Жизнь в Антарктиде: метеоролог из Чернигова поделился опытом
Про Александра Надточия, гидролога с Придеснянской метеостанции села Покошичи уже писали черниговские СМИ, когда он в составе всеукраинской ежегодной экспедиции отправился в Антарктиду для регулярных исследований.
Пробыл там год, с 2013 по 2014, команда из 12 человек улетала из Борисполя, как раз в то время, когда в нашей стране разворачивались одни из самых трагических событий в ее современной истории. С перерывом в два года 38-летний сотрудник черниговской метеостанции вновь решил попытать счастья и пройти отбор в экспедицию уже 2017-го года.
Александр Надточий
Корреспондент Gorod.cn.ua расспросил Александра не только о том, как подается заявка для поездки в экспедицию, но и о тех воспоминаниях, которые оставил в его сердце континент на самом юге земного шара. Также Надточий поделился фотографиями из поездки, что длилась целый год. Всего же домашний архив нашего героя насчитывает 5000 снимков!
Станция "Академик Вернадский"
Для тех наших читателей, кто никогда ранее не слышал о полярниках и станции "Академик Вернадский" в Антарктиде объясняем. Всего таких станций на Южной полюсе около 60, принадлежат 30 разным странам. Наша станция была в 1996 году передана Украине англичанами, те себе построили более современную, новую. Станция состоит из двух основных зданий – двухэтажное, где живут и питаются полярники, и поменьше, выстроенное буквой "Г". Несмотря на то, что англичане последний ремонт проводили в 1986 году, украинцам до сих пор не пришлось ничего дорабатывать и исправлять. Единственное, что построили новый топливный бак, а так – все отличного английского качества. Мозговой центр станции находится в Киеве, полное его название звучит как: "Национальный антарктический научный центр" (НАНЦ).
Именно туда передают все данные наблюдений из Антарктиды наши полярники. Все расходы по исследованиям финансируются Министерством образования и науки Украины. В Центре каждый год идет отбор 12 человек, которые поедут в экспедицию. В состав экспедиции входят 7 ученых и 5 человек обслуживающего персонала. Среди ученых есть 2 биолога, геолог, 2 метеоролога, физик и начальник станции. Среди техников – электрик, повар, врач, системный механик и системный администратор.
Состав 18-й экспедиции
Александр Надточий объясняет, что выиграть место в такую экспедицию, покруче, чем в лотерею Грин Кард. Ему повезло во многом еще и потому, что основные критерии для отбора это – необходимо быть мужчиной (женщин в экспедиции не берут) в возрасте от 25 до 50 и полностью здоровым. Так как на Черниговской метеостанции, в основном, работают женщины, а мужчины если и есть то пожилые и их мало (всего в Украинской гидрометеослужбе работает около 20 тысяч человек), Александр от региона оказался единственным, кто за 20 лет в качестве ученого-метеоролога попал в годовую экспедицию на станцию "Академик Вернадский".
Помимо прочего требуется, определенное образование, опыт работы не менее 3-5 лет в рамках специальности, важным критерием выступают также личностные качества (людей отбирают уравновешенных, спокойных и дружелюбных) и согласие семьи на поездку. Ведь ни много ни мало покинуть родную страну приходится на 12 месяцев, это не считая время на прохождение медкомиссии, пересменку и перелет до Ушуайя. Ушуайя - город и порт на юге Аргентины. Административный центр провинции Огненная Земля и одноимённого департамента. Уже от Ушуайя на корабле ученых доставляют к месту несения службы – на станцию. Чтобы прожить целый год ученым привозят на станцию тонны продуктов, в том числе и вина, а также топливо.
Естественно обеспечивают их и одеждой и обувью: теплыми куртками красного цвета, сапогами, лыжными штанами и т.д.. Из дому брал белье, тапочки и носки.
Кстати, в ходе нашей беседы Александр развеял миф о знаменитой Озоновой дыре, которой вечно пугают зрителей телевизионных новостей. На самом деле содержание озона над Антарктидой в некоторые периоды наблюдается ниже нормы.
