УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЖЭКи - балласт для карманов

ЖЭКи - балласт для карманов

Не секрет, что законы в Украине – самый лучший способ заработать на простых гражданах. Одним из неплохих способов сколотить состояние на столичных потребителях сегодня является, например, навязывание горожанам тарифов на жилищно-коммунальные услуг: например, «Киевводоканал» и «Киевэнерго» – это уже коммерческие организации, целью которых является получение прибыли. Не редко на киевлянах наживаются столичные ЖЭКи, манипулируя тарифами и устанавливая стоимость услуг на свое усмотрение. Однако в условиях, когда тарифы и стоимость услуг повышаются, потребители должны более активно бороться с произволом монополистов и посредников, отстаивая свои права, считают эксперты.

Видео дня

Без массового создания ОСМД, реформа коммунального хозяйства невозможна, а главным препятствием на пути этого процесса остается оппозиция местной бюрократии и монополизм коммунальных предприятий. О том, как найти управу на ЖЭКи, почему нам с вами надо создавать ОСМД, «Обозреватель» расспрашивал народного депутата Украины (уже бывшего заместителя председателя Комитета ВР по вопросам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства), а ныне - председателя Комитета ВР по вопросам бюджета Валерия БАРАНОВА

Валерий Алексеевич, вы теперь больше времени проводитев Киеве, почти киевлянин, поэтому не можете не интересоваться жизнью столицы. В начале ноября (со 2 по 13) почти весь левый берег Киева не получал горячую воду: монополисты «Киевтрансгаз» и «Киевэнерго» вели очередные разборки, но заложники-то мы, простые граждане. Как говорится, доколе?

Да, проблема есть. В «Киевэнерго» заявили, что причиной снижения температуры горячей воды в домах киевлян стало ограничение давления газа в связи с долгом компании перед газовиками: в начале ноября «Киевтрансгаз» начал снижать давление газа для теплоэлектроцентралей АК «Киевэнерго». Я, кстати, обращался по этому вопросу к Александру Попову, он мне объяснил, в чем дело: между Киевской администрацией и этими организациями были нарощены очень большие долги, по-моему, более 1,5 млрд. гривен. Эти долги достались от предыдущего «удивительного» правления городом такой же «удивительной» командой. Для того, чтобы в будущем не было подобных вещей, Киевской администрации необходимо пересчитать тарифы, проверить их правильность, и иметь договора, по которым должна быть установлена ответственность между всеми участниками этих процессов. Совершенно необходимо установить жесткий контроль за оплатой населением коммунальных услуг. Добавлю, также, что каждый (!!!) гражданин должен иметь договор с организацией, которая ему предоставляет услуги: воду, отопление и пр. И за нарушение договора организация должна нести материальную ответственность: вы имеете право придти к поставщику услуг и требовать компенсации.

Простите, вот я прихожу в ЖЭК - и что? Они же присылают нам счет на одной бумажке – и за воду, и за услуги… У меня, например, нет договора с отдельными поставщиками.

Вы вообще задавали себе эти вопросы: почему вы не имеете отдельных договоров с организациями? За что вы платите? Вы должны знать, за что вы платите, например, по графе «квартплата». У вас на руках должен быть договор и калькуляция: что входит в эту плату, а что не входит, и вы должны знать, из чего состоят тарифы на услуги ЖКХ.

Вся «специфика» городского тарифообразования заключается в том, что только около 3,5 тысяч домов в столице оснащены домовыми счетчиками на тепло. По недавним подсчетам экономистов, за 1 кв. м. в этих домах, даже в самую лютую зиму, киевляне платят в среднем 1 грн. При этом, даже с учетом повышения тарифов на тепло, горожане, живущие в домах со счетчиками на тепло, будут платить в среднем 1,4 грн./1 кв. м. У тех же киевлян, у которых нет приборов для подсчета тепла, будут вынуждены платить существенно больше. Однако предыдущая власть Киева ничего не сделала, чтобы позаботится об установке счетчиками на тепло в остальных домах Киева.

Еще один существенный момент: жильцы платят за метры квадратные или кубометры, а счета дому выставляют в гигакалориях. И даже если в квартирах есть счетчики на горячую воду, то они способны считать только водометры. Они не меряют тепло на входе и выходе, а соответственно и не считают гигакалории.

Притом, качество услуг ЖКХ давно не соответствует действующим нормам. В результате проверки коммунального сектора Киева, было установлено, что 60% услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению относится к безучетному потреблению. Это и приводит к непрозрачности и необоснованному формированию тарифов. А с учетом того, что в столице не определены ни производитель, ни исполнитель коммунальных услуг, ситуацию использовали для личного обогащения все, кому не лень. Кроме, естественно, рядовых потребителей.

