Нужно менять в нашей телеге квадратные колеса на круглые
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Что подразумевается под словосочетанием «Реформа ЖКХ»? Наверное, то, что государство должно принять ряд мер, принять соответствующие законы, совершить конкретные действия, чтобы мы – граждане Украины ощутили положительные изменения в своем быту (фантастика!!!). На самом деле, ни у правительств ( у всех), ни у профильного Министерства, ни у органов местного самоуправления нет понимания того, как именно разрешить колоссальные проблемы в отрасли.
За все годы независимости отношение властей - самых разных политических форматов - к ЖКХ характеризуется полным отсутствием реформ и многочисленными декларациями. Понятно, что политики напрочь забывают (а, может, не знают?), что их избиратели каждый день сталкиваются с мусорными кучами во дворах, неубранными подъездами, отсутствием горячей воды, отопления и т.п.
Так что же это за Реформа, о которой говорят почти двадцать лет? Хотелось бы также узнать, начнется ли вообще реформирование ЖКХ, если – да, то сколько это будет стоить… Есть ли начало хотя бы какой-то деятельности?
«Обозреватель» попросил на эти, уже очень наболевшие вопросы, ответить народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета ВР по вопросам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Валерия БАРАНОВА.
Валерий Алексеевич, хоть какое-то правительство было озабочено проблемой реформирования украинского ЖКХ? Да, г-н Попов (сейчас – и.о. головы КГГА. – Ред.) профессионал, он что-то пытался сделать, когда был министром, но пока «воз и ныне там»...
Этой проблемой были озабочены все правительства, просто ни у одного не хватило политической воли приступить непосредственно к решению проблемы, к реформе отечественного ЖКХ. Кстати, так же, как и во всех других проблемах. Нельзя решить проблему ЖКХ без ответа на главный вопрос: собираемся ли мы жить по законом рыночной экономики и строить государство на европейских принципах, или будем продолжать дурить людей «верным» курсом в никуда. Не созидая, делить то, что осталось, и за общие деньги содержать свою частную собственность…
До сегодняшнего дня никто не ответил на этот вопрос, и решение - жить по законом рыночной экономики - не принято. И то, что президент Янукович настроен на реформы, это прекрасно, только готово ли общество их воспринять? Готовит ли кто-то это общество к пониманию сути реформы? И есть ли четкая программа и специалисты для ее реализации? Пока ответов нет. Начинаем новый виток бега по кругу….
Александр Попов, действительно, профессионал, он знает, что делать и как делать. Но кто ему позволит?! Реформа ЖКХ относится к категории «непопулярных», как, впрочем, и все остальные. Люди не любят реформы еще и потому, что не понимают их сути, а им никто этого не разъясняет. Как обычно, принимается решение, общество не понимает для чего, оно возмущается, выходит на митинги, потом власть пугается, отменяет решение и начинает рассказывать, что вообще имелось в виду…. И так всегда! Потому-то у нас основная проблема – кризис управления. Реформу можно внедрить лет за пять при финансировании со стороны государства и самих граждан, но для этого нужно объединиться всем здравомыслящим людям и настойчиво работать. Международный опыт есть и результаты налицо.
(Россия, Эстония, Польша уже подводят итоги проведенных реформ (пусть не окончательных, но результативных). Россия сейчас планирует третий этап проведения реформы ЖКХ, (первый в 1995 году, второй в 2004 году). До реформы в Польше существовали аналоги нашим ЖЭКам, и в том же немереном количестве. В ходе реформы произошло укрупнение, и теперь в Кракове, например, функционируют всего 4 жилищно-коммунальных управления, обслуживающие весь жилой фонд.) У нас же этот процесс за все 20 лет существования государства даже не начинался.
И основной причиной такого халатного отношения со стороны государства к этой важнейшей реформе является политическая нестабильность и частая смена правительств. Реформа требует четкой последовательности действий и законодательства. Преемственности в нашей политике нет, поэтому все, что начинает формировать одно правительство, успешно ломается последующим.
