Петлюра вместо Безака

Петлюра вместо Безака

В самом киевском романе русской литературы - «Белой гвардии» Михаила Булгакова есть актуальные строки, с которыми нельзя не согласиться: «Ни в коем случае не может быть на стороне Петлюры интеллигентный человек». Как и все, что написал Мастер – это верно не только для его времени, но и для современности, учитывая нашу неизменно повторяющуюся, «бездарную как бублик» (определение другого киевского студента начала прошлого века – Дона Аминадо) историю.

В Киевсовете «интеллигентных людей» можно пересчитать по пальцам одной руки и, вполне объяснимо, что решение о переименовании улицы Коминтерна в Петлюры прошло совершенно безболезненно. Ничего удивительного нет и в том, что защитники русскокультурной Украины из фракции ПР даже не подумали противодействовать позорному решению.

Заму Лени-Космоса Сергею Рудыку (давно пиарящемуся в качестве пламенного национал-патриота), достаточно было внести проект решения и оно, спокойно, прошло в числе общей бумажной вермишели. Дело, конечно, не в рудыках, а в том, что их деятельность не встречает практически ни малейшего сопротивления политической элиты. В условиях равнодушия нашего политикума ко всему, кроме денег, можно было переименовать Коминтерна хоть в Гиммлерштрассе (как она называлась при немцах) - никого бы это особо в Киевсовете не взволновало.

Кстати, в парламенте дела обстоят не многим лучше. Достаточно вспомнить, что принципиальные коммунисты ничего не сделали, когда два дня подряд демонтировался памятник Станиславу Косиору и, только постфактум разродились грозным заявлением. А ведь достаточно было появиться на месте творящегося вандализма хоть одному неприкосновенному нардепу, чтобы не дать подойти к монументу никому из рудыковских демонтировщиков.

Равнодушие киевских депутатов дошло до того, что они проигнорировали как статьи закона, так и неизбежные финансовые расходы городского бюджета.

Столичными депутатами была прямо нарушена норма закона, запрещающая переименование без проведения референдума среди жителей населенного пункта или улицы. Остается утешаться тем, что после того как наведут порядок (бардак традиционно заканчивается закручиванием гаек), инициаторам незаконных решений придется ответить. Хотя бы компенсировать нанесенный материальный ущерб - это уже станет неплохим уроком.

Расходы городского бюджета на новые таблички, печати и прочее составят не менее 300 тыс. гривен (чиновников мэрии можно поздравить с будущими хорошими откатами), и каждой конторе или частной фирме, располагающейся на многострадальной улице, тоже придется выложить кругленькую сумму. Особенно жалко жителей Коминтерна – теперь им придется побегать, чтобы поменять запись в паспорте и правоустанавливающие документы на квартиру (понятно, не бесплатно).

Еще нельзя не отметить, что рудыки ничего сами не придумывают, а реализуют официальный президентский курс, некоторые особенности которого следует отметить.

При всей своей ненависти к советскому периоду, для бывшего члена КПСС Ющенко «борьба с коммунизмом» - далеко не главное. Цель он ставит значительно более глобальную – полное стирание исторической памяти народа и замена ее чужой матрицей.

Посмотрим на страны Восточной Европы, где власть действительно ставила себе целью отказ от социалистического прошлого. Улицам вернули старые названия и, на этом все закончилось. Но как же так можно поступить у нас - тогда народ может возвратиться к общим с Россией ментальным корням, убедиться, что Украина достигла вершин развития именно в единстве с русским народом.

Посмотрим на тот же пример с улицей Коминтерна, в котором, как в капле воды отображается данная ситуация.

Ее историческое название - Безаковская (в честь генерал-губернатора Юго-Западного края Александра Павловича Безака). При нем улица и возникла, благодаря активному городскому строительству, что было одним из приоритетов в деятельности Безака. Блестящий артиллерийский генерал, герой нескольких войн возглавлял край всего три года, но за это время внес огромный вклад в развитие Киева, его благоустройство, заботился не о набивании своего кармана, а о благополучии жителей. Умер он по дороге в Петербург, куда поехал в декабре 1868 г. просить у императора дополнительные средства для строительства в Киеве казенных школ и больниц.

Не берущий взяток губернатор, думающий только о благе своих подопечных жителей – это сейчас, кажется сказкой. Но, именно так и было в те времена, которые Ющенко считает «колониальным угнетением».

Зато улица называется в честь Петлюры, все заслуги которого по отношению к ней в том, что он удирал по Безаковской к железнодорожному вокзалу от наступающих красных войск. Что касается заслуг главы Директории по отношению к Киеву в целом, то и тут необходимо поставить точки над i.

Не будем касаться вопроса общей исторической оценки Петлюры. В конце концов, это не дело местного самоуправления. Но вот о том, чем он запомнился именно киевлянам говорить можно и нужно.

Как сухие архивные документы, так и современники (имевшие подчас диаметрально противоположные убеждения) сходятся в одном – ни при одном правительстве времен Гражданской войны не было столько зверских казней и потоков крови киевлян, как при нынешнем «национальном герое».

Приведу лишь одно свидетельство – сестры милосердия Марии Нестерович-Берг, известной «матери Терезы» тех страшных лет, спасавшей людей, независимо от того, кто какому флагу больше симпатизировал. Вот ее безыскусный рассказ о том, что происходило после захвата Петлюрой Киева в январе 1919 г.: «На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами... Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, злодейски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого, все - со следами чудовищных пыток. На полах были лужи крови, пройти нельзя, и почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Всю ночь возили эти трупы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было!...

- Некоторые еще были живы, - докладывал сторож, - еще корчились тут.

- Как же их доставили сюда?

- На грузовиках. У них просто. Хуже нет галичан. Кровожадные... Бесы, а не люди, - даже перекрестился сторож».

По данным Центрального Комитета Российского Красного Креста, только за первые два дня после взятия города петлюровцами на улицах было убито более 400 человек, а общее количество невинно убитых киевлян за время недолгого правления «головного отамана» зимой 1919 г., достигает нескольких тысяч человек. А ведь был еще не менее кровавый январь 1918 г., когда по личному приказу Петлюры галичанские стрельцы Евгена Коновальца расстреливали не только рабочих восставшего «Арсенала», но и их жен и детей, да и вообще всех «подозрительных».

Таким образом, становится все более очевидно – перед нами не самодеятельность отдельных психически нездоровых личностей (пусть и на посту президента), а масштабный эксперимент разрушения менталитета целого народа, что невозможно без замены подлинных героев палачами. И Киев, как столица играет в этом эксперименте особую роль.

Впрочем, вскоре явно осуществится другое «вечное» булгаковское предсказание – из очерка «Киев-город»: «Бухгалтеру в Киеве не бывать». Что, между прочим, касается бухгалтера не только полтавского, но и хоружевского.

Oligarh.net

Петлюра вместо Безака