Дефицит демократии
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
2010 год вошел в мировую историю как год дефицита демократии. Не только в Украине… Большинство мониторинговых центров зафиксировало сворачивание демократических свобод, снижение уровня участия граждан в принятии политических решений, повышение политических рисков для бизнеса от авторитаризма, усиление коррупции и неэффективности госуправления, углубление гендерного неравенства и распространение ксенофобии. Мир стал опасный…
Рейтинги
В конце 2010 – начале 2011 гг. сразу несколько влиятельных аналитических центров и правозащитных организаций опубликовали свои рейтинги прав и свобод стран мира. Например, в докладе "Freedom House" сказано, что по итогам 2010 года украинский рейтинг гражданских свобод понизился со 2-го до 3-го вместе с понижением статуса со "свободного" до "частично свободного". "Украина ранее была единственной, помимо балтийских государств, постсоветской страной, которая получила статус "свободной", и теперь эти ухудшения обстановки демонстрируют общий регресс демократии в регионе", - говорится в докладе (см. Дополнение 1 «карту свободы» и Дополнение 2. «табель демократии»). Подобное «движение вниз», по версии рейтинга "Freedom House", наблюдается во всей группе «частично свободных» государств, на всех континентах. В то же время, по оценке "Freedom House", число "несвободных" стран в мире не изменилось.
Международная организация «Transparency International» наоборот заявила о том, что в Украине наблюдается улучшение ситуации в борьбе с коррупцией: с 146 места мы поднялись до 134, немногим обогнав Россию (154-е место). Но радоваться этим цифрам явно рановато. Согласно рейтингу «Transparency International», впереди нас такие страны бывшего СССР как: Грузия (68 место), Казахстан (105), Молдова (105), Армения (123), Беларусь (127). Но все мы вместе взятые надежно отстаем от лидеров (см. Дополнение 3.).
По версии исследования «Political Risk Atlas 2011», независимой компании «Maplecroft», в категорию стран с "экстремальными политическими рисками" для инвестиций попала Россия (вместе с Сомали, Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, ЦАР, Северная Корея и Пакистан). Украина заняла позицию страны с «высокими политическими рисками», вместе с Ираном, Мексикой и Беларусью (см. http://www.maplecroft.com/about/news/pra_2011.html). Представленное Maplecroft исследование охватывает 196 стран мира. Составители оценивали инвестиционный климат в странах по 41 параметру. Среди них – "динамические риски", такие как состояние бизнес-среды, уровень политической стабильности или угроза терроризма, а также "структурные" факторы, менее подверженные изменениям.
Однако, наиболее интересный рейтинг предложила Программа развития ООН (ПРОООН). Речь идет о Индексе развития человеческого потенциала за 2010 г. «Реальное богатство народов: пути развития человека» в котором государства постсоветского пространства оказались в категориях «страны с высоким уровнем ИРЧП» и «страны со средним уровнем ИРЧП». Индекс отражает достижения каждой страны в обеспечении трех важнейших аспектов человеческого благополучия: долголетия (и только косвенно — здоровья), определяемого через показатель ожидаемой продолжительности жизни; образования, определяемого комбинацией двух показателей: грамотности взрослого населения и охвата населения тремя ступенями образования — начального, среднего и высшего; дохода, определяемого величиной реального ВВП на душу населения, то есть величиной, переведенной в USD с помощью паритета покупательной способности.
По мнению экспертов ПРОООН, наиболее бедными среди постсоветских стран оказались Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан. Наибольшая продолжительность жизни наблюдается государствах Южного Кавказа: Армения (74,2 года), Грузии (72,0) и Азербайджане (70,8). В то же время в Докладе указывается на то, что в Беларуси, Украине и России средняя ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х годов. В Российской Федерации она сократилась с 69 лет в 1970 году до 67 лет в 2010 году, в Беларуси — с 71 до 70 лет, в Украине — с 71 до 69 лет. Эксперты отмечают, что сокращение продолжительности жизни в трех странах бывшего СССР коснулось, в первую очередь, мужчин. Так, у российских мужчин этот показатель в период 1989-1994 годов снизился сразу на семь лет.
Характерен и рейтинг гендерного неравенства. Наиболее позитивные показатели фиксируются в Молдове (40 место), России (41) и Украине (44). В то же время, эксперты ПРОООН отмечают рост гендерного неравенства в странах Кавказа и Центральной Азии (см. Индекс ИРЧП 2010).
