УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Италии прошел саммит лидеров G7: принято решение о замороженных активах РФ

9 минут
13,2 т.
В Италии прошел саммит лидеров G7: принято решение о замороженных активах РФ

В Италии 13 июня прошел саммит лидеров стран "Большой семерки", главными темами которого станет война России против Украины, а также вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Президент Владимир Зеленский принял участие в мероприятии, в частности, он провел встречу с главой Белого дома Джо Байденом.

Видео дня

Также в ходе саммита политики договорились предоставить Украине кредиты на сумму около $50 млрд уже к концу этого года. OBOZ.UA следил за саммитом в режиме онлайн.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит G7 в Италии призван продемонстрировать единство в неспокойные времена. По ее словам, это единство необходимо в первую очередь ради свободы Украины.

"Работаем над дальнейшей финансовой поддержкой. Единство ради мирного и стабильного Ближнего Востока и трехэтапный план. Единство в свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе", – говорится в заявлении президента Европейской комиссии.

Президент Владимир Зеленский прибыл на саммит. Глава государства успел пообщаться с премьер-министром Италии Джордей Мелони, премьером Канады Джастином Трюдо и главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

Война РФ против Украины в центре внимания "Большой семерки"

Война РФ в Украине является главной темой в повестке дня саммита G7. Ожидается, что в ходе консультаций с лидерами "Большой семерки" украинский президент в очередной раз укажет на потребности ВСУ для отражения российской агрессии. Зеленский, вероятно, будет просить у партнеров больше дальнобойного оружия, боеприпасов и еще больше возможностей в противовоздушной обороне.

Стоит отметить, что накануне саммита федеральный канцлер Германии Олаф Шольц уже пообещал Украине предоставление дополнительных систем ПВО. В то же время другие европейские страны, в частности те, на вооружении которых есть такие необходимые Украине ЗРК Patriot, медлят с поставками систем вооружения.

Президент Владимир Зеленский перед открытием саммита заявил, что главными темами для Украины станут развитие коалиции истребителей, ускорение обучения пилотов и ускоренная поставка самолетов. Также внимание будет сосредоточено на развитии украинской системы ПВО на основе самых мощных западных комплексов и наращивания дальнобойных возможностей. Кроме того, глава государства рассчитывает, что лидеры G7 утвердят формат использования российских активов в пользу Украины.

В Италии прошел саммит лидеров G7: принято решение о замороженных активах РФ

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин заявил, что поддержка Украины по вопросу противовоздушной обороны (ПВО) остается в приоритете. В то же время, кроме зенитных ракетных систем (ЗРК) Patriot, необходимо передавать и другие системы.

"О Patriot. Вы знаете, что ПВО - это приоритет. Мы каждый раз подчеркиваем, что нужно предоставлять Украине дополнительные системы Patriot. Но не только это, мы много времени уделяем тому, чтобы призывать другие страны передавать не только Патриоты, но и другие системы ПВО Украине", – заявил Остин.

Он отметил, что пока нет новых объявлений о Patriot, однако все усилия направлены на скорейшее обеспечение Украины дополнительными возможностями.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в кулуарах саммита G7 заявила, что партнеры "проявят единство ради свободной Украины и мирного Ближнего Востока".

"В неспокойные времена самое сильное послание, которое мы можем послать, — это единство. Единство ради свободы Украины. Мы работаем для дальнейшей финансовой поддержки", - сказала она.

Президент отметил, что во время саммита G7 была подтверждена четкая поддержка Украины, международного права и справедливого мира.

"Каждый день укрепляем наши позиции и добавляем силы нашей защиты жизни. Каждая встреча – ради того, чтобы Украина получила новые возможности для победы. Спасибо всем нашим партнерам!" – добавил он.

Зеленский подчеркнул во время своей речи, что это действительно особый формат и глобальная встреча, объединяющая разные части света.

