктур, и уже ближе к концу идут проблемы происходящие вне страны.
В документе этого года, отсутствует единый абзац с перечнем всего, что должно бояться порядочному россиянину и потому невольно приходиться читать более вдумчиво.
В версии Стратегии’09 государственная безопасность приравнена к общественной и видимо в силу этого сместились некоторые акценты в понимании истиной сути угроз. Теперь и шпионаж не обязательно должен быть только военным, да и, как оказалось, по важности, деятельность иностранных спецслужб на территории РФ, стоит выше, чем посягательство "против личности, собственности, государственной власти, общественной и экономической безопасности, а также связанных с коррупцией», т.е., опаснее, чем терроризм и убийство российских граждан.
Есть еще одна инетерсная особенность. Исходя по тому, как составлен сам список угроз в Стратегии, можно проследить, кто же в доме хозяин. Иными словами, можно увидеть на плечи какого из ведомств возложена огромная ответственность – родину беречь. Так, к примеру, невзирая на то, что в документе много и пространно говорится и об образовании, и о культуре, и об экологии, все же, ожидается, что главную скрипку в стране до 2020 года продолжит играть ФСБ.
По материалам "Ежедневный журнал"
Текст Стретегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года
I. Общие положения
II. Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития
III. Национальные интересы Российской Федерации и стратегические национальные приоритеты
IV. Обеспечение национальной безопасности
1. Национальная оборона
2. Государственная и общественная безопасность
3. Повышение качества жизни российских граждан
4. Экономический рост
5. Наука, технологии и образование
6. Здравоохранение
7. Культура
8. Экология живых систем и рациональное природопользование
9. Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство
V. Организационные, нормативные правовые и информационные основы реализации настоящей Стратегии
VI. Основные характеристики состояния национальной безопасности
Нацбезопасность: ребрендинг угроз