Тандемократия по-русски

Тандемократия по-русски

Время грандиозных перемен в России закончилось!? Российская государственность нового времени в целом сформировалась!? Политическая система страны устойчива и оптимальна для существующих условий!?

Здорово! Вернее, звучит здорово. Но, давайте спросим сами себя: какова она (политическая система) сегодня? Что мы о ней знаем? Что ЭТО такое? Конечно же, кроме наших общих познаний, что каждая страна характеризуется специфическим «политическим климатом», политическим порядком (режимом), который складывается в результате взаимодействия всех компонентов политической системы – политических отношений, политических норм, институтов, политической культуры. Это-то как раз понятно. А вот содержание-то каково?

И еще, для полноты восприятия вопроса, одна прошлогодняя цитата от президента страны. «Мы свою дорогу выбрали, и мы по ней пойдем. Мы будем иметь современную политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать». Критиковать нынешнюю систему мы не будем… Пока. А вот разобраться куда идем, зачем и, главное, с кем – попробуем.

Предпосылки политической структуры

Политическая система – это, с одной стороны, сложное образование, обеспечивающее существование общества как единого организма, централизованно управляемого политической властью, а с другой – та институциональная форма, в которой субъекты политики реализуют свои общие и групповые интересы посредством осуществления власти или борьбы за ее завоевание и использование. В ее рамках возникают и развиваются ключевые политические процессы, принимаются и реализуются важные для судеб общества решения. Но, как и все остальные элементы нашей жизни, данная сфера также имеет свои особенности и предпосылки, в том числе:

– уровень социально-экономического развития – формально высокий, способный обеспечить необходимое благосостояние большей части граждан страны. Основание – главным образом, за счет богатых природных ресурсов и ограничения потребления для большинства населения.

– степень развития общей и политической культуры – в определенной степени высокая, наблюдается социальная и политическая активность граждан и их добровольных объединений. Основание – расширение деятельности оппозиционных сил, формирование новых движений («Стратегия-31», «В защиту Химкинского леса», «11 декабря», «Марш несогласных», «Солидарность» и т.п.).

– многообразие форм собственности – имеется. Правда, не всегда осуществляется обязательное признание и гарантированность прав частной собственности. Основание – активное перераспределение бывших активов Советского Союза между крупными собственниками, отсутствие определенности по судебным делам частных компаний (ЮКОС, Hermitage Capital Management и т.д.).

– эффективность в плане экономики, управления и порядка – для переходного периода достаточная. Основание – пользуется популярностью среди широких слоев населения и обладает достаточной силой, чтобы в случае необходимости принудить граждан к повиновению (события на Манежке, станица Кущевская и т.д.).

– самостоятельность – относительная. В определенной степени формализована, так как отношения в ее рамках обычно регулируются правовыми и политическими нормами. Основание – наличие Конституции и уголовных дел.

Критерии политической структуры

– Полномочия главы государства – фактически ничем не ограничены. Даже порядок смены руководителя решается не на выборах, а между собой. «Когда придет время, сядем и решим». Т.е. за нас решат!

– Разделение властей – формально признается. «Что касается распределения полномочий в тандеме, то … оно соответствует конституционным характеристикам. В принципе, если говорить об эффективности тандема с точки зрения эволюции политической конституционной системы, то можно сказать о том, что эта конструкция знаменует определенную эволюцию института президентства в России». (Михаил Ремизов, политолог).

– Представительные органы власти – отсутствуют или марионеточные. Их ветвящиеся структуры ссорятся из-за полномочий, активно экспроприируют публичные полномочия для извлечения корпоративных и персональных выгод, а остальную работу выполняют из рук вон плохо, перекладывают ее друг на друга или просто не делают. А кто избирается в Парламент и как – Вы знаете не хуже меня.

– Полномочия местных органов власти – формально широкие. Вместе с тем, растет кампания по «тандемизации» местного самоуправления, в ходе которой избранные населением мэры заменяются на дуумвират в составе главы муниципального образования, выбранного из числа депутатов местного парламента, и наемного главы администрации – сити-менеджера. Такая властная конструкция в гораздо большей степени соответствует реалиям управляемой демократии и в то же время формально не противоречит требованиям Конституции о самостоятельности местного самоуправления.

– Характер и меры осуществления власти – власть осуществляется представителями граждан, избираемыми в соответствии с законом, но по партийным спискам. Выбираем одних, а в Думе сидят (если не прогуливают) другие. Что интересно – количество олигархов и их родственников в органах власти с каждым годом растем. Умные они, чертяки!

