Конец года обещает интригующую развязку «дела Тимошенко»: после подписки о невыезде экс-премьер-министром следователи Генпрокуратуры должны, как велит буква закона, закончить досудебное следствие в течение 10 дней и вручить ей материалы для ознакомления. Станет ли начало года Кролика отсчетом нового пребывания в СИЗО главного оппозиционера страны? Или свобода примет «тигрюлю» (так еще недавно ласково обыгрывали в рекламных бигбордах юбилейный для Тимошенко год Тигра) радостно у входа?
Первый срок светил 10 лет назад
Небезынтересно, что у Тимошенко грядет еще один юбилей – из разряда не очень приятных. 5 января 2011 года исполнится ровно 10 лет, как Генпрокуратура впервые возбудила уголовное дело против тогдашнего президента корпорации «Единые Энергетические Системы Украины». Эта компания, напомню, была монополистом долгие годы в поставках российского голубого топлива для украинских предприятий.
Первоначальные обвинения: контрабанда российского природного газа, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, должностной подлог. В представлении Генпрокуратуры в парламент на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Тимошенко образца 2003-го «установлены новые факты преступной деятельности». Они-то позволили возбудить новые дела – «по фактам дачи взяток бывшему премьер-министру Лазаренко, разворовывания госимущества в особо крупных размерах, утаивание валютной выручки».
Держу в руках увесистый, в 41 страницу, конфиденциальный документ, по которому и готовилось выступление Генпрокурора в Раде, за подписью начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры О. А. Куцого и главы высшей надзорной инстанции страны С. М. Пискуна. Прелюбопытнейший фолиант. В нем контрабанда природного газа была переквалифицирована «на завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и в особо крупных размерах». Также были открыты уголовные дела «по эпизодам злоупотребления властью служебным положением во время пребывания на должности вице-премьер-министра».
Что интересно, все эти уголовные дела были объединены в одном представлении Генпрокуратуры «с уголовным делом по обвинению бывшего премьер-министра Лазаренко в получении взяток за содействие коммерческой деятельности ПФК ЕЭСУ и в совершении других преступлений».
По логике прокуратуры выходило: депутаты, давшие согласие на лишение депутатского мандата Лазаренко, не откажутся от этого и в отношении Тимошенко. Подельники, мол… Павел Иванович к тому времени уже пребывал в калифорнийской тюрьме. А значит, на нарах должна быть и «газовая принцесса». Не случилось...
«Организовала преступную группу»
Представление занимательно тем, что в нем – вся бизнес-деятельность ЕЭСУ и ее президента. Противоправная, разумеется…
В документе указывается, что Тимошенко была президентом ЕЭСУ с 24.11.1995 по 1.01.1997 гг., а с 18.12.1995 по 21.12.1997 гг. -и президентом «Южкомбанка». 8.12.1996 г. она была избрана народным депутатом, с июля 1998 г. – главой комитета ВР по вопросам бюджета, а с 30.12.1999 г. по 19.01.2001 г. пребывала на должности вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. В общем, использовала служебное положение во вред государству, но во благо себе и своей корпорации.
В чем суть претензий: «организовала преступную группу». В нее входили ее ближайшие родственники – тесть, муж, тетя - руководители структурных подразделений корпорации и даже гражданин Турции, который был во главе подконтрольной компании «United Energy…». В действиях каждого и всех вместе были выявлены преступления, «в том числе по специально разработанным ее участниками незаконным схемам финансово-хозяйственной деятельности ЕЭСУ. «В этих планах Тимошенко Ю. В., как организатор и руководитель преступной группы, четко определила роль каждого…».
Что «нарыли» следователи. Бизнес леди Ю простирался до Британских Виргинских островов, Кипра, острова Мэн. Тимошенко являлась совладелицей ряда компаний. В течение 6 лет (с 1992 по 1997 гг.) она с мужем Александром и неким гр. Гравцем владела кипрской офшорной компанией «Somolli Enterprises…». Потом они же втроем (с 1994 по 1997 гг.) были соучредителями «офшорки» (на о. Мэн) «Corlan Enterprises…». В дальнейшем фирмы с их физическим и юридическим участием множились, как и банковские счета в разных странах и на континентах. Например, «Somolli Enterprises…» вместе с Александром Тимошенко и Гравцем учредили украинско-кипрское общество «Торговый дом «Босфор». Затем они создали с днепропетровским частным предприятием «Степ» ООО «Химнафт». Последнее владело 50% акций британской компании «United Energy…». Замыкало цепочку с участием Тимошенко присутствие этих фирм в британской компании с совокупным владением 90% акций.
