День Європи: як з'явилося це свято
У европейского сообщества государств, почти как у королевы Елизаветы, много дней рождения, причем все они празднуются в мае. И начинают 5 мая, когда отмечается День Совета Европы, или просто День Европы.
"Обозреватель" собрал основные факты об этом празднике.
История праздника
О необходимости европейской интеграции политики заговорили сразу после окончания Второй мировой войны, благодаря которой стало очевидно, что объединяться надо было гораздо раньше. Уинстон Черчилль еще в 1946 году предложил создать Соединенные Штаты Европы, а в качестве первого шага в этом направлении организовать своего рода "Совет Европы".
Читайте также: Принятие резолюции по Украине в ПАСЕ: Совет Европы призвали давить на Россию
В декабре 1947 года был учрежден Международный комитет движений за Европейский союз; по его инициативе в мае 1948 года созван "Конгресс Европы", участники которого выработали основные направления работы будущего Совета.
5 мая 1949 года министры иностранных дел Бельгии, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании на конференции в Лондоне подписали документ об образовании Совета Европы - Устав СЕ. Он вступил в силу 3 августа 1949 года, после ратификации всеми участниками договора.
Соответственно, День Европы празднуется ежегодно 5 мая, начиная с 1964 г. по решению Комитета Министров Совета Европы.
Как менялся Совет Европы
После развала Варшавского блока и СССР в конце 80-х - начале 90-х годов, многие восточноевропейские страны и бывшие советские республики присоединились к "патриархам" СЕ. В частности, Украина вошла в Совет Европы в ноябре 1995 года.
Вступая в СЕ, страна обязуется ратифицировать некоторые общеевропейские конвенции и привести свое законодательство в соответствие с ними. В частности, запрет на смертную казнь в Украине и других бывших республиках СССР – это результат подписания соответствующих документов СЕ.
Сегодня членами Совета Европы являются все европейские страны кроме Белоруссии, Ватикана, Монако, Сербии и Черногории. Последней страной, вступившей в Совет, стала Босния и Герцеговина (26 апреля 2002 года).
Главная цель организации - защита прав человека в широком смысле, в том числе гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Для этого Совет помогает реформировать политические системы стран Восточной Европы, развивать европейское культурное разнообразие, защищает права национальных меньшинств, способствует охране окружающей среды, борьбе со СПИДом, наркоманией и так далее. Экономическими и военно-политическими вопросами организация не занимается.
Читайте также: "Хитрая дипломатия": в Украине оценили шансы своего представителя возглавить ПАСЕ
Как устроен СЕ и что он может
Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек. Совет Европы – это полностью самостоятельная организация, не входящая в систему Европейского союза, который объединяет только 28 стран. Не следует путать Совет Европы с Европейским советом — органом Европейского союза. Кстати, флаг и гимн у ЕС и СЕ одинаковые. Да, немного запутано, но что поделаешь - европейские бюрократы ничуть не менее упрямы и обладают не более развитым воображением, чем, например, украинские.
Совет Европы состоит из трех главных рабочих органов: Комитета министров, Парламентской ассамблеи СЕ (ПАСЕ) и Европейского суда по правам человека. Имеется еще несколько консультативных органов, в том числе Венецианская комиссия – консультативный орган по конституционному праву.
Читайте также: Россия потерпела поражение: в Совете Европы приняли важнейшее решение по Крыму
Работу всех властных органов обеспечивает Секретариат Совета Европы. Генеральный секретарь Совета – Торбьерн Ягланд (Норвегия).
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд
В отличие от Европейского союза, Совет Европы не принимает законов, обязательных для исполнения странами-участниками — его органы являются консультативными. Однако решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге обязательны для выполнения всеми странами-членами ЕС.