Pilobolus показал Украине страну теней
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Хореографический коллектив Pilobolus (США) приехал в Киев впервые. Возможно, из-за того, что этот театр украинскому зрителю мало известен, второй вечер из четырех (23-26 февраля) в Международном центре культуры и искусств не был аншлаговым. Всемирно известный коллектив представлял свой спектакль в зале, где часть кресел осталась пустыми. Тем не менее, на качестве выступления это не сказалось. Аплодисменты же по окончании спектакля были такими горячими, а зрительские крики «Браво!» такими громкими, что хочется думать, киевский зритель себя реабилитировал.
Годом своего рождения коллектив считает 1971 год. Тогда четыре аспиранта – любители покуролесить на сцене, отнюдь не профессионалы, показали зрителю необычное шоу – круто замешанная выдумка, состоящая то ли из гимнастики, то ли из танца, то ли из пантомимы. Зрители восприняли происходящее на сцене «на ура». Родилась идея из любителей перейти в профессионалы. Первоначально во вновь образованный коллектив пришли не вышколенные хореографами танцоры, а неистовые любители танцевального драйва, а главное, безудержные выдумщики. Вскоре коллектив выступил на концерте всемирно известного музыканта авангардистского направления Фрэнка Заппы. Это было достаточно знаменательно, так как театр претендовал именно на авангардные позиции (которые он и занял). Затем труппу пригласили на открытие дефиле Пьера Кардена.
На сегодняшний день актеры Pilobolus - обладатели множества наград. Их талант оценили не только мировые критики, но и организаторы церемонии «Оскар»: в 2007 году труппа на 79-й церемонии награждения за белым экраном представляла сцены из фильмов-номинантов: «Маленькая мисс счастье», «Змеиный полет», «Дьявол носит Prada», «Отступники».
Работает театр и в рекламе. Наверняка украинский зритель запомнил задорных «теневых» танцовщиков в рекламном видеоролике автомобилей Hyundai.
За всю историю существования «Пилоболус» выступил перед 120 миллионами зрителей в США и перед 4 миллионами в 63 странах мира. Шоу театра транслировались на 200 стран.
В этом коллективе все необычно: от его названия – латинского - некого грибного образования - до собственно творческой концепции - соединения танцевальной пластики и ее теневого отражения на экране. Грибы растут ночью, может, поэтому танец теней на освещенном экране, трансформация человеческих тел в самые невероятные фигуры и стали главным театральным языком всех спектаклей труппы.
Комьютерно-анимационная игра, которая развивается на ваших глазах, абсолютно не похожа ни на какие другие театрально-хореографические постановки. Танцоры труппы, соединяя в пластике и движениях свои тела, отражаемые на экране, должны соблюдать колоссальную математическую точность. Из тел, как из пластилина лепится образ за образом: вот машина, а вот уже слон, а вот хвост собаки, а вот улепетывающий на ножках горшок. В теневом спектакле недопустим даже отогнутый мизинец, так как он способен разрушить создаваемый образ, вызвать не ту зрительскую эмоцию, которой добивались постановщики. Сочиняют свои спектакли танцовщики коллективно. Привезенную постановку коллектив создавал вместе с одним из авторов серии мультфильмов Sponge Bob Square Pants Стивеном Банксом (Steven Banks).
В Киев Pilobolus привез спектакль «Страна теней" (Shadowland) – рассказ-фантазию о девочке-подростке.
Открытая зрителю сцена дает возможность рассмотреть все детально еще перед спектаклем. В зал со сцены струится легкий дымок. Посередине в световом круге висит белое платье главной героини, по бокам сцены воздушный поток вращает подвешенные косо рамки без картин. Фрагменты одежды, которую во время спектакля снимали и надевали актеры, находятся тут же. В глубине сцены стоит большой экран, который на протяжении спектакля актеры поворачивали то одной, то другой стороной - как бы отделяя один акт от другого, мир реальный от нереального. Над потолочной частью авансцены висит свернутый в рулон самый большой экран - передний. По ходу спектакля он беззвучно скользил вниз, разворачиваясь. Именно на его световом круге и происходили основные события. С помощью технических решений световая проекция двух экранов то увеличивала изображение, то уменьшала, а то и объединяла их в сюжете.
В какие-то минуты казалось, что ты рассматриваешь в калейдоскопе осколочки, которые сливались, разъединялись, образовывая узоры - неповторимые и дивные. Вот из осколочков начинает расти что-то живое - оно начинает шевелиться, извиваться, увеличиваться. В результате на экране рождаются какие-то химеры, превращаясь тут же в реальные очертания - танцовщики за экраном лепят из тел образ за образом, творят настоящее волшебство. Эта световая игра как бы стала прелюдией к спектаклю…
В «Страну теней» (Shadowland) - попадает девочка, в возрасте, когда абсолютно необходимым становится познание окружающего мира и себя как личности. Вероятно, в стране теней живут ее фантазии, которые часто приходят человеку во сне в гипертрофированном виде. Грань фантазии и реальности - тонкая и хрупкая, и девочка неоднократно как бы переходит из одной в другую.
Перст судьбы в виде большой руки в стране теней превращает девочку в щенка. И тень начинает жить собственной жизнью. Девочка-щенок полна открытости и дружелюбия. Однако в стране теней ей неуютно. Попав в цирк, где царит жестокость, животное не выдерживает издевательств и убегает. Побег не увенчался успехом - следует наказание.
Наконец девочке-собачке повезло, ее хозяином стал добрый и веселый ковбой, который посадил ее в машину и увез. Но она ему быстро наскучила, и ковбой решил от нее отвязаться, бросил далеко прутик и когда собачка вернулась к хозяину, его и след простыл. Полил дождь, продрогшему животному некуда было деться.
Когда на экране снова появляется рука судьбы - девочка гневно требует снять с себя это заклятие и вернуть ей человеческий облик. Но ее требование снова не исполняется.
И девочка-собачка обращает луне свой пронзительный жалобный вой.
Огромное желание покинуть царство теней и прозрение того, что НИКТО, кроме нее самой, оказывается, не сможет ей помочь, делают ее настолько сильной, что она вырывается из этой страны и приобретает свой прежний облик. И лишь посох с узелком возле кровати, который странствовал с ней все это время, напоминает обо всем пережитом.
Вложенный в спектакль-притчу философский смысл дает возможность зрителю увидеть и почувствовать что-то сугубо личное. Быстрая смена картинки, бесконечное движение света и тени не позволяют, видимо, постичь до конца весь этот рассказ и идею сразу. Смотреть нужно такой спектакль не единожды и каждый раз в нем будешь находить что-то снова и снова. Но однозначно ухватываются главные идеи, которые вложили его создатели, они вечны, как мир - о добре и зле, любви и ненависти, сострадании и жестокости.
Отдельно хочется сказать о музыке, звучащей на представлении. В спектаклях «без слов» она играет огромнейшую роль, так как воздействует на зрительские эмоции во сто крат сильнее, чем в традиционных театральных постановках.
Музыку к «Стране теней» написал популярный американский музыкант и продюсер Дэвид Поэ(David Poe). Во время спектакля звучали и баллады, и рок-номера, и короткие драйвовые музыкальные моменты, размывающие границы между жанрами. В постановку удачно были вплетены и звуки природы: ночного леса, поля, шороха травы, дождя.
На представлении произошло одно неординарное событие.
Энергетика актерского танца, эмоциональное воздействие от спектакля были настолько сильными, что во время одной из сцен издевательства над девочкой-щенком горько расплакался маленький зритель. Пожалуй, с такой зрительской оценкой мало что может сравниться.