Не бандеровец... Харьковчанам напомним о Курбасе
Лесь Курбас был одним из представителей "украинского возрождения", мощной волны отечественной интеллигенции нового образца, которую в 30–40?е прошлого века выкосили буквально до ноги. Может, если бы Александр Степанович родился в другое время и в другом месте, от него осталась бы школа. Метод. Теория. В той стране, где ему посчастливилось родиться, от него не осталось ничего. Даже могилы. "Украинского Мейерхольда" и украинского европейца, выпускника философского факультета Венского и Львовского университетов, в совершенстве владевшего восемью языками, создателя уникальной творческой лаборатории, крупнейшего театрального теоретика и реформатора расстреляли на одном из Соловецких островов как врага народа по приговору Особой Тройки НКВД 3 ноября 1937 года в честь 20-летия Великого Октября. Что и говорить, Советская власть умела и любила обставлять свои дела весьма театрально.
Лесь Степанович Курбас не был ни бандеровцем, ни украинским буржуазным националистом, ни английским шпионом. Он был идеалистом и в своем театре пытался создать идеальную модель общества, которая со временем перейдет в общество реальное, считал человека "клітиною вищої свідомості" и верил в неограниченные возможности человеческого развития. Неудивительно, что в силу тонкой душевной организации и редкого таланта он так и не сумел вписаться в советский дивный новый мир.
Вначале состоялся позорный процесс и слушание его "дела" в Харькове, предложение отречься и переориентироваться, затем тюрьмы, пытки, концлагеря…
В 20?е годы ХХ века фамилия Курбаса гремела на весь Союз, а созданное им в Харькове творческое объединение "Березіль" с мастерскими в пяти украинских городах переживало расцвет. Работать у Курбаса мечтали знаменитые актеры, из всех городов к нему тянулись ученики и последователи, его художественную манеру имитировали даже враги и завистники… Но уже в 1933?м ему инкриминируют создание "шкідницької організації", которая своими театральными экспериментами уводит народ от насущных дел и проблем, потребуют смены курса и сместят с должности художественного руководителя и директора "Березіля". Вся "шкідницька організація", за исключением самого Курбаса, его жены актрисы Валентины Чистяковой и четырех актеров (Иосифа Гирняка, Бориса Балабана, Романа Черкашина и Ивана Марьяненко), попытавшихся внести хоть какую-то диссонансную ноту в эту стройную советскую симфонию, единодушно примет решение властей.
На процессе Лесь Степанович, к тому времени уже "народный артист УССР", держался с поразительным достоинством и, покидая трибуну, обронил: "Моя страница закончена. Я ухожу со сцены". Выброшенный из "Березіля", немедленно переименованного в "Театр имени Шевченко", преданный коллегами и учениками, Лесь Степанович "ушел" в Москву, где какое-то время жил у Соломона Михоэлса. Михоэлс руководил еврейским государственным драмтеатром и предложил опальному коллеге поставить у себя "Короля Лира". Работа над шекспировской трагедией стала не только глотком свежего воздуха для Курбаса, оказавшегося в творческой изоляции, но и поразительно совпала с его тогдашним внутренним состоянием: "Коню, собаке, крысе можно жить, но не тебе"… Леся Курбаса взяли ночью 25 декабря 1933, обвинив в создании военной украинской организации и в том, что на премьере "Короля Лира" он лично планировал убить секретаря ЦК Постышева.
Через несколько месяцев Курбас признает себя контрреволюционером и отправится вначале в Беломор-Балтийские лагеря, а потом и на Соловки. Уже в качестве заключенного поставит несколько спектаклей. "Вы не возражаете, — интересовался генерал в "Ученике дьявола" Бернарда Шоу, — если мы повесим вас ровно в двенадцать?" Говорят, в зале смеялись… Уже после XX съезда Валентина Чистякова получит письмо о том, что дело ее мужа "пересмотрено, аннулировано и делопроизводством прекращено". Вот, собственно, и все, что осталось от "украинского Мейерхольда".
"Полно, полно, баба, шуметь! За убитым уже нечего жалеть!" — лихо отплясывали молодые актеры в одной из ранних курбасовских постановок "Різдвяний вертеп"… На самом деле, о первом украинском авангардисте, философе, первопроходце и новаторе, конечно, помнят. В Америке существует целая театральная лаборатория, изучающая и пропагандирующая наследие Леся Курбаса, а в Европе его изучают в вузах как одного из крупнейших реформаторов ХХ века наряду с Жаком Копо, Эдвардом Гордоном Крегом, Всеволодом Мейерхольдом и Максом Райнгардтом. К слову, в отличие от Курбаса, эти корифеи опирались в своих революционных идеях на бытовавшую еще до них культурную традицию, которой в украинской театральной культуре попросту не существовало. Курбас был первым театральным революционером. И пока, увы, последним. "Театр — одинокое дело", — сказал когда-то Константин Райкин. В нашем Отечестве это одиночество предельно. Хотя мы, в принципе, помним, любим, скорбим и собираемся торжественно отметить 120?ю годовщину со дня рождения нашего театрального гения. Даже постановление уже есть. Кроме постановления, у нас есть еще созданный Курбасом театр в Харькове (не так давно ему вернули оригинальное название "Березіль") с мемориальной доской на фасаде… Киевский центр его имени… Премия его имени… Слащавый памятник в Киеве на улице Прорезной — в этой скульптурной версии Лесь Степанович больше смахивает на самовлюбленного героя телесериала, нежели на философа с непростой судьбой. Для того, чтобы что-то жило и плодоносило, особенно в таком умозрительном занятии, как театральное искусство, необходимы единомышленники и соратники. Как при жизни, так и после смерти. Сам Лесь Степанович считал единомышленников едва ли не главной составляющей развивающегося театра. Но с этим в стране, где Курбас когда-то родился, еще хуже, чем с режиссерами.
Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала