УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Выключая свет...

Выключая свет...

Разговор о достоинстве как о категории, не присущей ценностям нашего общества, простым не бывает. Хотя бы потому, что на нашей территории это понятие искоренялось не только в годы советской власти с ее принудительной социальной уравниловкой, но и гораздо ранее – с эпохи крепостничества, отмененного только в 1864 году. С этой датой формально связывают конец эпохи феодализма, читайте: рабства. Отечественная психология при этом не дала ответа на вопрос, сколько нужно времени, чтобы искоренить рабство из генетической памяти поколений.

Видео дня

Выходит, не случайно по сей день с понятием «достоинство» продолжают выделывать фокусы, всякий раз подменяя его то ханжески обусловленной пристойностью, то мелковатым самоуважением или – еще хуже – фантасмагорическим благородством, вызывающим только ироничную улыбку обывателя.

Оставаясь не осмысленным как ценность, понятие достоинства все чаще фигурирует в судебных разборках между политиками и звездами шоу-бизнеса. При этом судебные процессы, как и попранное достоинство, это скорее дорогая симуляция их существования, нежели действительные ценностно-правовые категории, которыми неумело оперирует юриспруденция, играющая нынче роль самой себя, словно пожилая актриса на бенефисе, – лишь изредка подавая признаки жизни поклоном со сцены. В общем, инициатор-сутяжник пытается оправдать собственное существование, вспоминая о достоинстве в те редкие минуты, когда об этом вспоминать выгодно, а не тогда, когда достоинство предусматривает определенную реакцию на соблазн.

Может ли певица, ставшая популярной, то там, то сям публично оголяя верх или низ (смотря – что ей досталось в лучшем виде), претендовать на восстановление якобы попранных прессой чести и достоинства, если ее обозвали «поющими трусами» или «говорящим влагалищем»?

А чиновник вправе ли требовать уважительного отношения прессы, если он перепутал приватное с публичным, демонстрируя дорогие аксессуары на балах или роскошную дачу, которые, по идее, явно не соответствуют его уровню доходов? Или того хуже, демонстрируя все это, декларировал отсутствие личного капитала: мол, я на содержании жены, бабушки, у которой 20 квартир в центре, или вообще «сам неместный», живу в «хатынке». О каком достоинстве речь?

В понимании вопроса, исходя из категории «публичное–приватное», важно не путать одно с другим. Вообще, отношение к словам «публичный» и «приватный» у нас странное. Слово «публичный» ассоциируется не с понятием «общественный», «открытый», как это должно быть, а с непристойным, типа «публичный дом», как у нас принято называть не присутственное место, а бордель. Со словом «приватный» разобраться проще: как и «капитал», оно слишком долго подразумевало негативный марксистский контекст, с прирощенной к нему табуированностью большевистской идеологии. Поэтому приватное стали называть частным, а частный капитал за ненадобностью заменили ущербным понятием индивидуальной собственности.

Возвратимся к понятию публичного и приватного и распространенной с ними манипуляции. Пример: корпоративная вечеринка. Менеджмент компании подталкивает сотрудников сплотиться вокруг стола, надеясь, что сплоченность проявится и в работе. Неявка на корпоратив «без уважительной причины» воспринимается как эгоизм и отщепенство. Понятное дело, нужно, чтобы все дружно участвовали в запланированном нажиралове, а после того, как скотство закончится, вам опять начнут повторять, что «все мы – одна команда». Позвольте, вы и грузчик Жора или вахтерша баба Клава, ужравшиеся и лежащие в собственных соплях на пороге ресторана, – это одна команда? В данном случае границы, отделяющие публичное от приватного, преднамеренно размываются.

Мы не выбираем себе сотрудников – но мы выбираем себе друзей, компаньонов и, если нужно, собутыльников. С окончанием рабочего дня начинается приватная жизнь, которую каждый проводит по своему усмотрению. Вам простят сидение в «Одноклассниках. ру» в рабочее время, но насторожатся, если вы вежливо откажетесь от корпоративной пьянки. Людям, которым достоинство не присуще и в помине, таковое всегда раздражает в других. Непременно хочется, чтобы все было одинаково. Призывы к пьяному братанию и выкрикивания «че ты, будь попроще!» входят в обязательную программу корпоратива. А если собираются единомышленники, заливая сливу, они непременно дерутся. Значит, не так оно и приятно, когда все вдруг стали «попроще».

Ускользающее от поверхностного, в своей тонкости достоинство подразумевает множество составляющих, четко обозначенных и отделенных друг от друга, но при этом призванных являть единство. Начав с разграничения понятий «публичность» и «приватность», мы обозначим и другие: свобода и насилие, доступ и ограничение, демонстрация и сокрытие, наличие и отсутствие ресурса. Сюда также можно добавить категории присвоения и отчуждения, предпосылки и последствия. Но неизменной составляющей, без которой достоинство не может существовать, является ВОЛЯ. «Да свершится воля Твоя», – говорим мы, передавая власть Абсолюту, в надежде, что он мудрее нас. Неся при этом в себе Его искру, мы отказываемся от своей воли, а значит, не верим в Него на самом деле, не доверяем себе, Его творению.

В современном мире, когда все, что не запрещено, разрешено, достоинство человека и гражданина зачастую проявляется в отказе от принуждения, в первую очередь самого себя. Оправдывая неуважительный поступок отсутствием ресурса, хотя живы и здоровы, или выбора, хотя у смертного всегда есть выбор – жизнь или смерть, можно в итоге оправдать что угодно. Самообман – убийца достоинства, потому что нельзя имитировать себя перед самим собой, так же как имитировать жизнь, если ты мертв.

Наличие достоинства, повторюсь, часто проявляется как определенная реакция на соблазн. Для человека, ценящего собственное достоинство, сложная ситуация или выбор не создадут угрозы его потери, потому что определенность выбора в прошлом усиливает позицию в настоящем и будущем.

Многие думают, что репутацию можно восстановить, обладая ресурсом влияния, базирующимся на материальном, чтобы с помощью символических действий (например, благотворительных пожертвований) войти со свиным рылом в калашный ряд благодетели. Увы, хорошая мина при плохой игре не спасает. Люди, готовые ради мимолетной выгоды или удовольствия заставлять себя, – это единственно возможный круг общения и влияния, а значит, при первой возможности они перебегут к следующему «влиятельному господину», и им либо вовсе нельзя доверять, либо не стоит рассчитывать на их лояльность всерьез.

Достоинство предполагает смелость встретить ситуацию лицом к лицу и осмысленное действие. Необязательно совершать подвиги, иной раз требуется всего лишь не струсить и не отвернуться от самих себя, прикрывая фиговым листком след длиною в жизнь. И если стать человеком – это, образно говоря, выйти на свет, в том числе Свет Божий, то утрата достоинства – это как выключить над собой этот свет. Это лишь поначалу кажется, что обладать достоинством хлопотно и чревато неприятностями. Попробуйте – и вы не сможете представить себе иного пути. Уже здесь и сейчас храните достоинство. Иначе как же нам полюбить себя в такой короткий отрезок времени, выделенный именно для этого?

Текст Ирины Панченко, ПЛ

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».