Борислав Береза
Борислав Береза
Борислав Береза
Депутат Верховної Ради України 8 скликання

Блог | Їхній подвиг не можна забути

4,5 т.
Їхній подвиг не можна забути
Їхній подвиг не можна забути

Сегодня траурная дата. 30 лет назад 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Я хорошо помню тот день. Мне было почти 12 лет. Мы играли допоздна с друзьями во дворе в футбол. А придя домой я услышал, как родители обговаривали слухи о взрыве на ЧАЭС. Телевизор и радио тогда молчали и ни о чем подобном и не заикались. Как молчали они и о том, что все высшее партийное руководство вывезло свои семьи из Киева. В Москву, Ригу, Ленинград. Но "сарафанное радио" работало. И уже к вечеру 26 апреля люди обговаривали это событие не как слух, а как свершившийся факт.

Лишь через двое суток западные агентства оповестили мир об опасном уровне радиоактивности, зафиксированном в Швеции. Поскольку у себя шведы причину не нашли, начали искать ее в других странах по принципу "против вчерашнего ветра". Глаза слезились уже у поляков, прибалтов, белорусов. Дальше стрелки показывали на Чернобыльскую АЭС, где должно было произойти что-то очень серьезное. Наконец из СССР поступило скупое, на строки, подтверждение: да, это здесь был взрыв, пожар, погибло два человека, ведутся аварийные работы. С 1986 по 1992 годов только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тыс. человек, еще более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зон

Через сутки, в понедельник, 28 апреля, нам объявили, что экзамены отменяются, а нас скоро вывезут в лагеря отдыха. Но мои родители, как и многие другие родители моих одноклассников написали заявления и вывезли меня самостоятельно. Сначала в Полтаву, а затем на 3 месяца к дальним родственникам в Москву. Родственники приняли нас, как и других своих родных из Киева и выделили комнату. И мы жили впятером в одной комнате на Бабушкинской. Я им искренне благодарен. Три месяца в Москве были богаты на события. Меня впервые назвали хохлом. Для меня это было в новинку. Во дворе более взрослые парни спросили меня правда ли, что в Киеве всем мужчинам полагается стакан красного вина. Тогда бытовала легенда, что вино выводит радионуклиды из организма. Я отшутился, что не стакан, а бутылка, чем заставил их задуматься о разумности на время переехать в Киев. Но в общем все сочувствовали и никакого негатива не было.

А в это время на ЧАЭС шел процесс тушения пожара и ликвидации последствий. Люди отдавали свои жизни и свое здоровье для того, чтобы минимизировать не только ущерб для окружающей среды, но и для спасения иных жизней. Сегодня об этих людях позабыли. И вспоминают лишь раз в году. Исключительно на годовщину трагедии. Но ведь фактически все те, кто принимал тогда участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС фактически совершили подвиг, чтобы многие из нас могли жить. А значит мы не имеем право забывать о них. А государство, рано или поздно, обязано восстановить справедливость. Вопрос не только в финансовой плоскости. Просто если так, как сейчас относятся к настоящим ликвидаторам ЧАЭС которые спасали тогда не только Киев, то возможно схожее отношение, со временем, и к тем, кто сейчас защищает Украину на Донбассе ценой своих жизней. Те, кто не помнят прошлого - не имеют будущего.

У меня на округе немало "чернобыльцев" и я регулярно общаюсь не только с сотрудниками и ликвидаторами аварии на ЧАЭС, но и с бывшими срочниками военной службы, которых тогда бросили на помощь ликвидаторам. И все они говорят схожие вещи. "Мы не о деньгах говорим, мы хотим чтобы помнили и уважали наши дела, а не относились бы к нам, как назойливым мухам." Их подвиг нельзя забыть. И когда мы говорим "Слава Украине!", то ответ "Героям Слава!" это, как раз о них. О героях, которых мы будем помнить и чтить! Поклон им и благодарность.

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...