УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Василий Юрчишин: «Осенью сенсаций не будет»

Василий Юрчишин:  «Осенью сенсаций не будет»

Последний месяц беспрецедентно жаркого лета подходит к концу. Приближается «жаркая» политическая осень. Какие риски готовит она стране, что может ожидатьУкраину, а значит, и всех нас? Повышение тарифов ЖКХ, цен на продукты? Можно ли надеяться, что самые плохие дни уже были пережиты? Какие выводы необходимо сделать сегодня, чтобы разговоры об экономической стабильности и выходе из кризиса воплотились в жизнь в 2011-м? Есть ли рецепты решения проблем сегодняшнего дня?

Видео дня

«Обозреватель» предложил ответить на эти вопросы директору экономических программ Центра Разумкова ВАСИЛИЮ ЮРЧИШИНУ.

-Василий Владимирович, предлагаю начать с осенних политических рисков. Многие эксперты к ним относят выборы в местные советы. Какие риски таит в себе предстоящая кампания?

-Я не думаю, что выборы в местные советы принесут какие-то риски для общества. Скорее всего, это будет проверка того, насколько сильно укрепилась новая власть, насколько она консолидирована, будет прогноз расстановки политических сил для дальнейших политических трансформаций. Ведь по плану выборы в Верховную Раду должны быть в 2012 году, но не исключено, что будет решение провести их раньше. Я бы не преувеличивал «рисковость» этих выборов, сенсаций не будет: у правящей партии в настоящий момент сосредоточен почти весь административный ресурс и у нее самый высокий рейтинг. Это тоже будет проверка того, как сработает ресурс для достижения/не достижения определенных целей. Партии регионов сейчас принципиально важно укрепить свои позиции на уровне местной власти, чтобы подготовиться к возможному весеннему обострению социальной напряженности в обществе. Кстати, после местных выборов будет возможность проверить на практике способность оппозиционных сил к координации.

-Вот, кстати, об оппозиции. Сегодня мы почему-то не видим/не слышим их внятной позиции. То, что присутствовало в политике все годы независимости, сегодня практически отсутствует. Почему? Можно ли отнести к числу рисков отсутствие оппозиции?

-Да, мне кажется, что основные политические риски осени не выборы, или работа/не работа парламента, а именно отсутствие оппозиции. Причин отсутствия оппозиции на самом деле много, но, прежде всего, сегодня оппозиция реально не может предложить обществу ничего нового, ни идей, ни людей – вот это мне представляется наибольшим политическим риском.

Власть, в результате, остается пока одна. Серьезная проработка проблем развития страны – идеологических, политических, экономических, социальных - будет резко снижена. Сможет ли власть продуцировать и реализовывать активные экономические изменения, сможет ли при этом оппозиция выставить контрпредложения, или дать конструктивную критику? Не уверен.

Страна может выйти на тот уровень, который у нас был пару лет назад: вся политика сводилась к критике и критиканству противоположного лагеря, без предложений конструктивных решений. И мне кажется, что все диалоги будут сведены к перебранкам, структура «власть-оппозиция» не будет работать на страну, а будут просто наезжать друг на друга, обвиняя друг друга в разных грехах. Нам - гражданам - будут предлагаться не размышления на тему: как же стране развиваться дальше, а «хто більш нашкодив». Нас ожидает период определенной консервации политических процессов.

-Никакие враги не вредят Украине столько, сколько вредит наша недоговороспособная «элита». Эту группу можно также отнести к зоне рисков?

-Отечественная элита, увы, до сих пор не понимает фактических причин современного кризиса, и до сих пор не имеет долгосрочного антикризисного сценария. Непонимание реальной ситуации – результат отсутствия стратегических целей и перспективного видения, не говоря уже о том, что часто краткосрочные и среднесрочные цели «элит» определяются без учета изменений реальной экономической или социальной ситуации. Наша огромная проблема в том, что все цели украинских элит автоматически сводятся к одной – победы своих выдвиженцев на выборах.

Но в то же время, я думаю, нынешний кризис способен изменить модель олигархического капитализма, которая была выращена во время Леонида Кучмы. Ведь сегодня мы имеем дело не просто с финансово-экономическим кризисом, но и с началом коррекции олигархического капитализма в Украине. Вот здесь я вижу возможную и позитивную роль олигархов: кризис может подтолкнуть украинских олигархов, и часть политической элиты к пересмотру парадигмы развития украинского государства. Кризис требует для сохранения существования самих же тех элит же отважиться на подлинные экономические и политические реформы в стране. Часть украинских олигархов-миллиардеров «похудеет», некоторые превратятся из миллиардеров в «простых» миллионеров: это приведет к перераспределению активов, к серьезным изменениям украинского политического ландшафта.

