Уже наши дети и внуки ощутят на себе последствия энергетического голода. Сначала иссякнут природный газ и нефть, потом очередь дойдет и до каменного угля, горючих сланцев и торфянников. А что потом? Что делать дальше, особенно если на тот момент не будет альтернативных вариантов? «Энергетический кризис» – это выражение мы слышим все чаще и чаще.
Пугающее словосочетание? И да, и нет. Все зависит от того, как к этому относиться и какие меры принимать для того, чтобы обеспечить гарантированно спокойную жизнь. Есть страны, которые думают на несколько шагов вперед: альтернативные источники энергии более чем успешно развивают и внедряют у себя и США, и страны ЕС. Причем успехи скандинавских стран ошеломляющи. А впереди планеты всей – Дания. Естественно, что позади этой самой планеты – Украина.
Конечно, в Украине ничего подобного не может происходить: для этого надо работать, внедрять, пропагандировать, бороться… Но зачем все эти глупости богатейшей по ресурсам стране, где есть все условия для использования «новой» энергии…
«Обозреватель» предложил поговорить на тему альтернативных источников энергии эксперту, директору по развитию компании GEO. Green Energy Opportinity, которая как раз и работает в этой области, АЛЕКСАНДРУ ХАРЧЕНКО.
-Александр, о необходимости поисков и внедрения альтернативных источников энергии говорят уже давно: запасы топливных ресурсов ограничены и с таким мировым потреблением углеродов, как сейчас, надолго не хватит ни нефти, ни газа… Сколько это «надолго»?
-Проблема здесь состоит в том, что не только импортерам нефти, но и нефтяным державам уже сегодня нужно искать альтернативные источники энергии. О необходимости перехода на «новые» энергии и ученые, и эксперты рынков говорят уже давно. И основных причин для таких разговоров две.
Первая заключается в том, что нефть – ресурс исчерпаемый. На сегодняшний день объем ее общемировых разведанных запасов составляет около 140 млрд тонн. При этом на долю нефти в совокупном мировом энергопотреблении приходится около 40%, и, по прогнозам экспертов, к 2050 году мировая потребность в энергии как минимум удвоится по сравнению с днем сегодняшним. Мнения о том, до каких пор ее можно будет удовлетворять за счет нефти, существенно расходятся. Одни специалисты предсказывают, что объемы мировой нефтедобычи могут вырасти до максимума уже в будущем десятилетии, а затем начнут снижаться. Другие считают, что это случится не раньше, чем лет через 40–50. Но в том, что это когда-нибудь произойдет, не сомневается никто, а потому в любом случае использование углеводородного топлива не имеет «вечной перспективы».
Вторая проблема заключается в необходимости утилизации вредных побочных продуктов, возникающих при сжигании углеводородного топлива. В настоящее время в атмосферу ежегодно выбрасывается 25 млрд тонн углекислого газа, что, по мнению многих ученых, служит основной причиной парникового эффекта, вызывающего всемирное потепление. Совокупность этих двух факторов вынуждает многие государства искать способы сокращения потребления углеводородного топлива и всерьез браться за реализацию альтернативных энергетических программ.
-Но могут ли такие возобновляемые источники энергии, как энергия солнца, ветра и воды, удовлетворить весь мировой спрос на энергию?
-Да, могут. Альтернативная энергетика может сыграть важную роль в борьбе правительств с экономическим кризисом и обеспечить странам энергетическую независимость. Скачки цен на большинство источников энергии, существенные перебои в снабжении, продиктованные политическими проблемами, продемонстрировали слабость современной энергетической системы, на которой основывается мировая экономика.
В то же время возобновляемые источники энергии могут компенсировать недостатки существующей системы. Ведь запасы энергии солнца, воды и ветра практически неограниченны. Рост прибыльности будет происходить за счет сокращения расходов на возобновляемую энергию в ходе технологического прогресса. Практически каждый регион на Земле может эффективно использовать, как минимум, один альтернативной источник энергии: биомассу, воду, ветер, геотермальную и солнечную энергию. Кроме того, сократятся выбросы углекислого газа – ведь возобновляемые источники энергии значительно уменьшают выбросы CO2.
Сегодня в мире работают следующие направления альтернативной энергетики: гелиостанции, ветряки (ветровые электростанции), приливные электростанции, биогазовые.
