Андрій Бузаров
Андрій Бузаров
Експерт з міжнародних і правових питань

Блог | Терористичні атаки в Європі: післямова

22,7 т.
Ницца

Произошедшие террористические атаки во Франции и Бельгии последнего времени оставили позади себя много вопросов о том, кто стоит за ними и как изменится сейчас политика безопасности внутри Европейского союза. Несмотря на задержание возможных подозреваемых в организации этих кровавых атак, истинные организаторы могут находиться за пределами ЕС. Вместе с тем, сейчас в Европу начали возвращаться люди, которые воевали в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ и которые представляют потенциальную угрозу для безопасности европейцев. Какие шаги может предпринять руководство ЕС для стабилизации ситуации и предупреждения возможных подобных атак в будущем, с этим вопросом попробуем разобраться.

Кто они, организаторы атак!?

Традиционно в последнее время, ответственность за подобные атаки берут на себя террористы из группировки ИГИЛ, а точнее сказать, на них эту ответственность часто возлагают. Таким образом, на лицо вся логическая цепочка террористической схемы. ИГИЛ – организатор, исполнители - молодые парни арабского происхождения, которые как правило имеют гражданство одной из стран ЕС и имеющие связи с радикальными исламистскими течениями в Европе или на Ближнем Востоке.

В первые же дни после атак, например, в Брюсселе, полиция установила личности террористов-смертников, которые совершили взрывы в аэропорту и в метро. Двое из них - братья Ибрагим и Калид аль-Бакрауи. Был также задержан предполагаемый третий исполнитель терактов Наджим Лашрауи, который по предварительной информации в 2013 г. воевал в Сирии и после возвращения оттуда навёл контакты с Салахом Абд ас-Саламом, который в свою очередь был одним из участников организаций атак в Париже в ноябре 2015 г. и который был задержан накануне терактов в брюссельской столице.

Исполнитель теракта в Ницце в июле 2016 г. также был арабского происхождения, по имени Мухаммед Булель и который, кстати был известен спецслужбам и был ранее судим за мелкие правонарушения.

Читайте: Мог ли теракт, как в Ницце, произойти в Израиле?

Беженцы-исламисты и меры безопасности против них

Как известно сейчас Европа переживает настоящий кризис в связи с большим притоком беженцев с Ближнего Востока. Но среди ищущих убежище в ЕС есть не мало людей, которые представляют опасность для европейцев – это индивиды, которые принимали участие в боях на стороне радикальных группировок в Сирии и Ираке. Согласно данным немецкой газеты Die Welt из более чем 4200 человек, выходцев из стран ЕС, которые поехали воевать на Ближний Восток примерно треть вернулась назад. Большинство из них, как раз являются родом из Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

Без сомнения, указанная цифра не является точной, и она носит лишь приблизительный характер. Отследить точное количество подобных опасных элементов крайне сложно в виду слабого контроля между границами ЕС и третьими странами.

Подобная ситуация заставляет всё больше и больше задумываться экспертов про уровень безопасности в Европе по сравнению с другими странами. В частности, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Сергей Дрёмов в своём комментарии для нашей статьи отмечает: "Террористические акты в Брюсселе 22 марта 2016 года свидетельствуют о том, что в сравнительно благополучных странах Европы уровень обеспечения безопасности граждан является недостаточным. Нами проанализированы статистические данные Генеральной прокуратуры Украины за 2013, 2014 годы и 6 месяцев 2015 года. В Украине в указанный период зарегистрировано: в 2013 г. - 4, в 2014 г. - 1515, в январе-июле 2015 г. - 1499 преступлений, предусмотренных статьёй 258 УК Украины (террористический акт). Это для сравнения с тем, что произошло в "благополучной" Бельгии".

Например, "во Франции актуальная проблема - это вопрос эффективности и действенной французских спецслужб, а также их сотрудничество с коллегами из соответствующих структур с ЕС. Существует проблема координации работы этих служб. В частности, наблюдается борьба между национальной полицией (DCRI), с одной стороны и жандармерией, службой внешней разведки (DGSE), военной разведкой (DRM), с другой. На европейском уровне почти отсутствует связь между спецслужбами, так как это вопрос суверенитета, который политики не хотят утратить (французы одни из первых, которые не хотят ничем делиться)", - отмечает Митрофанова Оксана, кандидат политических наук, специалист по истории Франции.

