Ім'я століття: як Умберто Еко став головним інтелектуалом Європи
19 февраля, на 85-м году жизни, скончался знаменитый итальянский ученый, писатель и культурный деятель Умберто Эко.
"Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире". Эта цитата одного из персонажей "Имени розы", несомненно, отражает собственное мнение писателя: он жил ради книг, и жизнь эта была счастливой и до последнего дня наполненной событиями.
"Обозреватель" вспоминает главные вехи биографии и творчества великого итальянца.
Три самых знаменитых романа Эко
"Имя розы" (1980)
Всемирную славу Эко принес его литературный дебют, написанный в том возрасте, когда некоторые писатели уже подумывают о подведении итогов – в 48 лет. "Имя розы" - это круто закрученный и довольно кровавый детектив, где все преступления совершаются из-за книги, а действие происходит в средневековом монастыре. Разумеется, криминальная интрига – лишь средство, с помощью которого ироничный интеллекутал Эко вовлекает читателей в своей обожаемый мир средневековой философии и литературы.
Фото: imperor.net. Кадр из фильма "Имя розы"
В 1983 году Эко опубликовал невероятно интересные "Заметки на полях "Имени Розы", где рассуждал о взаимоотношениях Автора, Читателя и Произведения в литературе.
Роман экранизирован французским режиссером Жан-Жаком Анно в 1986 году; в одной из главных ролей - Шон Коннери.
"Маятник Фуко" (1988)
В центре сюжета – трое редакторов, которые по долгу службы вынуждены читать множество графоманских произведений об оккультных теориях заговора. Начитавшись этой бредятины, друзья решают, что могут сделать лучше, и начинают ради развлечения создавать собственную конспирологическую теорию под названием "План". Но чем глубже эти трое интеллектуалов погружаются в свой "План", тем быстрее забывают, что это всего лишь игра, и тем больше верят в собственную выдумку. Один из редакторов обнаруживает, что стал мишенью слежки настоящего тайного общества, которое полагает, что он владеет секретом утраченных сокровищ рыцарей-тамплиеров.
Читайте: День памяти Агаты Кристи: 10 тайн королевы детектива
Если коротко – то "Код да Винчи" Дэна Брауна – это "Маятник Фуко" для бедных, точнее, для простодушных зрителей туповатых голливудских блокбастеров. Эко как-то ядовито заметил, что Дэн Браун - всего лишь один из персонажей "Маятника Фуко", поверивший в реальность теории заговора.
"Баудолино" (2000)
Самый веселый и жизнерадостный роман Эко (четвертый по хронологии) написан от имени крестьянского сына, которого еще мальчиком усыновил император Фридрих Барбаросса. Если верить автору, многие исторические события случились именно по вине Баудолино – лентяя и мечтателя, который обладает одним несомненным даром: умеет заставить слушателей поверить в любую свою выдумку. Подозрительно похоже на автопортрет, тем более что Баудолино родом из того же городка, что сам писатель.
Действие происходит в реальном и мифическом христианском мире XII-XIII веков, у большинства героев есть реальные исторические прототипы.
5 парадоксальных высказываний Умберто Эко
Я не знаю, что означает правота, и хотя бы в этом я прав.
Люди очень быстро устают от простых вещей.
Умение лгать — одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных.
Предел человеческих возможностей чрезвычайно скучный и разочаровывающий — смерть.
Чужая глупость никогда не уменьшит твою.
Философ, шутник, любитель детективов
Фото: molparlam.ru
Умберто Эко родился в Пьемонте, в городе Алессандрия, в семье бухгалтера. У его фамилии любопытное происхождение: дед Эко был подкидышем, и по существовавшему в те времена в Италии обычаю ему была присвоена фамилия-аббревиатура от Ех Caelis Oblatus, то есть "дарованный небесами".
