Президентская кампания в Беларуси завершается. 19 декабря – день выборов, хотя голосовать люди начинают уже 14-го декабря, во вторник. Пять дней идет досрочное голосование. Оно не просто идет. К нему принуждают власти. На досрочное голосование гонят студентов, всех людей в погонах и все большие трудовые коллективы. Кого кнутом: «не проголосуешь досрочно – увольняйся», кого пряником: «голосуешь во вторник – и до понедельника на занятия в университет не ходи». Это далеко не единственное отличие настоящих демократических выборов от той президентской кампании, которая проходит в Беларуси. На этот раз власти страны сменили декорации, но политический перформанс остался тот же. Обо всем по порядку.
Что изменилось
В 2010 году А. Лукашенко оказался в сложном положении. Впервые президентская кампания начиналась на фоне жесткого конфликта с Россией. На исходе кредит доверия Европейского Союза, который чуть раньше благосклонно отнесся к Беларуси и способствовал выделению ей кредита в $3,5 млрд. Растет напряжение в денежной системе. Тройной дефицит – торгового, платежного балансов и госбюджета – ставит под угрозу экономическую стабильность. Социологические опросы общественного мнения летом 2010 года показывали, что нынешний президент не получает более 40% голосов в первом туре. Чтобы справиться с этими вызовами и добиться, наконец, признания президентских выборов (с 1996 года ни одни выборы в Беларуси не были признаны свободными и демократическими), вертикаль власти решила пойти на определенные изменения порядка проведения президентской кампании.
Первое. Впервые за многие годы зарегистрированным инициативным группах кандидатов в президенты разрешили открыто собирать подписи в пикетах. До этого на проведение пикетов нужно было получать разрешение местных органов власти. Впервые за многие годы на улицах белорусских городов появились бело-красно-белые флаги (они символизируют оппозицию). Членов инициативных групп и самих претендентов не арестовывали. Это позволило активно общаться с людьми и представлять им альтернативы.
Второе. Впервые Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала девять альтернативных кандидатов в президенты. Как известно, главным основанием для регистрации является сбор 100 тысяч подписей. По оценке инсайдеров из штабов кандидатов только трем кандидатам реально удалось собрать нужное количество подписей. ЦИК, по сути дела, пошел на нарушение законодательства, проигнорировав факт предоставления на регистрацию фальшивых подписей. Власти приняли тактику размывания внимания избирателей: много кандидатов, отсутствие одного ярко выраженного лидера, возможность всех замазать одной черной краской. Этому способствовал провал демократических сил выдвинуть единого кандидата. Главным виновником срыва этого процесса стал бывший единый кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич. Он считал себя главным претендентом, а потом вообще отказался участвовать в кампании. Как позже оказалось, его основные зарубежные и внутренние партнеры сделали ставку на другой сценарий. Так ушел в политическое небытие человек, которого в Европе считали чуть ли не главных белорусским демократом.
Третье. Власти разрешили свободное проведение самой президентской кампании в стране, правда, без доступа к государственным электронным СМИ (в Беларуси других нет). Кандидаты в президенты получили возможность встречаться с электоратом по всей стране. Каждому кандидату было выделено на первом канале белорусского телевидения два раза по полчаса прямого эфира в режиме «говорящая голова». Выступления по первому каналу государственного радио были предусмотрены с 6 до 7 утра. Трудно найти еще менее удобное время для прослушивания радио.
Что осталось без изменений
Декорации, мейк-ап белорусской избирательной системы должен был создать иллюзию демократичности процесса. Все остальное осталось неизменным. Во-первых, демократические силы не допустили в состав участковых избирательных комиссий. В итоге все альтернативные кандидаты в президенты имеют в них своих представителей в количестве 0,27% от общего числа членов участковых комиссий.
Во-вторых, без изменений осталось информационное поле страны. До регистрации кандидатов в президенты информации о Лукашенко в госСМИ было в 12 500 раз больше, чем о всех альтернативных кандидатах вместе взятых. В течение месяца кампании 90% эфирного времени на ТВ, посвященного выборам, было отдано действующему президенту. О всех других кандидатах говорили преимущественно в негативном свете или, в крайнем случае, нейтрально. Аналогичная ситуация в массовых государственных газетах. Людей заставляют на них подписываться.