Позже Тимошенко, по данным Генпрокуратуры, обвинялась и в других грехах: давала взятки (на сумму $86 млн ) Лазаренко за содействие в деятельности ЕЭСУ; утаивала (и организовывала утаивание) за рубежом валютной выручки при реализации российского газа в Украине на сумму $181 млн; уклонялась как президент ЕЭСУ от уплаты НДС на 4 млн грн, 16 млн грн и т. д.(несколько эпизодов); «осуществляла служебный подлог, превышая служебные полномочия… обязала украинские энергогенерирующие компании заключать заведомо невыгодные контракты на поставку угля иностранного производства». И наконец: «умышленно уклонялась от уплаты подоходного налога на сумму 681 тыс. грн». Мол, была народным депутатом, а жила на широкую ногу, не делясь с бюджетом.
С таким набором обвинений, да в таких суммах (!) леди Ю светило, как тогда считали многие, лет эдак 15 – не меньше. Но дело Тимошенко тогда показало: в законах были не только лазейки, но и разрешающие обстоятельства. (Что мы видим и сегодня в предлагаемом пакете антикоррупционных законов).
Газовые схемы и налоговые темы
В этой связи приведу мнение очень сведущего человека, так описывающего заключение договоров на поставку газа из России через ЕЭСУ. «С Юлией Владимировной в Москве всегда была штатная команда юристов. Предлагаемые для заключения контракты «налагались» на законодательное поле Украины. Схемы поставок, расчетов уточнялись, дополнялись и четко выверялись юридически – и для зарубежной стороны, и для украинской. И только тогда, когда все было отработано, - ставились подписи».
А вот чему был свидетелем в одном из кабинетов ГНАУ (пришел за комментарием из-за массовых трастовых надувательств к одному из начальников управления). К нему зашел другой столоначальник. Они в моем присутствии начали говорить об ЕЭСУ - дело, по всей видимости, было неотложным, а им надлежало давать свою оценку.
Разговор был примерно такой:
- Ты понимаешь, я не могу поставить подпись под документом по уклонению от подоходного налога. Она (Тимошенко. – Авт.) корпоративный член кипрской компании. Налоги заплачены. Мы проверяли. Их не можем взимать повторно (с Кипром заключено соглашение о недопущении двойного налогообложении еще со времен СССР. – Авт.).
- Но это мы понимаем. А там, - он показал пальцем вверх, - наше понимание не ждут… А может, по газу что-то можете дать?
- А что давать? У ЕЭСУ с британской фирмой договор о переуступке права требования. Платили за газ не ЕЭСУ, а они, какое здесь уклонение от НДС?
Словом, уж очень хотелось Тимошенко поставить к позорному публичному столбу, а потом упрятать на нары. Хотя лично для меня (как, очевидно, и для правоохранителей) и незначительные прегрешения, и серьезные злоупотребления были. Но ведь не скажешь: если пойман – то вор! Надо доказать…
ВОНА виновата, но…
Для чего сегодня вспоминать об этом? Для того, чтобы, во-первых, продемонстрировать: Юлия Владимировна не только красавица, но и умница. Ее бизнес-деятельность может служить наглядным пособием, как уходить от налогов, не вступая в противоречие с законами (на то время существующими) и, очевидно, с собственной совестью. Ведь после всех обвинений, пребывания в СИЗО она вернулась к политической деятельности и с каждым годом наращивала доверие избирателей к своей харизматичной личности.
Во-вторых, если она из тех передряг вышла с гордо поднятой головой, то не исключено, что и нынче она может оказаться победительницей в противостоянии с прокуратурой. Ну и что из того, что 320 млн евро «киотских» денег ушло не на охрану окружающей среды и реализацию экологических проектов, а на выплату пенсий старикам? Ведь прямые убытки государству не нанесены, личной материальной выгоды (ну разве что политической) в этом деле нет. Да и юридическое оправдание легко отыскать. Если угрозу общественно-социальным интересам нельзя устранить, не нарушая закон, то отступление от него может быть оправданным. Это известно апологетам права.