От подачи заявки до поездки в Антарктиду проходит 5 месяцев
- Прошел с первой попытки!, - радостным тоном говорит Александр, вспоминая то время, когда он еще только мечтал увидеть своими глазами вечные ледники. Заявку можно подавать с 1 сентября по 31 октября на сайте Национального антарктического научного центра http://www.uac.gov.ua/SitePages/Home/Home.aspx. Далее в середине декабря в НАНЦ заседает комиссия из 15 человек, которые из всех заявок выбирают наиболее подходящих претендентов. Ответ приходит на электронную почту примерно в конце декабря. Саша рассказывает, что положительному ответу был очень рад, так как конкурс на его место был 4-5 человек.
- В январе была встреча со всеми членами будущей группы. Нам разъясняли организационные вопросы, познакомились между собой. Особо сдружился впоследствии с парнем и 2-м метеорологом бригады из Винницы – Александром Автенюком. Медкомиссию назначали на конец февраля. Проходили всех врачей, вплоть до стоматолога в клинике на ул.Саксаганского. От медокомиссии до вылета прошло еще 2 недели. 21 марта весь Киев и Чернигов завалило снегом, в тот год было запредельное количество осадков. Из-за погоды наш вылет из Борисполя отложили на 2 дня, поэтому вылетали 24 марта, до него ночевали в отеле Борисполь.
Сюжет ТСН о 18-й экспедиции в Антарктиду
- Не восприняли этот как дурной знак?
- Нет, погода в такое время года часто преподносит неприятные сюрпризы, но это дело житейское.
- В экспедицию обычно едут 6 новичков и 6 бывалых, кто был уже в Антарктиде 2 и более раз по году. В нашей команде один биолог был из Донецка, все проходило еще до войны на востоке Украины.
Связь в Антарктиде дорогая, а ближайшие соседи за 50 километров
Проживание на станции – попарно. Кубрик на двоих, по размеру похож на матросский или на купе поезда, только еще шкаф для одежды помещался, кровать – двухэтажная. За год с напарником успеваешь обговорить все на свете, можно, сказать под конец экспедиции уже надоедаем друг другу. Работали на станции посменно – каждые 3 часа надо передавать в Центр показания проб воды, воздуха, снежного покрова и.т.д. , откуда она попадает в мировые базы данных Всемирной Метеорологической организации (ВМО). Информация передается в зашифрованном виде, код шифровки – единый для всех стран и не менялся уже много лет.
- Новости с Украины до нас практически не доходили, ведь на станции нет телевизора и радио (экспедиция 2015-го года отвезла на станцию "Академик Вернадский" спутниковую антенну, но она так и не смогла заработать - прим.авт.).
- Общение с близкими проходило по спутниковой связи. 1.5 доллара стоила минута разговора по телефону. Позвонить могли и мы и нам. Перед прямым номером идет примерно 7 цифр кода Южной Америки и Аргентины. В месяц наговаривали в среднем минут на 10. Причем это не такая четкая связь как на большой земле, а голос идет с задержками в несколько секунд. Плату за общение удерживали с зарплаты. Более дешевый способ поделится новостями – электронная почта. Интернет в Антарктиде, как и телефонная связь – тоже недешевый. В зависимости от веса письма в килобайтах стоило 1 письмо в среднем 50 украинских копеек (можно слать 1 письмо раз в неделю). Дешевле было отправлять письма в формате txt, а не Word. Фото переправлять было дорого – около 60 гривен. Иногда весточки родным передавали через корабли с туристами, которые приезжали на экскурсии.
- Лето в Антарктиде длится с декабря по март, в этот период и приезжают туристы, а до 20 ноября – вокруг ни души!
Александр поделился ссылкой на блог российского путешественника Андрея Урицка http://uritsk.livejournal.com/116450.html. Андрей в составе туристической группы побывал на станции "Академик Вернадский", как раз в тот год, когда там был наш земля Александр Надточий. В группе было 25 украинских туристов и 30 российских. В среднем такой 20-дневный тур стоит 10 тысяч долларов, не считая перелета до Ушуайя.
Видео американских и русских туристов за 2014 и 2015 года.
- Какова зарплата полярника?
- Наше правительство не может себе пока позволить оплачивать этот труд в тех размерах, как у наших западных коллег, но не в зарплате дело, - скромно отвечает мой собеседник.
- Наши люди едут туда не за деньгами, это настоящие фанаты своего дела, - мечтательно произносит Александр. К тому же – работа на такой станции – неоценимый опыт в карьере любого профессионала. Погода в Антарктиде – меняется каждые 20 минут, что позволяет делает уникальные наблюдения, полностью отличные от наших широт.