Я это веду к чему: я уверен, что новое руководство Киевской администрации, наконец, наведет порядок в Киеве, потому что Александр Попов был одним из лучших мэров Украины, у него не только есть опыт работы, но и отличные результаты. И сделают так, чтобы каждый гражданин имел договор – с «Киевэнерго», с «Киевводоканалом» и т.д. Не вы лично будете это делать, это должна организовать городская власть: все, кто оказывает услуги ЖКХ - и коммунальные, и частные конторы, здесь нет разницы, должны заключить с каждым жителем города договор по оказанию услуг.

С нового года в Киеве начнется коммунальная реформа. Пока что ее объявили лишь в одном микрорайоне – на Виноградаре, но если эксперимент окажется успешным, опыт распространят на весь Киев. ЖЭКи, безусловно, будут противиться всем этим инновациям…

А если ЖЭК будет противиться, нужно выгнать начальника ЖЭКа, и сделать так, как сделали давно все передовые мэры других городов Украины: они создали у себя в исполкомах отделы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и начали активную работу по созданию обществ совладельцев. Создание этих обществ приведет к тому, что ЖЭКи будут ликвидированы, зато будут созданы другие компании по оказанию этих услуг, и их уже немало. Это не пустые разговоры, поймите, наконец, уважаемые киевляне. Это мировая практика! Сейчас же, когда стоимость энергоресурсов повышается и, как следствие, повышаются затраты на предоставление услуг, ЖЭКи являются просто балластом для карманов потребителей. Вы знаете о том, что, например, в квартплате, из 1 гривни – 57 копеек уходит на содержание ЖЭКа! Как только вы создаете общество домовладельцев, эти 57 копеек остаются в вашем кармане, напоминаю – с одной гривни!

Давайте посмотрим, почему надо отказаться от ЖЭКов: деньги, которые жильцы платят по квитанциям, ЖЭК использует, как ему хочется, а жильцы не знают, сколько и на что были потрачены их деньги. Наши ЖЭКи непрозрачно заключает договора с подрядчиками и компаниями, предоставляющими услуги (вывоз мусора, ремонт, уборка и т. д.). Это повод для коррупции, в результате чего стоимость некоторых услуг (например, по ремонту) может превышать среднерыночную. Много примеров, когда ЖЭК непрозрачно устанавливает плату за обслуживание придомовой территории.

Я не сторонник государственного или коммунального управления: везде, где есть «колхозы», никогда толку не бывает, каждый участник этого процесса может «намутить». Не выполняя какие-то услуги, можно списывать работы и воровать. Коммунальные предприятия, проводя тендер, могут заводить туда какие-то левые фирмы, либо свои компании, либо завышать тарифы по работе, потом, по выполнении, часть прибыли отдают представителям власти. Таких схем много. Но мы-то не имеем возможность их контролировать, вот в чем самая большая проблема. Я сторонник того, что предоставлением услуг ЖКХ должен заниматься частный бизнес. Вы договариваетесь с частной компанией заранее, «на берегу», все посчитано до копеечки и они сами у себя воровать не будут. Не понравился – вы от него уходите, вот в чем дело!

И реформирование системы ЖКХ тормозят именно ЖЭКи и местные органы власти, для которых массовый переход домов на ОСМД - потеря денег и влияния.

Валерий Алексеевич, я говорила с жильцами нашего дома о возможном создании ОСМД, но мы пришли к выводу, что примерно 10-15 квартир будут содержать наш дом, да и с тарифами не все понятно. Но реально нет никакой информации ни о реформе ЖКХ, ни о том, как создать ОСМД. Почему?

Ваши сомнения не имеют никаких оснований, так как вы еще ничего не начинали делать, и опасения жильцов не имеют под собой ничего реального. Есть закон об ОСМД, есть проект Жилищного кодекса, который мы в Раде примем в этом году и вот там все прописано. В Киеве слабо идет процесс создания ОСМД потому что люди не знают, что это такое, 99% населения не понимает (а часто и не хочет понять) , но информировать население - это задача власти. Вот как я делал вместе с отделом реформирования ЖКХ, когда был мэром Бердянска: этот отдел имеет базу всех домов, составлялся график проведения собраний и на эти собрания приходят мэр, замы, начальники отделов. Я приходил во двор, люди собирались, я народу рассказывал, что такое ОСМД - как, зачем и почему. А потом в мэрии мы приняли решение, что деньги на капремонт даем домам, где создано ОСМД, а другим – нет. Да, немного пошумели, а потом стали в очередь по созданию обществ собственников! При мне уже было 38% домов ОСМД, а в Киеве – примерно 4-5%.

Ладно, мировая практика – это далеко. Но есть же позитивные результаты этой работы: и в Комсомольске, и в Бердянске, и в Каменец-Подольском давно работают Общества совладельцев. В Одессе создана Общественная комиссия по реформе ЖКХ – они готовят решения для мэрии и городского совета. Подобные совещательные органы под различными названиями – совет, комиссия, комитет – существуют во многих городах Украины! Создание ОСМД не ведет к повышению тарифов, тарифы, как правило, понижаются или остаются на прежнем уровне.