Население не способно взять на себя полную материальную ответственность за состояние жилого фонда - у него нет денег. Поэтому обязанностью государства является формирование стратегии: в течение определенного периода времени и при точном государственном регулировании и поддержке, жилой фонд должен перейти к новому собственнику, со всеми вытекающими правами и ответственностью.
Есть ли сведения о том, когда, наконец, начнется реформа ЖКХ, что входит в это понятие? У кого есть план? Сколько стоит?
Программа реформы есть, она стоит около 50 млрд грн. Но не начинается по причинам, обозначенным выше. Еще программе нужна законодательная поддержка. Нужно принять дополнительно ряд законов, которые помогут ее реализовать. Например, Жилищный кодекс, закон о концессии, об ОСМД и др. В нашем комитете мы завершаем их разработку, есть понимание с министерством, но постоянно вмешивается политика. Политики ломают дело ради догм и обмана общества: «Мы так вас любим, что не дадим вам удалить больной зуб! Пусть вы умрете, но ваш зуб сохраним….»
За последние годы деньги на реформирование ЖКХ почти не выделялись. А вообще- то нужно изменить принцип использования государственных денег и не только в ЖКХ. Деньги должны оставаться на местах, там, в областях и районах, безусловно, виднее - какую трубу и когда менять. А у нас все средства в Киев, а потом… Потом будем делить! Приходите, попросите. Кто лучше «попросит», или откат предложит, тому и дадим… Все это знают, но ничего не меняется даже при смене власти. Значит - всем удобно?
На большинстве украинских ТЭЦ оборудование не менялось с шестидесятых годов прошлого века, более половины котельных выработали свой нормативный срок эксплуатации, устарев морально и технически. Почему никто не занимался этими проблемами?
Оборудование не меняется потому, что в тарифах не были включены затраты на обновление и прибыль для накопления средств на модернизацию, а само государство не выделяло ни копейки. Откуда могли взяться деньги? Их НИКТО не хотел платить. Все до обидного просто: кто-то должен заплатить, но мало того, что не платили, так еще и плодили льготы, на которые тоже денег не выделяли! Государство заведомо уничтожило ЖКХ , и воспитало поколение людей: ожидающих бесплатного чуда иждивенцев. Но чудес не бывает. Органы местного самоуправления ежедневно бьют тревогу по этому поводу, но им никто не дает ни копейки. Все забирает Центр. Страна не способна создать приемлемый климат для бизнеса, поэтому она - нищая, и свою роль видит только в перераспределении скудных доходов. И здесь тупик! Я уже устал повторять, что нигде в мире нет такой политики.
Почему компании АК Киевэнерго, ОАО АК Киевводоканал постоянно предъявляют претензии друг к другу. Почему идет постоянный шантаж нас, киевлян – « воду отключим… тепла не дадим…»?
Потому, что это - предприятия разной собственности. У наших чиновников очень извращенное понимание реформы. Прикрываясь этим термином, в стране начинается очередной, очень опасный «дерибан» водоканалов, теплогенераций – их переход в частные руки под видом концессий, аренды.
Но ведь в Киеве нет мэра, который бы помирил всех и нашел бы законное решение, если даже для этого «кого-то» нужно было бы поставить на место. Я очень хорошо знаю Александра Попова, он настойчив и принципиален, но ему досталось совершенно убитое хозяйство! Порядок будет, но мы все должны ему в этом помочь. А главное, мы, граждане, обязаны, наконец, понять, что мэр не должен быть ни поэтом, ни космонавтом, он должен быть профессионалом в своем деле. И тогда в городе не будет ям, и снег будет убран.
Почему Верховная Рада отказалась поддержать проект постановления по установлению моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов?
Любой мораторий – это остановка жизни. Если составляющие тарифа (газа, например) выросли, а мы установили мораторий на повышение, то кто заплатит разницу? Если нет ответа – предприятие банкрот. Есть два выхода: заплатят граждане или заплатит государство. Разве есть еще варианты? При этом государство берет под опеку малоимущих! Имущие обязаны платить за услуги, застеклить форточки и окна, утеплить стены и пр., дешевые вещи никто не бережет.