- Опишите, в двух словах, чем таким цепляет Антарктида сердце рядового исследователя-ученого?
- Знаете, это, может, странно прозвучит – но это своя, особая тишина. Такой нигде в мире нет. Ближайшие соседи за 50 километров – это станция США, Чернигов на расстоянии – 15 218 км.
На зимовку остается лишь 5-6 чаек, иногда подходят пингвины и морские гепарды, а так вся живность уходит. По воде тоже далеко не уплывешь – на лодках "Зодиак", которые есть в распоряжении украинских полярников позволено отплывать лишь на длину 20 километров. Больше нельзя, так как за это время может успеть поменяться погода и лодку может просто перевернуть.
- Опасность представляют также снежные расщелины – попадешь в такую, - уже не выберешься.
Работа работой, а обед по расписанию
Не могла не поинтересоваться у Александра и условия жизни на станции, в том числе и питанием. Как выяснилось, кормят полярников ого-го! Как уже упоминалось выше – в состав экспедиции входит повар. Поваром 18-й экспедиции был профи, который имел опыт работы в одном из киевских ресторанов. Продукты завозят на все 12 месяцев, среди них 1.5 тонны картошки, 200 кг. свеклы, 300 кг. капусты, 100 кг. моркови, целые контейнеры фруктов и различных овощей. Доктор имеет набор медикаментов, в состав которых входят специальные витаминные комплексы для полярников, которые выдают в середине зимовки. Кстати, витамины, не импортные, а самые обычные – украинские, тот же ревит и прочее, их можно купить в любой аптеке.
Каждую субботу накрывается праздничный ужин, количество блюд такое, как будто кто-то отмечает день рождения. Различные салаты, печеный картофель, мясо, фрукты и даже вино, не меньше 10 блюд.
- И какова же норма вина для сотрудников станции?
- Согласно нормам рациона полярника 50-70 грамм в день красного/белого. Но, конечно, каждый день мы по 50 грамм не пьем, а употребляем раз в неделю, по субботам, когда по традиции полярников устраивают праздничный ужин. Помимо столовой на 2-м этаже основного здания есть у полярников и бар и бильярд, что выдает английский характер проектировки станции.
Отмечают на полярники не только дни рождения, но и Пасху
- Что делать если возникли внезапные проблемы со здоровьем? К примеру, аппендицит прихватил?
- Такого на украинской станции еще не было, чтобы по причине болезни полярника отправляли назад раньше времени, для этого и тестируют его здоровье и выносливость. Но слышал, что на российскую станцию не берут тех, кому не вырезали аппендицит. А еще слышал одну историю, будто англичанин сделал сам себе необходимую операцию прямо на станции.
Первый айсберг и запах зелени
Разбавляют быт полярников и представители животного мира, хоть и малочисленного из-за вечных льдов. Так, однажды, к станции пришел самец морского слоника, протусовался с украинскими ребятами 2 месяца, пока не подрос. То был малыш по меркам этого вида животных, они достаточно быстро растут и обретают самостоятельность. Захаживал к ребятам и императорский пингвин, что редкость в тех широтах. Украинские биологи, к слову оснащены высоклассной фототехникой и делают тысячи и тысячи снимков местных животных за время экспедиции. Кормить и тем более охотится в Антарктиде на животных и птиц нельзя, максимум – закрепить специальный браслет для ведения наблюдений.
Видел Александр и морского леопарда. Этот хищник поедает пингвинов, но перед тем как убить свою жертву долго с ней играет в воде, как кошка с мышкой. Довелось посмотреть и на китов.
Самое яркое воспоминание от встречи с Антарктидой у Александра – первый айсберг. Увидел эту громаду, когда подходили на корабле к станции.
А когда сходил с трапа в порту Мар-дель-Плата, по возвращению, непроизвольно удивился тому, что ступает уже по земле, а не снегу. Было впечатление, как будто возвратился в свой мир. И запах зелени, который наполнял воздух вокруг…
Спустя лишь месяц пребывания дома, в родных Покошичах, Александра вновь потянуло назад, в Антарктиду. Новую заявку можно по правила подавать не ранее, чем через год.
- И так происходит, почти у всех, кто там хоть раз побывал, - заканчивает нашу беседу черниговский полярник.
Пожелаем нашему земляку удачи и надеемся, что в 2017-м Александр Надточий вновь вернется к исследовательской работе в Антарктиде!