Энергия, генерируемая гидроэлектростанциями, обычно, значительно дешевле энергии, которую производят тепловые электростанции.
Хотя энергия ветра уже давно стала конкурентоспособным источником электроэнергии, у нее есть недостатки: во-первых, она непрогнозируемая, ветряные станции могут генерировать электроэнергию только при наличии ветра; во-вторых, зависит от места расположения. Несмотря на то, что доля энергии ветра в энергетической системе ограничена, в мире существуют примеры довольно активного использования энергии ветра (например, в Дании около 20%).
На сегодняшний день энергия Солнца является самым дорогим возобновляемым источником энергии. Гелиоэнергетика имеет такие недостатки, как непрогнозируемость (как и энергия ветра) и невозможность генерировать энергию в темное время суток.
Что касается геотермальной энергии, использования энергии тепла глубин земли, то на данном этапе она является также достаточно дорогой, но в то же время очень перспективной.
Также недооценивается потенциал комплексного и широкомасштабного создания «солнечных полей» в пустынях и полупустынях. Это может принести серьезные преимущества, в том числе для сельского хозяйства и добывающей промышленности.
-Какие страны Европы наиболее успешно развивают «новую» энергетику?
-Если говорить о комплексном подходе и разработке технологий энергосбережения и использования новых источников энергии, то я должен сказать о Германии. Также трудно не заметить успехи, достигнутые в скандинавских странах.
Дания, например, к 2035 году полностью планирует отказаться от органических источников топлива и перейти на энергию из возобновляемых источников. Исландия - где-то к 2050 году.
Приливные станции — самые дорогие сооружения и пока это только потенциальный источник энергии. Районами их сооружения могут стать заливы и устья рек с очень высоким уровнем приливов. Великобритания, например, использует энергию ветра и волн, и к 2012 году 10% энергии страны будут из возобновляемых источников. Испания и Германия являются лидерами в континентальной Европе по развитию ветроэнергетики, ее прирост каждый год составляет 25%. Очень впечатляет опыт ФРГ и Дании по созданию «ветровых парков». Дания вообще один из пионеров ветровой энергетики.
Надо сказать, что Дания «помешана» на экологии ( в хорошем смысле этого слова), первое, что вы увидите, когда прилетаете в Данию - весь аэропорт заклеен зелеными листовками: «мы снизили выбросы здесь, мы улучшили экологическую ситуацию там»… и это сопровождает вас по всей стране! В любой части Дании вы видите ветряк, при том, что там развитие ветроэнергетики заморожено уже несколько лет: это неуправляемый ресурс, как я говорил выше.
В Дании есть государственная программа: вся страна к 2035 году должна перейти на обеспечение возобновляемыми источниками энергии, не использовать уголь и газ. Дания, кстати, единственная страна в Европе, кроме Норвегии, которая потребляет газ собственного производства. Но датчане огромные силы и средства вкладывают в альтернативную энергетику, они видят за ней будущее, они хотят сохранить свой кусочек земли не «убитым», и они сделали экологию и «новую» энергетику национальной идеей. Они стремительно – по другому не скажешь - строят биогазовые заводы, там их уже 150 - это на такую крошечную территорию!
Я общался в Дании с одним из самых известных экспертов в этой области и у него спросил: «Вы сами-то верите, что через 25 лет перейдете на альтернативные источники? У вас же сейчас 60 % - бензиновый транспорт и угольные электростанции (они их не закрывали)». На что он мне ответил, что, может, в 35 лет не уложимся, но лет за 40-45 успеем, это наша общая цель. В общем, Европа, да и не только она, доказала, что использовать альтернативные источники энергии не только необходимо, но и выгодно. Их нужно развивать, за ними будущее.
-Вернемся на Украину. Как у нас обстоят дела с альтернативными источниками энергии?
-Начиная с 2016 года, согласно Государственной программе, Украина планирует замещать в энергобалансе страны альтернативными источниками энергии 20-30% импортируемых энергоресурсов, говорится в распоряжении Кабинета министров. Возможно, к этому времени страна сможет замещать альтернативной энергией 15 млрд куб. м газа и 1 млн тонн нефти. Кроме того, планируется активизировать работу по производству и использованию биотоплива, развитию ветроэнергетики, модернизации газотранспортной системы, систем тепло- и водопоставки, тепловых электростанций…
Конечно, это вселяет определенный оптимизм, но об этом у нас в стране говорилось много-много раз, много-много лет. При этом, используя возобновляемые источники энергии, Украина могла бы полностью отказаться от импортного природного газа для хозяйственных нужд!
