Блог | Продовжуємо міряти футбол по Лобановському

Продовжуємо міряти футбол по Лобановському

Журналіст я з великим стажем, працював у спортивних редакціях Держтелерадіо України, у популярних газетах "Вечірній Київ", "Київські відомості", "Аргументи та Факти", "Команда", "Весь спорт", на радіостанціях "FM Столиця", "Обрій плюс", "Зет", "Спортобоз", на сайті OBOZ.UA.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Побывал на чемпионатах Европы, чемпионатах мира, Олимпиадах, освещал выступления наших спортсменов в 54 странах, во многих из них побывал по много раз с футболистами "Динамо", хоккеистами "Сокола", баскетболистами "Будівельника", гандболистками "Спартака".

Брал много интервью у спортсменов, их тренеров. Я заслуженный журналист Украины, обладатель "Золотого пера", мастер спорта по регби.

Многолетняя дружба связывает меня с известным футболистом киевского "Динамо", заслуженным мастером спорта, обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, бронзовым призёром Олимпиады-1976 в Монреале, пятикратным чемпионом бывшего СССР, семикратным обладателям Кубка СССР, заслуженным тренером Украины Леонидом Буряком.

Не все интервью, телевизионные и газетные, которые я взял за многие годы у Буряка, у меня сохранились. Но некоторые остались. Как журналиста меня подкупало то, что Буряк всегда откровенно отвечал на поставленные вопросы. Вот 18 из них, заданные ему мною в разные годы.

- Кем бы стал Леонид Буряк, если бы у него не сложилась футбольная карьера?

- Никогда об этом не задумывался. Благодарю Бога, что в футболе у меня многое сложилось. Также нравится теннис, частенько выхожу на корт.

- В 1985 году вышла первая книга Буряка "Горячие точки поля", в 2007-м ещё одна – "Я жил в счастливое футбольное время".

- Относительно названия второй книги, то я таки жил в счастливое футбольное время. Игра приносила мне радость, футбол стал смыслом и делом моей жизни. Правда, не все, о чем мечтал и планировал, в силу различных причин и обстоятельств осуществилось, но на жизнь мне обижаться не стоит. Мои футбольные года – моё богатство. Возможно, придет вдохновение, возьмусь за третью книгу. Ведь не все еще сказано, а сказать есть что.

- Много лет вы были подопечным Валерия Васильевича Лобановского, затем находились рядом с ним на тренерской скамейке. Кем является Мэтр в вашей жизни?

- Я с большой гордостью считаю себя воспитанником Великого тренера. Если бы не Валерий Васильевич, не было бы нас, не было бы знаменитых динамовских команд и громких побед нашего футбола. Мы сейчас продолжаем мерить футбол по Лобановскому, он личность невероятных масштабов, глыба, он учил нас главному – побеждать.

- Как-то Леонид Буряк сказал: "90 минут, проведенных на поле, – частичка жизни". Вы часто огорчали вратарей в очень важных матчах за "Динамо" и сборную. Какой из забитых мячей самый памятный?

- Памятных на самом деле много. Иногда мне снится футбол и забитые мячи.

- Кого бы из трех звезд современного футбола Буряк пригласил в свою команду, если бы такая возможность представилась ему?

- Так сразу и ответить сложно. В европейских топ-клубах много великолепных футболистов. Моя тройка выглядела бы так: Лионель Месси (считаю его лучшим в мире), также взял бы в состав своей команды игрока "Роми" Ромелу Лукаку, а также Пауло Дибала, игравшего за "Ювентус". Жаль, что только троих можно назвать…

- Что бы изменили в правилах современного футбола и какое ваше отношение к VAR?

- В правилах, на мой взгляд, ничего существенного менять не надо. Футбол надо воспринимать таким, каким он есть сегодня и каким его подарила Англия. Относительно VAR… Главное, чтобы в матче не возникали длительные паузы, ведь теряется динамика игры, которую так любят миллионы. К сожалению, это наблюдается в украинском чемпионате.

- Доставляет ли удовольствие, когда у вас берут автографы?

- Давать автографы, общаться с поклонниками футбола всегда приятно. Раз просят автограф – значит, помнят.

- Вы посол ФК "Динамо" (Киев). Что для вас это значит?

- В "Динамо" я перешел в 18 лет и рад, что продолжаю служить родному клубу. Во многих европейских клубах есть послы: в "Ливерпуле" - Майкл Оуэн, в "Манчестер Юнайтед" - Петер Шмайхель, в "Реале" - Роберто Карлос, в "Эвертоне" - Тим Ховард. С некоторыми из них я знаком лично.

- У вас много друзей не только футбольных. Доверчивы и откровенны вы с ними?

- Как поет Вахтанг Кикабидзе – "Мои друзья – мое богатство". У меня много друзей. К сожалению, в последние годы некоторые из них покинули этот мир. Я их помню и всегда буду о них помнить. Стараюсь всегда быть откровенным с друзьями. Дружбой дорожу и никогда не оставляю друзей в трудную для них минуту.

- Что больше всего цените в людях, а что вам в людях не нравится больше всего?

- Очень ценю честность и порядочность, ненавижу предательство и ложь. В общении с друзьями стараюсь быть всегда сдержанным. Хотя иногда так хочется сказать в глаза собеседнику все, что о нем думаю, но сдерживаю себя.

- Вам приятно людям делать добро?

- Стараюсь по мере своих возможностей делать добро людям. Дидро как-то сказал: "Самый счастливый тот человек, кто дает счастье наибольшему числу людей".

- Представим ситуацию. Вы просыпаетесь, открываете входную дверь своего дома, и, о чудо, - на пороге стоит сумка, в которой миллион евро. Что бы сделали с такой суммой?

- Половину оставил бы своей семье – она у нас с Жанной большая: взрослые дети Андрей и Оксана, а еще пятеро внучат, три мальчика и две девочки. Вторую часть подарка развез бы по детским больницам.

- Буряк – верующий человек?

- Церковь посещаю, но нерегулярно. Считаю, Бог должен быть в твоем сердце.

- Это правда, что только в 21 год вы впервые познали вкус шампанского?

- Да, был строгим режимщиком. Хотя и верится в это с трудом, особенно нынешней молодежи. Сейчас предпочитаю бокал вина, отдаю предпочтение итальянскому или французскому.

- Любите ли праздничную атмосферу?

- А кто ее не любит… Иногда надо самому ее создавать, особенно для близких тебе людей.

- Любимая одежда?

- Джинсы и рубашка. Галстуков не ношу.

- Идеал женщины?

- Моя любимая жена Жаннуля. Считаю, мне её Бог подарил.

- Буряк побывал во многих странах. Какая из них вам больше всего нравится для проживания?

- Украина, города Одесса, где я родился, и Киев. Также нравится Германия, в которой я частенько бываю. Там живет моя дочь Оксана и её четверо деток.

Вот такими были 18 ответов Леонида Буряка на мои вопросы, заданные в разные годы в многочисленных интервью. В следующий раз другие фрагменты моего с ним общения.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...