Французское счастье украинца Соломухи. Часть 2
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Досье Антон Павлович Соломуха
(фр. - Anton Solomoukha)
Французский художник и фотограф украинского происхождения, иностранный член Академии искусств Украины.
Родился 2 ноября 1945 года в Киеве. Живет в Париже. Его отец - Павел Давыдович Соломуха с 1943 года был инспектором педагогических кадров Украины в секретариате Никиты Хрущева.
Продолжение Часть 1читайте здесь.
- Термин сontemporary art используется сегодня более чем активно, хотя и не всегда внятно. Антон, что это такое – контемпоральное искусство (contemporary art), к этому направлению в искусстве вы относите и свое творчество? Почему его не понимают/не принимают? Почему современное, или актуальное, искусство вообще трудно для понимания?
- Разделим вопрос на две части. Сначала – почему не понимают современное искусство. Непонимание его идет от этого жуткого лозунга: «искусство принадлежит народу». Лозунг очень глупый, ведь никто не сказал: «наука принадлежит народу», нет, она ему не принадлежит, также как и мораль, философия и тому подобное. Тогда почему народу принадлежит искусство? Большевики абсолютно все украли у церкви, «кто был никем, тот станет всем» – это просто цитата из Евангелия. Поэтому церковь и была так гонима, это конкурент. Славянам генетически увиденное намного важнее услышанного/прочитанного – это основано на общении с иконой, этого нет более нигде, ни у протестантов, ни у католиков или мусульман. Значит, визуальный образ должен быть доступен массам – на этом основана важность кино, которое большевики ценили более всякого другого искусства. Этот образ и служил проводником идей. Это принцип структуры соцреализма: художнику не нужно было искать ни тематику, ни технику, ни героев – к определенным праздникам делались определенные картины. Кстати, они сейчас хорошо продаются на Западе! Эстетическая и техническая ценность нулевая, но они выглядят как ритуальные предметы несостоявшейся «религии».
А вот вопрос: «Почему сегодня мало кто понимает контемпоральное искусство», мне лично очень приятно слышать.
Вот вы начинаете работу с компьютером, какой-то программой. Соответственно, вы что-то изучили, прошли какую-то подготовку, правила пользования... А как же вы можете понять, что такое контемпоральное искусство, если вы даже не потрудились изучить «входную программу»?
Искусство в XXI веке стало невероятно умным, интеллектуальным, очень сложным для понимания. Искусство, которое могло быть сделано абсолютно всеми, кто более-менее может пользоваться техникой, сегодня уже не искусство. Факт принадлежности к искусству в настоящее время должен быть подтвержден профессионалами: искусствоведами, философами, эстетами, кураторами проектов, галерейщиками, директорами музеев. Эта институция, от которой так отбрыкивались ранее «ценители» искусства, снова заняла свое место.
В искусстве контемпорари арт есть лозунг: искусство должно быть дорого. Об этом в истории искусства вообще никогда не говорилось! Это дорогое искусство, потому что проекты очень дороги, это еще и «умное» искусство, а интеллект всегда в цене. Художник – это творец, и все, подчеркиваю – все, что он производит – это искусство.
То есть, если вы подходите к «контемпоральной какашке», вы должны понимать, что она сделана из золота. Человек, может наслаждаться картиной XVII века, но она стоит сегодня дешевле, чем эта самая золотая «какашка». И потребитель искусства должен быть к этому готов.
Вот в Украине, кстати, к этому готов Виктор Пинчук. То, что он делает – крайне важно, прежде всего, для страны. То есть, Пинчук сегодня – очень важный элемент для понимания западной публикой, критикой: что такое Украина. Общаясь с разными людьми – с художниками, искусствоведами – я выяснил, что они знают следующие бренды Украины: Чернобыль, «Динамо» и Виктор Пинчук!
- Чем отличается потребитель (любитель, покупатель) искусства во Франции от такого же в Украине?
- «Наши» и «ваши» потребители полностью противоположны друг другу. Если у западного ценителя искусства важно понимание произведения, то большинство украинских покупателей руководствуются принципом – «нравится – не нравится». В Украине понимание искусства остается на уровне «красиво – некрасиво», то есть искусство – это что-то вроде клумбы с цветочками или мороженного. По этому поводу хочется вспомнить две истории. Одна дама подошла к Пикассо и потребовала объяснений, так как она по ее словам не понимала, что значит его живопись. «А вы понимаете китайский язык?» – спросил Пикассо. «Нет» – «А почему?» – «Но я никогда не учила китайского языка!» – «Мадам, чтобы понимать искусство, недостаточно иметь вкус. Это такая же серьезная и профессиональная сфера деятельности, как наука, политика, медицина. Вот поэтому вы и не понимаете того, что я делаю». Другая история происходила у меня на глазах. В кругу Параджанова поздравляли с днем рождения молодого и успешного советского поэта Е.Е. Кто-то в порыве доброжелательности, произнося тост, сказал: «За нашего нового Пушкина!» Тогда Параджанов с другого конца стола негромко прорычал: «Нет, Е.Е. - не Пушкин. Пушкин был поэт-пессимист, а наш Е.Е - поэт-оптимист...» Западный потребитель не ищет чего-то «веселенького». И рад всегда встретить нечто неожиданное, нечто совершенно новое, еще не виданное им в галереях.
Украинский покупатель искусства, как правило, ищет «веселенькое, знакомое, технически несложное». Важна не креативность, а презентабельность. Ему cладок не «запретный плод», но «понятный». Украинский «потребитель» искусства, (а это, кстати, не бедный человек) за редким исключением не очень образован, с плохим вкусом, который искусством не интересуется, тем более его современными формами. Его удел – покупка поддельного антиквариата.
- Скажите, Антон, а как Украина смотрится из Европы, в том числе, для вас, ведь вы уже давно француз... - Могу вас удивить, но Украина – очень перспективное государство. Да, здесь не произошли реформы, но они пройдут, зато произошло очень многое, что реально отдалило Украину от России: у вас практически абсолютно отсутствует цензура! Это колоссальное достижение. Она отсутствует больше чем во Франции, в Англии, и, конечно, в России. Нет концентрированной власти, нет единой политики, но есть многопартийная система. Она несовершенна, но по-настоящему демократична: на Западе считается, если в парламенте дерутся – значит, в стране нет фашизма.
Как человек, сбежавший из Советского Союза, я считаю, что выбор Украины – Запад. Я очень люблю русское искусство, у меня много друзей в России, но Россия может держаться только на очень жесткой, агрессивной и концентрированной власти, а такую политику я не приемлю.
Вот у вас все знают: кто ворует, сколько ворует, об этом пишут ваши СМИ, но тем, кто ворует – это все равно (очень интересно!), а страна как-то живет. Мне кажется, что в Украине нужно сопротивляться не агрессивной, концентрированной власти, а наоборот – безвластию. Да, у вас пока очень коррумпированное безвластие. Но такая ситуация все равно рано или поздно взорвется.
Зато я здесь встречаю молодых людей, от 30 лет и выше, которые уже хотят жить в государстве, где есть правила, где есть закон для всех. У них уже другое сознание, они интеллигентны и, главное, образованы. И, в отличие от России, у вас есть средний класс. Он хитрый, изворотливый, он старается дать хорошее образование своим детям – я это тоже вижу. Вот, например, эти чудовищные «селюки», которые наводнили Киев: а их дети учатся в институтах! Ваша страна не пропадает, это не Индия, где 1% людей читали одну книгу. В Турции почти 0,5% людей, которые что-то читали. У вас очень большой процент образованных, читающих людей. Кстати, Иосиф Бродский сказал: «Пока на этой территории (он имел в виду СССР) книга будет Богом – мы не пропадем».
- Антон, какие проблемы в современной Франции? Ведь какие-то проблемы, кроме общего для всех кризиса, у вас же все равно есть?
- Сегодня, 30 лет спустя могу констатировать очень большую разницу в духе, в настроениях: 30 лет назад Париж был столицей мира, столицей культуры, никто не говорил ни на каком другом языке, кроме французского. Франция сейчас переживает постколониальный период, она полностью потеряла колонии, еще и задолжала им, но сегодня колонии волной вернулись во Францию. Очень грязной волной. Во Франции сейчас 9 миллионов мусульман. Это ведь не только религия, это способ жизни, это другое отношение к культура и другое видение мира.
Культурнейшая страна Франция сегодня превратилась в страну, где французские дети не умеют читать и писать, или умеют это делать очень плохо. Они учатся в школах с иммигрантами, а те не знают ничего. Школа всегда будет нивелировать уровень по низу, а не по верху, школе нужен результат. Франция еще не пришла к тому, что нужно сделать две формы обучения: для способных детей, и для не способных. Но когда я это говорю, меня спрашивают: «Вы что, фашист?» Но те дети, которые не учатся, так неучами и останутся. Хорошо, что наш президент Саркози недавно ввел закон, по которому снимается дотация семьям, где дети пропустили школу 10 дней без уважительной причины.
Франции нужны образованные французы! Любой экономике нужны рабы, вот они и приехали. Они занимаются мусором, мытьем тротуаров, ночной торговлей и прочим. Во Франции живет третье поколение арабов: они любят футбол, все время кушают какие-то арахисы, сорят, где только можно, курят гашиш, и говорят только об одном – их не пускают в политику. А если спросить: «Ты умеешь читать, писать, ты что-то сделал для этого» – получим ответ «нет. «Ты был в музее, в театре, слышал ли оперу» – опять «нет».