Выхода нет. Мораторий – это страус со спрятанной головой. И еще, если растет стоимость зерна, то растет цена хлеба, нефти – бензин, мяса – колбаса и т.д Но государство должно не льготами заниматься, а экономикой, чтобы человек мог достойно заработать (!!!) и за все заплатить.
Сергей Тигипко заявил, что в Украине и пенсионер, и миллиардер платит одну и ту же цену за газ, а надо – чтобы разные. Это реально - миллионер и «просто» киевлянин будут оплачивать разные тарифы?
В мире нет такой практики, чтобы в магазине были разные цены: для бедных и богатых. Что, нужно носить справку, что ты - бедный? Кто ее будет выдавать? ЖЭК? Тройка парткома победившей партии? Цена для всех и на все одинакова всегда и везде. Просто очень богатых и очень бедных в развитых странах мало, там основная масса людей с хорошим достатком. Нужно менять квадратные колеса нашей телеге на круглые, и работать исполнительной и законодательной власти так, чтобы не было бедных. Отнимать и делить глупо, нужно прибавлять!
Сегодня коммунальная сфера является одной из самых энергоемких в экономике Украины – она потребляет порядка 40% природного газа, что намного больше, чем в странах ЕС. Потенциал для экономии в этой отрасли составляет более 50%, т.е. она является «золотым дном» для инвесторов. Как привлечь инвестора?
Решение этой проблемы есть: нужно найти деньги для модернизации. Есть несколько путей:
1. Включить составляющую на эти цели в тариф.
2. Выделить денег из госбюджета
3. Привлечь международных инвесторов. Но, поскольку они люди умные, то они денег в убыточный бизнес не будут вкладывать. Если в тарифе нет прибыли, то кто вложит деньги? Если парламент грозит мораториями, то кто придет вкладывать деньги в эту страну?
В целом все должно быть направлено на то, чтобы быстрее привлечь в ЖКХ существенные инвестиционные ресурсы. Разговоры обо всем остальном – просто разговоры. С момента реальных инвестиционных вложений в жилищно-коммунальную отрасль и начнется ее реальное реформирование.
Откуда возникнут данные ресурсы и где гарантия и механизмы их эффективного освоения? Безусловно, реформа должна создать условия, при которых в данном рынке будут заинтересованы частные инвестиции. Однако частный инвестор сегодня не спешит, поскольку данный рынок нуждается в четком регулировании со стороны государства, а перекладывать весь груз проблем на себя, без участия государственных гарантий, закрепленных законодательно, ни украинский, ни иностранный инвестор рисковать не станет.
Рынок жилищных услуг на сегодняшний день не представляет никакого интереса для частных инвестиций в сферу обслуживания жилых домов и придомовых территорий. Да, частные инвестиции присутствуют. Но либо в виде «карманных» предприятий местных чиновников от ЖКХ, либо в виде рискованных инвестиций частных инвесторов в надежде на долгожданные реформы. Масштабные инвестиции сегодня невозможны, так государство не создало для этого условия. Попросту говоря, ведет себя как собака на сене: само не в состоянии, и другим не дает, в смысле - не создает надлежащих условий.
Сегодня в ЖКХ действуют четыре игрока, у каждого из которых есть свой интерес: центральная власть, муниципалитеты, частный бизнес и население. Чтобы понять, почему реформа отрасли, в целом, и приход в нее частного капитала, в частности, не идет, следует четко сформулировать интересы сторон. Есть два основных вопроса, которые раскрывают суть отношений частного бизнеса и государства в сфере ЖКХ.
Первый: готовы ли предприниматели, учитывая юридическую, имущественную и финансовую запущенность ЖКХ, вкладывать в него реальные деньги? Второй: готова ли власть нести ответственность одновременно и перед своими гражданами и перед частным бизнесом? А чиновникам всех уровней следует понять: бизнес пришел в ЖХК зарабатывать, а не заниматься меценатством. Он готов вкладывать средства, даже если их возврат с прибылью — дело отдаленной перспективы. Но у нас нет примеров удачного прихода частного капитала в ЖКХ, это объясняется глубоким взаимным недоверием власти и бизнеса. В итоге - проигрывают все стороны.
Сколько еще лет нам будут повышать тарифы?
Столько, сколько будут меняться составляющие тарифа.