Урок грузинского
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В Грузии стартовали реформы еще в 2003 году. Руководство страны учло международный опыт экономических реформ, создав при этом свой собственный рецепт для развития экономики страны.
Безусловно, в Грузии и сегодня есть проблемы. Как в любой стране. Как в Украине. Но в этом интервью мы хотели поговорить не о проблемах, а о конкретных шагах по реформированию экономики, которые уже дали очевидный результат: речь идет, прежде всего, о росте ВВП и росте инвестиций. Грузия, наконец, появилась в общемировых исследованиях, проводимых различными экспертными институтами.
Но, самой эффективной получилась уже состоявшаяся реформа МВД. Там нет милиции, теперь есть полиция, которой доверяют 81% граждан (?!)
Именно реформа ГАИ оказалась для Грузии ключевой: она помогла изменить общественное мнение. В Грузии исчезли взятки на дорогах. Практически нет коррупции в полиции и судах. И это признали эксперты всего мира.
«Обозреватель» предложил рассказать о том, как проходили грузинские реформы директору экономических программ Центра прикладных политических исследований «Пента» ГЕОРГИЮ МАМУКЕ МАЧАВАРИАНИ
Георгий, экономика делает общество буржуазным, а когда общество становится буржуазным, оно уже не хочет революций или контрреволюций. Как вы с этой точки зрения, как экономист, оцениваете итоги «Революцию роз»?
В Грузии общество не успело дозреть до буржуазного. После «Революции роз» в течение 100 дней была проведена ротация кадров, которая и определила стратегию развития капиталистического общества. Как экономист, я приведу один факт, и Вы сможете сами сделать выводы по итогам революции: бюджет Грузии при Шеварднадзе был около 600 миллионов доллар США, и увеличился до 6 миллиардов долларов США буквально за 3 года после «Революции роз».
С чего начались реформы в Грузии? Какие факторы должны появиться стране, поддерживаться и властью, и обществом в целом, для того чтобы произошло то, что произошло в Грузии?
В Грузии было согласие общества и власти по поводу главных, неприкосновенных ценностей, на основе которых и производились реформы. Грузинский народ сам решил свою будущую судьбу, превратив Грузию из страны с авторитарным правлением и командной экономикой в демократическую страну с реальной перспективой развития в сторону экономической либерализации. И в отличие от многих постсоветских держав, находившихся/ находящихся на распутье, Грузия не стала совершать ошибок соседей и придумывать «ноу-хау», что-то новое и ранее неиспытанное.
Модели реформ грузинские власти позаимствовали и у Швеции с Новой Зеландией, и у Гонконга с Сингапуром. Заимствовали понемногу - от всех успешных моделей, однако, я думаю, что без учета национальных особенностей, грузинская модель реформ не стала бы реальностью. Т.е. новое руководство страны сумело аккумулировать весь накопившийся мировой опыт экономических реформ, и выбрать из него наиболее подходящее для скорейшего развития экономики страны.
Процесс реформирования начался, прежде всего (!!!) с реальной борьбы с коррупцией в тех сферах, где она была наиболее выражена. Но реформирование оказалось возможным потому, что само общество было уже готово к реформам и изменениям.
Цель, поставленная грузинским руководством, можно сформулировать так: «Грузия должна стать самой дешевой и самой привлекательной для бизнеса экономикой мира». При этом сразу было принято решение о проведении конституционной и административной реформ, стопроцентной приватизации, сокращении налогов и пошлин, проведении масштабной дерегуляции, наконец, о проведении образовательной, здравоохранительной, пенсионной и военной реформ.
С вашей точки зрения, есть ли надежда, что-то подобное грузинским реформам может повториться в какой-то стране на постсоветском пространстве?
Если - да, то где это наиболее вероятно?
Я уверен в том, что грузинская модель, с учетом национальных особенностей и ошибок, может служить моделью успеха для всех постсоветских стран, в том числе и для Украины.
