Александр Камач, Александр Котовой
13 апреля в помещении Первого информационного портала «Обозреватель» состоялась пресс-конференция, посвященная выступлениям украинских борцов на международных и всеукраинских соревнованиях.
В пресс-конференции приняли участие:
-первый вице-президент Федерации греко-римской борьбы Александр Камач ;
-главный тренер сборной Украины Александр Котовой .
Читайте новости по итогам пресс-конференции:
У 10-12-летних киевлян появилась возможность стать борцами
Настоящие борцы – мужчины с традиционной ориентацией
На ЧЕ по греко-римской борьбе «обкатали» новичков
Смотрите видеосюжеты:
ЧЕ по греко-римской борьбе: правильно идем
Настоящие борцы - полноценные мужчины
В борьбе главное - мозг
В Турции рождаются настоящие борцы
СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
«Обозреватель»: Как вы можете оценить итоги Чемпионата Европы?
Александр Котовой: На ЧЕ мы имели двух финалистов. Это чемпион Европы Василий Рачиба и серебряный призер ЧЕ Ильгам Рагимов. Мы рассчитывали на выступления этих спортсменов. После этого чемпионата появилась уверенность и у Василия, и у Ильгама. Он уже трехкратный призер Чемпионата Европы, хотелось бы, чтобы на Чемпионате мира у него было более удачное выступление.
Мы, конечно, хотели бы видеть в призерах ЧЕ молодого спортсмена Ленура Темирова, но жребий не дал ему раскачаться. В первой же встрече он попал на спортсмена из России, более опытного, практически более подготовленного. Россиянин готовился к Олимпийским играм 2008 года и не смог принять участие в ЧЕ 2008 года из-за травмы, поэтому пошел другой спортсмен и стал олимпийским чемпионом. Встреча была напряженной и, думаю, дала Ленуру определенный толчок.
В этом олимпийском цикле на ЧЕ из 7 человек боролось 6 дебютантов - Ленур Темиров, Александр Хвощ, Николай Дараган, Василий Рачиба, Игорь Дидык. Мы проверяли, на что способны молодые спортсмены, смогут ли они совладать с собой на таких серьезных соревнованиях. И тоже получили результат: пока рановато молодым спортсменам принимать участие в таких ответственных соревнованиях. Надо больше «обкатывать» их на международных турнирах. Может быть, какая-то поправка и будет в 120 кг, потому что у нас Александр Чернецкий, может быть, повернется лицом к подготовке. Ему надо брать пример со своего земляка, Василия Рачибы – в целеустремленности и работоспособности.
Александр Камач: Они оба из Ивано-Франковской области.
«Обозреватель»: А как же ваши «старички»?
Александр Котовой: Армен Варданян проходит подготовку после Чемпионата мира, также была попытка участия в Чемпионате Европы. Но у него была не та готовность. Сергей Красильников, к большому сожалению, из-за травмы (у него был поврежден локоть) не смог принять участия в ЧЕ, поэтому Александр Хвощ принял участие. То есть у нас есть определенный «запас прочности». Владимир Шацкий травмировал палец и не смог бороться на ЧЕ и дал возможность побороться Николаю Дарагану. И Дмитрий Пышков был не в лучшем состоянии после Чемпионата мира. Я думаю, он тоже будет конкурентным борцом для участия в следующем Чемпионате мира.
Александр Камач: У нас есть чем усилиться. 3-4 человека у нас есть. Хотя два года назад мы еще страдали по этому поводу.
«Обозреватель»: (к А.Камачу) Интересует ваша оценка Чемпионата Европы.
Александр Камач: Я хочу сказать, что команда идет верным путем. Правильно идем. Правильно сделали, что повезли практически 45-50% нового состава – «обкатать», посмотреть, на что способна наша скамейка запасных. Мы уже можем сделать кое-какие выводы.
Например, мы повезли в весовой категории 60 кг Ленура Темирова с Крыма. Парень хотя и проиграл, но показал себя с лучшей стороны. Мы видим, что это настоящий мужчина и боец, который, если и проигрывает, то проигрывает в борьбе. Он проиграл российскому спортсмену так: первый период он проиграл, второй период он выиграл, а третий период проиграл по жребию. То есть возможности у парня очень большие.
В этом же весе у нас есть еще один спортсмен – Константин Балицкий, призер Чемпионата Европы прошлого года. Вы сами видите, какая у нас появилась скамейка. В тяжелом весе повезли молодого парня – чемпиона мира среди юниоров 2010 года.
«Обозреватель»: Сегодня несколько раз было произнесено слово «жребий». Какова роль случая и везения в подобных соревнованиях?
