Блог | Как сделать и с чем съесть сыр халуми
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Мне надоело делать классические сыры и я решила приступить к "экзотике". Сегодня – халуми.
Кулинары путаются с местом происхождения этого продукта. Кто-то относит его к греческой кухне, кто-то к киприотской, кто-то к палестинской.
Итак, этот средиземноморский сыр имеет одну уникальную особенность – не плавится на огне, потому подходит для гриля не хуже, чем кусок свинины или баранины (мечта вегетарианца, неправда ли?). Это возможно потому, что в процессе приготовления он подвергается усиленному (по времени и интенсивности) тепловому воздействию.
По правде сказать, пока что это один из самых трудоемких сыров, которые я делала. Вариант "нагреть молоко - засыпать фермент – подождать – разбадяжить - откинуть в сито - оставить в покое" здесь не проходит. Потратить нужно будет примерно пол дня.
Халуми подается к столу или запеченным до золотистой корочки на гриле, или зажаренным в оливковом масле на чугунной сковороде (греческое блюдо - саганаки), или в "сыром" виде с овощами и фруктами, вместо моцареллы (кажется, последний вариант – самый неинтересный).
Традиционный ближневосточный халуми делается из смеси козьего и овечьего молока. "Головке" весом около 250 грамм придают форму сложенной вдвое лепешки.
В промышленном варианте подмешивают коровье молоко. Говорят, что такая замена сказывается на вкусе конечного продукта, но в наших широтах другого выбора не было.
А еще в качестве обязательного условия его обваливают в соли, перетертой с мятой. Мята усиливает естественный вкус и придает определенную пикантность…
А вот как халуми выглядит после приготовления на гриле – покажу через пару дней.