Так что в деле Тимошенко сегодня, похоже, еще больше политики, чем 10 лет назад.
А что могут доказать нынче? Формально Тимошенко, конечно, не права. И здесь есть, как считают юристы, состав преступления налицо. Но и есть оправдательный прецедент. Вспоминаю, как в феврале 2005 года, пребывающий, как и Тимошенко, под подпиской о невыезде, губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев рассказывал мне в пространном интервью о своих злоключениях с Генпрокуратурой. Евгений Петрович нарушил бюджетную резолюцию, превысил должностные полномочия, дав команду брать кредиты в банке для достройки линии Харьковского метро. Почему? Потери от замораживания стройки и поддержания ее в технически пригодном состоянии составили бы, как подсчитали ревизоры, сумму многократно большую для бюджета, чем кредит. У Тимошенко ситуация аналогичная – для выплаты пенсий она могла бы использовать внешние займы, но пошла на нецелевое использование «парниковых» средств. Кушнарева, кстати, в 2005-м оправдали. Тимошенко пока в ожидании…
Какие могут быть сценарии развития ситуации?
Мягкое устрашение затяжного действия
Затягивание дела – в интересах многих политконкурентов. Если с их стороны будет давление на Генпрокуратуру, а она поддастся, то легко допустить, что для Тимошенко будет сохраняться подписка о невыезде. А расследование продолжат ввиду, к примеру, новых открывшихся обстоятельств. Тем самым ее ограничат в активной публичной деятельности, особенно в регионах, заставят «фильтровать» базар в обвинительных спичах и деморализуют ее саму и ее сторонников. «Тянуть волынку» могут максимально долго – не исключено, что до конца следующего года.
Если Конституционный суд примет решение о проведении парламентских выборов весной следующего года (это отвечает букве нынешнего Основного Закона), то к этому времени возможно и вынесении вердикта. Какой – будет зависеть от поведения Тимошенко. И тенденций электоральных симпатий.
На сегодняшний день Юлия Владимировна, по последним соцопросам, потеряла доверие избирателей в сравнении с январем 2010-го (первый тур президентских выборов) на 5%. Тогда было 25,1% - стало 19,9. И на 12% отставание у нее от Януковича. У последнего снижение на 3% - с 35% (в январе) до 32% в конце года. Не будем забывать, что на финишной прямой – после второго тура президентской гонки – разница между Виктором Федоровичем и Юлией Владимировной была чуть более 3%.
Сохраняется и партийное превосходство ПР над "Батьківщиной": у регионалов 30%, их конкурентов – 19,6%. Предполагаю, что электоральные колебания и будут в какой-то мере определять и сроки процесса, и окончательный вердикт по делу Тимошенко. От этого зависит, скорее всего, и реализация второго сценария.
Срок с отсрочкой. Но под выборы
Когда КС определится со временем волеизъявления граждан для ротации парламентского корпуса (а по старой Конституции, по которой избирался нынешний депкорпус, это осень 2012), тогда многое и прояснится. Если главный оппозиционер останется в статусе подследственной или подсудимой, то это не помешает ей получить депутатский мандат. Скорее наоборот – даже сильно поможет.
Вспомним, каким гонениям подвергались в свое время Михаил Бродский, Андрей Шкиль и др. Их путь из СИЗО в народные депутаты был усеян «розами доверия». Таким образом люди проявляли сердобольность не только к незаконно преследуемым, но и голосовали против бесправия и произвола властей.
Так что признать Тимошенко виновной после бесконечно долго продолжающегося расследования, дать ей условный срок – на два, три и более годов – способ стопроцентно верный. Легко в этом случае найти и смягчающие обстоятельства: превысила, дескать, служебные полномочия и допустила нецелевое использование бюджетных средств, однако все осуществлялось для решения социально важной государственной проблемы. А осужденная (и не со снятой судимостью) не имеет права баллотироваться ни по мажоритарному округу, ни по партийному списку. И тогда «Батьківщина» лишается своего знамени, политоппоненты -- серьезного конкурента в парламенте, а власть получает передышку.
…Говорят, что государство судят по тому, как в нем судят. А еще, добавлю от себя, - как осуществляют досудебное следствие…