OBOZ.ua публикует полный текст выступления президента Украины на саммите G7.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что продвижение российских оккупантов на Харьковском направление замедлилось, а линия фронта стабилизировалась после разрешения партнеров бить их оружием по РФ. В будущем каких-либо прорыв захватчиков не ожидается.

"То, что я вижу, – это замедление продвижения россиян и стабилизацию этого конкретного участка фронта. Теперь, я думаю, мы увидим постепенные успехи – и мы увидим плюсы и минусы – в будущем", – сказал он.

"Но опять же, пару недель назад были опасения, что мы увидим значительный прорыв со стороны россиян. Я не думаю, что мы увидим это в будущем", – добавил Остин.

Он добавил, что украинские защитники нашли способ эффективно применять переданное западом оружие.

"Украинцы многое сделали для укрепления своих оборонительных позиций и эффективно используют оружие и боеприпасы, которые им предоставляют. И все больше этого будет продолжать поступать. И поэтому, на мой взгляд, с течением времени они будут становиться сильнее", – заявил глава Пентагона.

Встреча Зеленского с Мэлони

Президент сообщил, что провел продуктивную встречу с Джорджей Мэлони.

"Спасибо лично Джорджи и всей Италии за безопасность, политическую, финансовую и гуманитарную поддержку Украины и украинцев. Спасибо за все усилия, направленные на защиту жизни", – отметил он.

По его словам, собеседники обсудили следующие шаги нашего сотрудничества, в частности, поддержание Италией системы противовоздушной защиты Украины.

Также обсудили первый, инаугурационный Саммит мира и его ожидаемые результаты.

"Я глубоко благодарен Джорджи за активную помощь, цель которой – привлечь как можно больше лидеров и государств к участию в Саммите и приблизить честный мир. Конечно, обсудили наши совместные с Италией проекты, направленные на помощь Украине в восстановлении Одессы и Одесской области. Сотрудничество добавляет обоим нашим. странам социальной силы Я также высоко ценю решение Италии организовать следующую Конференцию по восстановлению Украины в Риме в 2025 году", – отметил Зеленский.

В Италии прошел саммит лидеров G7: принято решение о замороженных активах РФ

Отправка военнослужащих НАТО в Украину

Кроме того, в ходе саммита G7 в Италии, вероятно, будет затронут вопрос развертывания западных военных сил в Украине. На сегодняшний день страны "Большой семерки" не пришли к единому мнению в этом вопросе. Самой активной остается Франция – президент Эммануэль Макрон уже неоднократно повторял, что готов отправить свои войска в Украину.

Великобритания также открыта для командировки своих военных в Украину, но речь идет пока лишь об инструкторах и советниках, которые смогут обучать украинских военнослужащих. При этом Германия, Италия и Соединенные Штаты выступают категорически против отправки западных войск на территорию Украины.

Многомиллиардная поддержка Украины

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что саммит G7 в Италии будет очень важным для Украины в финансовом аспекте, потому что одна из главных тем, которая по инициативе США будет обсуждаться на встрече, – секьюритизация российских активов.

По его словам, речь идет о выпуске ценных бумаг, обеспеченных доходами от замороженных активов банка РФ в долгосрочной перспективе. За счет продажи этих ценных бумаг планируется предоставить Украине льготное финансирование на сумму около 50 млрд долларов начиная с 2025 года. В то же время Гетманцев подчеркнул, что сейчас остается много несогласованных вопросов, как будет структурировано соглашение. В частности, пока неизвестно, какие страны и в какой пропорции обеспечат финансирование и как будут обеспечены гарантии того, что активы, большая часть которых находится в ЕС, будут долгое время иметь статус замороженных и генерировать финансовый поток.

Гетманцев уверен, что в случае одобрения предоставления финансирования, это будет очень важная веха для Украины на ближайшие годы. По его словам, это позволит закрыть потребность во внешнем финансировании на 2025 год, которую Минфин оценивает в 32 млрд долларов. Также парламентарий подчеркнул, что Украина сможет иметь гарантию получения такого финансирования независимо от политических циклов, в частности выборов в США.