Кстати арабы, это люди, которые лучше всех умеют ничего не делать, и лучше всех воспитывать верблюдов. Они, только мужчины, собираются вместе, слушают передачи о политике, и говорят о том, как арабы должны победить мир... Китаец видит во мне только «кошелек», а араб может провести со мной пять часов, говоря ни о чем! В этом арабы и русские чем-то похожи друг на друга.
Кстати, во Франции вообще не говорят негативно о китайской диаспоре. Почему? Огромный процент китайских детей побеждает на всяких олимпиадах, конкурсах... Они лучше других иммигрантов знают и французский язык, и французскую культуру.
- В Украине одна из самых болезненных проблем – чиновник, которая, мне кажется, скоро превратится в национальное бедствие. Как у вас построены отношения «чиновник – гражданин»?
- Нет-нет, во Франции по-другому. Французский чиновник мне/нам обязан, его содержат наши налоги (так и наших «чинуш» содержат наши же налоги! – Прим. ред. ). Во Франции полиция, юстиция, закон противопоставлены чиновникам, причем идет настоящая борьба, чтобы «прижучить» чиновника как можно сильнее! Когда я прихожу к чиновнику, он старается изо всех сил мне понравиться. Например, в мэрии, избранные чиновники борются с назначенными. Они пытаются помочь людям «напасть» на нерадивого чиновника, которого назначили. Законы во Франции всегда на стороне людей, против чиновника.
Вот интересный пример: министр экономики Франции – примерно в 1990-е годы – попросил (!) свою секретаршу помыть его автомобиль. В результате ему пришлось уйти в отставку (это не секретарша заявила на него), это сфотографировала противоположная партия: «Он заставил секретаршу выполнять не ее работу!» А Саркози распорядился: любой гражданин может попросить министра показать ему квартиру, в которой он живет, для этого выделены специальные дни. Кстати, есть норма для министерской квартиры – максимум 200 квадратных метров.
Предупреждая ваш вопрос, отвечаю: «Да, я знаю в каких дворцах живут ваши чиновники». Ну что поделаешь, у вас очень сильны элементы феодализма, вы еще не в капитализме, вы – в «развитом» феодализме, так как каждый чиновник, депутат считает себя принцем, феодалом. Он окружает себя «двором» и холопами, судья у него на кормлении, и он устанавливает свои законы на определенной территории. Что делать? Я думаю, что единственное, что может быть противопоставлено этой такой хамско-феодальной структуре – интеллект. Объединение в организации по этому принципу. Но мне кажется, что не столько виноваты ваши современные феодалы, сколько народ. И уверен, что ваш народ просто не понимает, что с ним делают. Достаточно вспомнить зимнюю историю с мэром Черновецким, я просто удручен позицией киевлян! Их – чиновников – надо бить образованием и организацией – вот мой рецепт. Чиновник должен знать свое место. У вас чиновник – это или вассал, или принц, а в Европе – это просто должность.
- Вы уже достаточное количество раз приезжали в Украину: ваше впечатление от украинских политиков?
- Ужасное. Они вас всех зомбируют. Вы не должны о них думать вообще: плохо, очень плохо, или даже хорошо – неважно как! Вы должны их просто игнорировать, но вы с этой «группой» ложитесь спать и встаете утром! Сколько у вас полит-шоу на центральных каналах, которые собирают у экранов миллионные аудитории. Вопросы, голосования, vox populi, на следующий день – обсуждения «со смаком» программы – и это у вас повсеместно. В студиях идут «споры» миллиардеров и миллионеров, а украинский народ (учитывая невысокое качество жизни в стране) все это «ест и тащится»? Не понимаю.
Мне кажется, лучше, чем тратить время на ваших политиков – пить пиво и смотреть футбол. И пить пиво, и любить футбол – это уже что-то. Разница между вашими «умельцами» от политики и футболом в том, что футбол имеет правила игры. А в украинской политике даже этого нет, то есть правил. Если сделать пиво по «правилам» украинской политики – это будет отрава, если играть в футбол по их правилам, тогда один футболист должен забивать голы в пустые ворота.
В Украине, мне кажется, самая главная беда – отсутствие проекта. Проекта персонального, для каждого гражданина, для себя, и проекта для государства. Правда, на таком комплексе недо-идей и анти-образов создать что-либо крепкое и способное на осознание и защиту своих интересов невозможно. Нет цельности позиции, более того – нет и самой позиции. Для реализации программы «Проект Украина» вам мешает отсутствие субъектной амбициозной элиты: политической, деловой и интеллектуальной, которая бы стала генератором и исполнителем этого проекта.