Тоня Хижняк привела родителей, Ольга Сумская – управляющего своим домом. Как прошла звездная премьера картины "Собрание ОСМД"
Поддержать комедийную ленту пришли актеры, телеведущие и известные блогеры
Любую сделку по купле-продаже недвижимости можно разделить на три части. Первая часть – это поиск подходящего варианта. Поиск этот, как правило, взаимный: покупатели ищут продавцов, а они – покупателей. Риэлторы ищут и первых, и вторых. После того, как они все встретились, начинается второй этап – проверка юридической «чистоты» квартиры. На данном этапе продавец предоставляет справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, которые доказывают, что он находится в добром уме и здравии и может совершить сделку. Затем наступает третий этап – оформление сделки купли-продажи.
О ней и стоит поговорить более подробно. Нужно обратить внимание на паспорт – он должен быть подлинным, а лицо на фотографии – принадлежать продавцу. Не забудьте, что паспорт не должен быть просрочен (в 20 и 45 лет паспорт меняется). Затем знакомимся со свидетельством о собственности, которое выдает Регистрационная палата. Также в перечень правоустанавливающих документов входит договор купли-продажи или наследования. Этими документами продавец показывает, на каком основании он является собственником продаваемой им квартиры. также нужны будут документы из БТИ и выписки из домовой книги.
После сбора всех необходимых документов начинается составление договора купли-продажи квартиры. Его можно составить как с участием нотариуса. Так и в простой письменной форме. С нотариусом безопаснее, без него – дешевле. Как составлять – выбираете вы.
После оформления всех документов покупатель и продавец идут в банк, чтобы заложить деньги в банковскую ячейку. Договор на пользование ячейкой составляется таким образом, чтобы продавец смог взять деньги только тогда, когда предоставит сотрудникам банка соотвестсвующие документы из Регистрационной палаты о том, что его квартира (уже бывшая) оформлена на имя покупателя. Если в необходимые сроки продавец не смог предоставить бумаги или их копии, то подразумевают, что регистраторы завернули бумаги, и тогда ячейка доступна уже покупателю.
После того, как вы заложили деньги в ячейку, наступает последняя фаза оформления сделки – регистрация, которой и заведует Регистрационная палата. В Москве находится больше десяти приемных Регпалаты. Документы можно сдать в любое отделение, вне зависимости от регистрации покупателя или месторасположения квартиры. к документам нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины в размере тысячи рублей. Если сами не хотите заниматься бумажной волокитой, то можно обратиться к специалистам, но выйдет это на порядок дороже. Они оценивают свои услуги в размере от 3 до 15 тысяч рублей, плюс одна тысяча за заверенную у нотариуса договоренность. Максимальный срок регистрации квартиры – один месяц, но на практике все происходит за десять-двадцать дней.
После получения документов из Регпалаты продавец должен освободить квартиру, подписать с покупателем акт приема-передачи и отдать ключи новому владельцу.
Подпишись на наш Telegram . Присылаем лишь "горящие" новости!
Поддержать комедийную ленту пришли актеры, телеведущие и известные блогеры