Персона
Родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Рос и воспитывался без отца.
В 1975 году окончил исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности "учитель истории и обществоведения". В 1985-м - Белорусскую сельскохозяйственную академию (экономист агропромышленного производства).
После службы в армии работал в комсомольских и партийных организациях, на хозяйственных должностях предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса Белорусской ССР. С1977 по 1994 гг. был секретарем комитета комсомола Могилевского горпищеторга, заместителем председателя колхоза "Ударник" Шкловского района Могилевской области, заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, секретарем парткома колхоза им. Ленина и директором совхоза "Городец" в Шкловском районе.
В 1990 году стал депутатом Верховного Совета БССР. Оказался единственным нардепом, проголосовавшим против ратификации Беловежских соглашений, упразднивших Советский Союз. В 1993-м возглавил временную парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией, созданную для изучения деятельности коммерческих структур при органах власти.
В 1994 году первый раз избран президентом Республики Беларусь. Получил более 80% голосов избирателей. Обошел в гонке пятерых конкурентов (в том числе, председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича, который вместе с Ельциным и Кравчуком "распустил" СССР и "учредил" СНГ).
На инициированных Лукашенко всенародных референдумах 1995 и 1996 гг. приняты решения о придании русскому языку статуса государственного, об экономической интеграции с Россией, введении новой государственной символики, праве Президента распускать парламент в случае нарушения последним Конституции, принят президентский проект Конституции.
В апреле 1996-го избран председателем Высшего совета Союза Беларуси и России.
В 2001 году избран на второй срок президентом Республики Беларусь. Набрал 75,65% голосов избирателей.
Как отмечено на интернет-портале белорусского президента, "люди оценили работу главы государства, и в 2005 году на референдуме народ высказался за то, чтобы предоставить Лукашенко право участвовать в президентских выборах 2006 года". Западные страны восприняли "протащенное" решение о третьем сроке Лукашенко в штыки.
В марте 2006-го дважды президент Беларуси, набрав 83% голосов избирателей, в третий раз получил высший государственный пост. По мнению официального Минска, это произошло "несмотря на беспрецедентное внешнее давление и попытки откровенного вмешательства со стороны ряда стран во внутренние дела Беларуси".
Продолжительное время Запад бойкотировал официальный Минск, Лукашенко и его соратникам был воспрещен въезд в страны Евросоюза и США. Лишь в октябре 2008-го ЕС решил приостановить на полгода действие запрета для самого Президента и некоторых других представителей белорусских властей в ответ на недавнее освобождение политзаключенных. В то же время, ограничения остались в силе в отношении руководства Центризбиркома Беларуси и подозреваемых в причастности к исчезновениям белорусских оппозиционных активистов в 1999-2000 гг.
19 декабря 2010 года состоялись очередные выборы президента Беларуси. 20 декабря ЦИК объявил, что Лукашенко переизбран на четвертый срок с результатом — 79,65 %. Выборы были не признаны ни другими претендентами на пост президента, ни США, ни Европой — в отличие от присутствовавшей на выборах миссии СНГ. США особо отметили, что они: «решительно осуждают действия правительства Беларуси по подрыву демократического процесса, а также непропорциональное использование силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов».
11 октября 2015 года состоялись пятые президентские выборы. Всего было зарегистрировано 4 кандидата, из которых только Лукашенко набрал более 5%. Выборы завершились в один тур и Лукашенко победил с результатом 83,49%.
Основными нарушениями выборов международные наблюдатели назвали проблемы с допуском на участки, отсутствие возможности следить, как опечатываются урны, использование административного ресурса. Также критиковали непрозрачность процедуры досрочного голосования, которую назвали "добровольно-принудительной".
Лукашенко как президент страны является Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь, а также возглавляет Совет Безопасности и Национальный олимпийский комитет Беларуси.
В западных СМИ Александра Лукашенко часто называют "последним диктатором Европы". Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер написал в своем отчете, что Лукашенко уводит Белорусь всё дальше от Запада и толкает её в экономическую зависимость от России, благодаря щедрости которой в Белоруси, несмотря на недостатки централизованной экономики, поддерживается сравнительно стабильный уровень жизни. Член ПАСЕ Христос Пургуридес обвинял белорусскую власть в убийствах и исчезновении местных политиков.
Во время правления Лукашенко в Беларуси были ограничены политические и некоторые личные свободы граждан. Последовательно уничтожалась независимая пресса, преследовались политические оппоненты. Исчезли некоторые политические и личные враги президента Белоруси. Многие политики и активная молодежь были вынуждены эмигрировать в другие страны.
Лукашенко и Украина
В 2014 году Лукашенко назвал политическую ситуацию в Украине "катастрофой" и обвинил бежавшего Януковича в том, что это он виноват в Революции Достоинства.
Про аннексию Крыма Россией Лукашенко на встрече с Турчиновым высказал свое мнение, заявив, что за свою землю нужно бороться, а украинские власти фактически проигнорировали сложившиеся обстоятельства.
Про вторжение российских оккупантов в Донецкую и Луганскую области Лукашенко заявил, что никакой войны нет, Россия там не причем, а во всем виноваты действия политиков "из-за которых было нарушено единство страны". Также он говорил, что боевиков, воюющих в Украине, непременно нужно уничтожать.
Многие российские, украинские и европейские СМИ по-разному трактуют слова Лукашенка о развитии отношений с Украиной и Россией.
10 октября 2018 года Лукашенко исключил возможность включения Белоруси в состав России.
В этом же месяце Лукашенко заявил, что Беларусь готова помочь урегулировать военный конфликт на Донбассе, потому что там гибнут "ни в чем не повинные люди".
На Мюнхенской конференции по безопасности Лукашенко пригрозил совместным с Москвой ответом на размещение в Польше базы США.
В ноябре Лукашенко заявил, что он против создания военных баз странами НАТО, поскольку ему невыгодно резкое обострение отношений с Россией. Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич сказал, что Лукашенко пытается балансировать на интересах различных государств.
В декабре 2018 года Лукашенко и Путин устроили жаркий спор на заседании. Президент Беларуси обратил внимание на разные условия для потребителей газа, для беларусов топливо стоит $130 за тысячу кубометров, а для россиян - $70 (в соседней Смоленской области). После заседания Лукашенко пришлось публично извиниться перед главой Кремля.