Поступающие в медвузы должны сдавать дополнительный экзамен
На учёбу – по призванию! Ещё недавно этот лозунг казался нам основополагающим для большинства молодых людей, выбирающих себе профессию. Но всё течёт, всё меняется. Коммерциализация всех сфер нашей современной жизни рождает новые принципы подхода абитуриентов к выбору учебного заведения. Тем более, когда призвание, согласно ныне действующим правилам подачи документов, допускает не менее пяти ипостасей. Чем не рулетка! Закидывай «фишки» и выигрывай. Если повезёт, а при таком количестве вариантов вероятность везения достаточно велика, можно попасть в юристы, педагоги, инженеры или, на худой конец, - …в медики. Думаете, это нонсенс? Ничего подобного. Как рассказал корреспонденту «Обозревателя» ответственный секретарь приёмной комиссии Киевского национального медуниверситета им. А.А.Богомольца, профессор Александр Науменко, почти четверть абитуриентов, подавших заявления в выше названный ВУЗ, до этого уже отнесли документы в два–три других учебных заведения. Причём, не имеющих по своему профилю ничего общего с медициной.
Очевидно, мы имеем дело с новым видом призвания – мультипризванием. Это когда всё равно куда, лишь бы попасть, а там привьют любовь к профессии. Может, в менее специфических областях образования последствия такого мультиподхода не так страшны. Но в медицине призвание и последующая профпригодность - тесно связанные вещи. Очень часто отсутствие первого ведёт к потере второго. Потому, оценивая действующую на сегодня систему приёма студентов для такого узко профильного направления, как медицина, профессор Науменко считает необходимым введение дополнительных мероприятий для отбора будущих медиков. Обязательным, с его точки зрения, должно стать собеседование и профильный экзамен непосредственно в ВУЗе для каждого поступающего. Только так, по его мнению, можно отобрать людей, которые эффективно «будут работать на благо Родины». Иначе, при нынешней системе тяжело выбрать тех, кто действительно станет хорошим врачом.
Думается, что к словам профессора прислушаются не только коллеги из других высших учебных заведений, но и те, от кого зависит изменение действующих правил поступления. И тогда, возможно, в следующем году после долгих экспериментов мы, наконец, придём к оптимальному варианту. По мнению большинства экспертов, обязательными для будущих абитуриентов должны быть следующие условия: срок подачи документов - один месяц, максимальное количество учебных заведений, куда может поступать один человек – не более трёх, обязательный профильный экзамен по месту поступления.
Хочется верить, что всё, сказанное специалистами продиктовано желанием готовить в своих «alma mater» действительно высококлассных профессионалов, а не местечковыми интересами. Что ж, поживём, увидим. А пока эксперимент с мультипризванием продолжается.