Cтраны G7 договорились о выделении 50 миллиардов долларов от доходов с замороженных российских активов для поддержки обороны, экономики и восстановления Украины. Деньги будут доступны ближе к 2025 году. Окончательные технические детали соглашения будут согласованы после саммита. Помощь может быть использована для поддержки обороны, экономики и восстановления Украины. Лидеры G7 неоднократно заявляли, что активы будут оставаться заблокированными, пока Россия не согласится заплатить за восстановление Украины.

Как пишет Bloomberg, кредит, который получит Украина, будет погашаться за счет прибылей, полученных от заблокированных активов России. Ожидается, что соглашение обеспечит критически важную поддержку Киеву в среднесрочной перспективе. В частности, поможет покрыть финансовые потребности страны до 2025 года и дальше.

В то же время, доходы от замороженных активов России оцениваются в сумму от 3 до 5 миллиардов евро (3,24 до 5,39 млрд долларов).

В то же время погашение кредита будет зависеть от того, как долго активы России будут оставаться замороженными. Лидеры G7 неоднократно утверждали, что активы будут заблокированы до тех пор, пока Россия не согласится платить за восстановление Украины.

Встреча Зеленского и Байдена на полях G7

Накануне саммита G7 в Италии Белый дом анонсировал двусторонние переговоры президента США Джо Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским. Координатор стратегических коммуникаций в Совете безопасности США Джон Кирби заявил, что главы государств встретятся, чтобы обсудить "решительную поддержку Украины как сейчас, так и в будущем". Также Кирби пообещал, что по итогам встречи Байден и Зеленский дадут пресс-конференцию.

В Белом доме обещают, что во время саммита "Большой семерки" будут сделаны смелые шаги, чтобы показать диктатору Владимиру Путину, что время не на его стороне и он не сможет переждать поддержку США в борьбе за свободу украинского народа. Представитель Белого дома также подчеркнул, что российская агрессия не только угрожает демократии в Украине, но и фактически влияет на безопасность во всей Европе.

Кроме того, по информации СМИ, в ходе переговоров Зеленский и Байден намерены подписать двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. По словам советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, подписав такое соглашение, Соединенные Штаты дадут понять, что поддержка Украины сохранится надолго в будущем.

В Италии прошел саммит лидеров G7: принято решение о замороженных активах РФ

Папа Римский проведет двусторонние переговоры с мировыми лидерами на саммите G7

Пресс-служба Святого Престола объявила, что Папа Франциск примет участие в саммите G7, который в настоящее время проходит в городе Борго-Эньяция, Апулия, Италия. В частности, он выступит на сессии, посвященной искусственному интеллекту (ИИ).

Папа также проведет первую серию двусторонних встреч с: Кристалиной Георгиевой, управляющим директором Международного валютного фонда; президентом Украины Владимиром Зеленским; президентом Франции Эммануэлем Макроном; и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Папа Римский должен выступить с речью в 14:15 по местному времени в зале "Sala Arena", а после прослушивания других выступлений в 17:30 будет сделано групповое фото.

Затем последует вторая серия двусторонних встреч Папы Римского с: президентом Кении Уильямом Самоеи Руто; Нарендра Моди, премьер-министр Индии; президент США Джозеф Байден; Луис Инасиу Лула да Силва, президент Бразилии; Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции; президент Алжира Абдельмаджид Теббун.

Ранее сообщалось, что лидеры стран G7 достигли договоренности о выделении 50 миллиардов долларов для Украины путем использования замороженных российских активов. Решение будет принято на саммите G7, который запланирован на 13-15 июня.

Напомним, в Вашингтоне ранее заявили, что президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон поддерживают использование прибыли от замороженных активов РФ для помощи Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!