Александр Котовой: Чтобы раскачаться спортсмену, чтобы войти в этот ритм, необходимы определенные условия. Может быть, некоторые наши спортсмены, которые более опытны, могут и с первого круга попадать на серьезных борцов, претендентов на медали. Но молодым спортсменам если бы жребий помогал не на такого серьезного спортсмена выходить…
Александр Камач: А я считаю немножко по-другому. У нас такая система отбора на соревнованиях: если я в первой схватке встречаюсь с сильным борцом, я ему проигрываю. Но если этот борец выходит в финал, то я могу бороться за третье место. То есть я попадаю в утешение, выигрываю три схватки и могу быть третьим. А если я проиграл слабому, слабый проигрывает следующую схватку, я не попадаю. Так что еще не известно, плохо это или хорошо, если попался сильный соперник.
Александр Котовой: Например, весовая категория 84 кг. Василий Рачиба первые два круга встречается со спортсменами действительно ниже уровнем. Он уже адаптируется к этому огромному залу, к этим трибунам, к этим судьям. Третья встреча у него – с чемпионом мира 2010 года, с болгарином Мариновым. Встреча прошла в том русле, которое сделал сам спортсмен. Василий полностью держал в своих руках управление схваткой.
Читатель сайта «Обозреватель»: Сколько медалей вы планировали выиграть на Европе - выполнили план?
Александр Котовой: Мы планировали перед отъездом с тренерами сборной команды, с руководством Федерации завоевать две медали. Подсознательно была мечта, чтобы у нас все-таки был чемпион Европы. Получили.
То, чего мы хотели, так и получилось. Увидели негативные и положительные стороны, немного укрепились.
Читатель сайта «Обозреватель»: Кого вы считаете главным открытием и главным разочарованием нашей сборной на чемпионате Европы?
Александр Котовой: Разочарование может получиться у тех личных тренеров, которые возлагали большие надежды на то, что спортсмены смогут себя проявить. А для тренеров сборной – мы уже знали, на что приблизительно можно рассчитывать с определенной группой спортсменов. А то, что нас порадовало или что стало открытием соревнований… Открытием стал Василий Рачиба в весовой категории 84 кг. Он перешел в эту категорию в 2008 году, в 2009 году были определенные сложности в его формировании и лишь только во второй половине 2010 года спортсмен начал набирать обороты, выбросил все негативное из головы, уделил все внимание спорту и вот добился. Ведь он был серебряным призером ЧЕ в 2004 году в весовой категории 74 кг, в 2005 году он был обладателем Кубка мира в этой весовой категории.
Читатель сайта «Обозреватель»: Не кажется ли вам, что жребий был не слишком благосклонен к нашим борцам на ЧЕ?
Александр Котовой: За одну весовую категорию – 60 кг – был очень тяжелый жребий. В группе был чемпион Европы, чемпион мира прошлого года и великолепный российский борец. Перед ЧЕ у нас сбор со сборной Болгарии в городе Алушта. Мы поставили Ленура Темирова в пару с будущим призером ЧЕ, болгарином. Было явное превосходство. Но жребий так распорядился, что болгарин стал вторым, а Ленур Темиров не попал в десятку.
Читатель сайта «Обозреватель»: Мог ли Рагимов победить в финале Амояна? Ведь по мнению специалистов, класс борца сборной Украины заметно выше...
Александр Котовой: За последние два года что-то пробилось у Рагимова. Он стал серьезнее относиться к учебно-тренировочным занятиям. Не знаю, может быть, повлиял ЧЕ 2009 года в Баку, где он довольно успешно выступил. На чемпионате мира он попал в одну подгруппу и в первой же встрече попал на азербайджанского борца, у которого, мне кажется, он мог бы выиграть. Рост его спортивного мастерства заметен. Я думаю, на чемпионате мира он будет бороться за Олимпийскую лицензию для участия в Олимпийских играх в Лондоне.
Читатель сайта «Обозреватель»: Можно сказать, что костяк нынешней сборной Украины - это те борцы, которые будут выступать на следующей Олимпиаде?
Александр Камач: Сложно сказать, потому что впереди – Чемпионат мира в Стамбуле, где завоевываются лицензии. Их получает только первая пятерка, остальные не попадают.
Александр Котовой: У нас 33 человека от Европы было представлено на ЧЕ в одной весовой категории. 33 человека! Туда добавляется еще Америка, Азия, Африка и океания. То есть порядка 60 человек будет бороться на чемпионате.
Александр Камач: И потом будет еще три турнира. Мы планируем на чемпионате мира две лицензии – максимум, три. Так что сложно сказать, предвидеть тяжело. Мы планируем шесть лицензий из семи.
Александр Котовой: В общей сложности. В мае месяце последний турнир в Финляндии будет олимпийским – там уже все будет ясно.
