Блог | Передсмертна обіцянка російського президента
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Нужно сильно постараться, чтобы найти две страны, которые так много и долго воюют друг с другом – Россия и Турция. Если заглянуть в справочники, то можно прочесть странную версию о начале противостояния: "Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться от турок русские купцы в Азове и Кафе". "Притеснения купцов" - объяснение, схожее с притеснением "русского мира", поэтому правители Московии, еще не Российской империи, попытались в первый раз показать "басурманам" то, что впоследствии стало называться "кузькиной матерью". Как известно, образ матери Кузьмы – из области фантастической героизации, к реальности не имеющей никакого отношения. "Басурманам" тогда пригрозили, а они обиделись и в ответ захватили Москву, пишет Олег Панфилов для "Нового времени".
В 1447 году было образовано Крымское ханство, в 1475 году Крым становится частью Османской империи, а в 1521 году крымский хан Мехмет I Герей со своим братом и союзником, казанским ханом Сахибом Гераем, предпринял поход на Великое княжество Московское. В августе крымский хан осадил Москву и добился согласия царя Василия III выплачивать дань, такую же, какую русские цари платили Орде. В 1558 году был предпринят довольно успешный первый русский военный поход против Крыма. С того времени между русскими царями и Османской империей произошло 11 войн. С переменным успехом русские и турки ожесточенно воевали, отстаивая независимость Крыма с одной стороны, право на оккупацию – с другой. Поэты-классики прославляли "подвиг русского оружия", турки приходили в себя и в очередной раз показывали, на что способны.
Читайте: Крым. Будущая война
Первая мировая война поставила точку – так казалось, на самом деле вышло многоточие. В 1829 году Александр Пушкин восхищался генералом Паскевичем, завоевателем "земель русских", как бы сейчас сказали – обыкновенным оккупантом. Но в Российской империи завоевательные походы были единственным занятием и развлечением для аристократии. Немцы, французы и голландцы занимались науками, итальянцы созданием "русской оперы", французы – "русского балета", а другая часть "русских героев" - Паскевич, Газенкампф, Гурко, Тотлебен завоевывали для Российской империи новые земли. Часть этих земель были турецкими.
В 1921 году казалось была поставлена очередная точка – в Карсе 13 октября 1921 года был подписан договор, согласно которому большевики отказывались от завоеваний царей и отдавали под турецкие владения Карс и Ардоган, а также гору Арарат, оставляя Грузии Батуми и горную Аджарию. Карский договор подтвердил Московский от 16 марта 1921 года. Идеальными отношения России и Турции трудно было назвать и потом. В 1932 году Турецкая республика стала членом Лиги наций, первой международной организации, призванной решать глобальные проблемы, из которой в 1939 году был исключен СССР - после начатой оккупации Финляндии. В отношениях с СССР правительство Мустафы Кемаля придерживалось нейтралитета, как и в отношении Германии, так и в отношении ее противников – союзников антигитлеровской коалиции, хотя за три дня до оккупации СССР, 18 июня 1941 года, был подписан турецко-немецкий договор о дружбе.
В 1952 году Турция вступила в НАТО, что надолго отодвинуло отношения между Москвой и Анкарой, теперь, кажется, навсегда. После окончания Второй мировой войны Вячеслав Молотов еще надеялся заключить с Турцией новый договор, согласно которому СССР, в случае войны, мог проводить свои войска по турецкой территории. Вступление в НАТО перечеркнуло все надежды и придушило все ностальгические воспоминания Москвы о своих турецких походах за последние 500 лет.
В советское время Турция была для СССР откровенным врагом, и в этих отношениях жертвами, как всегда, становятся обычные люди. До сих пор жители горной Аджарии, граничащей с Турцией, живут в ментальной изоляции от остальной Грузии. В советское время сюда не мог проникнуть без разрешения КГБ ни один посторонний человек, теперь эта территория "Terra Incognita" - этнические грузины-мусульмане, до Карского договора жившие в Османской империи последние 300 лет. Теперь на КПП "Сарпи" можно стоять на пляже в нескольких сантиметрах от Грузии, а для грузин проехать на ту сторону можно и вовсе по внутреннему паспорту –ID. Но 24 года назад всех живущих южнее Сарпи называли врагами, они – турки.
Отношения России и Турции последнюю четверть века после распада СССР нельзя назвать безоблачными. В советской стране не знали, а в Турции жили многочисленные переселенцы – черкесы и чеченцы, абхазы и лазы, грузины-гюрджи и месхи, крымские татары и ингуши. Их очень много, несколько миллионов, и их предков не просто выселяли с родных мест – их убивали, вынуждая оставшихся бежать. Эти люди до сих пор составляют значительную часть общества, которая периодически предъявляет России претензии. Для Москвы они были вечным злом, а российский МИД периодически посылал в Анкару ноты протеста против действий "экстремистов", то есть потомков тех, кто пострадал от российской имперской политики.
Крым для Турции – не просто географическая единица, на которой живет коренной народ – крымские татары, народ, близкий к турецкой культуре больше чем какой-либо вне Турции. Близкая культура, очень близкий язык, похожая ментальность и когда-то одна судьба. В XVIII-XIXвеках несколько сот тысяч крымских татар эмигрировали в Турцию. В 1944 году депортация крымских татар в Центральную Азию стала не просто частью репрессивной политики в отношении малых народов, но и символом отношения крымских татар к власти, любой власти. После реабилитации они не поехали искать советского счастья в Россию, они или вернулись домой, или остались там, где родилось несколько новых поколений – в Узбекистане и Таджикистане. К России отношение было надолго испорчено взаимной неприязнью: в Москве к ним относились как к чужеродному элементу на "русской земле" под названием Крым, крымские татары уже не верили Кремлю. Оккупация и аннексия Крыма окончательно укрепила эти отношения, а Турция стала индикатором этих отношений.
Читайте: Войны не будет: цены на нефть пошли вниз
Без преувеличения можно сказать, что Москва испытывала терпение Турции последние годы. Вначале война в Чечне, признанная всем миром чудовищным преступлением. Самыми активными антивоенными акциями всегда отличалась Турция и ее чеченская диаспора. Потом война в Грузии и неожиданная остановка российской армии в Поти, как будто они натолкнулись на невидимую стену, название которой - тот самый Карский договор. Теперь – Украина и аннексия Крыма, с которой Турция никогда не согласится.
Влезший в Сирию Путин, скорее всего, поверил своим глупым экспертам, которые убедили его не оглядываться на Турцию. А зря, можно было бы догадаться, что вскоре что-то произойдет. И произошло: сбитые российский истребитель и вертолет – это только начало нового противостояния. Вряд ли оно будет серьезным, Турция все-таки член НАТО, и можно не сомневаться, что она получила карт-бланш от коллег. В проигрыше останется Россия – достаточно посмотреть на географическую карту, схемы коммуникаций и статистику российских туристических компаний. Без россиян Турция не пропадет, без Турции останется значительная часть россиян, для которых южная страна с чистыми пляжами была пределом совершенства для их скудных кошельков.
Если кто-то хочет прогнозировать конец Путина, то почти безошибочно можно назвать Турцию, где это и произойдет. И не потому, что он бросил в Сирию остатки свой "великой и непобедимой" армии. И не потому, что он не рассчитал степень злорадства Обамы и его европейских коллег. И не потому, что санкции приближают экономическую катастрофу России. А потому, что угроза "ответить Турции адекватно" уже больше напоминает предсмертное завещание, которое некому исполнять.