– Идеология – господство одной при наличии формального плюрализма. Излагать свою позицию, мнение, требование можно, но кто ее слышит? Пример – собрание в коллективе. Шума много, а решение уже записано. Возмущайтесь, господа!

– Партии – правящая партия огосударствлена. Т.е. самая массовая партия «Единая Россия» с жесткой полувоенной структурой, претендует на полное подчинение своих членов символам веры и их выразителям – вождям, концентрирует в себе реальную власть в обществе. Хочешь быть чиновником – иди в партию власти!

– Оппозиция – действует вроде бы легально, но разрозненно. Лидеры – зачастую, «бывшие» руководители, оторванные от кормушки или доморощенные «революционеры». Хотя оппозиционные партии и разрешены законодательством, но они являются слишком слабыми или неэффективными для удержания власти. И все-таки, она (оппозиция) есть.

– Права и свободы – разрешено то, что не имеет отношение к политике. Делай все, что хочешь, но не рыпайся.

– Отношение людей к власти – слияние общественного сознания с властью. Есть даже своя идеологическая Библия – «План Путина». Люди, которые только что страшно ругали начальство, на вопрос, за кого они собираются голосовать, отвечают: «За «Единую Россию», конечно. У них власть, деньги, все ресурсы». Вроде как легитимность: торговаться, договариваться с теми, кто наверху.

– Социальная психология – индивидуальное выживание. Самовыживание стало универсальной ценностью. Прослыть мерзавцем совсем не страшно, куда болезненнее оказаться «лузером». О солидарности еще порой говорят, но в нее давно никто не верит.

– Тип экономики – олигархический капитализм. Крупный российский капитал – это круг избранных корпораций. Одновременно идет огосударствление крупного капитала, его сращивание с верхушкой бюрократии. А малый бизнес у нас не растет с середины 90-х годов, т.к. не опирается на спонтанное развитие снизу, на инициативу многих миллионов частных компаний, малых и мельчайших фирм, крестьянских хозяйств, а смотрит только на банковские кредиты и налоги. И еще свежая статистика: объем подозрительных операций, о которых банки сообщили в Росфинмониторинг, за десять месяцев прошлого года составил 120 трл.рублей, что втрое больше ВВП страны!

– Место гражданина в экономической сфере – каждый сам знает свое место! Но работать, очевидно, предстоит до «потери сознания». Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает внести радикальные поправки в Трудовой кодекс (ТК). В частности, предлагается упростить для работодателя одностороннее изменение контракта, сократить с двух до одного месяца срок уведомления работника об увольнении, отменить обязательство оплачивать сотруднику отпуск на период учебы и т.п.

– Карательные органы – регламентированы законом, причем строго. Однако, давно ли Вы разговаривали с милиционером (простите, с полицейским) в участке или с представителем ГИБДД на дороге? Тогда Вы все понимаете. Именно по этой причине – доверие к государственным институтам и должностным лицам стремится к нулю, силовиков уже почти не отличают от бандитов, коррупция достигла градуса национальной катастрофы.

– Идеалы политического поведения: для власти – всемогущество, для граждан – профессионализм, послушание и бесправие. Без комментариев.

Идея или общая концепция

«Это такой образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими». (Владислав Сурков, о суверенной демократии в России).

Государственный символ

Современный герб России представляет собой золотого двуглавого орла на красном фоне. Над головами орла изображены три короны, ныне символизирующие суверенитет, как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах – скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

А вот почему двуглавого?… У каждого свой ответ: от символического изображения процесса Magnum Opus или Великого Делания духовного обновления, до варианта Восток-Запад или один тянет воз направо, а другой налево.

Так какая она (политическая система)

Наша элита, обходясь без исконно российской политической системы, уже показала свою несомненную самобытность. Теперь нужны качественные изменения в организации государственной власти и управления.

Так может они уже нашли то, что так долго искали?

Может быть это –

ТАНДЕМОКРА́ТИЯ (греч., от διπλό ποδήλατο – «тандем» и κράτος – «власть») – политическая система, при которой два человека, выполняя работу за счет общих усилий (либо в случае обучения одним второго) являются единственно легитимным источником власти. Под тандемократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Реплика…

И все же, главное – чтобы политическая система в России не сложилась в комбинацию из трех пальцев или фигу…для народа