Читатель сайта «Обозреватель»: На каком уровне сейчас финансирование вашего вида спорта? Денег хватает? Или все уходит футболу?
Александр Котовой: На сегодняшний день мы не можем сравниваться с игровыми видами спорта вообще. Там очень хорошо развита клубная система, которая идет на финансировании, да и государственная программа подготовки спортсменов сборной совсем другая, иная. Поэтому здесь сравнивать очень сложно.
Но то, что мы имеем на сегодняшний день, мы стараемся распределить так, чтобы нам хватило на подготовку и участие в соревнованиях. Где-то себя придерживаем. Но самая главная задача – то, что выделили, использовать полностью, чтобы была возможность хорошо подготовиться к Чемпионату мира. Пока хватает.
Александр Котовой: Кто сейчас главные конкуренты Украины на мировой арене? На какое место среди всех стран вы поставили бы нашу страну?
Александр Котовой: Конкуренты – в первую очередь, европейские страны, Россия, Армения, Азербайджан, Турция, Грузия, Венгрия, Болгария. В мире – Иран, Корея, Казахстан, наверняка усилится сборная США, Куба. Но в целом наша страна занимает 5-7 место в мире.
Александр Камач: Сейчас уровень развития греко-римской борьбы очень велик – это несравнимо ни с какими видами других единоборств. Она была на Олимпиаде уже в 1896 году. В любой стране есть один-два лидера. Сейчас на Чемпионате Европы золотые медали разошлись в шесть стран, а всего их – семь. Это говорит об уровне развития. Конкуренция очень большая.
«Обозреватель»: Можно ли сказать о том, что какая-то нация, благодаря национальным традициям, имеет больший потенциал в греко-римской борьбе, чем остальные?
Александр Камач: Все Закавказье, мусульманские страны, Иран, Турция. Проводятся юношеские чемпионаты Европы и мира – нам очень сложно с ними конкурировать. Они рождаются и только через 5 лет им дают метрику. Он приезжает на соревнования уже с бородой. Наш спортсмен ребенок против него.
Александр Котовой: В восточной части Турции и рождаемость большая, и смертность, поэтому родившемуся ребенку могут выдать свидетельство о рождении через три года, через два, через четыре.
Александр Камач: Если взять сборную России, то там 80% - Закавказье. А где русские?
Александр Котовой: Закавказье или Ростов-на-Дону, Краснодар. Любят греко-римскую борьбу на Востоке и на Западе. Можете себе представить, в 2004 году олимпийский чемпион из Египта. Сейчас там также прикладывают усилия, чтобы этот вид спорта развивался.
Александр Камач: Там работал долгое время один армянин. Но он плакал от этой работы. он говорил: «с ними так тяжело работать!» Он и умер там. Но этот парень, который стал чемпионом, он как мужчина – красавец. Он женился на девочке из Белоруссии и после этого прекратил борьбу.
«Обозреватель»: В каком возрасте борцы уходят из спорта?
Александр Камач: Это зависит от категории. Тяжелые весы дольше борются, малые весовые категории – их век не намного меньше, потому что это связано со сгонкой веса.
Александр Котовой: В основном 30-33 года.
«Обозреватель»: Примерно так же, как в боксе? Посмотрите на братьев Кличко – им по спортивным меркам уже немало лет…
Александр Котовой: Это профессиональный спорт. Разница между любительским и профессиональным боксом очень большая. У нас пока нет профессиональной борьбы.
Александр Камач: Есть клубная борьба в Германии.
Александр Котовой: У нас идет чисто любительская.
Александр Камач: Не будет любительского бокса, не будет и профессионального. Они все черпают от нас. Сумо, каратэ… Есть такие виды борьбы, которых я даже не знаю – и они все подбирают у нас. В сумо – наш третий-четвертый состав, они там прорываются и становятся заслуженными мастерами спорта.
Александр Котовой: Вольная борьба и дзюдоисты.
Александр Камач: У нас им очень сложно пройти.
Читатель сайта «Обозреватель»: Правда ли, что борьба привлекает мужчин нетрадиционной ориентации?
Александр Котовой: Наши дети не проходят подготовку в лагере «Артек» (смеется). Наши спортсмены посещают нормальные дискотеки, а не специфические клубы.
Читатель сайта «Обозреватель»: Греко-римскую борьбу можно назвать популярным видом спорта в Украине? Каковы критерии популярности для спорта?
Александр Камач: Я считаю, что это один из самых популярных видов спорта. Когда мы проводим юношеские чемпионаты Украины, у нас участвуют по 235-240 человек. У нас же нет женской борьбы. В вольной борьбе участвуют порядка 350 – но это вместе с женщинами, у нас их нет по причине того, что женщины не могут бороться в классической борьбе – они поломают себе руки и ноги.
