Грузинский «ArtVoyage»: украинское искусство на выезде
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
До 14 мая продлится самая большая презентация украинского искусства в Грузии за всю историю отношений двух независимых государств. Но главная составляющая беспрецедентности события - не только «гастроли» 100 работ современных украинских художников 20 и 21 века. Знаковым фактом является то, что этот арт-вояж состоялся не под эгидой государственных институций, а по… частной инициативе. Конечно, не без поддержки посольств обеих стран.
директор музея Современного Искусства Украины
Выставка, открывшаяся 30 мая в Национальном Музее Грузии в Тбилиси с большим резонансом, уникальна. Эта «великолепная сотня» - лишь небольшая часть интереснейшего - частного! – собрания Сергея Цюпко, которое с недавних пор открыто для любопытствующих в киевском Музее современного изобразительного искусства Украины на улице Глыбочицкой. И не менее интересной она могла бы стать и в Украине, поскольку демонстрирует некую терру инкогнита, которой остается для большинства современная арт-карта Украины, представленная в таком масштабе.
Директор музея Михаил Шевченко и куратор выставки Татьяна Грущенко проделали кропотливейшую работу, отобрав из более чем четырехтысячной коллекции Музея сотню наиболее ярких работ, демонстрирующих художественные особенности культурных центров Украины: Киева, Львова, Одессы, Харькова, Крыма и Закарпатья. Поэтому посетители выставки, многочисленность которых приятно удивила даже гендиректора тбилисского Национального Музея Давида Лордкипанидзе, получили редчайшую возможность совершить арт-экспедицию по Украине.
Несомненными «жемчужинами» экспозиции стали фундаментальное полотно «История Украины» Федора Тетянича; «Дыхание весны» Елены Яблонской; модели выдающегося скульптора и режиссера Ивана Кавалеридзе «Бунт» и «Журавли летят»; знаковый «Натюрморт» Карла Звиринского; «Дети, убегающие от грозы» самого дорогого ныне современного украинского художника Александра Ройтбурда; «Улица Бахчисарая» классика «крымской школы» Петра Столяренко; «Весна» яркого представителя киевской школы Бориса Раппопорта...
Художественные же отношения с Грузией выдающего художника, академика Виктора Рыжих, который присутствовал на открытии выставки в Тбилиси, продолжаются около 40 лет.
Виктор Рыжих на фоне своего пейзажа
Например, этот его монументальный пейзаж «Жирона» с экспозиции, как признает сам художник, вполне может трактоваться, как «грузинский».
Кстати, 7 работ нашего классика и современника Виктора Рыжих, в творчестве которого явно прослеживается «грузинский след» (а также его жены Галины Неледвы) украшают коллекцию украинской живописи Национального Музея Грузии. Особую же ее гордость составляют 12 графических и живописных работ Александра Шевченко начала прошлого века, который, к слову, в Грузии ценится так же, как в Украине Нико Пиросмани. Что касается последнего – его работы в качестве художественного «алаверды» предпримут ответный арт-вояж в Музей современного искусства Украины примерно в октябре.
В этом всех заверил Николаз Енукидзе, председатель Наблюдательного Совета Банка Грузии, который не впервые поддерживает подобные проекты: «В позапрошлом году мы организовывали выставку работ Нико Пиросмани в Беларуси. Сегодня мы открываем украинское искусство для Грузии».
директор Нацмузея Грузии
Надо сказать, что галерейная жизнь и арт-рынок в Тбилисси последние годы переживает затишье. А наличие в Киеве такого дива, как роскошный частный музей современного искусства, да еще и с такой обширной и богатой коллекцией, поразил воображение работников тбилисского музея. Широта души, которую проявил господин Сергей Цюпко, открыв для публики свою коллекцию и построив современный музей, впечатляюща даже для широкой грузинской души.
А теперь и расширилась ее география этим первым ArtVoyage - в Грузию. Увы, нельзя с уверенностью прогнозировать, как скажутся политические муссоны последних месяцев на отношениях наших государств на политическом уровне. Но этот арт-вояж служит лучшим знаком о неподдельной общности двух наций, об искреннем интересе и уважении друг к другу. Что и требовалось доказать.