Мир сегодня вступил в начало периода совершенно другой политики: ее называют протекционизмом, экономическим национализмом. Именно в этом суть феномена, который называют «валютными войнами». Валютные войны в том понимании, в котором они сегодня обсуждаются, выглядят не так, как выглядели раньше. Традиционные валютные войны – это войны ХХ века, когда страны понижали цену национальную валюту с целью стимулирования экспорта. Сейчас цели намного масштабнее и важнее для отдельных стран.
Запуск этого термина - «валютные войны» - приписывают министру финансов Бразилии Гвидо Мантега: в конце сентября он заявил, что мировая «валютная война» уже началась, т.е. искусственная девальвация национальных валют превратилась в глобальную стратегию, а правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта. Однако, следует помнить (и понимать) что если все страны делают это одновременно, то никто не может выиграть.
Правда, о рисках возникновения подобной ситуации и негативных эффектах глобальной экономики говорилось в докладе ООН еще до кризиса 2008 года. Тогда ООН рекомендовала, чтобы развитые экономики, прежде всего США, избегали сознательного обесценивания своей валюты для решения собственных проблем. Таким образом, они перекладывают свои проблемы, возникающие от излишнего потребления, существенного дефицита платежного баланса и бюджета, на остальную часть мира. По мнению многих экспертов, сегодня ситуация развивается именно по тому сценарию, о котором говорили ООН и МВФ.
Каковы причины валютных войн? Что сегодня представляют собой валютные противостояния? Кто инициатор этого сценария? Какие угрозы могут ожидать Украину? На эти вопросы «Обозреватель» предложил ответить исполнительному директору Международного Фонда Блейзера ОЛЕГУ УСТЕНКО.
Олег, давайте определимся: кто основные игроки в валютных войнах в настоящее время?
Только-только мир вздохнул с облегчением: финансовый кризис, похоже, миновал, а тут сразу появилась новая угроза – валютные войны. Да, это именно войны, во множественном числе. Потому, что их ведет не отдельно взятая страна, а целые группы стран. До сих пор их круг невелик, но в ближайшем будущем он может существенно увеличиться. Сейчас это борьба нескольких больших центров тяжести мировой экономики между собой – еврозоны, США, Японии и Китая. Но очень велика вероятность того, что в эту борьбу будут втянуты и другие страны. В числе ближайших кандидатов на проведение «военных действий» - Исландия, Австралия, Швейцария, Мексика, Бразилия.
Украина относится к малой открытой экономике и все, что происходит за ее пределами, так или иначе должно отразиться на нашем развитии. К сожалению, мы – не сильные игроки на мировом рынке. Может ли наша страна пострадать от противостояния сильных государств?
Для того чтобы понять в чем скрытые угрозы от подобных баталий для Украины необходимо уяснить за что вообще воюют и какое «оружие» при этом применяется. Современный мир устроен таким образом, что большая часть экономик являются так называемыми «малыми открытыми экономиками». Страна не имеет возможность оказывать существенное влияние на цены на мировых финансовых и товарных рынках, а воспринимает их как данность. Украина, падение экономики которой на 15.1% в прошлом году было одним из самых высоких в мире, пострадала из-за того, что цены на металлы на мировых рынках (а именно они являются основой нашего экспорта) резко снизились. Более глубокое падение продемонстрировала только Латвия, в которой около 60% ВВП получается за счет экспорта. Ее экономика упала на 18%. Например, Россия «упала» на 7.5%, Мексика – 6.5%, Венгрия – 6.3%, Словакия – 4%, Тайвань – 3.5%. «Большие открытые экономики» - влияют на изменения на мировых рынках. Они же и являются теми, кто инициировал валютные баталии в последний месяц.
У всех крупных игроков одна стратегия – любыми способами занизить курс своей собственной валюты. Основное ожидание – увеличить свой экспорт за счет уменьшения импорта в свою страну. Эта политика сродни политике протекционизма, т.е. только собственные товаропроизводители продвигаются на внутреннем рынке страны. Доступ иностранцев к внутренним рынкам - любыми путями - пытаются ограничить.
Могут ли эти валютные конфронтации, в итоге, привести к торговым войнам?
Здесь уместно вспомнить заявление двухлетней давности президента США Обамы, когда с началом кризиса он выступил с известным протекционистским лозунгом «покупайте американское». Это вызвало возмущение по всему миру. Многие эксперты высказывают опасения: предыдущие договоренности разрушаются. Речь идет, прежде всего, о тех договоренностях, которые уже имеются в рамках Всемирной Торговой Организации. Это очень тревожный симптом, потому что валютные войны могут привести к развалу Всемирной торговой организации и всех соглашений: по торговым вопросам все условия выписаны. Искусственная же девальвация валюты на самом деле, это то же самое, что демпинг с экономической точки зрения. Это – искусственное повышение своего экспорта. Но при этом, мировых соглашений, которые бы ограничивали права на девальвацию валюты, не существует. Даже если какая-то страна и проводит такую политику умышленно, то это ненаказуемо.
