Неоднократно слышу от людей, никогда не имевших опыт иммиграции, разговоры о ностальгии, которыми они пытаются обосновать поведенческие мотивы тех, кто возвращается обратно. В этом, как мне представляется, склонность проецировать свои собственные представления об иммиграции. Я лично не понимаю совершенно смысла понятия "ностальгия", впрочем, как и понятия "духовности". Это, как мне кажется, совершенно архаические термины, связанные с мифологическим типом мировосприятия. Никогда никакой ностальгии я не испытывал и даже не понимаю, в связи с чем ее можно испытывать? Тяготение к березкам-лужочкам – эта какая-то чушь и глупость, сродни разговоров об особом русском пути или менталитете.
То, что люди, не имеющие опыта, выдают за ностальгию – это элементарная неустроенность, которая раздражает и мешает плодотворно работать. В прежних условиях у эмигрировавшего человека не было никаких проблем для творчества. В нынешних необходимость ежедневно думать о хлебе насущном постоянно отвлекает и мешает делать свою работу, то, что считаешь нужным и важным. Некоторые уверяют, что этот путь каждый иммигрант должен пройти, дескать, таковы правила переезда. В особо циничном виде это звучит как "необходимость съесть свою бочку дерьма". При этом не учитывают, что если человек, переехавший из России, работал там на стройке разнорабочим, то переезд в США для работы на стройке ничего принципиального в его жизни не поменяет.
Читайте также:
Бизнес по-русски, или Как в США зарабатывать на стариках
Ситуация меняется, когда из России в США переезжает режиссер, или актер, или художник, или ученый, который идет работать на ту же стройку. Очевидно, что реализовать свой потенциал ему в таком случае будет затруднительно. И никакие общепринятые "бочки с дерьмом" ему не помогут. Хоть бочку съешь, хоть две.
Заниматься поденщиной, чтобы впоследствии в свободное от работы время реализовать себя – это бессмыслица, высмеянная в к/ф "Берегись автомобиля", когда Ермоловой предлагают работать у станка на фабрике, а в свободное время играть в любительском театре. Такой автор никакого творческого продукта после десятичасового физического труда производить не будет. Проще, как Артюр Рэмбо, в двадцать лет бросил писать стихи, и уехать в Африку выращивать кофе.
Отсюда следует тривиальный вывод для поздней и творческой иммиграции, с которым никто не хочет смириться из какого-то упрямства, внутреннего тщеславия и боязни выглядеть в глазах окружающих неуспешным в этой самой иммиграции – никуда не уезжать. Создается порой ощущение, что люди впряглись в лямку какого-то стандартизированного карамельного шаблона, и боятся признаться, и прежде всего – сами себе, что все совсем не так радужно, как они себе напридумывали про кисельные реки и молочные берега.
Читайте также:
Пятый рейх
А между тем, реальность такова, что в России гораздо проще реализовать свой творческий потенциал во всех смыслах: и дешевле, и шире охват аудитории, и легче организовать творческий процесс. Не стоит забывать, что в США многие вещи чрезвычайно забюрократизированы, и фактически вся деятельность – лицензирована. Вы не можете работать электриком или сантехником, массажистом или воспитателем в детском саду без лицензии.
И в этом смысле пропагандистские статьи о преимуществах жизни в Твери по сравнению с Калифорнией, не выглядят такой уж дикостью.
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...