Но для того, чтобы что-то внедрять – за это нужно отвечать, а отвечать у нас никто не хочет, да потом я не думаю, что эту проблему – переход на «новые» энергии - можно решить распоряжением Кабмина.
Хотя в Беларуси президент Лукашенко – это его инициатива - в последние два года интенсивнейшими темпами внедряет альтернативные источники энергии. Я лично знаю три европейские компании, которые построили биогазовые заводы в Беларуси и продолжают строить новые!
Я с коллегами пытался «подтянуть» их в Украину, но они с опаской смотрят на нашу страну. Почему? Когда Лукашенко стал внедрять эту программу, у него молниеносно решались все бюрократические проблемы! («А в случае чего – мы знаем куда звонить»).
Причем перспективы у этого бизнеса колоссальные, но есть главная проблема: чтобы реализовать в Украине проект, нужно пройти через бесконечные бюрократические препоны: поиск земли, согласование, бесконечные взятки … Я лично знаю проект, который 5 лет «реализуется», и он до сих пор не получил окончательного согласования. У нас надо 4-5 лет потратить на то, чтобы собрать бумаги, при этом у тебя есть деньги и ты готов инвестировать. Не получается: чиновники требуют деньги на всех уровнях, на всех!!! Поскольку поделиться на всех уровнях означает остаться без штанов, то в Украине, естественно, ничего и не происходит!
-Но альтернативная энергетика - дело не дешевое. Кстати, какие есть проблемы у «новых» источников энергии, какая себестоимость?
-У нас довольно широко распространенно заблуждение о дороговизне оборудования для альтернативных источников энергии. На самом деле, утверждение о высокой стоимости установок и энергии от них по сравнению с установками традиционного типа во многом не соответствует действительности. В какой-то мере это было справедливо для начала девяностых годов. В настоящее время произошло выравнивание этих стоимостей. Причем с ужесточением требований по экологии, удельная стоимость традиционных электрических станций (особенно на угле) непрерывно возрастает, в то время как удельная стоимость оборудования «новых» непрерывно снижается.
Естественно, следует учитывать затраты, неизбежные при отчуждении земель под строительство станций этих типов, себестоимость энергии на альтернативных станциях остается высокой, однако для разных видов станций разрыв очень разный. Наиболее рентабельными/простыми к внедрению на сегодня являются биогазовые установки.
Конечно, нельзя говорить об абсолютной экологической чистоте альтернативных источников. Например, для сооружения СЭС (станции на солнечной энергии) необходимо большое количество зеркал, металла и других материалов, и если включить «экологические затраты» на их производство, картина будет иной. Ни одна технология не дает абсолютной экологической чистоты, но есть снижение уровня проблем. Вот что вы предпочитаете на выходе: сбрасывать в озеро биологически активную субстанцию (свеженький навоз) или вы хотите получать готовый гумус, который можно вносить как удобрение на поле?
Есть очень дешевый производитель энергии – биогазовый завод. У вас сырье - извините, помет и навоз! Вот в Дании завод собирает коровьи отходы в радиусе 50 км с разных ферм. На этом заводе работают 3 человека и 2 водителя: вот и все затраты.
Понимаете, есть страны, у которых получается играть и выигрывать на длинной дистанции. Они смотрят на два шага вперед. Зачем Дания строит биогазовые заводы? А при подорожании газа, кто будет в выигрыше? Давно уже все понятно, просчитано, но у нас в стране пока об этом никто не думает.
-Александр, давайте подробнее остановимся на биогазовых заводах, действительно, источник энергии неиссякаем…
-Перед нами стоит задача, как с максимальной пользой, да еще не принося вред экосистеме, получить энергию? Как оказалось довольно просто: надо ускорить уже имеющиеся природные процессы и за счет этого получить «прибавочную стоимость». Да еще так, чтобы работать меньше, а получать много (!) дешевой и неиссякаемой энергии, в нужное время, в нужном месте, в достаточном количестве.
Домашние животные дают мясо, яйцо, молоко, шерсть, перо, кожу и помет с навозом. Вот как раз помет и навоз мы использовали совершенно неправильно! Что мы делали? В лучшем случае удобряли поля. В худшем травили водоемы.