Огромное опасение вызывает тот факт, что подобного рода валютные войны могут перейти к торговым войнам. А это уже открытая игра на поражение. Вспомните такие неприятные эпизоды нашей недавней истории как сырные, молочные и металлургические войны с Россией. Вспомните эпизоды конфетных войн между Россией и Беларусью. Или винные войны России с Грузией. А теперь представьте себе, что подобного рода войны ведутся в масштабах мировой экономики. Очевидно, что неразбериха, которая может последовать за всем этим, очень больно ударит не только по нескольким воюющим странам, а сразу по всем. Причем те, кто относится к малым открытым экономикам (таким как Украина) могут пострадать значительно сильнее, чем крупные игроки.
К сожалению, Украина всегда была в фарватере чужих идей, чужих стратегий, она никогда не была сильным игроком на мировой экономической арене. Она все время пыталась «встроиться» в чью-то большую игру. Украина и сейчас в значительной мере привязана к американскому доллару. Очень важно стимулировать национального экспортера на валютном рынке, но все-таки нужно задумываться не только о тактических, но и о стратегических задачах. Стабильная национальная валюта – это далеко не всегда благо для национальной экономики. При этом, стабильную национальную валюту можно и нужно использовать для поддержания нескольких секторов. Ни в коей мере нельзя использовать национальную валюту с целью поддержания неэффективного экспорта с национальной территории. Посмотрите на США: прежде всего, они используют доллар для укрепления стратегической позиции страны, для развития высоких технологий, масштабных производств. И только тактически можно говорить, о том, что доллар используется в целях поддержки национальных экспортеров. Сейчас другие правила игры, валютные войны изменили их параметры. Валютные войны это уже не тактические игры. Это – большая стратегическая игра.
Украина, конечно, должна четко сформулировать свою собственную политику, понять место страны в системе международного разделения труда, понять, какую политику мы на сегодня проводим и с чем мы можем согласиться, а с чем – нет. Огромная проблема в том, что Украина на сегодня абсолютно несамостоятельна, зависима и выбора у нее нет и сейчас. Но это отнюдь не значит, что при этом надо просто плыть по течению. Только реформирование собственной экономики и проведение ее тотальной перезагрузки даст возможность удерживаться на плаву.
Какую тактику используют в «войне» основные игроки? Что меняется от их действий в мировой экономике?
Вся мировая экономическая система меняется. Причем меняется прямо на наших глазах. Многие вещи, которые ранее казались практически не реальными, – уже прочно вошли в нашу жизнь и стали нормой. Скажите, кто из экономистов экспертов мог думать о том, что золотовалютных резервов может быть достаточно почти на 7 месяцев импорта – а это именно то, сколько сейчас есть в Украине.
События, которые сейчас называются «валютными войнами», пока что имеют ограниченный круг участников, но отражает существенные изменения в мировой экономике.
Вот игрок - Соединенные Штаты Америки. Они массово печатают свои денежные обязательства – доллары, у которых колоссальные проблемы, связанные с дефицитом государственного бюджета (он составляет более 10% ВВП). Дефицит необходимо финансировать, а значит, необходимо всему миру предлагать свои государственные долговые расписки. Внешний государственный долг США уже зашкаливает и давно перешел 100% рубеж ВВП.
Еще один игрок - Европейский Союз, в частности, еврозона (то есть все те, кто связан с евро). Такие же проблемы, но - меньшая экономика. И в дополнение, различное понимание, какой должна быть экономическая политика. Одни согласны урезать бюджетные дефициты, другие – не понимают, как они это могут сделать. Результат: неразбериха в экономической политике, молодежь и пенсионеры на улицах. Третий сильный игрок – Китай, со своим юанем и с огромным желанием все увеличивать и увеличивать свой экспорт. Но Китай также далек от идеала. С одной стороны – огромное население. С другой желание любыми путями поддерживать свой экспорт, а, следовательно, и экономический рост. Даже если для этого нужно занижать курс своей валюты и доказывать всему миру, что юань имеет правдивую стоимость относительно других иностранных валют. И четвертый серьезный игрок в этих валютных войнах - Япония.
С начала этого года в структуре мировой экономики произошли существенные корректировки. Китай по объемам ВВП переместился с третьей позиции на вторую, вытеснив оттуда Японию. Во многом это стало возможным благодаря именно тому, какая политика проводилась Китаем в отношении юаня. Почему так важно для коммунистического Китая занижать курс? Потому что порядка 65% их ВВП получается за счет экспорта. Для примера, 50% украинского ВВП также получается за счет экспорта. Латвия, которая упала в прошлом году больше, чем Украина, - на 15,7% падения, у нее 70% ВВП – это экспорт. Экспортно-зависимые страны, малые открытые экономики могут пострадать от подобного рода войны гораздо больше, чем сами крупные игроки. Вот почему эта проблема в контексте Украины достаточно актуальна.
