Регистрация недвижимости. Перезагрузка
Новые правила регистрации недвижимости почти месяц как вступили в силу. Однако эти законодательные изменения по-прежнему пугают и покупателей, и продавцов, и экспертов. Это, в принципе неудивительно, система только реализуется на практике и ее еще нужно приспособить к нашим реалиям. А с учетом того, что раньше опыта подобных законодательных изменений в стране не было, то вполне логично, что на первых порах система регистрации права на недвижимое имущество может несколько тормозиться. О том, что представляют собой новые правила регистрации недвижимости на деле, "Обозревателю" рассказал партнёр юридической компании "Viva Lex" Юрий Бадахов. Далее – прямая речь.
Нынешний 2013 год по праву можно назвать революционным для рынка недвижимости. Первое января этого года для всех участников рынка недвижимости ознаменовалось не только празднованием Нового года, но и эпохальным событием, которое, безусловно, затронет подавляющее большинство населения страны.Речь идет о коренном изменении порядка регистрации прав на недвижимое имущество.
Напомним, что ранее в Украине действовало четыре государственных реестра, в которых подлежали регистрации права на недвижимость: реестр прав собственности на недвижимое имущество; реестр сделок; реестр ипотек и реестр запретов отчуждения недвижимого имущества. Разобраться неспециалисту, что же и в каком реестре регистрируется, было достаточно сложно. Да и специалисты нередко путали, например, регистрацию договора с регистрацией права собственности (реестр сделок и реестр прав собственности на недвижимое имущество, соответственно), а отягощения зарегистрированные на одно и то же имущество, но в разных реестрах, могли конкурировать друг с другом по приоритетности (реестр ипотек и реестр запретов отчуждения недвижимого имущества). Естественно, сложившаяся ситуация нуждалась в оптимизации, что и было сделано, четыре реестра объединены в один - Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день.
Во-первых, необходимо отметить закат эры КП Бюро технической инвентаризации. Теперь продавцам и покупателям уже не нужно идти в БТИ; заказывать проведение технической инвентаризации; получать извлечение, которое потребуется нотариусу для проведения сделки; сдавать новый договор на регистрацию. Теперь они, в большинстве случаев, направляются прямо к нотариусу с теми документами на имущество, которые у них есть (при условии, что они в своё время были зарегистрированы надлежащим образом), а нотариус самостоятельно изготавливает извлечение для сделки, а после её удостоверения регистрирует право собственности за покупателем.
Во-вторых, необходимо упомянуть приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №658 от 28.12.20012, которым внесены изменения в инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации недвижимого имущества. Теперь, в соответствии с порядком, техническую инвентаризацию проводят не только коммунальные предприятия, но и иные субъекты хозяйствования, у которых в штате есть как минимум один специалист, прошедший профессиональную аттестацию, в связи с чем, можно ожидать разрушения монополии коммунальных предприятий на проведение технической инвентаризации.
Из других изменений можно отметить изменившийся порядок регистрации ипотек, арестов, запретов отчуждения недвижимого имущества. Все они теперь регистрируются в одном, вновь созданном Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. Исключение составляет лишь регистрация налогового залога, которая по-прежнему осуществляется в реестре отягощений движимого имущества.
Кроме этого, первичная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества, а также на те объекты, право собственности на которые возникло, но не было зарегистрировано до первого января этого года, проводится органами Государственной регистрационной службы Украины.
Безусловно, произошедшие изменения уже можно назвать одним из самых значимых событий 2013 года. И неизбежно, в первые месяцы работы по новому порядку будет происходить апробация, обкатка тех механизмов, которые введены в действие, так что лишь спустя время можно будет с уверенностью сказать достигли ли эти изменения поставленных целей.