В-третьих, не изменен порядок досрочного голосования. Это один из самых основных источников фальсификации выборов. По практике местных и парламентских выборов к досрочному голосованию могут быть привлечено до 35% избирателей. Проблема в том, что полноценного круглосуточного контроля за урнами для досрочного голосования нет. Именно на этом этапе идет массовая подмена бюллетеней в пользу нужного кандидата.
В-четвертых, не изменена практика подсчета голосов в день выборов и наблюдения за выборами. Это значит, что подконтрольные вертикали власти избирательные комиссии будут имитировать подсчет голосов, а наблюдатели, как и прежде, будут лишены возможности наблюдать, за кого отдавали свои голоса избиратели.
В-пятых, демократические кандидаты лишены возможности проводить exit-poll-ы. Белорусское телевидение наняло для этого одну украинскую компанию, но она обязана предоставить результаты только для него. Авторитетные независимые белорусские социологические компании лишены такой возможности.
Ко всему этому добавим сохранение механизмов запугивания людей. Студентам грозят исключением из вузов или лишением общежитий. Рабочим угрожают досрочным разрывом контрактов. Бюджетники также могут легко лишиться своей работы. Силовые структуры по-прежнему сильны и консолидированы. Несмотря на все это А. Лукашенко нервничает. Если бы в стране был честный подсчет голосов, в первом туре ни один из кандидатов в президенты не набирает 50% голосов. Альтернативные кандидаты сумели мобилизовать гораздо больше людей в свою поддержку, чем в 2006 году. Безусловно, этому способствовал интернет. Его проникновение в Беларуси составило около 30%, а в крупных городах более 50%. Хотя власти и приняли законодательство по цензуре интернета, они пока его не использовали. Лидеры президентской кампании среди демократических кандидатов сумели активизировать социальные сети, расширить число активных сторонников, в том числе за счет активной работы в регионах.
Внешний фактор
Европейский Союз не сумел выработать единой политики по отношению к Беларуси накануне президентских выборов. Польша и Литва провела целый ряд встреч с А. Лукашенко, которые однозначно были знаками его поддержки. Противоречивым является поддержка Лукашенко итальянским премьер-министром. Украинское руководство тоже высказывалось за развитие партнерства с правительством А. Лукашенко. США заняло выжидательную позицию. При этом целый ряд действий (например, изменение формата проектов по поддержке демократии и перевод их в плоскость гуманитарных, резкое снижение поддержки демократических партий и НГО) были восприняты белорусскими властями, как уступка.
А. Лукашенко весьма спешно продавал на Западе «российскую угрозу» и добился своего. Когда Россия громко заявила о похищении политиков в Беларуси и необходимости проведения расследований, ЕС и Америка стыдливо промолчали. Realpolitik, коммерческие интересы, в первую очередь, в Польше, Литве, Латвии и Германии, безусловно, повлияли на изменение отношения к Лукашенко. В конечном итоге, Кремль, не имея ни своего альтернативного Лукашенко кандидата, не имея политической инфраструктуры оказания давления на Лукашенко, решила подписать с ним соглашение о создании Единого экономического пространства. Интересы нефтебаронов обеих стран взяли вверх. Конфликт между Кремлем и А. Лукашенко не разрешен, а отложен. Напряжение в экономике Беларуси не исчезнет, а будет только нарастать в 2011 году. Так что основная игра за власть в Беларуси по-настоящему начнется после 19 декабря 2010 года.
Большой вопрос этой кампании, какое слово скажет народ в ночь после выборов. Будет ли Площадь, белорусский Майдан, мы не знаем. Как не знали этого лидеры украинской оппозиции в 2005 году. Мы готовимся к тому, чтобы вести политическую борьбу до победы. 19 декабря Лукашенко может себя назначить еще на один срок, но это будет срок его падения и поражения, если белорусский режим не пойдет на серьезные компромиссы в политической и экономической сферах. Комбинация «авторитарный режим + Госплан» обречена.