Но вы должны помнить, что главный враг ОСМД – это именно ЖЭК (Помните про 57 копеек?). Кстати, «удивительные» методы управления демонстрировала прошлая администрация: под руководством мэра, они поручили создавать ОСМД – ЖЭКам… То есть именно ЖЭК должен создать структуру, которая его ликвидирует!

Надо подключать все СМИ , особенно телевидение, чтобы рассказать подробно и профессионально, с примерами уже существующих ОСМД. Не вспоминайте старую власть, ее уже нет, новая власть будет заниматься этой проблемой профессионально, и через несколько лет мы будем иметь в Киеве около 80% ОСМД.

Какие все-таки преимущества ОСМД перед ЖЭКами?

Прежде всего, жильцы самостоятельно формируют бюджет дома, определяют взносы на его содержание, самостоятельное определение подрядчиков (например, по вывозу мусора, уборке, ремонту и т. д.) и условия работы с ними. Это даст прозрачную картину расходования денег, ваших денег! Потом, это реальная возможность влияния на качество оказываемых услуг, самостоятельное определение очередности работ по текущему ремонту дома.

Я убеждался на практике, что в случае создания ОСМД существенно повышается заинтересованность, ответственность и, как следствие, эффективность управления общей собственностью, реально улучшается жилищно-коммунальное обслуживание. Поинтересуйтесь, как идут дела в соседних домах, где есть общества собственников, сколько составляют платежи за коммунальные услуги. Меньше! А дворники работают лучше. Только ОСМД гарантированно может получить придомовую территорию в собственность либо в пользование. Это дает возможность избежать проблемы, которая сегодня является актуальной для множества киевлян - сооружения на придомовой территории дополнительных строений: киосков, пристроек и даже жилых домов.

Можно обеспечить привлечение дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее не использовались, или же «работали» на ЖЭК (аренда подвалов, парковка во дворе, аренда нежилых помещений, реклама на фасадах домов, крыше и т. д.).

С начала этого года в мэрию на столичные ЖЭКи уже пожаловалось почти 200 тыс. киевлян. Людей мучает вполне логический вопрос - почему палата за коммунальные услуги повышается, а качество этих услуг из года в год только ухудшается? Но жители столицы не спешат ликвидировать ЖЭКи. Хотя все эксперты «от ЖКХ», и я в том числе, утверждаем, что Киеве ОСМД выгоднее, чем ЖЭК, примерно, процентов на 60-70.

Вот вы были мэромБердянска, а если бы вы были мэром Киева, что бы вы сделали в первую очередь?

Я прочел первые пять пунктов, который наметил себе Александр Попов, мне они понравились. Конечно, в пять уложиться невозможно, но я бы поступал следующим образом: первое - пересмотреть структуру управления всем хозяйством, потому что качество управления определяет результат. Затем я сделал бы инвентаризацию имущества и инвентаризацию земли, навел бы порядок в платежах, (когда мы делали в Бердянске инвентаризацию мы приходили в ужас, насколько неэффективно и неправильно она осуществлялась). Я, кстати, написал предложения Попову по увеличению поступлений в городской бюджет по земле. Мы с ним, будучи мэрами, внедряли некоторые программы, которые дают увеличение поступлений в бюджет по земле от 40 до 300%. На самом деле, есть много резервов и источников пополнения бюджета. Имея правильное управление и ресурсы можно приступить к реформе ЖКХ, к благоустройству города. Но сначала – грамотное управление и финансы. Одно без другого никак: если финансы в руках дурака и вора - ничего не получится, дать деньги хорошему человеку, но плохому управленцу – та же история.

Валерий Алексеевич, это разумное решение (а вдруг наша власть смогла принять «разумное» решение), что «Киевводоканал», «Киевэнерго» и прочие компании стали ООО, АО?

Нет, это в принципе неверно. Это условия «приватизации» по-украински. Эти компании – монополисты, что, безусловно, плохо. Но раз уж так случилось, то может и можно вернуть их назад в коммунальную собственность, вернули же «Киевгорстрой». Возможно, возвратят и эти, это задача, кстати, киевской власти, посмотреть , как эта приватизация произошла, но если она прошла без нарушения законов - уже ничего не сделаешь.

P.S.

Компания «Киевэнерго» (тот самый монополист, с которым «ничего нельзя сделать») считает необходимым повышение тарифов на горячую воду и отопление для населения на 100%. Об этом сказал председатель правления компании Эдуард Соколовский.

Напомним, 31 мая КГГА повысила тарифы на централизованное отопление, горячее водоснабжение и водоотвод для населения на 29,4-41,3% с 1 июля. И что – опять смолчим? – Ред.