Глобальные тренды
Более полным рейтингом состояния качества демократии во всем мире является Индекс трансформации Фонда Бертельсмана. Индекс трансформации используется многими правительствами для того, чтобы оценить эффективность управления и осуществить межстрановые сопоставления. Кроме того, он применяется Всемирным банком в определении им своих индикаторов государственного управления. В основу Индекса трансформации положены следующие базовые цели: достижение демократии, основанной на соблюдении принципов верховенства закона, и построение социально-ориентированной рыночной экономики. Для оценки качества демократии Индекс трансформации использует концепцию "встроенной демократии", которая устанавливает ряд минимальных требований к демократии как таковой, причем проведение демократических выборов - это всего лишь одно из условий. Таким образом, согласно Индексу трансформации, принадлежность страны к демократии или автократии определяется в зависимости от рейтинга, полученного в следующих шести областях: участие в политической жизни (участие в свободных и справедливых выборах, эффективный управленческий потенциал, свобода мирных собраний и объединений, свобода волеизъявления) и соблюдение принципа верховенства закона (подразумевающее разделение властей и гарантию гражданских прав).
В ходе исследования эксперты Фонда Бертельсмана сделали неутешительный вывод: в настоящее время эпоха демократизации закончилась. Индекс трансформации-2010 говорит нам о следующем: из 128 государств 76 можно назвать демократическими (в 2008 году - 75), а 52 - автократическими (в 2008 году - 50). Ухудшилось само качество демократии. Например, в Украине наблюдались потери в индексе состояния и индексе качества управления (-0,26 пункта). Эксперты Фонда Бертельсмана утверждают, что качество демократии на постсоветском пространстве вцелом опустилось до уровня 2006 года, ему характерен тренд отката к авторитаризму, некачественное упраление, снижение участия граждан в принятии государственных решений. В мировом масштабе речь идет о глобальном тренде к авторитаризму.
В то же время, некоторые эксперты, считают, что в постмодернистском мире авторитаризм – это временная фаза «перезапуска» глобальной политической и социально-экономической системы. Пройдет два – три года и авторитарный тренд пойдет на спад. Однако, если внимательно сопоставить показатели разных рейтингов, мы увидим, что упадок демократии сопровождается существенным спадом качества человеческого капитала. С распространением авторитаризма наступает социальная реакция (снижается качество обеспечения прав наемных рабочих и социальной защиты малоимущих), падает уровень образованности, растет коррупция и распространяется религиозная и национальная нетерпимость. Складывается впечатление, что мир находится на грани нового варварства.
Поэтому главным вопросом повестки дня – 2011 является способность человечества покрыть дефицит демократии, перезапустить систему и выйти на путь устойчивого развития. Это относиться как к Украине, так и к всему миру. В этот раз на хуторе не пересидим…
Дополнения
Дополнение 1. «Карта свободы» на постсоветском пространстве по версии "Freedom House"Дополнение 2.«Табельсвободы»
Freedom in the World 2011 ("Freedom House")
Table of Independent Countries
Country Freedom Status PR CL Trend Arrow
Armenia Partly Free 6 4
Azerbaijan Not Free 6 5
Belarus Not Free 7 6
Georgia Partly Free 4 3 ▲
Kazakhstan Not Free 6 5
Kyrgyzstan Partly Free ▲ 5 ▲ 5
Moldova* Partly Free 3 3 ▲
Russia Not Free 6 5
Tajikistan Not Free 6 5
Turkmenistan Not Free 7 7
Ukraine* Partly Free ▼ 3 3 ▼
Uzbekistan Not Free 7 7
PR and CL stand for political rights and civil liberties, respectively; 1 represents the most free
and 7 the least free rating.
▲ ▼ up or down indicates an improvement or decline in ratings or status since the last survey.
↑ ↓ up or down indicates a trend of positive or negative changes that took place but were not
sufficient to result in a change in political rights or civil liberties ratings.
* indicates a country’s status as an electoral democracy.
Дополнение 3. Уровень коррупции в странах СНГ по версии «Transparency International» *:
* по информации «Биржевой лидер
Дополнения
ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАН МИРА
2010 ГОДА
Human Development Index 2010 .
Реальное богатство народов: пути развития человека. Доклад Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человека 2010 года