Иностранные инвесторы пострадают от антиспекуляционных мер в Малайзии
В 2014 году вступит в силу закон об удвоении налога на прирост капитала. Самое ощутимое налоговое бремя ляжет на плечи иностранцев и юридических лиц.
Для резидентов Малайзии продажа недвижимости в четвертый год после покупки облагается налогом в 20%, в пятый год - 15%. И лишь через шесть или более лет после приобретения объекта его можно будет продать без уплаты налога, сообщает Prian.ru со ссылкой на Global Property Guide.
Для нерезидентов и юридических лиц ставка налога еще выше - 30% в течение первых пяти лет и 5% - в любой из последующих годов.
Кроме того, минимальная стоимость жилья, которое позволено приобретать иностранцам, будет увеличена в два раза и составит $314 564 вместо прежних $157 282. Застройщикам будет запрещено использовать схему, при которой покупатель выплачивает им проценты по займу в течение периода строительства объекта. Между тем, эта схема была излюбленной у инвесторов, планирующих перепродать недвижимость сразу по окончании строительства.
Эксперты утверждают, что антиспекуляционные меры не должны отпугнуть инвесторов и процветанию рынка недвижимости Малайзии ничего не грозит. Жилье и коммерческие объекты в этой стране по-прежнему намного дешевле, чем в Гонконге или Сингапуре. Немаловажным является и полное отсутствие гербового сбора, в отличие от упомянутых стран-соседей.
С 1 апреля 2015 года планируется отмена налога с продаж, составляющего на текущий момент 6%. Власти страны также повышают квоты на строительство недорогого жилья. Так на программу Народного жилья будет выделено $181,82 млрд для строительства 16 473 новых домов. На жилье под аренду будет выделено $45, 93 млрд., при этом арендная плата составит от $9 436 до $11 009 в год. По жилищной программе PR1MA $314,56 млрд. будут выделены на строительство 80 тыс. единиц жилья для продажи по цене на 20% ниже рыночной. Бюджет также предусматривает создание Национального совета по жилищному строительству, который будет отвечать за планирование, разработку стратегии, координацию и мониторинг развития жилищной ситуации в стране.