В доме обожали книги. "Когда мой дед вышел на пенсию, он занялся переплетением книг на заказ, - вспоминал Умберто. - Старинные, прекрасно иллюстрированные издания Готье и Дюма лежали у него дома повсюду. Это были первые книги, которые я увидел. Когда он умер, в 1938-м, многие владельцы книг не стали забирать свои заказы, и книги просто сложили в огромный ящик, который вскоре оказался в родительском подвале. Время от времени меня посылали туда — за углем или за вином, — а я только и ждал этого".
В юности Умберто писал стихи. "Когда-то я сказал: в определенном возрасте поэзия сродни подростковым прыщам. Это этап, без которого нельзя. В пятнадцать или, скажем, в шестнадцать поэзия — это мастурбация. И отличие плохого поэта от хорошего заключается в том, что хороший поэт сжигает все свои ранние попытки, а плохой — публикует".
Читайте: День памяти Рона Хаббарда: двоеженец, параноик, немножко бог
Родители настаивали, чтобы Умберто выучился на юриста, но через пару лет он бросил юридический факультет Туринского университета и перевелся на специальность "Средневековая философия и литература".
"Меня за уши не оттащишь от Средневековья — примерно так же, как иных людей за уши не оттащишь от кокосов", - шутил он.
Во время обучения Умберто стал атеистом и покинул лоно католической церкви, но многие его произведения были так или иначе связаны с историей религии.
Его специальностью была философия Средневековья и семиотика — наука о значении знаков и символов. Сеньор Эко читал лекции в своей альма-матер, а позже начал сотрудничать с итальянской телерадиокомпанией RAI.
Телевидение Эко всегда любил, в отличие от многих интеллектуалов, относящихся свысока к массовым развлечениям. "Полагаю, что нет на свете ни одного серьезного гуманитария, кто не любил бы смотреть телевизор. Возможно, я просто единственный, кто не боится признаться в этом".
Фото: rusrep.ru. С участниками объединения "Группа 63", Эко - в центре
На телевидении он нашел единомышленников — артистов, художников, музыкантов и писателей, объединившихся в авангардистскую группу Gruppo 63, и под их влиянием начал литературную деятельность.
Примерно тогда же он встретил будущую жену – немку, искусствоведа и куратора выставок Ренату Рамге. Они поженились в 1962 году и прожили вместе до смерти Умберто. У супругов двое детей - сын и дочь.
Эко был обозревателем популярного еженедельника "Эспрессо", преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана и Флоренции, сотрудничал с разными газетами и журналами. Его колонки о политике, образовании, даже об устройстве быта и кулинарии пользовались огромной популярностью.
Читайте: День памяти Брюса Ли: самые известные роли и лучшие фото актера
К 80-м годам Эко стал самым влиятельным интеллектуалом Европы. Возможно, потому, что никогда не был снобом и не чурался массовой культуры. Забавный факт: Умберто Эко — признанный эксперт в области бондологии, то есть всего того, что связано с агентом 007, издал на эту тему несколько статей.
Большинство его собственных книг имеют детективный сюжет, призванный привлечь и удержать внимание читателя. Но для Эко в этом были свои нюансы: "Детективная литература привлекает меня тем, что задается центральным вопросом философии — кто все это сделал?"
В его наследии всего семь крупных художественных произведений. После публикации в 2010 году "Пражского кладбища" в одном из интервью Эко сказал, что, вероятно, не будет больше писать романов, но, к счастью, передумал: в январе 2015 года вышел его "Нулевой номер". Теперь уже действительно последний.
Умберто Эко давно был болен раком, но до последнего дня активно работал. 27 января в еженедельнике Espreso, с которым он сотрудничает на протяжении десятилетий, вышла его традиционная колонка.
Более того, в течение этого года к выходу готовился сборник эссе, напечатанных в журнале с 2000 года.
"Я выбрал те, которые объедены темой феномена "жидкого общества" и его симптомами: крушение идеологии, отказ от исторической памяти, общество, в котором самоопределение означает выставление себя на показ, - писал Эко. – "Жидкое" - это то, что характеризует растерянность и смятение нашего времени".