Почему так быстро мы отказались от применения навоза, а стали применять минудобрения? Да потому что, перегнивал навоз относительно долго, а с неперегнившим, мы на поля высевали сорняки. Переработка навоза в буртах помимо загрязнения почвенных вод еще и опасна тем, что в навозе долго сохраняются яйца гельминтов. А горючий газ метан, сероводород и углекислый газ - вместо того, чтобы служить нам верой и правдой - отравлял нас. Да и сейчас отравляет.
Для получения биогаза можно использовать растительные и хозяйственные отходы, сточные воды и т. п. Биогазовая установка собирает все отходы, которые связаны с выращиванием кур, свиней, также помет, навоз, то, что остается после забоя скотинки и переработки. Кстати, в Украине у птичников, на бойне существует колоссальная проблема – куда девать отходы? Некоторые, наиболее «дикие» птичники просто сбрасывают все отходы в водоемы: рыба съест. Очень удобная точка зрения. Недавно были с коллегами на отечественной ферме, спрашиваем: «Как у вас с очистными сооружениями?» Они отвечают: «У нас водоем биологической очистки». Т.е. рядом озеро, в которое они и выбрасывают все отходы.
Используя в комплексе аэробное и анаэробное сбраживание навоза мы ускоряем процесс переработки и избавляемся от всего негатива: органика превращается в биогаз. В результате мы получаем метан и удобрение с набором всех необходимых микроэлементов, которое не образует нитраты и нитриты. Плюс ко всему мы имеем великолепный газообмен почвы, удобренной этим гумусом. Почва становится устойчивой к испарению влаги, это приводит к устойчивому сохранению кислотнощелочного баланса, благоприятному для роста растений.
-А украинские фермеры, предприниматели знают что-то о биогазовых заводах? И вообще, какие проблемы у нас к переходу на использование альтернативных источников энергии?
-Во-первых, фермеры знают. К ним ездят производители оборудования, им читают лекции, семинары, приезжают консультанты, но большая часть фермеров занимает такую позицию: либо «нет денег», либо «мы ничего не понимаем в этом бизнесе».
Во-вторых, проблемы, безусловно, ментальные. Хозяйство на 50-60 тыс. голов с установкой биогазового заводика решает для себя все энергетические проблемы! Утилизация отходов жизнедеятельности животных, бойни, производства (комбикорма), полностью обеспечивает себя газом и теплом, и может еще продавать кусочек энергии. Окупаемость проекта от 3 до 5 лет! Но сегодня у нас таких проектов единицы, при том, что ферм – и немаленьких - тысячи. Почему они не устанавливают оборудование? Потому что хозяева не хотят тратить лишних денег (которые есть), не хотят лишней возни, вот что-то дают коровы, ну и слава Богу. «Шо? Сливаем в озеро? Ну и шо, кого это трогает?».
Я знаю нескольких крупных собственником ферм, у которых точно есть деньги для биогазового заводика - ну почему не внедрить? Построить и решить проблемы, о которых мы говорили выше, есть проекты, есть расчеты рентабельности - и не идет!
Нет понимания, что альтернативные источники энергии - прибыльный бизнес, они действительно думают, что все это так, новые «игрушки» для развлечения. Они пока не видят в этом бизнеса. Моды на альтернативную энергетику в Украине еще нет. Хотя именно в Украине огромное количество точек для применения этой самой энергетики.
Кстати, мы не коснулись очень интересной темы - малой гидроэнергетики, тоже очень прибыльный бизнес. Недавно мой коллега привез немецких экспертов в Карпаты. Немцы смотрели, смотрели на карпатские речки, а потом спрашивают: «У вас тут какое-то эксклюзивное судоходство?» - Да тут кроме рыбачьих лодок никто не пройдет! «Наверное, рыбное хозяйство выращивает редких рыб?» - Рыба обычная, нерестилищ нету. «Тогда где малые гидроэлектростанции?! У вас постоянные наводнения в этом регионе, куча проблем от того, что вы не управляете водными ресурсами. Тут можно поставить 100 – 200 электростанций, которые будут обеспечивать энергией труднодоступные горные районы»…
Ред. – Вот на такой «оптимистической» ноте мы и закончили нашу беседу.