Читайте: Почему Франция становится объектом для террористов

Вместе с тем, спецслужбы и правоохранительные органы стран ЕС предпринимали и предпринимают серьёзные меры по борьбе с потенциальными террористами внутри своих стран и сказать, что они абсолютно бездействуют нельзя. Например, "в прошлом году Бельгийский суд осудил 45 членом радикальной салафитской группировки "Sharia 4 Belgium" по обвинению в терроризме. Судья Люк Потаржант, который председательствовал на одном из крупнейших судебных процессов в истории Бельгии против террористов, отметил, что лидер этой группировки, Фуад Белкасем, готовил молодых людей физически и психологически для вооружённой борьбы и приговорил его к 12 годам тюремного заключения" - отмечается в статье журнала "Foreign policy" посвящённой атакам в Брюсселе.

Ещё более позитивны в этом направление шаги, которые делает ФРГ. Германия по сути остаётся крупнейшей страной ЕС, которой благодаря высокому уровню работы своих спецслужб удалось избежать терактов на своей территории. Однако до мартовских атак в Брюсселе, такой страной была и Бельгия. Последние атаки чётко продемонстрировали, что объектом атак террористов может стать любой город и страна ЕС и что террористы становятся всё более искуснее и изощрённей в выборе объектов атак и методов их исполнения. Например, Брюссель был выбран ими не случайно, это столица Европейского союза и колыбель многих европейских идей и ценностей. Взрыв на станции метро был осуществлён недалеко от площади Шумана, рядом со зданием Европейской комиссии. Роберт Шуман – один из отцов-основателей современного ЕС. Террористы таким образом, хотели символично нанести удар не только по невиновным людям и объектам инфраструктуры брюссельской столицы, но по истории и принципам ЕС.

Последствия атак во Франции и Бельгии

Естественным и логичным последствием атак не только в Брюсселе, но и в Париже станет усиление мер безопасности в ЕС. К такого рода мерам относится частичное введение пограничного контроля в ЕС, что усложняет передвижение лиц в рамках Шенгенской зоны. Эксперты в этой связи отмечают: "Одним из наиболее опасных и тревожных последствий терактов в Брюсселе станет усиление популярности так называемых "евроскептиков", для которых произошедшая трагедия станет серьёзным аргументом для продвижения идеи ужесточения пограничного контроля и ограничения свободы передвижения в рамках ЕС – одного из фундаментальных столпов идеи объединённой Европы. По их мнению – именно закрытие границ сможет обеспечить безопасность граждан, тем более на фоне наплыва беженцев из Сирии в последние месяцы" - объясняет Максим Яли, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ГУ "Институт всемирной истории НАН Украины".

Читайте: Переворот в Турции: что-то здесь нечисто

С Максим Яли согласен также Руслан Старовойтенко, эксперт Украинского института исследования экстремизма. По его словам, следующая реформа может коснуться модернизации Дублинского протокола, который предполагает ответственность за принятие мигрантов на приграничные страны Евросоюза. С одной стороны, страны Балтии, Венгрия, Чехия очень остро реагируют на данную проблему, не склонны выполнять решения Евросоюза, а с другой стороны, работа с мигрантами должна предполагать создание единой системы проверки потенциальных мигрантов на связь с террористическими организациями. Возможны принятия решений по новым алгоритмам солидарной ответственности за приём, размещение и депортацию мигрантов с учётом повышенной террористической угрозы.

Таким образом, теракты в ЕС показывают уязвимые и слабые места системы безопасности ЕС. Кроме того, подобные теракты и имеют политические последствия. Усиление мер безопасности как внутри ЕС, так и на его границах вызовет снижение уровня террористической угрозы, но затруднит свободу передвижения лиц в союзе. Однако из-за конфликта на Ближнем Востоке подобные меры неизбежны и скорее всего рано или поздно станут обычной практикой. На сегодняшний день Европа не может ликвидировать молниеносно угрозу радикальных исламистских течений, которая имеет внешние корни. Лишь совместные действия ключевых игроков международной политики могут победить международный терроризм и его производные в виде терактов в Бельгии и Франции.

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...