70-80% квартир на вторичном рынке покупаются за валюту
Глобальная цель введения законодательных ограничений (до 150 тыс. грн.) на оплату наличными– уход от долларизации экономики и насыщения банков денежной массой, чтобы они стали более ликвидными. Об этом ИАП "Столичная недвижимость" рассказал Виктор Оборский, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG. "По нашим оценкам, 70-80% сделок на рынке вторичной недвижимости проходят в валюте. Теперь людям не будет смысла покупать валюту, если в перспективе они планируют покупать жилье, поскольку они дважды потеряют на разнице обменных курсов", – отметил эксперт.
Эти нововведения, по мнению Виктора Оборского, на руку покупателям недвижимости: "При оформлении покупки недвижимости и безналичной оплате через банк покупатель будет иметь подтвержденный факт оплаты конкретной суммы – не какие-то расписки, а банковский документ о переводе с одного счета на другой, что в случае возникновения каких-либо проблем с правом собственности на квартиру увеличит его шансы вернуть себе потраченные средства".
Относительно лишних затрат на банковское обслуживание, то и этот вопрос Виктор Оборский не считает критическим, как и возможное слишком пристальное внимание со стороны налоговых органов: "В пределах одного банка комиссия за перевод средств с одного счета на другой – символическая, или вообще отсутствует. Относительно преследования легально нажитых доходов со стороны налоговиков, мы считаем, что это – не ближайшая перспектива. Потому что и сегодня у Министерства доходов и сборов есть немало инструментов контроля даже по тем операциям, которые были проведены и оплачены наличными, чтобы спросить о происхождении этих денег". Напомним, ранее сообщалось, что безналичные расчеты не ударят по рынку недвижимости.