Благовіщення-2017: як відсвяткувати, щоб рік був вдалим

Печерская лавра

Благовещение, отмечаемое православной церковью 7 апреля, - это один из самых значительных и "семейных" праздников года.

"Обозреватель выяснил", что можно, а чего нельзя делать в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Происхождение праздника

Философ Иоанн Златоуст в своих записях называл Благовещение "первым праздником" и "корнем праздников".

В этот день более двух тысячелетий назад архангел Гавриил снизошел к иудейской девушке Марии, чтобы сообщить благую весть: именно ей предстоит стать матерью Спасителя. Спустя девять месяцев на свет появился Сын Божий. За это время Деве Марии и ее супругу Иосифу пришлось поверить, что невинная девушка может зачать от Духа Божьего, а также вместе преодолеть насмешки и гонения. Неудивительно, что Благовещение стало светлым праздником семьи, в которой люди доверяют и любят друг друга.

Читайте: Церковная революция в Украине: историк объяснил громкое заявление из Константинополя

Впервые дата Благовещения была официально утверждена в 560 году нашей эры указом византийского императора Юстиниана. В западном мире Благовещение отмечают 25 марта, а в православном - 7 апреля (т.е. 25 марта по юлианскому календарю). При выборе даты руководствовались простыми соображениями: Благовещению посвятили день, на девять месяцев предваряющий рождение Сына Божьего, а дата Рождества к тому моменту уже сложилась исторически.

Современное название — Благовещение — распространилось только в VII веке , но и по сей день имеет нюансы: так, в православной церкви праздник именуется Благовещением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, в католических же странах его называют Благовещением Господа Иисуса Христа. Как бы там ни было, во всех религиозных традициях Благовещение считается ключевым праздником — днем, с которого пошел отсчет жизненного пути Иисуса Христа, искупившего грехи человечества.

Зачем идти в храм

Искупление, очищение — вот что прежде всего предполагают традиции празднования Благовещения. В этот день христиане отправляются на службу в храм, чтобы причаститься и исповедоваться, сняв с души мелкие собственные "камни".

В этот же день принято просить прощения у всех, кого когда-либо мог намеренно или случайно обидеть. Это делается для того, чтобы почувствовать облегчение: мысли в Благовещение должны быть добрыми и светлыми — и тогда таким же станет будущее.

Очищению посвящена и красивейшая традиция Благовещения — выпускать на волю птиц. Голубь, взмывающий в небо, символизирует добро и свободу, и одновременно сообщает всем об окончательном наступлении весны, тепла и возрождении природы.

Что в доме и на столе

Благовещение — семейный праздник. После торжественной службы в церкви родные возвращаются домой и собираются за обеденным столом, который считается объединяющим началом.

Приглашать гостей (или отправляться в гости самим) в этот день не принято: все внимание полагается посвятить близким.

Хоть Благовещение и отмечается в период Великого Поста, для праздника делается послабление: помимо традиционных постных блюд хозяйки могут поставить на стол немного блюд из рыбы и налить красного вина. Считается, что в этом случае новый виток жизни будет наполнен изобилием.

Есть и другие благовещенские традиции, которые, по поверьям, позволяют сделать грядущий год для семьи счастливым, принести в дела удачу, а в дом — достаток и здоровье.

Читайте: "Они вернут нам и Донбасс, и Крым": украинский священник придумал, как простить россиян

Как привлечь удачу и прибыль

- Важно не устать. Благовещение — один из тех праздников, когда работать не рекомендуется. Считается, что даже птицы в этот день не вьют гнезда, а уж людям и вовсе не стоит углубляться в выматывающие физически и умственно дела. Уборку, работу в саду или поле, а также требующие серьезных ресурсов проекты стоит перенести на другой день.

- Стричься — дурной знак. Также в Благовещение не рекомендуют делать слишком сложные прически или долго причесывать волосы: это может "запутать" судьбу, да и на состоянии волос, по поверьям, скажется не слишком хорошо.

- Признаваться в любви членам своей семьи — хороший. Люди верят, что если седьмого апреля сорок раз назвать мужа (жену) "милым" ("милой"), это принесет любовь и взаимопонимание даже не в самые простые отношения.

- Не стоит брать в долг. Считается, что в этом случае весь грядущий год может пройти в долгах.

- Также не стоит одалживать, причем это касается не только денег, но и вещей. Вместе с отданным из дома могут уйти покой и благосостояние.

- Заниматься благотворительностью в этот день сам Бог велел: то, что вы подарили нуждающимся, вернется сторицей.

Народные приметы

По Благовещению судят и о погоде и будущем достатке.

Если утром был туман, а днем подул сильный ветер — значит, грядет урожайное лето. Дождь в Благовещение сулит хороший урожай хлеба и полевых/лесных грибов. Гроза обещает обилие орехов. Даже мороз — и тот является хорошим знаком: он несет с собой высокий урожай огурцов и яровых.

Читайте: Как отпраздновать Рождество, чтобы год был удачным

Праздник дает рекомендации и относительно деловой жизни. В этот день не рекомендуется назначать серьезные встречи, подписание важных договоров и контрактов, а также старт масштабных проектов.

Зато день недели, следующий за Благовещением, считается наиболее "деловым": идеи, которые он принесет с собой, а также начавшиеся проекты будут удачными и прибыльными.