Когда обсуждаются грузинские реформы, я часто слышу, что «… ну да, Грузия небольшая страна, там проще проводить реформы, Украина по территории и количеству населения гораздо больше, чем Грузия». Неужели это причина для непроведения реформ?! В таком случае, я предлагаю: попробовать проведение реформ в одной из территориально-административных единиц Украины, потом сделать аналог на западе и на востоке, и только потом (по получению успешных результатов) провести референдум и распространить данную практику по всей стране. Как вам мое предложение?
Боюсь, не пройдет. Давайте, конкретнее о реформах. Первая реформа в Грузии - реформа МВД. Расскажите, как она была проведена?
В эпоху Эдуарда Шеварднадзе был значительно увеличен правительственный аппарат, расширены его функции, как следствие - очень высокий уровень взяточничества и коррупции. Эта «болезнь» была распространена не только среди высоких должностных лиц, но также на самом низком уровне бюрократического аппарата. Все общественные расходы были непрозрачны и исчезали, как правило, в неизвестном направлении. Большая часть правительственных фондов систематически попадала в карманы частных лиц, правительство не принимало никаких мер по финансовой дисциплине и прозрачности.
Президент Михаил Саакашвили сумел не просто радикально обновить ведомство, а фактически создать его с нуля, до основания разрушив предыдущее. Он начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. (Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии).
Первой структурой МВД, за которую взялся президент - ГАИ. Через несколько дней после президентских выборов, президент выступил по всем каналам национального телевидения, и предъявил гаишникам ультиматум: либо в недельный срок они перестают брать взятки и запугивать людей на дорогах, либо уволят всех без исключения.
Ровно через неделю, по предложению президента, парламент Грузии принял закон «О патрульной полиции». Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу, около 40.000 полицейских были уволены и заменены новыми, общей численностью - 15.000 человек. Дорожная полиция, наиболее коррумпированная ветвь правоохранительных служб, была заменена полицейским патрулем.
Кроме того, в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым «гаишникам», которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов, отправлялись в тюрьму. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать взятки нельзя!
В результате реформ, существенно выросло общественное доверие к полиции. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Международным республиканским институтом, 81% населения Грузии доверяет полиции ( это третье место по степени доверия - после церкви и армии). (Для сравнения, тот же опрос показал, что доверие общества к администрации президента Грузии и правительству составляет 57% и 56% соответственно).
Но без контроля нельзя, поэтому контроль за сотрудниками полиции осуществляется так: ротация, диверсификация, мотивация и наказание (в случае задержания или поощрения), PR - кампании, выслеживание и оперативная работа, в том числе и прослушивание.
Одновременно власти начали PR- кампанию популяризации полиции. Это конкурсы на лучший ролик, песню, клип и т.д. На улицах вывесили биллборды с фотографиями улыбающихся патрулей. Полицейских приглашали в школы, чтобы те проводили уроки. И грузинские дети - вместо игры в «крутых пацанов» - стали играть в грузинских полицейских, которые этих преступников ловят!
Что с зарплатой грузинских полицейских? Берут ли взятки? Можно ли, как у нас, купить права?
Зарплаты полицейского сегодня на уровне 500-1000 долларов США, + социальный пакет, квартира, страховка, льготы, а также ранняя и достойная пенсия. Взяточниство в полиции отсутствует на 90-95%. Водительские права купить не возможно, ну, на 99% невозможно.
Коррупция в стране не ограничивается коррупцией в полиции, существует (также, как и у нас) чиновничий аппарат. Какие шаги предприняты для борьбы с коррупцией в целом? Есть ли государственная программа?
Прежде всего, руководство Грузии сократило бюрократический аппарат, сделало работу правительства прозрачной и экономически ответственной, усилило – что очень важно! - контроль общественности за правительством. В 2008 году было учреждено правило нулевого дефицита государственного бюджета. Ликвидировали расточительные агентства, наказали ряд правительственных чиновников – вот вам и снижение коррупции. Зарплаты в государственном секторе увеличились в 10 раз, а в некоторых случаях – в 20 раз, согласно должности и уровню ответственности. Но за эту ответственность и ответственно спрашивают!
Количество чиновников в министерствах было сокращенно на 35%, а в более низких структурах – на 65% (в общем, урезано на 50%). Философия этой реформы заключается в следующем: «чем меньше государственных органов и сотрудников – тем лучше».
Правительство приняло более быстрые и надежные процедуры регистрации: граждане могли получать паспорта/идентификационные карточки за определенное количество дней, без задержки и взяток. Большинство стационарных больниц были приватизированы или находятся в процессе приватизации. Общественный регистр недвижимости стал более надежным и эффективным.
Специальные целевые программы были разработаны для помощи безработным и социально уязвимым слоям населения. Государственная пенсионная система была реформирована таким образом, что ее основой стали добровольные индивидуальные взносы.
Что же получила страна? Прежний уровень коррупции в Грузии был практически устранен. Согласно индексу восприятия коррупции, Грузия заняла 67место из 180 стран в 2008 году. В 2003 году, для сравнения, Грузия занимала 124 место из 133 стран мира.
В марте 2005 года у вас была принята государственная программа дерегуляции экономики, которая предполагала сокращение министерств, количество государственных служб, лицензий... Что сделано? Стало ли бизнесу легче дышать?
Налоговые реформы проводились одновременно с упрощенной и прозрачной работой правительства. Для быстрого улучшения инвестиционного и бизнес-климата новое правительство должно было решить вопрос по упрощению регулирующих экономику механизмов.
Парламент Грузии принял новое законодательство о лицензировании бизнеса, и снизил количество необходимых лицензий с 944 до 150, упростил количество необходимых процедур. Теперь предпринимателю для оформления и получения лицензии не надо бегать по разным инстанциям. Этим занимается одно конкретное лицо. Другая немаловажная деталь: если раньше бизнесмен в Грузии при подаче заявки на выдачу лицензии не получал никакого ответа, то это означало, что в выдаче лицензии ему отказано. Сейчас же все иначе, работает принцип: «молчание - знак согласия». Т.е., если предприниматель не получает ответа - это и означает «согласие», если же он получает отказ, то отказ должен быть обязательно аргументирован.
Положительную роль в развитии частного бизнеса сыграла реформа: сокращение (в 2006 году) и полное упразднение (в 2007-м) уставного капитала. Грузия стала единственной страной постсоветского пространства, где можно зарегистрировать предприятие любого типа за 3 дня, подав документы только лишь в налоговый офис.
Вместо традиционного антимонопольного законодательства грузинское правительство приняло закон «О свободной и конкурентной торговле», который позволяет предотвратить передачу государством монопольного права частной или государственной компании. Были приняты новые правила работы на финансовом и биржевом рынках, что открыло их для международной конкуренции. Новые реформы и дерегулирование финансового сектора были начаты в 2008 году: свободное участие на рынке ценных бумаг и кредита всех граждан и компаний, как Грузии, так и стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Реформы также позволили банкам из стран ОЭСР открывать филиалы и/или отделения без дополнительных лицензий от правительства Грузии.
Например, дерегулирование в сфере окружающей среды или использования природных ресурсов заключалось в выдаче правительством долгосрочных лицензий на эксплуатацию природных ресурсов, которые можно продать или подарить другим лицам/компаниям.
Был прият Трудовой кодекс (2006 год), который установил новые отношения между работодателем и работником. Нулевая стоимость найма и очень низкая цена увольнения работников позволили бизнесу стать более гибким. Грузия также отменила все специальные ограничения в продовольственной безопасности, что, как следствие, искоренило коррупцию в этой сфере.
Эти реформы привели к заметному экономическому росту, а также улучшили инвестиционный климат и условия ведения бизнеса в стране. С 2005 по 2006 год, реальный ВВП Грузии увеличился на 9%. Номинальный ВВП составил почти 13.8 миллиардов лари. Прямые иностранные инвестиции стремительно выросли с $340 миллионов в 2003 году до $711 миллионов в 2006 году. Международные рейтинги Грузии отразили эти позитивные тенденции.
Доклад о простоте ведения бизнеса за 2010 год, составленный Международным банком и Международным валютным фондом, присвоил Грузии 11-е место из 183 стран, объявив ее страной с лучшими показателями в Восточной Европе и центральной Азии. Также, Грузия получила оценку в 69.8 баллов, по шкале от 0 до 100, согласно индексу экономической свободы за 2009 год, составленным фондом Наследие и Wall Street Journal. Грузия улучшила свои показатели на 0.5 пункта по сравнению с 2008 годом и стала 32-ой самой свободной страной в мире и 19-ой в Европе!
Правительство предполагает, что экономика Грузии вырастет в 2010 году на 5%. Например, по прогнозам рейтинговой компании FITCH Ratings, в Грузии предполагается рост на уровне 6%. И я думаю, что, если не будет радикальных системных изменений и катаклизмов, экономика Грузии в 2010 году вырастет, как минимум, на 6%.
Расскажите, пожалуйста, о налоговой реформе и ее результатах, если есть.
Важнейшую роль в либерализации экономики сыграла налоговая реформа: количество налогов было сокращено с 21 до 6! Налог на добавленную стоимость сокращен с 20% до 18%. В налоговой сфере было проведено упрощение налогового администрирования, уменьшение количества налогов и их ставок. Налог на прибыль был уменьшен до 15%, НДС – до 18%. Налог на зарплату был изменен и зафиксирован на уровне 20%.
Плоский налог на прибыль составил 20%. Акцизный налог и налог на собственность были изменены. Прогрессивный подоходный налог в 20% заменили плоским в 12%.
Реформирован налог на азартные игры: любой желающий может организовать азартный бизнес в Тбилиси, заплатив взнос в $5 000 000 в год. Это сумма значительно ниже в Батуми — $250 000 в год. В Цакалтубе подобные взносы и вовсе отсутствуют.
Грузия уже также упростила визовый режим для граждан 45-и стран (включая США, Европейский Союз и Японию) и сделала процедуру получения визы довольно легкой для граждан остальных стран. Грузия внедрила принцип «открытых дверей» для иностранных работников, упростив ограничения на их въезд в страну.
Однако, грузинские власти не останавливаются на достигнутом и планируют большое количество реформ в будущем.
В ближайшее время будут проведены реформы по усилению гарантий прав собственности, реорганизации всей здравоохранительной системы - передача больниц в частную собственность и введение страховой системы медицинского обслуживания. Налоговая и таможенная база будут переведены в электронный формат. И это лишь малая часть планов на будущее...
В заключение нашей беседы, я хочу сказать следующее: я - имеретинец Сванского происхождения, т.е этнический Грузин. Но живу и работаю в Украине, это моя геополитическая родина. И я буду считать себя счастливым человеком, если смогу со своими теоретическим и практическими знаниями внести скромную часть в реформировании моей любимой Украины. Здесь очень многое нужно сделать, работы хватит всем профессионалам-патриотам.
(От ред. - «Грузия должна превратиться в европейский Сингапур», - об этом заявила новый министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия. «Если мы хотим быть туристами в собственной стране, то давайте отдыхать по субботами и воскресеньям и дадим возможность оккупантам управлять нашей страной. Если хотим, чтобы Грузия развивалась – обращаюсь к своим коллегам, давайте работать ежедневно, чтобы усилить малый бизнес и способствовать развитию туризма в стране», - сказала министр.
Ну что тут еще сказать? Почему-то у нас есть большая уверенность, что эти планы станут реальностью. Как реформа ГАИ.)