Хочешь замуж - молись сегодня! Праздник Покрова.
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Со всех сторон Константинополь был окружен сарацинами. Несколько дней длилась осада врагов, и сил отбить ее у греков уже не было. Оставалось лишь уповать на чудо. 14 октября (по новому стилю) 910 г. император Лев собирает своих подданных во Влахернской церкви. Молитвы о спасении тысяч людей обращены к Богоматери.
Преклонив колени среди прочих парафиян, стоял и св. Андрей, который ради Христа принял подвиг юродства — добровольно стал безумцем. Он терпеливо сносил все насмешки, пинки и издевательства. И сегодня был вознагражден особым подарком — прозорливостью, благодаря которой он первым увидел, как с небес к молящим спускается Пресвятая Богородица. Боясь, что это безумие овладело им настолько, что святая лишь грезится ему, Андрей спросил у стоящего рядом: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" А в ответ лишь приглушенное: "Вижу, святой отче, и ужасаюсь". Богородица стала в один ряд с парафиянами и застыла в молитве. После чего медленно сняла свое покрывало с головы и распростерла его над молящимися в храме людьми. Непробиваемым щитом стало оно для врагов христианских.
— Интересно, что на родине в Греции этого праздника уже не существует много столетий, — рассказывает отец Леонтий, настоятель Свято-Покровской парафии Пресвятой Богородицы. — После того как Константинополь пал в 1453 году, множество христианских праздников канули в Лету.
Богословы и историки пронесли через поколения сказания о чуде Покрова Богородицы. А народ уже внес в этот праздник свой колорит. Ведь Покров-то в октябре, а тут и до зимы недалеко. Так и порешили считать 14 октября днем, который разделяет теплое время года и холодное. А раз речь идет о холоде, то и действовать нужно соответственно. Каждый уважающий себя хозяин должен закончить все работы в поле, а уж хозяйка — непременно подготовить дом к зиме. Это означает не только окна утеплить или хату побелить. Чтобы тепло не покидало домашнего очага, прибегали даже к магии. Женщины вставали до рассвета, растапливали печь и быстренько, закрыв заслонку, приговаривали: "Покров, натопи дом без дров". Или же пекли тонкие блины, "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.
Покров — особое время и для молодых девушек. Одно только выражение "покрой землю снежком, а меня женишком" о многом говорит. Ведь с этого дня и до Рождественского поста длилось время свадеб. Да и работа женская становилась другой, "зимней". Девушки арендовали у какой-нибудь вдовы или солдатки хату и устраивали там "вечорниці", где готовили себе "скриню", то есть приданое, без которого ни один завидный жених на них не посмотрит.
Ну а кому повезло на Покров еще и замуж выйти, то семья ее будет крепкой и счастливой. Поэтому и молились ему девушки больше прежнего. Из-за этого многие праздник этот считают женским. А ведь Богородица помогает всем. Поэтому, независимо от пола и возраста, нужно обращаться к ней каждый день.
— А четырнадцатого числа возле Софии Киевской в 14:00 пройдет праздничный молебен, — приглашает отец Леонтий. — И если даже поучаствовать физически не можете, то никто не помешает вам присоединиться мысленно.
День казаков и лирников
Праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается на Руси с XII в. и относится церковью к числу великих. Установлен он был в 1164 г. князем Андреем Боголюбским. В том же столетии на Руси появились первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Раз уж Богородица защитила жителей Константинополя от врагов, то уж никак запорожские казаки не могли выбрать другой заступницы в бравых делах своих. Как известно, на Сечи была построена Покровская церковь, над воротами которой золотом сияла надпись: "Молим, покрой нас честным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла".
В году 1775-м, вскоре после указа императрицы Екатерины ІІ о ликвидации Сечи, казаки забрали из церкви икону "Покров Богородицы", обнесли трижды ее вокруг храма и ушли за Дунай. Удивительное событие произошло позже. Пришли русские вояки рушить Сечь, один за другим падали курени, лишь церковь стояла нерушимо под шквалом ударов. Но вдруг в один момент вся как есть она провалась под землю, так и не далась в руки московских солдат.
Покров — в народе еще и свой прогноз погоды на ближайшие полгода. "На Покров ветер с востока — зима будет холодная". Отлет журавлей на Покров — "на раннюю и холодную зиму". "Каков Покров, такова и зима". И хоть зима уже на носу, все ждут, что сразу за праздником будет еще пара деньков второго "бабьего лета".
Каждый регион Украины узаконил свои традиции на Покров. Так, на Галичине богатые люди готовили обеды и приглашали поесть бедных и стариков. В Черкасской области начиная с Покрова, каждую субботу в церквях заказывали панихиды по умершим.
Покров Святой Богородицы — это еще и праздник кобзарей и лирников. Именно с 14 октября, когда заканчивались все сельскохозяйственные работы, они начинали ходить по селам и городкам.
Интересно, что покровские храмы часто воздвигались в честь побед.
Народные традиции
В старину на Покров сватались и женились. Девушки молились, чтобы скорее выйти замуж. Они ставили свечки в церквях перед иконой Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".
Покровским вечером девушки на выданье читали перед образами особую молитву: "Свята мати, Покровонько, накрий мою головоньку. Не стежкою, не квіткою, а чесною наміткою… хоч ганчіркою, аби не зісталася дівкою". По народным преданиям, земля-мать тоже просит Покрову накрыть ее "білою наміткою". И если в середине октября выпадет снег, — это на счастье молодоженам.
К слову, фата издавна считалась важной свадебной принадлежностью. Если юноша набрасывал на голову девушке покрывало, она беспрекословно становилась его женой. В старину невесту вели под венец полностью закутанную фатой, которая ассоциируется с покровом Пресвятой Богородицы и ее заступничеством в браке.
Ну а если несчастливая любовь ждала младую деву, то в народе говорили: "Прийде Покрова, зареве дівка, як корова, — бо піде до чужої хати заміж, за милого або за нелюбого".
Угостите домового!
В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народные верования связывали с первым инеем, который покрывал землю, указывая на близость холодов. В этот день запоминали погоду: если ветер северный, значит, зима будет холодной и с большими снегами, а если южный — теплая.
День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и подготовкой к зиме. С этих пор начинали топить в хатах: приступали к работе пряхи и ткачихи. До святого дня сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.
В этот день домовой спать укладывается, и с этим связывали ритуал "Запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные блинцы — блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам хаты как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
В народном календаре Покров ассоциировался с началом зимы и первым зазимьем: "На Покров до обеда осень, а после обеда зима". Часто в этот день выпадает и первый снег, и ассоциируется со свадебным покрывалом или фатою. На селе для девушек и парней заканчивалось время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.
По погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг, загадывали о характере предстоящей зимы. На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: "Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром". На юге России только с Покрова начинали топить избы. Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре. Отмечая переход на зимние корма, крестьяне на Покров убирали колоды с пчелами, убирали в омшаник и "закармливали" скот на зиму уже не выгоняя его на пастбища. Для этого еще с жатвы приберегали в избе последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали ему прежде иного корма. К этому времени завершались основные полевые работы, и часть мужской молодежи получала возможность уйти на заработки - с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: "Зазимье пришло - засидки привело".
Еще одна примета этого праздника: советует не браться за работу, а сходить в гости. Покров было принято праздновать несколько дней: с веселым застольем, большим количеством питья, еды и пива. Можно представить, чем закончится великий праздник, начавшийся в святом храме, если наш народ меры не знает и свободой не может грамотно распорядиться, пишет "Новая".
Молитва Покрову Пресвятой Богородицы
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.