Александр Котовой: Наш вид спорта развивается и культивируется во всех областях Украины, городах Севастополь и Киев, в АР Крым. Только в трех областях, к сожалению, нет борьбы. Это Черниговская, Черновицкая и Хмельницкая области. Но там есть вольная борьба. Так что борьба во всей Украине развивается, растет и процветает.
Буквально несколько дней тому назад я был в городе Кременчуге, где возрождают наш вид спорта. Очень хорошо там проявил себя Олег Сазонов. Я был на стадионе спортивного клуба «Вагоностроитель» - немалые средства вкладываются. Я зашел в тот зал, где когда-то тренировались спортсмены и увидел половинку залу – борьба. Хотелось бы, чтобы там был полностью стационарный зал, в котором бы лежали ковры, туда приходили дети и тренировались, росли настоящими мужчинами.
«Обозреватель»: Ни для кого ни секрет, что популярность того или иного вида спорта напрямую зависит от того, показывают ли по телевидению те или иные соревнования. На каком телеканале можно увидеть греко-римскую борьбу?
Александр Камач: В позапрошлом году мы проводили кубок «Азовмаша», показывал «Интер». Тогда «Азовмаш» был при деньгах и все транслировал прямо оттуда. А вообще это редкость.
«Обозреватель»: Как можно эту ситуацию изменить?
Александр Камач: Дорого.
«Обозреватель»: А организовать свой телеканал?
Александр Котовой: Проще показать футбольный матч, баскетбольный, волейбольный или велогонку.
«Обозреватель»: Вы не пробовали использовать возможности Интернета? В частности, трансляцию тех или иных соревнований.
Александр Котовой: Использовали. В прошлом году мы транслировали в Интернет открытый клубный чемпионат Украины, в котором приняли участие спортсмены из Финляндии, Литвы, Иордании. Довольно неплохо получилось, было более тысячи просмотров. Может быть, и в этом году попробуем это провести.
Может быть, в Запорожье мы опять будем транслировать по интернету кубок Украины среди взрослых.
Читатель сайта «Обозреватель» Виталий: Я живу в Кировограде. Хотел бы отдать сына на вольную борьбу. Но у нас, в областном центе нет ни одной секции. Что-то планируется в этом плане сделать? И с какого возраста вы советуете детям начинать заниматься борьбой?
Александр Камач: Вопрос о вольной борьбе? Я за вольную борьбу не могу сказать, но греко-римская есть в Кировограде. С детьми там работают в детской спортивной школе. Работает в ней тренер Горбань Николай, Борис Андреев.
Александр Котовой: Очень хорошую работу проводит Юрий Клюка из Кировоградской области, Знаменка. Его воспитанники были членами сборной команды страны – Николай Савченко – призер чемпионата мира среди юниоров, участник чемпионата Европы, Хомеченко – мастер спорта международного класса, призер чемпионата мира среди глухих, а также Болат Абдуллаев – он дважды был участником чемпионата мира, призер чемпионата Европы среди юниоров. В Знаменке есть детская спортивная школа. Сейчас там, к сожалению, возникли проблемы, ее собираются закрыть, зал отобрать…
«Обозреватель»: С какого возраста лучше всего отдавать ребенка на борьбу?
Александр Камач: Я набирал с 12 лет, сейчас берут даже с 10 лет.
Александр Котовой: Раньше не стоит.
«Обозреватель»: Чем можно заниматься до того, как он достигнет 10-летнего возраста?
Александр Камач: Если родители хотят, чтобы он боролся, отдайте его на акробатику, на гимнастику, на плавание, на игровые виды спорта, чтобы он подготовился к этой работе.
Читатель сайта «Обозреватель»: Где в Киеве есть спортивные школы по борьбе?
Александр Камач: В Киеве есть детская спортивная школа №12. Возглавляет ее Игорь Щербак. В Киевском городском лицее по бульвару Лепсе, в спортинтернате, отделение было закрыто. Это было сильнейшее в Советском Союзе отделение борьбы. Сейчас мы начали действовать, чтобы открыть это отделение. Директор спортинтерната, Олег Коренецкий, пошел нам навстречу. Они дали нам 18 мест – дети живут в интернате, учатся, питаются. Но тренеры – приходящие. Мы бы хотели снова возродить это отделение, чтобы у нас было 6 тренеров, чтобы нам отдали спортивный зал. Этот зал мы сами строили, своими руками.
В Киеве появился спортивный спонсор – Виталий Даниленко. Он организовал турнир в Киеве, на который приехало около 120 человек. Он полностью финансирует этот турнир, открыл 4 отделения борьбы в школах Киева №179, 269, 220 и 44. Помогает ему в этом секретарь Киеврады Олесь Довгий.
(ждите обновление)