Гробки 2017: як слід провести цей день

Гробки 2017: як слід провести цей день

В первое воскресенье после Пасхи празднуется Антипасха, или Фомино воскресенье – первый из трех поминальных дней, которые в народе еще именуют Гробками или Красной горкой. В 2017 году Фомино воскресенье выпало на 23 апреля.

"Обозреватель" собрал основные факты и правила поведения в Фомино воскресенье.

Почему "Антипасха"

В греческом языке приставка "анти" означает подобие, а не противоположность. То есть это можно перевести как "Воскресенье, подобное Пасхе".

Еще этот день называют Фоминым воскресеньем, в честь святого Фомы. В Библии сказано, что когда воскресший Христос явился апостолам, среди них не было Фомы, и позднее Фома (которого прозвали неверующим) сказал, что поверить в воскресение, лишь когда сам вложит пальцы в раны Христа: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю".

Читайте также: Чистый четверг-2017: как привлечь счастье, здоровье и деньги на целый год

Поэтому Христос явился апостолам еще раз, через неделю после Пасхи, уже в присутствии Фомы.

Картина Караваджо "Неверие святого Фомы"

Во всех церковных приходах в этот день совершается последняя в году пасхальная литургия: вместо обычных канонов читаются Пасхальные часы, а в завершении службы проходит крестный ход.

Древняя традиция

Поминальные дни в период весеннего обновления природы – это языческая традиция. Праздник Радуница ("поминальная радость") был посвящен культу предков: согласно древним верованиям, на Радуницу умершие покидают свои могилы и вместе с живыми приветствуют весну. В эти дни люди приходили на могилы предков с алкоголем и едой (в том числе кутьей, куличами и куриными яйцами, которые всегда символизировали рождение чего-то нового), чтобы разделить трапезу с умершими. Это обычай гарантировал живым благополучие и защиту предков, а мертвым, по поверьям, помогал успокоить дух.

После прихода христианства этот языческий праздник, как и прочие, был элегантно вписан в христианскую традицию. Правда, церковь не смогла полностью искоренить языческие обряды, так что теперь это "смешанный" праздник, и каждый может выбрать собственный способ помянуть предков.

Как вести себя на кладбище?

По христианскому обычаю, на кладбище нужно надо зажечь свечку и помолиться. Можно прочитать акафист об упокоении усопши или пригласить священника для поминовения. Нередко в этот день правят службу на кладбище в местной часовне, после чего священник окропляет могилы.

Согласно и языческим, и христианским обычаям, в это день не стоит горевать по умершим, а наоборот, нужно радоваться их переходу в вечную жизнь. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с усопшими..

После молитвы стоит убрать на могиле, вырвать лишнюю траву, возможно, посадить цветы.

Читайте также: Страстная пятница-2017: как следует провести этот день

По христианскому канону, есть на кладбище не полагается. Также не нужно оставлять на могиле еду - это чисто языческий обычай.

Вместо этого священники рекомендуют накормить в этот день голодных или раздать милостыню. Можно, например, передать еду в дом для престарелых или детский дом.

Чего точно стоит избегать?

Конфликтов, сплетен. Бурного проявления тоски (слез, криков).Чрезмерного употребления алкоголя. В идеале, его вообще не должно быть ни на столе, ни тем более на кладбище.

Что приготовить?

Если вы все-таки намерены соблюсти традиционный (то есть языческий по сути) народный ритуал, тогда можно приготовить специальные блюда.

В их числе – куличи (можно взять освященные, оставшиеся после Пасхи), крашеные яйца, пироги с разными начинками, а также коливо.

Коливо – это поминальное блюдо, которое готовят не только на Гробки, но и на поминки. По сути это кутья, но политая сладкой водой (с медом или сахаром), а сверху изюмом или другими сухофруктами, цукатами и пр. выкладывают крест.

Обряды и приметы

- если в этот день идет дождь, то какая-то из душ будто бы плачет из-за того, что Господь ее не отпустил за грехи;

- на Гуцульщине и Буковине принято давать за "поману". "Помана" – это калач. Его дают вместе с зажженной свечой какому-то человеку. Отдавая калач, говорят: "Это тебе за "поману" – за такого-то (называют имя усопшего)". А получатель отвечает: "Пусть Бог примет". В южных регионах, давая что-то съедобное , просят: "Помяните раба Божия, такого-то", и ответить полагается: "Царство небесное рабу Божьему";

- счастливой народной приметой считается позвонить в колокол на Антипасху. По поверьям, это принесет удачу в грядущем году;

- в этот день можно играть свадьбу: снимается запрет на венчания и заключение брака, существующий в течение Великого поста;

Читайте также: Великая суббота: что можно и нельзя делать перед Пасхой

- бросить монетку в колодец - к счастью;

- умоешься с иконы – будешь богатым. В этот день принято было мыть иконы, а водой с них умываться;

- кто читает молитвы в этот день, тот удлиняет себе жизнь.