Но для сохранения этих активов нашим олигархам необходим status quo!И вот здесь я вижу за ними возможную позитивную и конструктивную политику. Мне кажется, что именно у них есть понимание того, что стране нужны то, что называется во всем мире «Институты», нужны понятные и четкие правила игры... Наши олигархи все-таки хотят позиционироваться как европейцы, а необходимым условием этой самой «европейскости» - игра по международным правилам. У них – ну, может быть, не у всех - есть желание и возможность (прежде всего, финансовая) заглянуть в послезавтра, за краткосрочный горизонт. Олигархи – та социальная группа, которая имеет ориентиры развития. Она наиболее заинтересована в том, чтобы видеть и развитие собственного бизнеса, и развитие страны, и цивилизации. К чему я это говорю?

Здесь можно/нужно ожидать развитие (при поддержке олигархов) различных независимых аналитических Центров, которые работают не на «кого-то», не обрабатывают политические заявки или подтасовывают результаты соцопросов, а таких, которые могли бы продуцировать рациональную политику, независимый анализ, разрабатывать идеологию. Эти центры были бы дистанцированы от сиюминтуной политики, а их анализ и рекомендации были бы направлены на развитие страны в перспективе, на то, как устранить те провалы, которые есть, как использовать международный опыт… Повторяю, олигархи сегодня - это единственная группа, которая может организовать работу подобных Центров.

Кстати, в Украине всегда было модно искать, так называемую «третью силу». Вот наши олигархи, все , или какая-то часть, может стать этой своеобразной силой. Требуется, чтобы сформировалось понимание, что нужно делать, и вот тут нагрузка ложится на экспертов, именно они должны объяснить обществу: зачем нужны рыночные реформы, что за сегодняшней болезненностью есть и дальнейшее развитие - вот это задача для аналитиков: заглянуть в послезавтра. И при заинтересованности олигархов может образоваться некая экспертная независимая система, которая может дать толчок к развитию страны.

-Василий Владимирович, очень уж часто эксперты и СМИ муссируют тему «второй волны» кризиса. Есть ли такая угроза?

-Я не очень хорошо понимаю, что значит – «вторая или третья волна» кризиса. Мне кажется, это кто-то это когда-то сказал ради красного словца и все стали повторять… Имеется ли в виду, что возобновляются экономические риски, которые были осенью 2008 года? Нет, сейчас совершенно иная ситуация, сейчас совершено другое состояние и государственных финансов, и банковской системы - это касается и мировой экономики, и Украины. Апокалиптические сценарии : « вот-вот развалится Америка» – не сбылись, США вышли на медленный, но позитивный тренд развития. Риски, что Китай потеряет свои экспортные рынки преувеличены. Проблема дефолта Украины, которая до сих пор обсуждается некоторыми «экспертами», явно надумана, нет для Украины риска дефолта: резервы нормальные, платежный баланс позитивный, внешние обязательства на этот год и на следующий минимизированы, есть реальная работа и договоренности с МВФ и Мировым Банком: это является мощным позитивным фактором. Т.е. я не вижу системных экономических и международных рисков, не вижу сценария «второй волны».

Однако, сегодня есть риск, который на мой взгляд существенно недооценивается: он связан с тем, что ( вспомните историю) после больших масштабных кризисов в последующие годы происходят мощные геополитические преобразования. Большая депрессия 30-х годов привела к укреплению Германии и Японии, что перешло во Вторую мировую войну, а это еще раз дало толчок к перераспределению мировых ресурсов. Нефтяные кризисы 70-х годов: укрепление арабского мира с его влиянием на цивилизацию, ослабление США... Сегодня безусловно недооцениваются риски и сценарии развития посткризисного мира. Я позитивно рассматриваю развитие мировой экономики в ближайшие два года, а вот что потом ?...

Перераспределения ресурсов и сфер влияния, в том числе, и вследствие изменения товарных потоков, пока еще не происходит, но это произойдет. Вот туда бы заглянуть: на пять, десять лет вперед. ( Олигархи, здесь бы смогли работать те самые независимые Центры!)

«Вторая волна» кризиса - вещь надуманная и политизированная, а вот риски от будущего перераспределения мировых потоков капитала, товаров и сфер влияния – вот это недооценено. А потом опять, (в который раз!), может оказаться, что мы умны, как обычно, задним числом.

-Есть ли риски, способные привести к ухудшению финансового положения? Что будет с гривной?

-Были риски, что западные банки начнут вывозить капитал из Украины, но это в прошлом. Сейчас таких рисков нет, по крайней мере, я ни разу не слышал, что крупный европейский банк собирается выводить капиталы, разве что Райффайзен банк хотели частично продать, но - продать, а не выводить капитал из страны.

Валютных рисков для Украины не предвидится, и для гривны я вижу позитивный сценарий. Текущая ситуация в банковском секторе Украины демонстрирует очевидные признаки улучшения. Проблема недостаточной ликвидности банковской системы, остро стоявшая в прошлом кризисном году, на сегодняшний день практически решена.

Но банковский сектор остается слабым потому, что очень медленно возобновляется доверие населения к банкам. Если за год не удается вернуть «замороженные» банковские вклады, тогда кто же массово понесет в банк новые? А деньги для экономической стабилизации, кстати, стоит поискать на внутреннем рынке. Серьезным финансовым игроком является население Украины. По разным оценкам, примерно $25 млрд. находятся у наших граждан.

Также очень болезненная проблема сегодня – банковское кредитование реального сектора. Даже не внутреннее состояние самих банков, потому что все-таки у них есть запасы денег и их капитализация повысилась, а не сократилась, в том числе благодаря тем средствам, которые они получили от государства. Главная проблема – стагнация кредитов, сокращение номинального кредита населения и ипотечного потребительского кредита. Это не просто высокие процентные ставки, а ставки, которые делают невыгодной и инвестиционную деятельность, и текущую деятельность, несмотря на те субсидии, которые предоставляются предприятиям, чтобы компенсировать эту дороговизну. В этих условиях возможности для роста ограничены. Но есть и вторая сторона медали: банкам есть чего опасаться - предприятиям нужны реструктуризация и повышение эффективности, чтобы не только вернуть деньги банкам, но и быть конкурентоспособными в условиях кризиса. А если банковское кредитование будет стоять, а ставки будут за двадцать с лишним процентов, то это может спровоцировать волну спада в экономике, а дальше - бумерангом ударит и по самому банковскому сектору.

-Уже повышены тарифы ЖКХ, прогнозируется повышение цен на хлеб и продукты питания, на треть увеличилась «стоимость» школы… Это уже проблемы выживания. Есть ли риски перехода осенней ситуации в гражданское противостояние?

-Нет, я думаю, никаких новых «майданов» не будет. Какие-то массовые выступления возможны, но в основном они будут носить санкционировано-организованный характер. У нас в обществе очень сильно разочарование от оранжевой «революции», кризис добавил еще больше негатива в настроения людей.

Краткосрочные акции протеста, наверное, будут - при повышении тарифов или цен на продукты, но они будут носить стохастический характер. Осенью реакция людей будет уже не на начало, а на последствия кризиса, связанная с обнищанием и отсутствием перспектив, и на первом месте для общества окажутся земные и прагматичные факторы.

Если посмотреть, как мы жили последние пять лет, то мы жили в политических сварках «верхов»: ничего конструктивного обществу не предлагалось, а если и звучали разумные предложения они гасились - причем всеми политсилами. У социума образовался определенный иммунитет на рациональность, на результативность, но тот негатив, в котором мы живет последние годы - он не может стать консолидирующим.

-Вопрос, связанный с рисками развития: ваши коллеги - российские эксперты, уже рассматривают программу «Россия -2020». Рассматривалась ли программа «Украина 2020» в вашем институте, лично вами? Есть ли какой-то долгосрочный прогноз развития нашей страны?

-В отличие от российских экспертов, которым, очевидно, видны перспективы развития своего государства, как именно это будет происходить, я бы не хотел выстраивать ничем не подкрепленные концепции, это построение замков на песке. И у меня таких прогнозов – на десять лет вперед - просто нет. А нет потому, что у нас отсутствует в государстве спрос на эту тему, отсутствует экономическая идеология. Поэтому государство Украина вот уже 19 лет не имеет ни сценария развития, ни идеи, ни проекта: какую страну мы хотим/можем построить?

Хорошо, кстати, что была представлена программа Президента, к которой можно по-разному относиться, но там хотя бы сделана попытка привнести идеологическое понимание того, какая экономическая система должна развиваться. По крайней мере, такой шаг был сделан. В предыдущие пять лет никакого стратегического президентского документа у нас вообще не было!

У власти, обязательно, должен быть план по средне- и долгосрочным перспективам развития экономики, но вот, яркий пример с Налоговым кодексом: то ли мы хотим построить систему поддержки бизнеса, то ли систему неограниченной власти налоговой?

Я мог бы сказать, что Украина неотделима от европроцесса, что это наш путь: евроинтеграция - это безвизовый режим, зона свободной торговли, но она в то же время и система коллективной безопасности! Все рассуждения о «европейскости» без коллективной безопасности, без НАТО не реальны, но мы же демонстративно отказались от НАТО…

Как понимают процессы развития в Европе: они давно вынесли производство за пределы своих стран, оставили себе высокотехнологичные решения, которые не могут быть повторены. Конечно, быть интеллектуальным лидером выгоднее, чем исполнителем. Что светит Украине в этом новом разделении производственных мировых отношений? Мы производим высококлассную технику? Экспортируем компьютеры, разрабатываем новые технологии? В какой стране востребованы выпускники наших ВУЗов? Бесшовные трубы и металлопрокат могут сделать практически в любой развитой стране мира. В Украине скоро будет возможно создавать только новые сорта сала. Потому что совсем скоро ничего более сложного здесь уже не создать. Все будет придумываться за ее пределами.

Я снова возвращаюсь к идее создания независимых аналитических Центров. Они дадут принципы, идеологию и стратегию развития государства, его позиционирование на ближайшие пять, десять, двадцать лет, а не на ближайший квартал. Но как же достучаться до украинской элиты, которая еще лет десять будет занята разделом/переразделом/доразделом активов?! А программу действий могут предложить только профессионалы.