Что точно мы наблюдаем на мировых рынках? США достаточно большое количество долларов уже напечатали и продолжают печатать обязательства, которые должны покрывать ту задолженность, которая есть по дефициту государственного бюджета. Параллельно они снижают учетные ставки. Ставка снижена и колеблется от 0 до 0,25% по обязательствам США, а это очень низкая учетная ставка. Резерва для дальнейшего снижения нет. Этим пользуются американцы, от этого страдают европейцы.
Начиная примерно с середины лета, происходит резкое изменение курса доллара США по отношению к европейской валюте: доллар начал дешеветь по отношению к евро. Такое удешевление совершенно не удовлетворяет европейцев. А значит, что ситуация будет продолжать обостряться и в будущем.
Но в итоге этот сценарий ведет к дополнительному росту цен, к тотальным инфляционным процессам. На этом выигрывают только те, кто регулирует эти эмиссионные потоки и решает, куда и как их использовать. А что будет с экономикой Украины? Что можно и нужно сделать, чтобы не утонуть?
Если учесть, что сейчас нельзя исключить никакой сценарий, включая и тот, что курсовое соотношение в паре евро-доллар может вернуться на позицию: 1 евро равен 1.5 доллара, то Украине необходимо адаптировать свою бизнес-стратегию под меняющиеся условия. Что это будет значить для нас с вами, как для малой открытой экономики? Необходимо помнить, куда направляются наши экспортные потоки: 30% наших экспортных потоков идет в Европу. Более дорогой евро для наших экспортеров становится достаточно выгодным. Это значит, что мы вправе ожидать переориентацию части наших экспортных потоков на Европу. То есть если мы раньше продавали треть, то, возможно, появится тренд увеличения нашего экспорта в Европу. С этой точки зрения очень разумными кажутся инициативы, связанные с подписанием соглашения о свободной торговле с ЕС. Потому что это даст нам возможность получить больший доступ к европейским рынкам, при условии, что евро будет сохранят достаточный вес.
Многие страны, в том числе и Украина, могут выиграть от того, что часть наших резервов, находящихся в Центробанках, в данном случае – Национальном банке Украины, была ранее переведена в евро. Это значит, что мы в ближайшее время в пересчете на доллары сможем увидеть некоторое увеличение объемов резервов Национального банка. По крайней мере, в долларовом эквиваленте. Несмотря на то, что физически будет оставаться то же количество и долларов и евро.
Что касается другой связки, Япония-Китай, то там тоже есть между собой постоянные баталии, связанные с курсом юаня. Очевидно, что Китай, который является экспортно-ориентированной экономикой, продолжает проводить эту политику удешевления юаня. Не смотря на требования США, Европы и Японии, юань продолжает дешеветь. Это то, что мы продолжаем наблюдать. И последнее, что сделал Центробанк Китая, объявив об увеличении ставки Центробанка, которая должна по экономической теории привести к удорожанию валюты, в реальности на подорожание валюты не повлияло. Для Китая это важный момент, и он будет сохранять эту стратегию.
Основное объяснение финансовой «игре», которую сейчас проводит Китай, состоит в том, что укрепление и подорожание юаня по отношению к другим мировым валютам, в частности по отношению к доллару США, может стоить огромного количества рабочих мест в Китае. Существуют различные оценки, но эксперты говорят, что 20%-ное укрепление юаня будет означать лишение 10 миллионов рабочих мест для страны. Это для них колоссальная потеря, на которую они явно не могут идти. Поэтому разговоры о том, что Китай и дальше будет пытаться защищаться, но, в конце концов, укрепит валюту, на мой взгляд, сейчас являются недостаточно обоснованными. Они могут заплатить слишком дорогую цену: потеря большого количества рабочих мест и, в итоге , проблем, которые возникнут в стране.
В любом случае малые государства, в том числе Украина, так или иначе, будут втянуты в подобного рода валютные войны. Проблема состоит в том, что стратегия, которая разрабатывается этими странами, в частности торгово-экономическая стратегия страны, имеет большое количество неизвестных. Это означает, что им все сложнее будет работать для того, чтобы разработать четкую и правильную стратегию своего функционирования в этих постоянных подвижках мировой финансовой системы.
В результате – все понесут потери. Отсюда следует, что, конечно, правы руководители и МВФ и Мирового банка, которые обратились ко всем с предложением не вести борьбу такими методами, потому, что она нанесет ущерб всем участникам и в значительной мере может дестабилизировать мировую экономику. Тем более, есть опасность, что начавшийся сейчас процесс развертывания валютных войн быстро перекинется в сферу ревальвирования прямых товарных потоков, то есть приведет к нарушению соглашений по ВТО. Поэтому считать, что это процесс, который закончится через месяц-два, наверное, не стоит. Подобная финансовая ситуация будет сохраняться достаточно длительный период, что повышает риски для стран с переходными экономиками, к которым относится и Украина.